Як тріска допомогла створити біорозкладаний пластик

Випускниця Університету Сассекса, що у Великій Британіі, використовувала рибні відходи, щоб створити біорозкладаний пластик - альтернативу одноразової пластмасі.
Як тріска допомогла створити біорозкладаний пластик

Новий матеріал, який отримав назву MarinaTex, був удостоєний міжнародної дизайнерської премії Джеймса Дайсона. 

Біопластик MarinaTex виготовляється з риб'ячої луски і шкіри тріски, які зазвичай закопують на звалищі або спалюють, а також червоних водоростей, які виступають в якості сполучного речовини.
 Матеріал виходить напівпрозорим і гнучким, завдяки чому може з успіхом використовуватися в якості одноразової упаковки. Важливим є той факт, що біопластик повністю розкладається протягом 4-6 тижнів. Ще однією перевагою нового матеріалу є те, що його виробництво вимагає низьких енерговитрат, оскільки він створюється з відходів, то і не виснажує природні ресурси Землі. Згідно з даними Управління морської рибної промисловості Великобританії, в ході переробки риби країна виробляє близько 500000 тонн відходів щорічно, в той час як, за словами Люсі Хьюз, відходів всього лише від однієї атлантичної тріски буде досить для виробництва 1400 пакетів MarinaTex.

Читай также: Блинчики с начинкой из печени трески

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Интересные Факты
Самые странные десерты со всего мира
Десерт - это награда за еду. Но некоторые блюда действительно могут удивить и поспорить о вкусах!
Хочешь знать каков мужчина в сексе? Спроси какой кофе он пьет!
Психологи утверждают, что рассказать о характере мужчины и его пристрастиях в сексе может... выбранный им кофе.
Съешь меня, если сможешь: в Японии продаются съедобные унитазы с начинкой
Пока весь мир ищет рецепты жутких сладостей к предстоящему Хэллоуину, в одной из префектур Японии вы давно можете полакомиться уменьшенной моделью унитаза с начинкой характерного цвета.
Арман Ришелье – серый кардинал и истинный гурман
Арман Ришелье - известный политик, интриган и дамский угодник. Но мало, кто знает, что Ришелье - основоположник целого гастро-культа сложных гарниров во Франции, который популярен и по сей день
Что расскажут пристрастия в еде о вашем характере
Между кулинарными вкусами человека и его внутренним психологическим состоянием существует определенная взаимосвязь, убеждены ученые. Давайте проверим!
Все материалы раздела
Чанахи по-карпатски на украинской кухне
Чанахи по-карпатски на украинской кухне
Отличный рецепт адаптированный под украинскую кухню, так что все ингредиенты можно найти и зимой. Чанахи по-карпатски ничуть не уступят оригинальному вкусу
Шпинатная запеканка без муки
Шпинатная запеканка без муки
Легкое и полезное блюдо можно приготовить и из замороженного шпината. В этом случае зелень нужно просто разморозить. Приятный завтрак или несложный ужин для всей семьи
Рис с мясом по-восточному
Рис с мясом по-восточному
Как готовить вкусно и недорого? Использовать специи и приправы! Бутылочки соуса может хватить на несколько месяцев, и вы получите новые вкусы бюджетных гарниров, курицы, овощей. Не бойтесь экспериментировать!
Готовим просто: тыквенный ликер
Готовим просто: тыквенный ликер
Если вы перепробовали все рецепты супа и рагу, а урожай тыквы никак не заканчивается, настало время ликера! Отличный пряный рецепт для холодных вечеров и скептиков, которые не жалуют тыкву.
Тушеное мясо  с коньяком от Джулии Чайлд
Тушеное мясо с коньяком от Джулии Чайлд
Джулия Чайлд была первой кулинарной звездой США. Она точно знала: чтобы вкусно готовить, нужно вкусно есть. Поэтому ее рецепты - это максимум вкуса и простота в приготовлении!
Говядина по-мексикански
Говядина по-мексикански
Говядину по-мексикански, как и все традиционные блюда в Мексике готовят с добавлением таких продуктов, как кукуруза, бобы, помидоры и перец чили. Простой в приготовлении, но очень вкусный гарнир
Как сделать хрустящую панировку для курицы
Как сделать хрустящую панировку для курицы
Курица - самое доступное мясо. Но благодаря хрустящей панировке оно сможет посоревноваться в популярности даже с говяжьей вырезкой. Пикник на даче, праздник или вечеринка - такое блюдо всегда будет уместно на столе
Чем полезен тыквенный сок
Чем полезен тыквенный сок
Родина тыквы – Центральная и Южная Америка. Много тысячелетий ее выращивали индейцы. Но она прекрасно прижилась и у нас. Вот уже несколько столетий ее садят на огородах, готовят с кашей, парят, варят.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK