День Святой Варвары: история праздника и традиционные угощения

День Святой Великомученицы Варвары, покровительницы горняков и женщин, защитницы от молний, православные христиане отмечают 17 декабря.
День Святой Варвары: история праздника и традиционные угощения

С именем этой великомученицы связана грустная и древняя история. Святая Варвара была дочерью знатного язычника Диоскара из города Илиополь (Малая Азия). После смерти матери ее воспитанием занимался отец, а также слуги, среди которых было немало христиан. С детства Варвара задумывалась над христианскими истинами и заповедями. Заметив, как меняются взгляды дочери, отец решил ее покарать.

Он запер Варвару в высокой башне и морил ее голодом и холодом. Все попытки принудить Варвару отказаться от христианской веры, снова поклоняясь языческим богам, были отвергнуты. Тогда жестокий отец решил ударить дочь мечом, однако девушке удалось сбежать. На пути у Варвары стала высокая и неприступная гора.

Великомученица стала просить у Господа помощи и защиты. Услышав молитвы, гора тут же расступилась и Варвара ненадолго спряталась в пещере, поскольку о месте ее пребывания проболтался местный пастух. Отец в гневе избил Варвару и отдал на растерзание властям. Но Варвара не сдалась и погибла убежденной христианкой. Согласно преданиям, Господь наказал мучителей Варвары: Диоскор и Мартиан (гонитель христиан) погибли от удара молнии.

Читай также: «Миколайчики» к празднику своими руками

В IV веке мощи святой великомученицы Варвары были перенесены в Константинополь (современный Стамбул), где хранились как святыня в течение многих веков. Затем в 1108 году святые мощи перевезли в Златоверхий Михайловский монастырь (Киев). Во время разрушения храма в 1939 году верующим удалось спасти святыню. С тех пор реликвия хранится в кафедральном соборе Святого Владимира.

В день Святой Варвары нельзя стирать, белить и месить глину. В этот день принято готовить вареники с маком или вареники с творогом. Также должны быть на столе так называемые «пирхуны», то есть вареники, начиненные мукой. Того, кто вытащил вареник без начинки, так и дразнят - «пирхуном». Кроме этого, в день Варвары выпекают пирог с маком, пирог с фасолью, пирог с ореховой начинкой, белый хлеб (питу). Интересно, что во многих районах Украины на Святую Варвару готовят кутью и узвар.

Приметы в день Святой Варвары 17 декабря:

  1. Если в ночь перед праздником на небе много звезд – к похолоданию, если небо тусклое и хмурое – ждать тепла.
  2. Если на улице сильный мороз, то продержится он еще долгое время.
  3. Если закат яркий и насыщенный, то погода будет солнечная и ясная.
  4. Варвара ночи украла, дни приточала.
  5. Если в декабре на Варвары болото, то будет зима красна, как золото.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Афиша мероприятий
Щедрый вечер и старый Новый год: интересные традиции
Зимние праздники продолжают радовать нас. Поговорим о том, как традиционно отмечают Щедрый вечер и Новый год по старому стилю.
Старый Новый год: история и традиции
«Старый Новый Год» на самом деле является редким историческим феноменом. Из этой статьи вы сможете узнать о традициях и истории происхождения этого зимнего праздника.
Кулинарные традиции на Старый новый год
В былые времена с Рождеством заканчивался пост, и Новый год был прекрасным поводом для щедрого стола, богатого множеством угощений. Какие же блюда были у наших предков на праздничном столе?
Готовим 12 блюд на Святой вечер
Рождеству предшествует четырехнедельный пост. Заканчивается он 6 января Святым вечером.
Різдвяна листівка, що ожила: Арка Дружби народів до Нового року стала казково красивою
Днями соцмережі розбурхали фото та відео київської святкової локації, схожої на ідеальну різдвяну картинку з модної листівки чи фільму.
Все материалы раздела
Как готовить турецкий бёрек с фаршем и баклажанами: пошаговый рецепт
Как готовить турецкий бёрек с фаршем и баклажанами: пошаговый рецепт
Турецкая кухня богата разнообразной выпечкой. Почетное место среди блюд из теста занимает бёрек. Сегодня мы расскажем как приготовить замечательный такой пирог с фаршем и баклажанами.
Салат с грушей, шпинатом и зернами граната
Салат с грушей, шпинатом и зернами граната
Простой, вкусный и полезный салат из шпината, феты, зерен граната, грецких орехов, заправленный специально приготовленным для салата соусом из сидра, оливкового масла и дижонской горчицы
«Фальшивые» пирожки из лаваша
«Фальшивые» пирожки из лаваша
Эти пироги хороши тем, что на них затрачивается минимум усилий. По вкусу такие пироги ничем не уступают дрожжевым. А их внутренняя структура получается слоистой.
Рецепт XIV века: свинина по-нюрнбергски
Рецепт XIV века: свинина по-нюрнбергски
Изумительный рецепт поможет вам приготовить мясо сочным и очень вкусным. Благодаря пиву, мясо становится нежным, приобретает тонкий хлебный аромат, при этом запах алкоголя полностью улетучивается.
Жульен, запеченный в тарталетках: идея на Крещение
Жульен, запеченный в тарталетках: идея на Крещение
Вкусный и сытный жульен подавайте ко столу прямо из духовки - аромат грибов и курицы поднимут настроение и украсят стол!
Отличная идея: слойки с ветчиной и сыром
Отличная идея: слойки с ветчиной и сыром
Пышные и мягкие булочки-слоечки с ветчиной и сыром придадут вашему чаепитию веселую нотку.
Как приготовить тонкое турецкое тесто Юфка: пошаговый рецепт
Как приготовить тонкое турецкое тесто Юфка: пошаговый рецепт
Юфка - это тончайшее тесто почти всех турецких пирогов – бёреков. А для баклавы тесто должно быть тонким, как папиросная бумага. Научиться готовить Юфку - значит покорить еще одну кулинарную вершину.
Плов по-турецки с потрошками
Плов по-турецки с потрошками
Плов одно из немногих блюд, имеющих гору вариаций! Сегодня предлагаем попробовать традиционный турецкий плов с орехами, изюмом и потрошками. Готовится он достаточно быстро и просто, а получается сказочно вкусным!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK