Какими бывают хачапури: 4 вида, которые стоит различать

Традиционная грузинская выпечка - хачапури - пользуется огромной популярностью далеко за пределами страны. Это мучное изделие представляет собой лепешку из теста, с вкуснейшей сырной начинкой.
Какими бывают хачапури: 4 вида, которые стоит различать

Название блюда происходит от слов «хачо» (творог) и «пури» (хлеб). 
То есть классический хачапури готовят именно с сыром. Причем обычно это имеретинский сыр или сулугуни. Хотя за пределами Грузии, ввиду их отсутствия, используют другие виды сыра.

По форме хачапури чаще всего бывают круглые, овальные, треугольные, открытые и закрытые. Что касается теста, строгих правил не существует. Оно может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым, а также слоеным. Часто в составе бездрожжевого теста присутствует кисломолочный напиток мацони, который можно заменять кефиром или йогуртом.

Какие бывают хачапури

Единственного, классического рецепта хачапури не существует. В разных регионах страны их готовят по разному.

Имеретинские хачапури (имерули)

Хачапури по-имеретински представляют собой круглую лепешку с сыром  внутри. Их можно как обжаривать на сковороде, так и запекать.

Мегрельские хачапури (мегрули)

Мегрельские хачапури также круглые по форме, но сыр находится сверху, и его количество немного больше, чем в имеретинских.

Аджарские хачапури (аджарули)

Хачапури по-аджарски делаются из дрожжевого теста, на середину кладется размятый сыр, но защипываются они не полностью, а с двух сторон, в виде лодочки. Выпекаются они в духовке, на стадии полуготовности в середину аккуратно вбивается яйцо.

Гурийские хачапури (гвезели)

Интересны тем, что вместе с сыром внутрь кладутся сваренные вкрутую яйца, разрезанные дольками или пополам. При приготовлении лепешка с сыром складывается пополам и сворачивается в своеобразный рогалик.

Иногда ошибочно относят к хачапури другие похожие блюда, но на самом деле это уже отдельные виды выпечки.

Лобиани. Это лепешки с начинкой из острой фасоли. Иногда его называют разновидностью рачинского хачапури.

Хабисгини (осетинский «хачапури») – тонкие и большие по диаметру лепешки с начинкой из картофеля сыра и яйца.

Кубдари (сванский «хачапури») – лепешка с начинкой из рубленого мяса.

Ачма – многослойный пирог с начинкой из соленого сыра. Главный секрет теста в том, что перед формированием пирога раскатанные пласты, кроме нижнего и верхнего, отвариваются в соленой воде.

Очевидно, что грузинская кухня богата разными видами хачапури. У каждого уголка Грузии свой собственный вид. Хотя основные ингредиенты остаются неизменными, способы и технология приготовления испытывают некоторую эволюцию. Подобные изменения, конечно же, не во вред разнообразию видов хачапури, наоборот, их рецепты становятся более оригинальными и постоянно совершенствуются.

Читай также: Быстрые хачапури - для ленивых

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Словарик гурмана
Научиться различать кофейные напитки раз и навсегда (1 минута)
Да, всего 1 минута и вы уже сможете отличить Маккиато от Мокко и узнаете, в чем разница между Капуччино и Флет Вайтом.
Удивительная история кофе «по-венски»: от неприязни до обожания
Вена – колыбель культуры потребления кофе в Европе. Там впервые и родилась идея смягчать крепость напитка разными добавками.
Экзотический щербет: и напиток, и десерт
Сорбе, сорбет, щербет… Этими словами могут называть и напиток, и замороженный десерт. Так чем же эти понятия отличаются и как правильно называть тот или иной продукт?
Вы удивитесь: 7 слагаемых правильного английского завтрака
Английский завтрак диетическим не назовешь. Он, конечно, просто обескураживает обилием блюд. Зато он очень питательный и заряжает отличным настроением на весь день.
Жюльен - почему французы называют его "кокот" и искренне удивляются нам
Большая кулинарная загадка кроется за названием горячей закуски, которую мы привыкли называть "жюльен".
Все материалы раздела
Луковый пирог "Цвибелькухен": осенняя традиция немецких хозяек
Луковый пирог "Цвибелькухен": осенняя традиция немецких хозяек
Ни одна осень в Германии не обходится без лукового пирога Zwiebelkuchen. Все немецкие хозяюшки пекут его хотя бы один раз в сезон дождей. Несмотря на название пирога, лук готовится таким образом, что совершенно не доминирует в пироге. Его вкус - мягкий, а сам пирог сочный и нежный.
173
Новогодний салат "Принцесса": пошаговый рецепт
Новогодний салат "Принцесса": пошаговый рецепт
Очень вкусный салат из лосося, яблок, консервированной кукурузы, пропитанный майонезом и украшенный плетенкой из слабосоленой красной рыбы, будет настоящим украшением праздничного стола. Обязательно сохраните рецепт в закладки, чтобы приготовить салат "Принцесса" на Новый год!
212
Митболы в корейском стиле от Руслана Сеничкина
Митболы в корейском стиле от Руслана Сеничкина
Придумали это блюдо итальянцы, сделали популярным американцы. А полюбил - весь мир! Впрочем, сегодня ведущий передачи «Сніданок з 1+1» Руслан Сеничкин, предлагает приготовить корейский вариант.
124
Пластиковые дуршлаги Made in Ukraine (обзор)
Пластиковые дуршлаги Made in Ukraine (обзор)
Иногда самые простые кухонные мелочи способны сделать приготовление пищи более простым и существенно сократить пребывание на кухне. Одним из таких полезных девайсов является дуршлаг, при помощи которого очень удобно отделять продукты от жидкости.
200
Печеночный паштет с тыквой: рецепт вкуснейшей закуски
Печеночный паштет с тыквой: рецепт вкуснейшей закуски
Паштет - очень вкусная закуска, а в сочетании с тыквой еще и очень полезная. Попробуйте приготовить паштет говяжьей печени и тыквы, и у вас под рукой будет отличный вариант для перекуса. Понравится даже тем, кто не любит тыкву!
369
Бисквитное печенье "Каллы" - готовится, пока закипает чайник
Бисквитное печенье "Каллы" - готовится, пока закипает чайник
Эффектное печенье в виде цветка, приготовленное по этому рецепту, получается очень нежным и ароматным. Готовится лакомство довольно просто, выпекается быстро, а съедается мгновенно! Непременно порадуйте близких этой вкусной выпечкой.
278
7 вещей, которые опасно делать при высокой температуре
7 вещей, которые опасно делать при высокой температуре
При борьбе с инфекцией в организме поднимается температура. И в это время нужно максимально помочь организму. Мы же часто, к сожалению, неправильной едой или питьем, лишь усугубляем наше, и без того неважное, самочувствие. Чего же делать нельзя?
239
Куриные зразы с грибами: пошаговый рецепт
Куриные зразы с грибами: пошаговый рецепт
Зразы, приготовленные по этому рецепту, получаются невероятно нежными, сочными и очень вкусными. Яично-грибная начинка и куриный фарш с добавлением яблочка – просто феерия вкуса! Непременно побалуйте семью этим замечательным блюдом.
387
Вверх