5 блюд, названных именами людей

Сегодня мы хотим поделиться с вами небольшими историями, как были созданы любимые многими блюда, поведаем о людях, в честь которых они названы.
5 блюд, названных именами людей

Торт «Наполеон», салаты «Оливье», «Цезарь» и множество других блюд, как известно, имеют свою интересную историю и название, посвященное определенной личности, чье имя стало известно не одному поколению. Бывают блюда, которые названы в честь знаменитости, а есть и другие, где имя человека увековечено лишь в кулинарном шедевре.

Бефстроганов

Бефстроганов представляет собой нарезанные тонкой полоской кусочки говядины, тушеные в сметане. Другие названия блюда – «Беф-Строганов», «Беф а ля Строганов», мясо по-строгановски.

Блюдо родом из Одессы. А его название имеет французскую и русскую составляющие.  boeuf в переводе с французского означает «говядина», а Строганов – фамилия графа, для которого впервые было приготовлено блюдо.

По легенде, в далеком XIX веке французский повар Андре Дюпон, работавший в одесском ресторане, принадлежавшем Александру Строганову, изобрел это блюдо, когда у графа в старости выпали зубы.

Другая история гласит, что блюдо было придумано с целью без лишних усилий накормить большое количество посетителей ресторана. И шеф повару удалось это осуществить. Блюдо до сих пор пользуется популярностью, да и готовится оно быстро, легко делится на порции.

Шарлотка

Шарлотка – французский десерт из бисквитного теста с яблоками. Версий происхождения блюда множество.

Согласно одной версии название «шарлотка» произошло от перекрученного французами староанглийского charlyt, что означает «блюдо со сладким кремом». Суть классического рецепта в том, что в блюдо выкладывают хлеб, размоченный в масле и смеси яиц и молока, затем слой уваренных с сахаром яблок. Поверх яблок опять выкладывается хлеб. Шарлотку запекают и подают со взбитыми сливками. 

Еще одна история связана с британской королевой Шарлоттой и зелеными невкусными яблоками, которые плохо вызревали в туманном климате острова. Поскольку яблоки эти надо было куда-то девать, королева поручила придворному повару разработать вариант их использования яблок.

Десерт Павлова

Павлова (на родине и в мире с ударением на «o») – австралийский и новозеландский десерт на основе безе с кремом и фруктами.

Этот десерт впервые был приготовлен в начале XX века в честь знаменитой русской балерины Анны Павловой во время ее мирового турне (по другой версии ко дню ее рождения).

Новозеландцы уверены, что десерт появился именно в их стране. Якобы шеф-повар ресторана в одной из гостиниц Веллингтона в  Новой Зеландии, создал этот десерт, чтобы угостить им балерину во время ее всемирного турне.

Австралийцы же полагают, что рецепт торта впервые изобрел повар Берт Саше, когда он работал в отеле Esplanade. Торт был изготовлен по случаю дня рождения, и, представляя новый десерт, шеф-повар воскликнул: «Такой же воздушный, как Павлова». Согласно этой версии, именно так за десертом закрепилось его название.

Карпаччо

Изначально итальянское блюдо карпаччо (carpaccio) представляло собой тонко нарезанные кусочки сырого мяса, приправленные соусом из оливкового масла, уксуса либо лимонного сока. На сегодня карпаччо можно назвать практически к любой тонко нарезанный продукт, не подвергавшийся термической обработке.

Блюдо названо в честь итальянского живописца эпохи Ренессанса – Витторе Карпаччо. Автором является итальянский шеф-повар Джузеппе Киприани, который вдохновенно готовил в собственном баре Harry’s, расположенном в отеле «Даниэли», в Венеции. Однажды для одной из постоянных посетительниц заведения, которой врачи запретили есть  термически обработанное мясо, он приготовил замаринованные в специальном соусе (в его состав входили легкий майонез, молоко, хрен и лимонный сок) тонкие ломтики говядины. Уплетая мясо, довольная клиентка, между прочим, большая любительница живописи, в разговоре с Киприани и рассказала ему о выставке Витторе Карпаччо, которая как раз в это время проходила в Венеции. У кого из них возникла идея назвать блюдо «карпаччо» – неизвестно до сих пор.

Во всем мире популярность завоевал еще более простой вариант блюда карпаччо: тонкие ломтики мяса сбрызгивают бальзамическим уксусом, оливковым маслом, посыпают тертым пармезаном, листьями рукколы и свежемолотым перцем. Подают его с белым вином и свежевыпеченным ароматным хлебом. По сей день в заведениях Венеции, как и в ресторанах всего мира подают великое множество видов карпаччо.

