Як тріска допомогла створити біорозкладаний пластик

Випускниця Університету Сассекса, що у Великій Британіі, використовувала рибні відходи, щоб створити біорозкладаний пластик - альтернативу одноразової пластмасі.
Як тріска допомогла створити біорозкладаний пластик

Новий матеріал, який отримав назву MarinaTex, був удостоєний міжнародної дизайнерської премії Джеймса Дайсона. 

Біопластик MarinaTex виготовляється з риб'ячої луски і шкіри тріски, які зазвичай закопують на звалищі або спалюють, а також червоних водоростей, які виступають в якості сполучного речовини.
 Матеріал виходить напівпрозорим і гнучким, завдяки чому може з успіхом використовуватися в якості одноразової упаковки. Важливим є той факт, що біопластик повністю розкладається протягом 4-6 тижнів. Ще однією перевагою нового матеріалу є те, що його виробництво вимагає низьких енерговитрат, оскільки він створюється з відходів, то і не виснажує природні ресурси Землі. Згідно з даними Управління морської рибної промисловості Великобританії, в ході переробки риби країна виробляє близько 500000 тонн відходів щорічно, в той час як, за словами Люсі Хьюз, відходів всього лише від однієї атлантичної тріски буде досить для виробництва 1400 пакетів MarinaTex.

Читай также: Блинчики с начинкой из печени трески

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Интересные Факты
Топ-5 книг для весеннего настроения
Порой мы хотели бы заняться чтением на досуге, но боимся потраченного времени на книгу, не оправдавшую наших надежд. Поэтому редакция SMAK.UA подготовила топ-5 книг, от прочтения которых вы будете в восторге!
Какое блюдо обожал Николай Гоголь?
Вы, наверняка, назовете его сходу, просто вспомнив популярные произведения украинского писателя. А вот какое еще кухней - кроме украинской - восхищался Николай Васильевич, это уже мало кто знает.
За столом у Клода Моне: что любил есть художник?
Моне мог позволить себе наслаждаться жизнью в полной мере. Его понимание физического и душевного комфорта держалось на трех китах - творчество, сад и хорошая кухня.
Какие бывают разновидности пасхальных яйц?
Пасхальные яйца – это символическое представление о новой жизни и своеобразное пожелание изобилия, а также это символ мира, дружбы, взаимопомощи.
8 поразительных фактов о лапше быстрого приготовления
Кто бы мог подумать, что с обычной лапшой связано столько интересных историй?
Все материалы раздела
Два простых рецепта приготовления карамели
Два простых рецепта приготовления карамели
Карамель применяют в качестве начинки для тортов, сладких пирогов, пончиков, круассанов, из нее делают конфеты и карамельные фигурки для украшения выпечки.
Топ-5 полезных рецептов из шпината
Топ-5 полезных рецептов из шпината
Что можно приготовить из шпинатных листьев? Супы-пюре, салаты, закуски, основные блюда, блюда с крупой или пастой. Вам в помощь – несколько вкусных и полезных рецептов, которые обязательно пригодятся этой весной.
Чем удобрять клубнику?
Чем удобрять клубнику?
Для получения обильного урожая, нужно знать правила подкормки. Удобрение клубники - ключевой фактор, который влияет на урожайность. Как и чем правильно удобрять клубнику, читайте подробнее в материале.
Вкусно и полезно: брокколи с рыбой в духовке
Вкусно и полезно: брокколи с рыбой в духовке
Приготовить вкусный и полезный ужин проще простого. Для этого вам понадобится рыба и брокколи, немного времени и желание порадовать близких.
Блюдо дня: японский салат с редисом и огурцом
Блюдо дня: японский салат с редисом и огурцом
Отличный салат, в котором овощи пропитываются соусом насквозь. И дарят изумительный букет вкуса.
Основный правила выбора сухофруктов
Основный правила выбора сухофруктов
Существуют правила выбора сушеных фруктов и ягод, прислушавшись к которым, вы будете покупать только полезный и вкусный продукт.
ТОП-6 оригинальных способов использования формочек для льда
ТОП-6 оригинальных способов использования формочек для льда
Формочки для льда используются хозяйками крайне редко, а зря! Smak.ua подскажет несколько интересных идей применения этого приспособления в кулинарии, без которых вы уже не сможете обойтись.
Быстрый салат с дайконом с добавлением соевого соуса
Быстрый салат с дайконом с добавлением соевого соуса
Быстрый, а главное полезный салат из дайкона с зеленым луком будет настоящей находкой, когда у вас совсем мало времени для приготовления.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK