"Никаких дров из хвои" и еще 12 секретов идеального шашлыка

Непременные составляющие идеального шашлыка – это, прежде всего, отличный рецепт, правильно подобранные мясо или рыба, особый маринад, жарочные угли. Плюс, конечно же, ваше вдохновение и желание приятно удивить и порадовать своих близких.
"Никаких дров из хвои" и еще 12 секретов идеального шашлыка

Сезон шашлыков и барбекю в разгаре. На первый взгляд, кажется, что приготовить шашлык проще простого: купил мясо, замариновал, нанизал на шампуры и пускай готовится, пока вы с компанией расслабляетесь на природе. Однако стоит заметить, что мясо и рыба, из которых в основном делают шашлык, это как раз те продукты, которые стоит готовить с осторожностью и предельным вниманием, с соблюдением всех рецептурных советов и наставлений. 

Непременные составляющие идеального шашлыка – это, прежде всего, отличный рецепт, правильно подобранные мясо или рыба, особый маринад, жарочные угли. Плюс, конечно же, ваше вдохновение и желание приятно удивить и порадовать своих близких. 

Читай также: Старинный армянский рецепт: шашлык по-карски

Выбор мяса

Выбор мяса для пикника – целое искусство, требующее определенного опыта. Однако есть универсальные секреты, которые подойдут всем.

Свинина 

Свинина - идеальное мясо для шашлыков. Она мягкая, жирная, готовится быстро, мариновать можно не так долго (от 2 часов), шашлык получается довольно сочным. Минус свинины в ее жирности. Мясо следует выбирать нежно-розового цвета, с небольшим количеством жировой прослойки, лучше всего ошеек. Свиной шашлык очень калорийный, с обилием жира, поэтому он требует особого соуса. К свинине хорошо подойдёт кисловатый ягодный соус средней остроты.

Баранина 

Классический кавказский шашлык готовится именно из баранины. Его качество определяется так же, как и у свинины: чем свежее - тем светлее. Жир у молодого барашка тоненький, белого цвета. У старого – желтый. Мясо молодой баранины немного пахнет молоком. Для старой, характерен резкий специфический запах. Следует обратить также внимание на косточки. Чем они тоньше, тем мясо моложе. Самые вкусные шашлыки получаются из бараньей корейки. Специфический бараний запах можно отбить, опустив мясо на час в молоко, а затем смазав его толченым чесноком

Говядина

Для шашлыка больше подойдет телятина. Ее мясо светло-розовое, с тонкими волокнами и не имеет жировой прослойки. Мариновать ее следует дольше, чем свинину. Лучше всего для шашлыка подходит вырезка.

Птица 

Чаще всего это мясо курицы. Маринуется мясо птицы немного дольше, чем остальные виды мяса, 3–4 часа. К куриному шашлыку лучше подавать белое сухое вино, предварительно охладив его до 10–14°С. Куриный шашлык готовится легко, именно его рекомендуется готовить начинающим.

Читай также: Шашлычки из свинины в сладком японском маринаде

Каким бывает маринад

Маринуют мясо для шашлыка не менее 3–4 часов (чаще оставляют мариноваться на ночь) и никогда не добавляют в него уксус!

Основой маринада могут быть: 

  • сок: лимонный, яблочный, томатный, гранатовый;
  • готовые соусы: майонез, кетчуп, аджика;
  • пиво, вино;
  • минеральная вода, в том числе соленая;
  • минеральная вода, разведенная с водкой и лимонным соком (1 л/200 г/100 г)

Читай также:  Луковый маринад для свиного шашлыка: и мясо будет сочным

12 Секретов приготовления шашлыка

  1. Как правило, шашлык жарят на березовых, ольховых, липовых, дубовых, вишневых или яблоневых углях. Главное - не использовать дрова из хвойных деревьев: они придадут мясу горечь и не свойственный шашлыку запах. Дрова должны быть сухими, но не трухлявыми или гнилыми.
  2. Готовят шашлык  не над огнем или дымом, а над горячими углями. Обязательно нужно следить, чтобы угли не прогорели. Кроме того, не рекомендуется использовать неглубокие (15 см) мангалы без отверстий по бокам.
  3. Для шашлыка берут только вызревшее мясо, парное не годится. Не подходит и замороженное, т. к. из него никогда не будет сочным.
  4. Мариновать нужно в эмалированной, глиняной или стеклянной посуде. Ни в коем случае нельзя замачивать мясо в алюминиевой кастрюле: окиси этого металла, вступая во взаимодействие с мясом и жидкостями, в лучшем случае испортят его вкус, а в худшем – сделают его отравой.
  5. После того, как продукт покрывается маринадом, его следует прижать прессом и поставить в прохладное место. 
  6. Читай также: Шашлык - за 30 минут (в быстром фруктовом маринаде)
  7. Не стоит покупать уже замаринованное мясо: во-первых, нельзя определить состав маринада, а во-вторых, нельзя правильно оценить качество и свежесть мяса.
  8. Мясо будет мягче, если за час до жарки в маринад добавить готовую горчицу.
  9. Мясо не должно быть постным, иначе шашлык получится слишком сухой. Слишком жирное тоже не годится. Идеальный вариант - это мясо с небольшими прослойками жира. Шашлык из нежирного мяса будет мягче, если его насаживать, чередуя с кусочками сала.
  10. Насаживать мясо на шампуры нужно вдоль волокон. Куски не должны свисать.
  11. Во время приготовления мясо и угли нужно сбрызгивать водой, вином или маринадом, чтобы сбить небольшие язычки пламени.
  12. Постоянно проверяйте  готовность мяса. Как только сок на срезе станет прозрачным, оно готово.

