А что вы знаете об арбузе?

Слово «арбуз», в переводе с тюркских языков, означает не что иное как «ослиный огурец».
А что вы знаете об арбузе?

Арбуз это не азиатское растение, как думают многие, а африканское. Причем его родиной является даже не Северная, а Южная Африка. Именно там люди начали впервые выращивать эту ягоду, класса двудольных, семейства тыквенных. Даже в наши дни, там есть огромная популяция диких арбузов, не представляющих, впрочем, никакой ценности.

Позже, культивировать арбузы начали в Древнем Египте, а уже потом и в странах Азии. 

Интересно, что египтяне всегда хоронили арбузы вместе с умершими фараонами, чтобы по пути в загробный мир, владыка всегда мог подкрепиться сладостями.
  

Что касается Европы, то туда арбуз попал в эпоху Крестовых походов. У нас этот сочный плод появился на несколько столетий раньше и был завезен индийскими купцами. Правда, сеять их начали  только в середине XVII века. Во Вьетнаме есть интересная традиция. Во время празднования Нового Года, на стол всегда подают арбузы, так как они считаются символом этого праздника. Своего рода талисманом.

Кстати, сейчас, на нашей планете выращивают от 1100 до 1300 видов арбузов.
А вот японцы, которые прославились своими диковинными изобретениями, первыми додумались выращивать арбузы квадратной формы, которые занимают гораздо меньше пространства при транспортировке и хранении.  Это более выгодно с финансовой точки зрения. Позже, идея квадратных арбузов прижилась и в арабском мире. А вот сорт «Червонный король» отличается от других тем, что в нем совсем нет семян. С одной стороны, это удобно, есть плод можно гораздо быстрее не опасаясь подавиться, а вот с плодовитостью, как вы прекрасно понимаете - проблемы. Это довольно крупные арбузы массой от 8 до 10 килограммов. Из арбузов делают особый мед, который называется «нардек». Причем, чтобы получить всего пол-литра арбузного меда, необходимо, по крайней мере, 10 килограммом арбузной мякоти. Правда, диабетикам нардек лучше не пробовать. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Интересные Факты
Як відкрився перший у світі ресторан?
Нескінченно дивитись можна лише на 3 речі: як тече вода, як горить вогонь і на майстерність приготування їжі
ТОП-5 самых опасных продуктов в мире
Экстремальная еда для самых смелых. А вы любите деликатесы? Чем балуют себя гурманы, которые любят острые ощущения? Представляем топ-5 самых опасных блюд на планете.
Сьели подчистую: животные и растения, которые стали жертвой человека
Человек - хищник с момента своего появления. Но его жадность и ненасытность привели к утрате не только деликатесных блюд, но и целых видов птиц, животных и растений.
Топ-10 відомих страв, які були вигадані бідняками
Цікаво, але деякі ресторанні страви раніше були не делікатесами, а їжею бідняків! Тож ми підготували для вас декілька цікавих фактів!
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Все материалы раздела
Топ-4 лучших рецепта варенья из жимолости
Топ-4 лучших рецепта варенья из жимолости
Предлагаем вам 4 рецепта вкуснейшего варенья из этой чудо-ягоды. Оно зарядит организм мощной порцией витамина С и подарит бодрости на весь день.
Рецепт на века: простые вареники с черешней
Рецепт на века: простые вареники с черешней
Самое простое, но удачное тесто для вареников готовится на кефире с добавлением соды. Этот полюбившийся многим рецепт сочетается с любой начинкой, но сегодня мы предлагаем вам рецепт вареников с черешней.
Зимние заготовки: варенье из черешни с орехами
Зимние заготовки: варенье из черешни с орехами
Оригинальный способ приготовления варенья. Пикантности десерту придают грецкие орехи.
Цукаты из черешни
Цукаты из черешни
Домашние цукаты можно приготовить практически из любых фруктов, ягод и овощей. Сегодня готовим это сладкое лакомство из черешни.
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
В жаркие летние деньки так не хочется долго стоять у плиты, наготавливая разные разносолы. Но что делать, если семья не готова отказаться от вкусной домашней еды в пользу легких салатиков?
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Простой рецепт приготовления картофельных маффинов будет настоящей находкой, когда вам быстро нужно приготовить завтрак.
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
Солянка, борщ, гороховый или фасолевый - эти первые блюда готовить летом нет ни малейшего желания. То ли дело - легкий креп-суп, хорошее решение для летнего первого блюда!
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Кухня Нидерландов не слишком известна в мире, однако в этой небольшой стране тоже умеют вкусно поесть.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK