ТОП-5 блюд, названных именами людей

Сегодня мы хотим поделиться с вами небольшими историями, как были созданы любимые многими блюда, поведаем о людях, в честь которых они названы.
ТОП-5 блюд, названных именами людей

Торт «Наполеон», салаты «Оливье», «Цезарь» и множество других блюд, как известно, имеют свою интересную историю и название, посвященное определенной личности, чье имя стало известно не одному поколению. Бывают блюда, которые названы в честь знаменитости, а есть и другие, где имя человека увековечено лишь в кулинарном шедевре.

Бефстроганов

Бефстроганов представляет собой нарезанные тонкой полоской кусочки говядины, тушеные в сметане. Другие названия блюда – «Беф-Строганов», «Беф а ля Строганов», мясо по-строгановски.

Блюдо родом из Одессы. А его название имеет французскую и русскую составляющие.  boeuf в переводе с французского означает «говядина», а Строганов – фамилия графа, для которого впервые было приготовлено блюдо.

По легенде, в далеком XIX веке французский повар Андре Дюпон, работавший в одесском ресторане, принадлежавшем Александру Строганову, изобрел это блюдо, когда у графа в старости выпали зубы.

Другая история гласит, что блюдо было придумано с целью без лишних усилий накормить большое количество посетителей ресторана. И шеф повару удалось это осуществить. Блюдо до сих пор пользуется популярностью, да и готовится оно быстро, легко делится на порции.

Шарлотка

Шарлотка – французский десерт из бисквитного теста с яблоками. Версий происхождения блюда множество.

Согласно одной версии название «шарлотка» произошло от перекрученного французами староанглийского charlyt, что означает «блюдо со сладким кремом». Суть классического рецепта в том, что в блюдо выкладывают хлеб, размоченный в масле и смеси яиц и молока, затем слой уваренных с сахаром яблок. Поверх яблок опять выкладывается хлеб. Шарлотку запекают и подают со взбитыми сливками. 

Еще одна история связана с британской королевой Шарлоттой и зелеными невкусными яблоками, которые плохо вызревали в туманном климате острова. Поскольку яблоки эти надо было куда-то девать, королева поручила придворному повару разработать вариант их использования яблок.

Десерт Павлова

Павлова (на родине и в мире с ударением на «o») – австралийский и новозеландский десерт на основе безе с кремом и фруктами.

Этот десерт впервые был приготовлен в начале XX века в честь знаменитой русской балерины Анны Павловой во время ее мирового турне (по другой версии ко дню ее рождения).

Новозеландцы уверены, что десерт появился именно в их стране. Якобы шеф-повар ресторана в одной из гостиниц Веллингтона в  Новой Зеландии, создал этот десерт, чтобы угостить им балерину во время ее всемирного турне.

Австралийцы же полагают, что рецепт торта впервые изобрел повар Берт Саше, когда он работал в отеле Esplanade. Торт был изготовлен по случаю дня рождения, и, представляя новый десерт, шеф-повар воскликнул: «Такой же воздушный, как Павлова». Согласно этой версии, именно так за десертом закрепилось его название.

Карпаччо

Изначально итальянское блюдо карпаччо (carpaccio) представляло собой тонко нарезанные кусочки сырого мяса, приправленные соусом из оливкового масла, уксуса либо лимонного сока. На сегодня карпаччо можно назвать практически к любой тонко нарезанный продукт, не подвергавшийся термической обработке.

Блюдо названо в честь итальянского живописца эпохи Ренессанса – Витторе Карпаччо. Автором является итальянский шеф-повар Джузеппе Киприани, который вдохновенно готовил в собственном баре Harry’s, расположенном в отеле «Даниэли», в Венеции. Однажды для одной из постоянных посетительниц заведения, которой врачи запретили есть  термически обработанное мясо, он приготовил замаринованные в специальном соусе (в его состав входили легкий майонез, молоко, хрен и лимонный сок) тонкие ломтики говядины. Уплетая мясо, довольная клиентка, между прочим, большая любительница живописи, в разговоре с Киприани и рассказала ему о выставке Витторе Карпаччо, которая как раз в это время проходила в Венеции. У кого из них возникла идея назвать блюдо «карпаччо» – неизвестно до сих пор.

Во всем мире популярность завоевал еще более простой вариант блюда карпаччо: тонкие ломтики мяса сбрызгивают бальзамическим уксусом, оливковым маслом, посыпают тертым пармезаном, листьями рукколы и свежемолотым перцем. Подают его с белым вином и свежевыпеченным ароматным хлебом. По сей день в заведениях Венеции, как и в ресторанах всего мира подают великое множество видов карпаччо.

