Какими бывают хачапури: 4 вида, которые стоит различать

Традиционная грузинская выпечка - хачапури - пользуется огромной популярностью далеко за пределами страны. Это мучное изделие представляет собой лепешку из теста, с вкуснейшей сырной начинкой.
Какими бывают хачапури: 4 вида, которые стоит различать

Название блюда происходит от слов «хачо» (творог) и «пури» (хлеб). 
То есть классический хачапури готовят именно с сыром. Причем обычно это имеретинский сыр или сулугуни. Хотя за пределами Грузии, ввиду их отсутствия, используют другие виды сыра.

По форме хачапури чаще всего бывают круглые, овальные, треугольные, открытые и закрытые. Что касается теста, строгих правил не существует. Оно может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым, а также слоеным. Часто в составе бездрожжевого теста присутствует кисломолочный напиток мацони, который можно заменять кефиром или йогуртом.

Какие бывают хачапури

Единственного, классического рецепта хачапури не существует. В разных регионах страны их готовят по разному.

Имеретинские хачапури (имерули)

Хачапури по-имеретински представляют собой круглую лепешку с сыром  внутри. Их можно как обжаривать на сковороде, так и запекать.

Мегрельские хачапури (мегрули)

Мегрельские хачапури также круглые по форме, но сыр находится сверху, и его количество немного больше, чем в имеретинских.

Аджарские хачапури (аджарули)

Хачапури по-аджарски делаются из дрожжевого теста, на середину кладется размятый сыр, но защипываются они не полностью, а с двух сторон, в виде лодочки. Выпекаются они в духовке, на стадии полуготовности в середину аккуратно вбивается яйцо.

Гурийские хачапури (гвезели)

Интересны тем, что вместе с сыром внутрь кладутся сваренные вкрутую яйца, разрезанные дольками или пополам. При приготовлении лепешка с сыром складывается пополам и сворачивается в своеобразный рогалик.

Иногда ошибочно относят к хачапури другие похожие блюда, но на самом деле это уже отдельные виды выпечки.

Лобиани. Это лепешки с начинкой из острой фасоли. Иногда его называют разновидностью рачинского хачапури.

Хабисгини (осетинский «хачапури») – тонкие и большие по диаметру лепешки с начинкой из картофеля сыра и яйца.

Кубдари (сванский «хачапури») – лепешка с начинкой из рубленого мяса.

Ачма – многослойный пирог с начинкой из соленого сыра. Главный секрет теста в том, что перед формированием пирога раскатанные пласты, кроме нижнего и верхнего, отвариваются в соленой воде.

Очевидно, что грузинская кухня богата разными видами хачапури. У каждого уголка Грузии свой собственный вид. Хотя основные ингредиенты остаются неизменными, способы и технология приготовления испытывают некоторую эволюцию. Подобные изменения, конечно же, не во вред разнообразию видов хачапури, наоборот, их рецепты становятся более оригинальными и постоянно совершенствуются.

Читай также: Быстрые хачапури - для ленивых

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Словарик гурмана
Символ еврейской кухни - фалафель
Небольшие шарики из нута, поджаренные во фритюре, уже давно являются яблоком раздора на Востоке. Хотя ученые уже давно доказали, что ни Израиль, ни Сирия, ни Ирак не являются родиной фалафеля.
И еще несколько слов о шаурме
Есть несколько секретов, которые помогут вам приготовить настоящую, королевскую шаурму!
Вальдорфский салат - блюдо с историей
Второй по популярности в мире (после «Цезаря») салат наполнен и свежестью, и витаминами, и ошеломительным вкусом!
А знаете ли вы, что салат салат «Цезарь» не имеет отношения к Цезарю?
Одно из самых популярных блюд в мире сегодня и подается в дорогом ресторане, и готовится на домашней кухне для семейного обеда.
И это все о нем: гоголь-моголь
Гоголь-моголь – один из таинственнейших  десертов мира. Существует много вариантов его приготовления: он может быть и с вином, и ромом, и медом, и даже с хлебом. Но основа его неизменна – взбитый желток с сахаром.
Все материалы раздела
Сладкое не портит фигуру
Сладкое не портит фигуру
Ученые уверены, что причиной лишнего веса являются вовсе не сладости. Если вы их употребляете в умеренном количестве, то и с фигурой все будет в порядке, но диетологи назвали суточную норму – не более 100 грамм.
Ребрця у сметанковому соусі на вечерю чоловікові
Ребрця у сметанковому соусі на вечерю чоловікові
Розімліле м'ясо на кісточці – це ейфорія для чоловіка. Спробуйте приготувати і насолоджуйтесь неперевершеним смаком!
Неаполитанская пицца - жемчужина среди пицц
Неаполитанская пицца - жемчужина среди пицц
Очень вкусная пицца с анчоусами по неаполитанскому рецепту - будет по-достоинству оценена гурманами! Советуем приготовить!
Необычное печенье «Грибочки»
Необычное печенье «Грибочки»
Такое печенье любят не только взрослые, но и дети. Оно очень напоминает грибочки, а по своей структуре рассыпчатое и нежное.
Вареники с печенкой и салом
Вареники с печенкой и салом
Если вам необходимо сделать запас полуфабрикатов - вареники самый лучший вариант. Берите на заметку рецепт вареников с печенью и салом и побалуйте всю семью.
Чернослив в шоколаде
Чернослив в шоколаде
Сочетание шоколада с черносливом и орехами давно славиться своим совершенным вкусом. Приготовьте конфеты в домашних условиях по данному рецепту.
ТОП-10 мексиканских блюд для семейного обеда от бабушки Эсмеральды
ТОП-10 мексиканских блюд для семейного обеда от бабушки Эсмеральды
Подборка настоящих мексиканских блюд. Если вы любитель мексиканской кухни - сохраняйте себе эти рецепты.
Дамские пальчики от Виктории Козис
Дамские пальчики от Виктории Козис
Нежный десерт - дамские пальчики по рецепту Виктории Козис просто тают во рту. А крем из сливок с сахарной пудрой и присыпкой из какао придаст выпечке невероятный вкус. Такой десерт будет изюминкой на вашем столе.
Вверх