История кофе, о который вы не слышали

В 1674 году женщины Лондона так возмутились, что их мужья подолгу пропадают в новомодных заведениях, что написали "Женское ходатайство против кофе". Хотя, это вполне могла быть реклама модных кофеен.
История кофе, о который вы не слышали

В этом документе они выразили своё беспокойство и грусть, что мужчины больше времени проводят в Кофейных домах, а не дома. 

Кофейные дома - известные по всему миру кофейни. В Англии вход туда стоил 1 пенни, посетителям предоставлялся доступ к газетам, информации и последним сплетням.

"Никогда представители мужского пола не носили более широких бриджей, и никогда столь мало не было в них мужского достоинства!". Такая ситуация сложилась из-за "чрезмерного потребления отвратительного языческого ликёра под названием кофе, который сделал наших мужей евнухами и искалечил наших милых галантных кавалеров. Они приходят домой выжатые, как лимон, и во всем их организме нет ничего влажного, кроме сопливых носов, ничего твёрдого, кроме костей, ничего стоячего, кроме ушей"

Мужи Лондона, чай, не дураки - имели достойный ответ:

"Соломон был прав, когда сказал, что могила и чрево одинаково ненасытны. Полдня вы валяетесь в кровати отдавая дань идолу из бокала, потом нехотя спускаетесь к однообразной трапезе, вызываете извозчика, отправляетесь в театр, где вас развлекают танцами, а потом заходите выпить в таверну и домой возвращаетесь навеселе. И что нам достается на ужин? Жалкая булочка с маслом! И пусть наши жены, подписавшие петицию, остаются ночью в одиночестве и не пьют ничего кроме простокваши!"

Пока весь европейский мир только познавал радость кофейных домов и назначил эти дома "академиями за пенни" - мусульманский мир испытывал гонения и притеснения. Началось всё с султан египетского Хайр-бека. Он заподозрил распространение мятежных настроений в кофейнях, и чтобы не допустить государственного переворота, Хайр-бек провел богослужение и принял закон, в котором объявил кофе - шайтанским зельем. В Мекке разгромили все кофейни, кофе сожгли, за неповиновение людям отрезал языки или убивали. 

Спустя 100 лет остальные исламские страны тоже ввели запрет на кофе и кофейни, а нарушителей жестоко наказывали. Потому в лондонских кофейнях, когда они радостно открыли свои двери посетителям, был свод правил, одно из которых звучало так: нельзя хулить святыни - правительство, религию и азартные игры.

Рецепт кофе по-восточному 

Ингредиенты

  • Кофе (молотый) - 2 ч. л.
  • Вода - 50–60 мл
  • Сахар - 1 ч. л.

Способ приготовления

  1. В джезву положите сахар  и, не заливая водой, поставьте на огонь.
  2. После того как сахар карамелизуется и приобретет светло-коричневый цвет, снимите джезву с огня и налейте в нее воду.
  3. Когда вода закипит, снимите с огня и добавьте кофе, быстро помешивая ложкой.
  4. Поднимется густая пена. Когда пена осядет, поставьте снова сосуд на очень слабый огонь, чтобы пена поднялась.
  5. Так сделать три раза.

Как и с чем подавать

Подавайте вместе с гущей. Сначала снимите ложкой пену, налейте кофе из джезвы в чашку, а затем сверху переложите из чайной ложки пену. Напиток не размешивайте. Сахара можно класть и меньше, чем указано в рецепте.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Интересные Факты
Кофе, любовь и ненависть в старой Англии
Летом 1674 года, женщины Англии были так возмущены поведением своих мужчин, что написали петицию против кофейной культуры.
Рош а-Шана: традиции праздника и рецепт халы
Во время праздничной трапезы в Рош-ха-Шана полагается съесть определенные продукты, символизирующие то хорошее, которое мы надеемся обрести в новом году.
Кухонні новинки: вафлі у вигляді тварин
Приготування сніданку може бути веселим сімейним заняттям. Допоможе вам в цьому спеціальна вафельниця. Жодна дитина чи дорослий не зможе відмовитись у вафлях у формі тварин.
Какому продукту поклонялись маори?
У маори были особенные отношения с едой. Во-первых, её у них было не так уж и много, а во-вторых готовили они в ямах. Правда, скудный рацион дополняли разнообразные ритуалы.
Удивительные блюда мира: копальхен
Сегодня мы расскажем вам про деликатес народов севера - Копальхен. Кто пробовал и выжил – запомнил навсегда.
Все материалы раздела
Курячі ніжки в паніровці - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Курячі ніжки в паніровці - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Євген Клопотенко продовжує нас знайомити з традиційними стравами світу. Сьогодні експерт приготував канадські курячі ніжки в хрусткій паніровці з соусом.
Китайский "Праздник середины осени" и лунные пряники
Китайский "Праздник середины осени" и лунные пряники
1 октября в Китае отмечают фестиваль середины осени, также известный как праздник полной Луны
Пряники старорусские
Пряники старорусские
Нежные и мягкие прянички, украшенные орешками - настоящее щедрое угощение для ваших гостей.
Прованский томатный соус по рецепту Джулии Чайлд
Прованский томатный соус по рецепту Джулии Чайлд
Сегодня мы хотим поделиться рецептом вкусного томатного соуса по эксклюзивному рецепту Джулии. А еще его можно заморозить!
ТОП-5 осенних завтраков для хорошего настроения
ТОП-5 осенних завтраков для хорошего настроения
Не в духе с утра? Исследователи из Манчестерского университета в Великобритании пришли к выводу, что более 70% людей с утра находятся в плохом настроении.  Возможно, в этом виновато отсутствие завтрака!
Финики с миндалем в шоколаде
Финики с миндалем в шоколаде
Необычный десерт можно приготовить из фиников, с начинкой из орехов и в застывшем шоколаде. Вкусно, полезно и очень необычно!
Испанские чуррос от судьи «МастерШеф» Эктор Хименес-Браво
Испанские чуррос от судьи «МастерШеф» Эктор Хименес-Браво
Бессменный судья и именитый шеф-повар Эктор Хименес-Браво поделился фирменным рецептом испанской сладкой выпечки — чуррос.
Постный борщ с черносливом и грибами
Постный борщ с черносливом и грибами
Этот борщ наполнен ароматами чернослива и грибов. Этот рецепт постного борща отлично подойдет тем, кто придерживается диеты и не может позволить себе лишних каллорий.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK