"Никаких дров из хвои" и еще 12 секретов идеального шашлыка

Непременные составляющие идеального шашлыка – это, прежде всего, отличный рецепт, правильно подобранные мясо или рыба, особый маринад, жарочные угли. Плюс, конечно же, ваше вдохновение и желание приятно удивить и порадовать своих близких.
"Никаких дров из хвои" и еще 12 секретов идеального шашлыка

Сезон шашлыков и барбекю в разгаре. На первый взгляд, кажется, что приготовить шашлык проще простого: купил мясо, замариновал, нанизал на шампуры и пускай готовится, пока вы с компанией расслабляетесь на природе. Однако стоит заметить, что мясо и рыба, из которых в основном делают шашлык, это как раз те продукты, которые стоит готовить с осторожностью и предельным вниманием, с соблюдением всех рецептурных советов и наставлений. 

Непременные составляющие идеального шашлыка – это, прежде всего, отличный рецепт, правильно подобранные мясо или рыба, особый маринад, жарочные угли. Плюс, конечно же, ваше вдохновение и желание приятно удивить и порадовать своих близких. 

Читай также: Старинный армянский рецепт: шашлык по-карски

Выбор мяса

Выбор мяса для пикника – целое искусство, требующее определенного опыта. Однако есть универсальные секреты, которые подойдут всем.

Свинина 

Свинина - идеальное мясо для шашлыков. Она мягкая, жирная, готовится быстро, мариновать можно не так долго (от 2 часов), шашлык получается довольно сочным. Минус свинины в ее жирности. Мясо следует выбирать нежно-розового цвета, с небольшим количеством жировой прослойки, лучше всего ошеек. Свиной шашлык очень калорийный, с обилием жира, поэтому он требует особого соуса. К свинине хорошо подойдёт кисловатый ягодный соус средней остроты.

Баранина 

Классический кавказский шашлык готовится именно из баранины. Его качество определяется так же, как и у свинины: чем свежее - тем светлее. Жир у молодого барашка тоненький, белого цвета. У старого – желтый. Мясо молодой баранины немного пахнет молоком. Для старой, характерен резкий специфический запах. Следует обратить также внимание на косточки. Чем они тоньше, тем мясо моложе. Самые вкусные шашлыки получаются из бараньей корейки. Специфический бараний запах можно отбить, опустив мясо на час в молоко, а затем смазав его толченым чесноком

Говядина

Для шашлыка больше подойдет телятина. Ее мясо светло-розовое, с тонкими волокнами и не имеет жировой прослойки. Мариновать ее следует дольше, чем свинину. Лучше всего для шашлыка подходит вырезка.

Птица 

Чаще всего это мясо курицы. Маринуется мясо птицы немного дольше, чем остальные виды мяса, 3–4 часа. К куриному шашлыку лучше подавать белое сухое вино, предварительно охладив его до 10–14°С. Куриный шашлык готовится легко, именно его рекомендуется готовить начинающим.

Читай также: Шашлычки из свинины в сладком японском маринаде

Каким бывает маринад

Маринуют мясо для шашлыка не менее 3–4 часов (чаще оставляют мариноваться на ночь) и никогда не добавляют в него уксус!

Основой маринада могут быть: 

  • сок: лимонный, яблочный, томатный, гранатовый;
  • готовые соусы: майонез, кетчуп, аджика;
  • пиво, вино;
  • минеральная вода, в том числе соленая;
  • минеральная вода, разведенная с водкой и лимонным соком (1 л/200 г/100 г)

Читай также:  Луковый маринад для свиного шашлыка: и мясо будет сочным

12 Секретов приготовления шашлыка

  1. Как правило, шашлык жарят на березовых, ольховых, липовых, дубовых, вишневых или яблоневых углях. Главное - не использовать дрова из хвойных деревьев: они придадут мясу горечь и не свойственный шашлыку запах. Дрова должны быть сухими, но не трухлявыми или гнилыми.
  2. Готовят шашлык  не над огнем или дымом, а над горячими углями. Обязательно нужно следить, чтобы угли не прогорели. Кроме того, не рекомендуется использовать неглубокие (15 см) мангалы без отверстий по бокам.
  3. Для шашлыка берут только вызревшее мясо, парное не годится. Не подходит и замороженное, т. к. из него никогда не будет сочным.
  4. Мариновать нужно в эмалированной, глиняной или стеклянной посуде. Ни в коем случае нельзя замачивать мясо в алюминиевой кастрюле: окиси этого металла, вступая во взаимодействие с мясом и жидкостями, в лучшем случае испортят его вкус, а в худшем – сделают его отравой.
  5. После того, как продукт покрывается маринадом, его следует прижать прессом и поставить в прохладное место. 
  6. Читай также: Шашлык - за 30 минут (в быстром фруктовом маринаде)
  7. Не стоит покупать уже замаринованное мясо: во-первых, нельзя определить состав маринада, а во-вторых, нельзя правильно оценить качество и свежесть мяса.
  8. Мясо будет мягче, если за час до жарки в маринад добавить готовую горчицу.
  9. Мясо не должно быть постным, иначе шашлык получится слишком сухой. Слишком жирное тоже не годится. Идеальный вариант - это мясо с небольшими прослойками жира. Шашлык из нежирного мяса будет мягче, если его насаживать, чередуя с кусочками сала.
  10. Насаживать мясо на шампуры нужно вдоль волокон. Куски не должны свисать.
  11. Во время приготовления мясо и угли нужно сбрызгивать водой, вином или маринадом, чтобы сбить небольшие язычки пламени.
  12. Постоянно проверяйте  готовность мяса. Как только сок на срезе станет прозрачным, оно готово.

Читай также: Как приготовить самые вкусные овощи на гриле


 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Пикник
Пикник в морском стиле - как устроить, чтобы было вкусно и красиво
Лето – время отдыха на природе. Предлагаем в этот раз побаловать себя и близких, и устроить тематический пикник в ярком морском стиле!
Идеальная котлета для бургера "Песня трубадура": пошаговый рецепт
Не знаете как приготовить сочную ароматную котлету для бургера? Тогда это рецепт специально для вас.
Сочный шашлык из баранины в белом вине
Один из самых ароматных и вкусных видов шашлыка. Будучи правильно приготовленным, такой шашлык получается невероятно сочным и нежным.
Пикник по-японски: готовим 10 ярких и вкусных блюд
Жарким летом, когда вся природа расцветает самыми яркими красками, хочется наполнить каждый день новыми необычными впечатлениями. В это время особенно приятно устраивать различные тематические обеды и ужины на свежем воздухе и баловать себя оригинальными угощениями.
Пикник по-еврейски: готовим 5 вкусных блюд
Еврейская кухня многогранна, поскольку в ней сплелись кулинарные традиции Ближнего Востока, Средиземноморья и Европы.
Все материалы раздела
Простой и быстрый - шашлык из куриных сердечек на шпажках
Простой и быстрый - шашлык из куриных сердечек на шпажках
Вы когда-нибудь готовили шашлык из куриных сердечек на шпажках? Обязательно попробуйте! Вся прелесть этого блюда в предельной простоте приготовления и шикарном результате!
179
Ужин на скорую руку: баклажаны, запеченные с пармезаном
Ужин на скорую руку: баклажаны, запеченные с пармезаном
Запеченные баклажаны — идеальное решение для быстрого, красивого и вкусного ужина.
129
Малиновое варенье "Торопыша" (старинный бабушкин рецепт)
Малиновое варенье "Торопыша" (старинный бабушкин рецепт)
Наши бабушки знали толк в рецептах быстрых и вкусных. И если вам по душе проверенные способы консервации варенья на зиму, смело выбирайте этот, чтоб запастись малиной впрок.
188
Теплый салат с курицей в технике стир-фрай (видео)
Теплый салат с курицей в технике стир-фрай (видео)
Сегодня телеведущий передачи «Сніданок з 1+1» Руслан Сеничкин делится вкусным рецептом теплого витаминного салата с овощами и курицей.
50
Вина и настойки из шелковицы: 5 рецептов в домашних условиях
Вина и настойки из шелковицы: 5 рецептов в домашних условиях
Шелковица – ягода сезонная и запасаться, если уж пришлась по вкусу, ею нужно впрок. Можно ее засушить и заваривать с ней чай. А еще можно приготовить вкусные напитки, такие как наливка и вино из шелковицы - вкусно, оригинально и непременно полезно!
103
Запеченные куриные ножки под соусом барбекю: пошаговый рецепт
Запеченные куриные ножки под соусом барбекю: пошаговый рецепт
Когда непогода или попросту нет возможности вырваться на шашлык, порадовать себя вкусным мясом можно и дома.
206
На скорую руку: чешский грибной суп "Брамборачка"
На скорую руку: чешский грибной суп "Брамборачка"
Этот традиционный картофельно-грибной чешский суп получается очень сытным и ароматным. Готовится это блюдо довольно быстро и из простых продуктов, а вкус имеет изумительный!
133
Вишневое варенье по-королевски: 3 интересных способа его приготовить
Вишневое варенье по-королевски: 3 интересных способа его приготовить
Часто эпитетами "царское", "королевское" награждают сложные варенья, над которыми нужно помучаться не один час - мол, готовится для королевских особ, не меньше. А что, если варенье варит сама королева? Не пристало ей возиться с ним слишком долго, но и вкус у варенья должен быть отменным. Именно такие рецепты мы и подобрали.
219
Вверх