Читай также: Как приготовить самые вкусные овощи на гриле


 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Пикник
Королева пикников - кукуруза на гриле
Если вы еще никогда не готовили кукурузу-гриль, скорее исправьте это недоразумение. Во-первых, это вкусно, во-вторых - просто, а в третьих, это превосходное блюдо можно использовать как в качестве гарнира, так и в качестве самодостаточной закуски.
Свежая идея: готовим персики на гриле
Вы когда-нибудь пробовали персики на гриле? Простейший в приготовлении, невероятно вкусный и сочный десерт удивит и восхитит ваших гостей.
Живи вкусно: как устроить дачную вечеринку
Какая дачная вечеринка будет лучшей? Та, что с хорошей компанией и вкусным меню, подтвердит каждый. И это истинная правда. Мы подготовили для вас советы, как устроить лучшую дачную вечеринку этого лета.
Бараний шашлык на чайной заварке (рецепт мангальщика со стажем)
Шашлык считался едой кочевников, но несмотря на это, по сей день мы любим собраться компанией на природе с ароматным шашлыком в качестве основного блюда. Рецептов маринада для шашлыка - множество. Вот этим необычным - из баранины на чайной заварке - с нами поделился опытный мангальщик одного из киевских ресторанов. Стоит попробовать!
Шашлык «Хмельная курочка»: пошаговый рецепт
Замаринованные в светлом пиве и травах, куриные окорочка - отличная идея для пикника. Рецепт подкупает, прежде всего, своей простотой и приятным насыщенным вкусом блюда, что получается в итоге.
Все материалы раздела
Свинина со сливами
Свинина со сливами
Свинина со сливами очень интересное блюдо с кисло-сладким вкусом благодаря сливам и необыкновенному оттенку вкусов. Приготовить его достаточно просто, а ваши гости будут в настоящем восторге.
160
Что приготовить с сыром сулугуни: 3 интересных рецепта
Что приготовить с сыром сулугуни: 3 интересных рецепта
Сыр сулугуни – невероятно вкуснейший кисломолочный продукт, родом из Грузии. Этот вид сыра пользуется особым спросом по всему миру – его применяют в качестве начинки для выпечки, а также для приготовления первых, вторых блюд, салатов и в виде отдельной закуски к красному вину.
113
На Яблучний Спас: пиріг з яблуками та карамеллю "Галинка"
На Яблучний Спас: пиріг з яблуками та карамеллю "Галинка"
Яблучних пирогів багато не буває! Обов'язково спробуйте яблучний пиріг, приготовлений по цьому рецепту! Запевняємо, готуватимете його не останній раз! Однозначно рекомендуємо, бо смачно!
757
Салат из баклажанов "Слоеный": болгарский рецепт
Салат из баклажанов "Слоеный": болгарский рецепт
С этим интересным рецептом вкусного овощного салата зима покажется не такой суровой. Только представьте: обжаренные баклажаны с фасолью, помидорами, петрушкой, залитые томатным соком - отличное соседство! И к мясу, и к различным гарнирам этот болгарский салат удачно подойдет.
184
Модный салат из свеклы и яблок: пошаговый рецепт
Модный салат из свеклы и яблок: пошаговый рецепт
Легкий салат из доступных ингредиентов получается не только очень вкусным и ароматным, но и полезным. Салат из свеклы с яблоком богат витаминами и микроэлементами, при этом готовится он достаточно просто! Не зря все чаще столичные рестораны включают его в свое меню.
191
Как заготовить зеленый горошек на зиму: 2 способа
Как заготовить зеленый горошек на зиму: 2 способа
Зеленый горошек - отличный продукт, который понадобится вам на протяжении всего года. Заготовленный в домашних условиях, он будет использоваться в требуемых количествах и не вызовет сомнений в качестве продукта.
154
Лучшие поздние сорта черешни
Лучшие поздние сорта черешни
Каждый садовод хочет продлить срок хранения черешни. И это совершенно не сложно. Для этого достаточно лишь посадить на участке поздние сорта черешни. Урожай будет собран позже, а значит и пролежит он дольше.
78
Как засолить тарань: проверенный способ заядлых рыбаков
Как засолить тарань: проверенный способ заядлых рыбаков
Вяленая таранька — самая лучшая закуска к пиву и приготовить самостоятельно ее совершенно не сложно. А степень солености и сухости вы можете регулировать самостоятельно, исходя из личных предпочтений.
136
Вверх