Новини кулінарії: неймовірно! Кава змінює почуття смаку

Нове дослідження, проведене датськими вченими з Орхуського університету, показало, що кава здатна змінювати смакові відчуття у людей.
Новини кулінарії: неймовірно! Кава змінює почуття смаку

В ході експерименту за участю 156 випробовуваних було встановлено, що вживання напою, що бадьорить значно підвищує чутливість до солодкого і знижує чутливість до гіркоти. Коли фахівці вирішили повторити експеримент з використанням кави без кофеїну, результати виявилися аналогічними. На думку вчених, такий ефект, ймовірно, обумовлений наявністю в каві деяких гірких речовин.

«Тепер стало зрозуміло, чому деякі люди люблять пити каву з темним шоколадом, адже його смак стає м'якше за рахунок приглушення гіркоти і посилення солодощі, - каже доцент Орхуського університету Олександр Вік Фьельдстад. - Отримані результати проливають світло на роботу наших смакових рецепторів і в подальшому можуть бути використані в харчовій промисловості, наприклад, для зниження кількості цукру і калорій в їжі, що може бути особливо корисно для людей з надмірною вагою і діабетом».

Читай также: Кофейный пудинг

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Интересные Факты
Кофе, любовь и ненависть в старой Англии
Летом 1674 года, женщины Англии были так возмущены поведением своих мужчин, что написали петицию против кофейной культуры.
Рош а-Шана: традиции праздника и рецепт халы
Во время праздничной трапезы в Рош-ха-Шана полагается съесть определенные продукты, символизирующие то хорошее, которое мы надеемся обрести в новом году.
Кухонні новинки: вафлі у вигляді тварин
Приготування сніданку може бути веселим сімейним заняттям. Допоможе вам в цьому спеціальна вафельниця. Жодна дитина чи дорослий не зможе відмовитись у вафлях у формі тварин.
Какому продукту поклонялись маори?
У маори были особенные отношения с едой. Во-первых, её у них было не так уж и много, а во-вторых готовили они в ямах. Правда, скудный рацион дополняли разнообразные ритуалы.
Удивительные блюда мира: копальхен
Сегодня мы расскажем вам про деликатес народов севера - Копальхен. Кто пробовал и выжил – запомнил навсегда.
Все материалы раздела
Китайский "Праздник середины осени" и лунные пряники
Китайский "Праздник середины осени" и лунные пряники
1 октября в Китае отмечают фестиваль середины осени, также известный как праздник полной Луны
Пряники старорусские
Пряники старорусские
Нежные и мягкие прянички, украшенные орешками - настоящее щедрое угощение для ваших гостей.
Прованский томатный соус по рецепту Джулии Чайлд
Прованский томатный соус по рецепту Джулии Чайлд
Сегодня мы хотим поделиться рецептом вкусного томатного соуса по эксклюзивному рецепту Джулии. А еще его можно заморозить!
ТОП-5 осенних завтраков для хорошего настроения
ТОП-5 осенних завтраков для хорошего настроения
Не в духе с утра? Исследователи из Манчестерского университета в Великобритании пришли к выводу, что более 70% людей с утра находятся в плохом настроении.  Возможно, в этом виновато отсутствие завтрака!
Финики с миндалем в шоколаде
Финики с миндалем в шоколаде
Необычный десерт можно приготовить из фиников, с начинкой из орехов и в застывшем шоколаде. Вкусно, полезно и очень необычно!
Испанские чуррос от судьи «МастерШеф» Эктор Хименес-Браво
Испанские чуррос от судьи «МастерШеф» Эктор Хименес-Браво
Бессменный судья и именитый шеф-повар Эктор Хименес-Браво поделился фирменным рецептом испанской сладкой выпечки — чуррос.
Постный борщ с черносливом и грибами
Постный борщ с черносливом и грибами
Этот борщ наполнен ароматами чернослива и грибов. Этот рецепт постного борща отлично подойдет тем, кто придерживается диеты и не может позволить себе лишних каллорий.
ТОП-5 рецептов диетических оладушек
ТОП-5 рецептов диетических оладушек
Здоровый образ жизни и правильная еда еще не означают, что стоит ограничиваться во всем и не баловать себя вкусненьким. Диетический завтрак может быть не скучным, а вкусным и разнообразным.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK