А что вы знаете об арбузе?

Слово «арбуз», в переводе с тюркских языков, означает не что иное как «ослиный огурец».
А что вы знаете об арбузе?

Арбуз это не азиатское растение, как думают многие, а африканское. Причем его родиной является даже не Северная, а Южная Африка. Именно там люди начали впервые выращивать эту ягоду, класса двудольных, семейства тыквенных. Даже в наши дни, там есть огромная популяция диких арбузов, не представляющих, впрочем, никакой ценности.

Позже, культивировать арбузы начали в Древнем Египте, а уже потом и в странах Азии. 

Интересно, что египтяне всегда хоронили арбузы вместе с умершими фараонами, чтобы по пути в загробный мир, владыка всегда мог подкрепиться сладостями.
  

Что касается Европы, то туда арбуз попал в эпоху Крестовых походов. У нас этот сочный плод появился на несколько столетий раньше и был завезен индийскими купцами. Правда, сеять их начали  только в середине XVII века. Во Вьетнаме есть интересная традиция. Во время празднования Нового Года, на стол всегда подают арбузы, так как они считаются символом этого праздника. Своего рода талисманом.

Кстати, сейчас, на нашей планете выращивают от 1100 до 1300 видов арбузов.
А вот японцы, которые прославились своими диковинными изобретениями, первыми додумались выращивать арбузы квадратной формы, которые занимают гораздо меньше пространства при транспортировке и хранении.  Это более выгодно с финансовой точки зрения. Позже, идея квадратных арбузов прижилась и в арабском мире. А вот сорт «Червонный король» отличается от других тем, что в нем совсем нет семян. С одной стороны, это удобно, есть плод можно гораздо быстрее не опасаясь подавиться, а вот с плодовитостью, как вы прекрасно понимаете - проблемы. Это довольно крупные арбузы массой от 8 до 10 килограммов. Из арбузов делают особый мед, который называется «нардек». Причем, чтобы получить всего пол-литра арбузного меда, необходимо, по крайней мере, 10 килограммом арбузной мякоти. Правда, диабетикам нардек лучше не пробовать. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Интересные Факты
Что такое тако-суши
В США завоевывает популярность блюдо, которое объединяет тако и суши. Что же это такое и как их готовят? Давайте разбираться вместе!
Сегодня всемирный день яйца
Всемирный день яйца – это неофициальный праздник любителей кулинарных блюд, в которых главным ингредиентом  являются яйца. Отмечается каждую вторую пятницу октября.
Новости кулинарного мира: слюнявчики для бороды
Интересный факт, что многие мужчины с бородой предпочитают не кушать мороженое в общественном месте. Связано это с тем, что холодный десерт пачкает бороду и заставляет ее обладателей чувствовать себя крайне неловко.
Кофе, любовь и ненависть в старой Англии
Летом 1674 года, женщины Англии были так возмущены поведением своих мужчин, что написали петицию против кофейной культуры.
Рош а-Шана: традиции праздника и рецепт халы
Во время праздничной трапезы в Рош-ха-Шана полагается съесть определенные продукты, символизирующие то хорошее, которое мы надеемся обрести в новом году.
Все материалы раздела
Запеченная свинина с салатом из кукурузы
Запеченная свинина с салатом из кукурузы
Как вы думаете, какой гарнир лучше всего дополнит запеченную свинину? Попробуйте приготовить по нашему рецепту мясо вместе с салатом из кукурузы. Уверены, вы оцените!
Консервированные груши "Ванильки": пошаговый рецепт
Консервированные груши "Ванильки": пошаговый рецепт
Добавление ванильного сахара при консервации груш придает им особую нежность аромата. И способствует выработке «гормона удовольствия» — серотонина!
Маслята: ТОП-5 рецептов вкусных блюд
Маслята: ТОП-5 рецептов вкусных блюд
Блюда с маслятами любят все, кто хоть однажды их пробовал. Несмотря на то, что чистить их довольно хлопотно, грибники собирают их с удовольствием. Ведь потом на ужин их будут ожидать настоящие лакомства.
Салат с картофелем и лисичками
Салат с картофелем и лисичками
Осень - отличное время для вкуснейших салатов с лесными грибами. Поверьте, ничего сложного в приготовлении этого салата нет и вы с легкостью справитесь с этим рецептом.
Суп-пюре из зеленого горошка
Суп-пюре из зеленого горошка
Любимый суп древних греков. Попробуйте и Вы легкий сытный суп из зеленого горошка со сливками.
Из Парижа с любовью: 4 главных секрета французской кухни
Из Парижа с любовью: 4 главных секрета французской кухни
Французская кухня считается наиболее изысканной, хотя для приготовления блюд в ней используют обычные продукты. Чем тогда можно объяснить подобный эффект преклонения и восхищения?
Сугудай из толстолобика
Сугудай из толстолобика
Сугудай – это рыбный деликатес, пришедший к нам из повседневного рациона коренных народов Крайнего Севера. Попробуйте приготовить это блюдо и вы навсегда запомните его вкус.
Торт «Наполеон» с пломбиром
Торт «Наполеон» с пломбиром
Этот вариант торта отличается очень хрупкими и тонкими коржами, которые пропитаны великолепным кремом.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK