История кофе, о который вы не слышали

В 1674 году женщины Лондона так возмутились, что их мужья подолгу пропадают в новомодных заведениях, что написали "Женское ходатайство против кофе". Хотя, это вполне могла быть реклама модных кофеен.
История кофе, о который вы не слышали

В этом документе они выразили своё беспокойство и грусть, что мужчины больше времени проводят в Кофейных домах, а не дома. 

Кофейные дома - известные по всему миру кофейни. В Англии вход туда стоил 1 пенни, посетителям предоставлялся доступ к газетам, информации и последним сплетням.

"Никогда представители мужского пола не носили более широких бриджей, и никогда столь мало не было в них мужского достоинства!". Такая ситуация сложилась из-за "чрезмерного потребления отвратительного языческого ликёра под названием кофе, который сделал наших мужей евнухами и искалечил наших милых галантных кавалеров. Они приходят домой выжатые, как лимон, и во всем их организме нет ничего влажного, кроме сопливых носов, ничего твёрдого, кроме костей, ничего стоячего, кроме ушей"

Мужи Лондона, чай, не дураки - имели достойный ответ:

"Соломон был прав, когда сказал, что могила и чрево одинаково ненасытны. Полдня вы валяетесь в кровати отдавая дань идолу из бокала, потом нехотя спускаетесь к однообразной трапезе, вызываете извозчика, отправляетесь в театр, где вас развлекают танцами, а потом заходите выпить в таверну и домой возвращаетесь навеселе. И что нам достается на ужин? Жалкая булочка с маслом! И пусть наши жены, подписавшие петицию, остаются ночью в одиночестве и не пьют ничего кроме простокваши!"

Пока весь европейский мир только познавал радость кофейных домов и назначил эти дома "академиями за пенни" - мусульманский мир испытывал гонения и притеснения. Началось всё с султан египетского Хайр-бека. Он заподозрил распространение мятежных настроений в кофейнях, и чтобы не допустить государственного переворота, Хайр-бек провел богослужение и принял закон, в котором объявил кофе - шайтанским зельем. В Мекке разгромили все кофейни, кофе сожгли, за неповиновение людям отрезал языки или убивали. 

Спустя 100 лет остальные исламские страны тоже ввели запрет на кофе и кофейни, а нарушителей жестоко наказывали. Потому в лондонских кофейнях, когда они радостно открыли свои двери посетителям, был свод правил, одно из которых звучало так: нельзя хулить святыни - правительство, религию и азартные игры.

Рецепт кофе по-восточному 

Ингредиенты

  • Кофе (молотый) - 2 ч. л.
  • Вода - 50–60 мл
  • Сахар - 1 ч. л.

Способ приготовления

  1. В джезву положите сахар  и, не заливая водой, поставьте на огонь.
  2. После того как сахар карамелизуется и приобретет светло-коричневый цвет, снимите джезву с огня и налейте в нее воду.
  3. Когда вода закипит, снимите с огня и добавьте кофе, быстро помешивая ложкой.
  4. Поднимется густая пена. Когда пена осядет, поставьте снова сосуд на очень слабый огонь, чтобы пена поднялась.
  5. Так сделать три раза.

Как и с чем подавать

Подавайте вместе с гущей. Сначала снимите ложкой пену, налейте кофе из джезвы в чашку, а затем сверху переложите из чайной ложки пену. Напиток не размешивайте. Сахара можно класть и меньше, чем указано в рецепте.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Збирай Паску до Великодня!
Интересные Факты
Какие бывают разновидности пасхальных яйц?
Пасхальные яйца – это символическое представление о новой жизни и своеобразное пожелание изобилия, а также это символ мира, дружбы, взаимопомощи.
8 поразительных фактов о лапше быстрого приготовления
Кто бы мог подумать, что с обычной лапшой связано столько интересных историй?
25 березня - Міжнародний день вафель
25 березня щорічно відзначають Міжнародний день вафель. Спочатку його святкували лише в Швеції, але тепер у всьому світі.
Як раніше ворожили на продуктах?
Вирішили дізнатися, як наші предки проводили дозвілля. Виявилося, що серед інших інтересів розповсюдженим було ворожіння на продовольчих продуктах. Зібрали для вас найцікавіші!
Як з'явився весільний торт: цікава історія
Весільні торт має тисячолітню історію, а традиція робити багатоярусний торт з фігурками - це не випадковість, адже все має свої причини, навіть якщо с першого погляду вони не помітні
Все материалы раздела
Ариса с курицей: простейший рецепт
Ариса с курицей: простейший рецепт
Ариса - это пшеничная каша с куриным мясом. Она готовится для народных праздников и гуляний. Рецепт арисы, как и большинство других рецептов, пришел к армянам из ассирийской кухни, там это блюдо называли хариса.
Инвольтини: итальянский рецепт шикарного мяса с соусом
Инвольтини: итальянский рецепт шикарного мяса с соусом
Инвольтини - национальное итальянское блюдо, распространенное в основном на юге Италии. Готовится только из говядины или телятины.
Кефирно-яблочная диета на 9 дней
Кефирно-яблочная диета на 9 дней
Кефирно-яблочная диета рассчитана на неделю и 2 дня. Похудеть на ней вы можете на 9 кг.
Пасхальный веночек
Пасхальный веночек
Пасхальных выпеченных изделий огромное множество – это и куличи, и пасхи, и венки, и кренделя и пр. Выбирайте пасхальную выпечку на свой вкус!
Паска праздничная
Паска праздничная
По этому рецепту можно испечь несколько куличей любого размера, украсьте их взбитыми белками.
Согревающий и ароматный: рассольник с потрошками
Согревающий и ароматный: рассольник с потрошками
Этот густой и наваристый рассольник с перловкой и потрошками на нежном мясном бульоне, наверняка, станет любимым первым блюдом в Вашей семье.
Лазарева суббота: что приготовить на праздничный стол
Лазарева суббота: что приготовить на праздничный стол
24 апреля состоится важное христианское событие, к которому с особым трепетом готовятся все верующие.
Пасхальное меню: миндальный кулич "Амаретто"
Пасхальное меню: миндальный кулич "Амаретто"
Этот невероятно ароматный, пушистый кулич с добавлением миндальной муки, покорит своей нежной, слегка влажноватой структурой и вкусом орехового ликера!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK