День апостола Андрея Первозванного: что надо обязательно приготовить в этот день

Андреев день имеет свои традиции.
День апостола Андрея Первозванного: что надо обязательно приготовить в этот день

Праздник Андрея первозванного или Андреев день отмечается 13 декабря. В этот день верующие православной церкви чтут память святого Андрея Первозванного, который является родным братом апостола Петра, а первозванным его нарекли потому, что Святой Андрей был призван первым из апостолов и учеников Иисуса Христа.

С Андреева дня в народном славянском календаре начинается  праздничный зимний цикл, за которым идут Новый год и Рождество.

Традиции этого праздника, к сожалению, до наших дней не дошли в полном объеме, в основном сохранились лишь гадания и то, что молодежь кусала калиту.

Что такое калита

Калита - булка из сдобного теста, олицетворяющая солнце, которую пекут незамужние девушки, мечтающие найти своего суженого, и готовится это блюдо исключительно на праздник Андрея Первозванного.

Во время замешивания теста, каждая девушка непременно должна была думать о своем любимом, так как калита – является символом счастливого брака. Традиционно в калиту добавляли сухофрукты и мед, а по центру делали отверстие, через которое продевали ленту и подвешивали коржик к потолку. Позже вечером собиралась шумная компания ребят и развлекалась песнями, веселыми играми, гаданиями и лакомились вкусными блюдами, непременно без алкоголя, а парубки пытались откусить высоко подвешенную калиту. Считалось, что парень, вкусивший калиты, познал истину и теперь может жениться.

Рецепт калиты

Ингредиенты

  • Мука - 370 г
  • Сливочное масло - 40 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко - 170 мл
  • Сахар - 80 г
  • Мед - 2 ст.л.
  • Щепотка соли
  • Укус, сода, молотая корица – по 1 ч.л.
  • Мак - 40 г
  • Грецкие орехи - 40 г
  • Изюм - 70 г
  • Растительное масло 

Способ приготовления

Все ингредиенты для калиты поместить в миску и вымесить при помощи миксера.

Противень смазать маслом и выложить на него тесто, придавая форму диска с отверстием внутри.

С помощью мака разделить калиту на 6 частей, и каждую секцию украсить орехами и сухофруктами.

Выпекать 35-40 минут при 180° C.

Достать калиту из духовки и выложить на решетку для остывания. Когда корж остынет смазать его мёдом. Калита готова!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Афиша мероприятий
Куда пойти на выходных 14 - 15 июля в Киеве
На этих выходных в столице ожидается немало интересных мероприятий, которые разнообразят уикенд киевлянам и гостям столицы.
Куда пойти на выходных 7 - 8 июля в Киеве
Выходные – отличный повод не засиживаться дома. Ведь в этот уикенд в столице намечается большое количество различных мероприятий.
7-8 июля: фестиваль "Гриль Fest" в Мануфактуре
Лето в разгаре! Хочется убежать от шумного города куда-то на свежий воздух, где пахнет жареным мясом и аппетитными сосисками на гриле, играет приятная музыка, а детки забавляются на мягкой зелёной траве!
Куда пойти на выходных 28 июня -1 июля в Киеве
В ближайшие четыре летних дня жителей Украины ждут выходные. Как не просидеть их на диване, чем заняться и куда сходить, подскажет любимый портал.
Куда пойти в Киеве 23-24 июня
Выходные – отличный повод не засиживаться дома. Ведь в этот уикенд в столице намечается большое количество различных мероприятий.
Все материалы раздела
Творожный пирог "Смородинка" по бабушкиному рецепту
Творожный пирог "Смородинка" по бабушкиному рецепту
Количество витаминов и микроэлементов в черной смородине выше, чем во многих других ягодах. Поэтому она считается продуктом необычайно полезным. Приятный вкус и аромат смородины в сочетании с творожной начинкой сделают пирог любимым лакомством вашей семьи.
162
Чтоб удобно и красиво: как правильно выбрать шторы на кухню
Чтоб удобно и красиво: как правильно выбрать шторы на кухню
Как известно, интерьер жилища, и кухни в том числе, много о чем может сказать о хозяевах и о царящей в доме атмосфере. Мебель, обои, освещение – все эти элементы значат немало. Кроме того, не стоит забывать о кухонных шторах!
247
Сезон консервации: 7 закруток, без которых никак не обойтись
Сезон консервации: 7 закруток, без которых никак не обойтись
В каждой семье есть свои любимые рецепты консервации. Но существует линейка классической консервации, которой наши хозяюшки отдают предпочтение перед новомодными и сложнокомпонентными закрутками. Мы насчитали 7 таких позиций.
110
Фанта по-домашнему  - готовьтесь к апельсиновому взрыву!
Фанта по-домашнему - готовьтесь к апельсиновому взрыву!
Что может быть лучше в жаркий летний день, чем прохладный, вкусный и, главное, натуральный напиток. Лимонад прекрасно охлаждает организм и утоляет жажду, а еще это целая кладезь витаминов.
230
Кастрюля из стали: обзор изделий украинского производства
Кастрюля из стали: обзор изделий украинского производства
Та самая вещь в хозяйстве, без которой не обойтись - кастрюля! А самый простой и практичный вариант для варки — кастрюли из качественной нержавеющей стали.
93
Заготовка из огурцов "Пальчики": пошаговый рецепт
Заготовка из огурцов "Пальчики": пошаговый рецепт
Заготовка из хрустящих огурцов всегда будет и прекрасным дополнением к основным блюдам и незаменимым ингредиентом в зимнем салате. Для этого рецепта подойдут большие и перезревшие плоды, так как их все равно нужно будет резать.
179
"Ухтышка" - чипсы из баклажанов
"Ухтышка" - чипсы из баклажанов
Сезон пикников в самом разгаре и очень хочется порадовать себя и своих детей не только вкусными, но и полезными блюдами. Печеные чипсы из баклажанов - очень простые в приготовлении и обязательно понравятся и взрослым, и деткам.
226
Кожа скажет "Спасибо": 7 продуктов от прыщей
Кожа скажет "Спасибо": 7 продуктов от прыщей
"Ты то, что ты ешь" - и если вы допустили высыпания на коже и хотите от них избавиться навсегда, вопрос питания вам точно не обойти.
246
Вверх