Краткая история лимонада

Как появился лимонад и кто его придумал впервые - говорили в рубрике "Вкусный мир" программы "Утро с Интером".
Краткая история лимонада
Александр Македонский ждал месяцами, пока этот деликатес привезут из заморских стран. При французском дворе пить его мог только король. А сейчас его может приготовить в домашних условиях каждый - из газированной воды и различных фруктов. 
В истории создания лимонада во всем виноват случай и невнимательность.
Впервые лимонный лимонад выпили во Франции в VIII веке.
По легенде придворный перепутал бочки с вином и подал в бокале сок вместо благородного выдержанного напитка. Чтобы исправить ошибку, добавил в сок минеральную воду и подал королю Людовику Первому. На вопрос монарха: "Что это?" виночерпий ответил: "Шорле, Ваше Величество". Так, Шорле стали называть "королевским лимонадом".
После изобретения французов, рецепт лимонада активно совершенствовали. Его готовили из минеральной воды, которую привозили из лечебных источников, лимонного сока с добавлением сахара. Такой напиток могли позволить себе только аристократы. Ведь ингредиенты для приготовления стоили немало.
В это же время в Италии лимонад был не роскошью, а очень популярным блюдом. Потому что в стране выращивали рекордное количество лимонных деревьев. Итальянские хозяйки первыми начали экспериментировать со вкусами. Они готовили прохладный напиток с добавлением других фруктов и травяных настоек.
В 1784 году шведский аптекарь Карл Шееле попытался сделать популярный на тот момент напиток не только освежающим и полезным, а еще и вкусным.
 Он добавил в газированную воду лимонную кислоту, которую к тому времени научились выделять из сока лимона, и создал знакомый нам вкус лимонада. В начале XX века его стали производить в больших масштабах и продавать в закрытых бутылках. Именно таким мы знаем и любим его сегодня. 
 
Подписывайтесь на наш телеграмм канал, где собраны самые интересные рецепты, кулинарные истории и новости! 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Интересные Факты
Самые популярные 12 мифов о чае, которые давно пора развенчать
Любители чая скорее по предпочтениям делятся на любителей того или иного сорта чая. Но настоящие ценители такого удивительного напитка готовы на любые затраты, чтобы попробовать самый редкий и элитный сорт чая.
ТОП-5 блюд, названных именами людей
Сегодня мы хотим поделиться с вами небольшими историями, как были созданы любимые многими блюда, поведаем о людях, в честь которых они названы.
Лайфхак: как организовать пассивный источник дохода
Пассивный источник дохода - возможно ли это в наше время?
Топ-5 книг для весеннего настроения
Порой мы хотели бы заняться чтением на досуге, но боимся потраченного времени на книгу, не оправдавшую наших надежд. Поэтому редакция SMAK.UA подготовила топ-5 книг, от прочтения которых вы будете в восторге!
Какое блюдо обожал Николай Гоголь?
Вы, наверняка, назовете его сходу, просто вспомнив популярные произведения украинского писателя. А вот какое еще кухней - кроме украинской - восхищался Николай Васильевич, это уже мало кто знает.
Все материалы раздела
Говядина, тушенная с овощами
Говядина, тушенная с овощами
Из мяса можно приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо, если приготовить его с овощами. Для приготовления этого блюда вам понадобится говядина, картофель, лук, морковь, петрушка, чеснок, масло и специи.
Огурцы по-чешски на зиму
Огурцы по-чешски на зиму
Маленькие огурцы, приготовленные по этому рецепту, превратятся в зимнее лакомство.
Ну очень вкусно: брюшки лосося с овощами
Ну очень вкусно: брюшки лосося с овощами
Брюшки лосося с зеленым горошком и кусочками апельсина имеют мягкий аромат и потрясающий вкус. Лосось прекрасно сочетается с горошком, а апельсин добавляет оригинальности этому блюду.
ТОП-5 рыбных блюд для семейного ужина
ТОП-5 рыбных блюд для семейного ужина
Среди всего разнообразия блюд мы выбрали для вас лучшие рецепты, которые вы смело можете готовить и подавать к новогоднему столу.
Завтрак из риса и яичницы
Завтрак из риса и яичницы
Наверняка вы знаете, что завтрак должен быть сытным и обязательно вкусным. Берите на заметку и готовьте рис с беконом и яичницей.
Суп-пюре из шпината и лука-порея
Суп-пюре из шпината и лука-порея
Если вы хотите разнообразить свое меню из первых блюд - настоятельно рекомендуем взять на заметку этот неимоверно вкусный и полезный суп из шпината и лука-порея.
Паста "Богатый рыбак" из творога и брюшек семги
Паста "Богатый рыбак" из творога и брюшек семги
Нежная сливочная и вкусная закуска из соленых брюшек семги на хрустящем багете будет отличным украшением любой трапезы.
Творожная паста для бутербродов с зеленью (за 10 минут)
Творожная паста для бутербродов с зеленью (за 10 минут)
Сытная творожная закуска придется по вкусу всем любителям молочных продуктов. Ее можно намазывать на хлеб как паштет. Лучше берите ржаной хлеб или заварной - так будет вкусней.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK