А что вы знаете об арбузе?

Слово «арбуз», в переводе с тюркских языков, означает не что иное как «ослиный огурец».
А что вы знаете об арбузе?

Арбуз это не азиатское растение, как думают многие, а африканское. Причем его родиной является даже не Северная, а Южная Африка. Именно там люди начали впервые выращивать эту ягоду, класса двудольных, семейства тыквенных. Даже в наши дни, там есть огромная популяция диких арбузов, не представляющих, впрочем, никакой ценности.

Позже, культивировать арбузы начали в Древнем Египте, а уже потом и в странах Азии. 

Интересно, что египтяне всегда хоронили арбузы вместе с умершими фараонами, чтобы по пути в загробный мир, владыка всегда мог подкрепиться сладостями.
  

Что касается Европы, то туда арбуз попал в эпоху Крестовых походов. У нас этот сочный плод появился на несколько столетий раньше и был завезен индийскими купцами. Правда, сеять их начали  только в середине XVII века. Во Вьетнаме есть интересная традиция. Во время празднования Нового Года, на стол всегда подают арбузы, так как они считаются символом этого праздника. Своего рода талисманом.

Кстати, сейчас, на нашей планете выращивают от 1100 до 1300 видов арбузов.
А вот японцы, которые прославились своими диковинными изобретениями, первыми додумались выращивать арбузы квадратной формы, которые занимают гораздо меньше пространства при транспортировке и хранении.  Это более выгодно с финансовой точки зрения. Позже, идея квадратных арбузов прижилась и в арабском мире. А вот сорт «Червонный король» отличается от других тем, что в нем совсем нет семян. С одной стороны, это удобно, есть плод можно гораздо быстрее не опасаясь подавиться, а вот с плодовитостью, как вы прекрасно понимаете - проблемы. Это довольно крупные арбузы массой от 8 до 10 килограммов. Из арбузов делают особый мед, который называется «нардек». Причем, чтобы получить всего пол-литра арбузного меда, необходимо, по крайней мере, 10 килограммом арбузной мякоти. Правда, диабетикам нардек лучше не пробовать. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Интересные Факты
Новости кулинарии: первое в мире игристое вино, сделанное в полной темноте
Впервые в мире было выпущено вино, которое было произведено в полной темноте. Удивлены? Что же это за напиток и чем он так необычен?
Ведуча Марічка Падалко зробила на YouTube-каналі детальний відеоогляд свого відпочинку в Грибівці
Відома українська ведуча - Марічка Падалко, яка півроку тому запустила власний YouTube-канал, зробила детальний відеоогляд свого сімейного відпочинку, який за декілька днів подивилось понад 40 000 людей.
Как появилась паста?
Уже римляне умели замешивать тесто из муки с водой и раскатывать его в широкую тонкую пластинку, называемую lagana, которую после нарезали широкими слоями и готовили. А знаете ли вы, что было дальше?
Элвис Пресли: какие блюда любил король рок-н-ролла
Элвис Пресли прославился не только как рок-звезда, но и как великий гурман. Хотите узнать побольше о его любимой еде и прочесть несколько рецептов? Тогда открывайте статью!
Що можна та що заборонено робити на Медовий Спас
Медовий Спас, або Маковей, православними відзначається 14 серпня. У народі свято люблять за солодкий мед та смачну випічку з маковою начинкою. Які заборони існують в цей день і що не можна робити дізнайтеся далі.
Все материалы раздела
К чаепитию: виноградно-айвовый мармелад
К чаепитию: виноградно-айвовый мармелад
Яркое ароматное варенье идеально смотрится в вазочке. Подавайте его сразу же к свежей выпечке и чаю.
Сорбет из винограда
Сорбет из винограда
Что может быть лучше десерта пригтоовленного дома самостоятельно. Для приготовления сорбета вам понадобится виноград, вода, сахар и розовое вино. Прекрасная идея десерта для праздничной вечеринки!
Баклажаны запечённые с сыром
Баклажаны запечённые с сыром
Вкусная и простая закуска из запеченных баклажанов с сыром станет прекрасным дополнением к любому блюду.
Кекс с ягодами
Кекс с ягодами
Изумительный, сладкий и вкусный кекс с ягодами станет отличным дополнением к чаю. Советуем приготовить!
Карибский рецепт: фасолевый суп с хересом
Карибский рецепт: фасолевый суп с хересом
Изысканный суп из черной фасоли с беконом и хересом - не только вкусно и сытно, но и экзотично, ведь это оригинальный рецепт карибской кухни.
Остренькие фрикадельки
Остренькие фрикадельки
Аппетитные фрикадельки из свиного фарша идеально дополнят любой гарнир!
Запеченное сало, что тает во рту
Запеченное сало, что тает во рту
Запеченное в духовке сало - это быстрый и легкий способ разнообразить меню. Рекомендуем приготовить!
Шоколадна слойка за рецептом Руслана Сенічкіна
Шоколадна слойка за рецептом Руслана Сенічкіна
Гості на порозі, а холодильник порожній? Не біда. Сьогодні Руслан Сенічкін розкриває корисний секрет - як приготувати смачний десерт без витрат часу і зайвих зусиль.
Вверх