Читай также: Гастрономический словарь: карпаччо

Яйца Бенедикт

Яйца Бенедикт – обычный бутерброд с яйцами-пашот и голландским соусом. Это типичное блюдо американского завтрака, хотя французы также претендуют на то, чтоб это блюдо считалось французским. Существует 2 истории возникновения этого блюда.

Согласно одной из них «изобрел» в 1942 году брокер Лемюэль Бенедикт, заказавший в ресторане нью-йоркского отеля тосты с маслом, вареными яйцами, беконом и голландским соусом. Управляющий ресторана Оскар Тщирке оценил вкус посетителя, заменил тосты с ветчиной на английскую булочку с беконом, подарив миру новый рецепт.

По другой версии рецепт был придуман шеф-повар ресторана Delmonico’s в Нью-Йорке для супружеской четы Бенедикт, его постоянных посетителей. Однажды мистер Бенедикт сказал метрдотелю: «Не могли бы вы предложить нам что-нибудь новенькое?» И получил вареные яйца на тосте с тонким ломтиком ветчины, голландским соусом и трюфелями сверху. Яйца Бенедикт стали готовить в лучших ресторанах Парижа из яиц-пашот и голландского соуса, что не может не называть их традиционно французскими.

Какая из этих историй правдива, а какая нет – сказать на сегодня сложно. Прекрасно то, что все-таки существовали люди, которые вдохновляли поваров, на создание новых шедевров. Ведь благодаря им человечество узнало множество рецептов блюд, которые пользуются популярность до сих пор.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Интересные Факты
Новини кулінарії: як тріска допомогла створити біорозкладаний пластик
Випускниця Університету Сассекса, що у Великій Британіі, використовувала рибні відходи, щоб створити біорозкладаний пластик - альтернативу одноразової пластмасі.
Цікаві факти: горіхи скорочують ризик виникнення ожиріння
Регулярне вживання горіхів сприяє зниженню ваги і допомагає скоротити ймовірність виникнення ожиріння, повідомляють американські вчені з Гарвардського університету.
Новости кулинарного мира: как в Австралии используют остатки хлеба
Австралия далеко не первая страна, которая пытается бороться с большим количеством пищевых отходов. Удивительно простой способ переработки остатков хлеба начали использовать в супермаркетах Woolworths.
Новости кулинарии: как чай влияет на здоровье мозга
Необычное исследование, проведенное учеными Сингапура, позволило сделать удивительное открытие – чаепитие улучшает работу мозга.
Каким был первый урожай человека?
Археологи обнаружили сады возрастом более 11 000 лет.
Все материалы раздела
Сливовая наливка в мультиварке
Сливовая наливка в мультиварке
Использованные ягоды можно смело использовать в выпечке. Они придадут ей легкую сливовую нотку.
Цветная капуста в сухарях
Цветная капуста в сухарях
Если пожарить цветную капусту в сухарях - это будет вкусным и полезным гарниром. Рекомендуем!
Тыквенный суп с айвой от Эктора Хименес-Браво
Тыквенный суп с айвой от Эктора Хименес-Браво
Суп из тыквы в комбинации с айвой имеет очень насыщенный приятный вкус. Побалуйте себя и близких чем-то новеньким и необычным.
ТОП-7 праздничных блюд
ТОП-7 праздничных блюд
Что же приготовить на праздничный стол? Какие рецепты выбрать, чтоб они были вкусные и понравились всем? Сохраняйте себе нашу подборку праздничных рецептов и радуйте вкусными блюдами ваших гостей.
Ребрышки «Монреальские»
Ребрышки «Монреальские»
Для приготовления ребрышек "Монреальских" вам понадобится также яблочное пюре, кетчуп, чеснок, паприка. Особую изюминку добавит соевый соус в сочетании с лимонным соком, сахаром и корицей. Обязательно приготовьте!
Запеканка «Довольная семья»
Запеканка «Довольная семья»
Рецепт сытной запеканки из картофеля, лука, шампиньонов, куриного филе, с добавлением молока, сливок и сыра понравится вашему супругу как никогда.
Квише из грибов
Квише из грибов
Квише представляет собой пирог с начинкой, обычно несладкий.
Быстро и вкусно мужу на ужин: пряная говядина с овощами
Быстро и вкусно мужу на ужин: пряная говядина с овощами
Вкусно приготовить мясо можно только с хорошим рецептом. Берите на заметку этот рецепт остро-сладкой говядины с луком, морковью и болгарским перцем.
Вверх