Яйца Бенедикт

Яйца Бенедикт – обычный бутерброд с яйцами-пашот и голландским соусом. Это типичное блюдо американского завтрака, хотя французы также претендуют на то, чтоб это блюдо считалось французским. Существует 2 истории возникновения этого блюда.

Согласно одной из них «изобрел» в 1942 году брокер Лемюэль Бенедикт, заказавший в ресторане нью-йоркского отеля тосты с маслом, вареными яйцами, беконом и голландским соусом. Управляющий ресторана Оскар Тщирке оценил вкус посетителя, заменил тосты с ветчиной на английскую булочку с беконом, подарив миру новый рецепт.

По другой версии рецепт был придуман шеф-повар ресторана Delmonico’s в Нью-Йорке для супружеской четы Бенедикт, его постоянных посетителей. Однажды мистер Бенедикт сказал метрдотелю: «Не могли бы вы предложить нам что-нибудь новенькое?» И получил вареные яйца на тосте с тонким ломтиком ветчины, голландским соусом и трюфелями сверху. Яйца Бенедикт стали готовить в лучших ресторанах Парижа из яиц-пашот и голландского соуса, что не может не называть их традиционно французскими.

Какая из этих историй правдива, а какая нет – сказать на сегодня сложно. Прекрасно то, что все-таки существовали люди, которые вдохновляли поваров, на создание новых шедевров. Ведь благодаря им человечество узнало множество рецептов блюд, которые пользуются популярность до сих пор.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Допомогти журналістам

Интересные Факты
Сьели подчистую: животные и растения, которые стали жертвой человека
Человек - хищник с момента своего появления. Но его жадность и ненасытность привели к утрате не только деликатесных блюд, но и целых видов птиц, животных и растений.
Топ-10 відомих страв, які були вигадані бідняками
Цікаво, але деякі ресторанні страви раніше були не делікатесами, а їжею бідняків! Тож ми підготували для вас декілька цікавих фактів!
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Кто самая лучшая хозяйка по знаку Зодиака?
Зависит ли любовь к чистоте от знака Зодиака? Астрологи уверены, что да!
«Курица бедняка»: королевское блюдо из Китая
В китайском городе Ханджоу есть своя кулинарная звезда. Несмотря на свое название, блюдо стоит немалых денег и подается в лучших ресторанах
Все материалы раздела
Зразы по-восточному
Зразы по-восточному
Если вы любите суши, то такие зразы вам точно понравятся. Для их приготовления вам понадобится рис, а для начинки огурец с лососем. Не забудьте подать соус и васаби к зразам.
Американские традиции: шоколадный брауни
Американские традиции: шоколадный брауни
Этот изысканный десерт, предназначавшийся раньше лишь для высокопоставленных особ, очень напоминает шоколадный торт, только готовится он в разы быстрее и проще.
Блюдо дня: сливочный суп «Дары Посейдона»
Блюдо дня: сливочный суп «Дары Посейдона»
Приготовить вкусное, изысканное и в тоже время не сложное первое блюдо возможно дома самостоятельно. Для приготовления сливочного супа вам понадобятся лук, картофель, сельдерей, морепродукты и кусочки рыбы.
Крекеры с начинкой из курицы и грибов
Крекеры с начинкой из курицы и грибов
Что может быть лучше вкусной закуски, приготовленной дома из куриного филе и грибов в дуэте с крекерами! Уверены, этот рецепт будет одним из ваших любимых!
Картофельные зразы с яйцом
Картофельные зразы с яйцом
Классика, которая не устареет никогда!
Грибы с сыром
Грибы с сыром
Для приготовления этой вкусной закуски, вам понадобятся сами грибы, а также голубой сыр, грецкие орехи, тимьян и сливочное масло. Попробуйте, это очень вкусно!
На скорую руку: изысканное суфле из шпината и козьего сыра
На скорую руку: изысканное суфле из шпината и козьего сыра
Эта легкая и воздушная закуска - будто летний ветерок или ласкающие звуки музыки. Ее по-достоинству оценят гурманы!
Огуречный салат с кунжутом: рецепт японских хозяек
Огуречный салат с кунжутом: рецепт японских хозяек
Салат вы с легкостью приготовите менее чем за 15 минут!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK