А что вы знаете об арбузе?

Слово «арбуз», в переводе с тюркских языков, означает не что иное как «ослиный огурец».
А что вы знаете об арбузе?

Арбуз это не азиатское растение, как думают многие, а африканское. Причем его родиной является даже не Северная, а Южная Африка. Именно там люди начали впервые выращивать эту ягоду, класса двудольных, семейства тыквенных. Даже в наши дни, там есть огромная популяция диких арбузов, не представляющих, впрочем, никакой ценности.

Позже, культивировать арбузы начали в Древнем Египте, а уже потом и в странах Азии. 

Интересно, что египтяне всегда хоронили арбузы вместе с умершими фараонами, чтобы по пути в загробный мир, владыка всегда мог подкрепиться сладостями.
  

Что касается Европы, то туда арбуз попал в эпоху Крестовых походов. У нас этот сочный плод появился на несколько столетий раньше и был завезен индийскими купцами. Правда, сеять их начали  только в середине XVII века. Во Вьетнаме есть интересная традиция. Во время празднования Нового Года, на стол всегда подают арбузы, так как они считаются символом этого праздника. Своего рода талисманом.

Кстати, сейчас, на нашей планете выращивают от 1100 до 1300 видов арбузов.
А вот японцы, которые прославились своими диковинными изобретениями, первыми додумались выращивать арбузы квадратной формы, которые занимают гораздо меньше пространства при транспортировке и хранении.  Это более выгодно с финансовой точки зрения. Позже, идея квадратных арбузов прижилась и в арабском мире. А вот сорт «Червонный король» отличается от других тем, что в нем совсем нет семян. С одной стороны, это удобно, есть плод можно гораздо быстрее не опасаясь подавиться, а вот с плодовитостью, как вы прекрасно понимаете - проблемы. Это довольно крупные арбузы массой от 8 до 10 килограммов. Из арбузов делают особый мед, который называется «нардек». Причем, чтобы получить всего пол-литра арбузного меда, необходимо, по крайней мере, 10 килограммом арбузной мякоти. Правда, диабетикам нардек лучше не пробовать. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Интересные Факты
8 интересных фактов о кексе
Кексы - одни из самых популярных в мире кондитерских изделий. Их рецептура везде отличается в зависимости от традиций и конкретного региона.
Новини кулінарії: шампанське для Джеймса Бонда
Напередодні виходу ювілейного 25-го фільму про Джеймса Бонда «Не час помирати» навесні 2020 року найстарший французький дім шампанських вин Bollinger випустив лімітовану серію шампанського.
Народные приметы о хлебе: 6 важных знаков
Одна пословица гласит: «Хлеб - всему голова». И не зря. Это один из самых популярных продуктов. Узнайте, какие традиции и приметы связаны с ним.
В Арктиці знайшли бочку з кавовими зернами 1902 року
Члени Російського географічного товариства вирушили в експедицію на Землю Франца Йосифа і знайшли там бочку з кавовими зернами, що належала американській експедиції Евеліна Болдуїна.
Новини кулінарії: як тріска допомогла створити біорозкладаний пластик
Випускниця Університету Сассекса, що у Великій Британіі, використовувала рибні відходи, щоб створити біорозкладаний пластик - альтернативу одноразової пластмасі.
Все материалы раздела
Фрикадельки рыбные в маринаде
Фрикадельки рыбные в маринаде
Рыбные фрикадельки в маринаде отлично сочетаются с рисом или макаронами. Рекомендуем!
Что приготовить на Новый год: 5 лучших мясных блюд
Что приготовить на Новый год: 5 лучших мясных блюд
Аппетитные и эффектные – эти блюда всегда находятся в центре стола, и являются гордостью любой хозяйки.
Миндальное печенье «Месяцы»
Миндальное печенье «Месяцы»
Миндальное печенье очень вкусное, а мы подготовили для вас отличный рецепт выпечки, который советуем приготовить к чаю или кофе.
Безе из фейхоа: пошаговый рецепт
Безе из фейхоа: пошаговый рецепт
Необычный десерт для любителей меренги с добавлением фейхоа - не оставит никого равнодушным!
Новогодний десерт: торт Захер
Новогодний десерт: торт Захер
Этот знаменитый австрийский торт популярен благодаря своему богатому шоколадному вкусу, оттененному тонкой прослойкой абрикосового джема.
Салат з пасти, овочів і крабових паличок - рецепти Руслана Сенічкіна
Салат з пасти, овочів і крабових паличок - рецепти Руслана Сенічкіна
Кажуть, якщо пасту, яку італійці з'їдають в рік, скласти в одну велику спагетіну, то вона обмотає Землю 15 000 разів.
Рис, жареный с ветчиной, овощами и креветками
Рис, жареный с ветчиной, овощами и креветками
Для того чтобы приготовить удивительно вкусное блюдо, вам понадобятся рис, ветчина, креветки, огурцы, горошек, морковь, черемша и грибы. Получится очень вкусно, обязательно попробуйте!
Ванильный кекс с изюмом «Рождественский»
Ванильный кекс с изюмом «Рождественский»
Кекс с изюмом такой вот формы создаст атмосферу праздника и уюта.
Вверх