История кофе, о который вы не слышали

В 1674 году женщины Лондона так возмутились, что их мужья подолгу пропадают в новомодных заведениях, что написали "Женское ходатайство против кофе". Хотя, это вполне могла быть реклама модных кофеен.
История кофе, о который вы не слышали

В этом документе они выразили своё беспокойство и грусть, что мужчины больше времени проводят в Кофейных домах, а не дома. 

Кофейные дома - известные по всему миру кофейни. В Англии вход туда стоил 1 пенни, посетителям предоставлялся доступ к газетам, информации и последним сплетням.

"Никогда представители мужского пола не носили более широких бриджей, и никогда столь мало не было в них мужского достоинства!". Такая ситуация сложилась из-за "чрезмерного потребления отвратительного языческого ликёра под названием кофе, который сделал наших мужей евнухами и искалечил наших милых галантных кавалеров. Они приходят домой выжатые, как лимон, и во всем их организме нет ничего влажного, кроме сопливых носов, ничего твёрдого, кроме костей, ничего стоячего, кроме ушей"

Мужи Лондона, чай, не дураки - имели достойный ответ:

"Соломон был прав, когда сказал, что могила и чрево одинаково ненасытны. Полдня вы валяетесь в кровати отдавая дань идолу из бокала, потом нехотя спускаетесь к однообразной трапезе, вызываете извозчика, отправляетесь в театр, где вас развлекают танцами, а потом заходите выпить в таверну и домой возвращаетесь навеселе. И что нам достается на ужин? Жалкая булочка с маслом! И пусть наши жены, подписавшие петицию, остаются ночью в одиночестве и не пьют ничего кроме простокваши!"

Пока весь европейский мир только познавал радость кофейных домов и назначил эти дома "академиями за пенни" - мусульманский мир испытывал гонения и притеснения. Началось всё с султан египетского Хайр-бека. Он заподозрил распространение мятежных настроений в кофейнях, и чтобы не допустить государственного переворота, Хайр-бек провел богослужение и принял закон, в котором объявил кофе - шайтанским зельем. В Мекке разгромили все кофейни, кофе сожгли, за неповиновение людям отрезал языки или убивали. 

Спустя 100 лет остальные исламские страны тоже ввели запрет на кофе и кофейни, а нарушителей жестоко наказывали. Потому в лондонских кофейнях, когда они радостно открыли свои двери посетителям, был свод правил, одно из которых звучало так: нельзя хулить святыни - правительство, религию и азартные игры.

Рецепт кофе по-восточному 

Ингредиенты

  • Кофе (молотый) - 2 ч. л.
  • Вода - 50–60 мл
  • Сахар - 1 ч. л.

Способ приготовления

  1. В джезву положите сахар  и, не заливая водой, поставьте на огонь.
  2. После того как сахар карамелизуется и приобретет светло-коричневый цвет, снимите джезву с огня и налейте в нее воду.
  3. Когда вода закипит, снимите с огня и добавьте кофе, быстро помешивая ложкой.
  4. Поднимется густая пена. Когда пена осядет, поставьте снова сосуд на очень слабый огонь, чтобы пена поднялась.
  5. Так сделать три раза.

Как и с чем подавать

Подавайте вместе с гущей. Сначала снимите ложкой пену, налейте кофе из джезвы в чашку, а затем сверху переложите из чайной ложки пену. Напиток не размешивайте. Сахара можно класть и меньше, чем указано в рецепте.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Допомогти журналістам

Интересные Факты
Сьели подчистую: животные и растения, которые стали жертвой человека
Человек - хищник с момента своего появления. Но его жадность и ненасытность привели к утрате не только деликатесных блюд, но и целых видов птиц, животных и растений.
Топ-10 відомих страв, які були вигадані бідняками
Цікаво, але деякі ресторанні страви раніше були не делікатесами, а їжею бідняків! Тож ми підготували для вас декілька цікавих фактів!
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Кто самая лучшая хозяйка по знаку Зодиака?
Зависит ли любовь к чистоте от знака Зодиака? Астрологи уверены, что да!
«Курица бедняка»: королевское блюдо из Китая
В китайском городе Ханджоу есть своя кулинарная звезда. Несмотря на свое название, блюдо стоит немалых денег и подается в лучших ресторанах
Все материалы раздела
Зразы по-восточному
Зразы по-восточному
Если вы любите суши, то такие зразы вам точно понравятся. Для их приготовления вам понадобится рис, а для начинки огурец с лососем. Не забудьте подать соус и васаби к зразам.
Американские традиции: шоколадный брауни
Американские традиции: шоколадный брауни
Этот изысканный десерт, предназначавшийся раньше лишь для высокопоставленных особ, очень напоминает шоколадный торт, только готовится он в разы быстрее и проще.
Блюдо дня: сливочный суп «Дары Посейдона»
Блюдо дня: сливочный суп «Дары Посейдона»
Приготовить вкусное, изысканное и в тоже время не сложное первое блюдо возможно дома самостоятельно. Для приготовления сливочного супа вам понадобятся лук, картофель, сельдерей, морепродукты и кусочки рыбы.
Крекеры с начинкой из курицы и грибов
Крекеры с начинкой из курицы и грибов
Что может быть лучше вкусной закуски, приготовленной дома из куриного филе и грибов в дуэте с крекерами! Уверены, этот рецепт будет одним из ваших любимых!
Картофельные зразы с яйцом
Картофельные зразы с яйцом
Классика, которая не устареет никогда!
Грибы с сыром
Грибы с сыром
Для приготовления этой вкусной закуски, вам понадобятся сами грибы, а также голубой сыр, грецкие орехи, тимьян и сливочное масло. Попробуйте, это очень вкусно!
На скорую руку: изысканное суфле из шпината и козьего сыра
На скорую руку: изысканное суфле из шпината и козьего сыра
Эта легкая и воздушная закуска - будто летний ветерок или ласкающие звуки музыки. Ее по-достоинству оценят гурманы!
Огуречный салат с кунжутом: рецепт японских хозяек
Огуречный салат с кунжутом: рецепт японских хозяек
Салат вы с легкостью приготовите менее чем за 15 минут!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK