Правильно сервируем стол

Правильно сервируем стол

Повседневный стол возможно и не требует специальной сервировки в отличии от праздничного, все же и здесь есть свои определенные правила. Соблюдать их впрочем необязательно, а вот знать будет не лишним. 

Сервируя стол для завтрака, для каждого ставят закусочную тарелку, справа от нее кладут закусочный нож лезвием к тарелке, слева – закусочную вилку зубцами вверх, перед тарелкой посередине ставят фужер. На пирожковой тарелке  подают черный или белый хлеб, или тосты, или хлебцы. Справа за закусочной тарелкой размещают чашку с блюдцем и ложкой для горячих напитков. Ручки чашек и ложек должны быть обращены вправо – под правую руку. Молочник или сливочник ставят на небольшую тарелочку, чтобы уберечь скатерть от капель, а в центре стола – специи и сахар, комплект из нескольких салфеток. Закуски могут быть поданы на стол заранее в многопорционной посуде, кисломолочные продукты – в стаканах, соки и другие напитки – в кувшинах.

Завтрак в воскресенье или в праздничный день, когда за столом собирается вся семья , должен отличаться особым убранством,  может быть даже с выдумкой. Постарайтесь привлечь к этому старших детей, воспитывая у них привычку постоянно выполнять эту несложную обязанность.

Сервировка повседневного обеденного стола – минимальная. Закусочные тарелки ставят на стол в том случае, если холодные блюда подают на стол а салатниках или другой многопорционной посуде. Перед каждым кладут приборы: справа – столовый нож лезвием к тарелке и столовую ложку вогнутой стороной вверх, слева – столовую вилку зубцами вверх. Каждому ставят пирожковую тарелку слева, отступив от края стола 5-10 см. посреди стола размещают салфетницу с бумажными салфеткам, приборы для специй.

Хозяйка может приготовить закуску в небольших салатниках для каждого. Такие салатники ставят на подставочные тарелочки или блюдца перед каждым присутствующим за обедом. К ним подают закусочную пару (вилку и нож).

Первое блюдо к обеду подают бульонных чашках, если это бульон или суп-пюре, или в глубоких столовых тарелках – и то и другое на подставочных тарелках. К бульону и супу кладут бульонные (десертные) ложки. Использованные приборы убирают вместе с использованной посудой.

Вторые горячие блюда подают индивидуально – в мелких столовых тарелках. Столовый прибор зависит от вида и консистенции второго блюда.

Некоторые вторые горячие блюда не требует ножа. Это овощные котлеты, рубленные мясные котлеты, голубцы, омлеты яичница, сырники, запеканки, филе рыбы и тому подобные блюда. Их легко делить на кусочки вилкой – и вилку в таких случаях кладут справа от тарелки.

Сервировка стола к ужину отличается от обеденной сервировки отсутствием приборов для первого блюда. Если за ужином подаются напитки, за закусочной тарелкой ставят фужер или стакан справа от него – рюмку для вина. Закуски подают на стол в многопорционной посуде, горячие блюда – каждому в мелких столовых тарелках.     

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сервировка
Как украсить стол к Вербному воскресенью
Вербные ветки являются одним из главных атрибутов и символов Вербного Воскресенья.
Как украсить пасхальный стол: оригинальные идеи
Вкусные блюда не столе – это только небольшая часть того, что нужно для хорошего праздника. Вариант с компанией, думаем, и без того беспроигрышный. В данном случае декор стола – то, над чем стоит поработать.
Всі секрети ідеального сніданку у ліжко
Сніданок в ліжко - це не їжа, це атмосфера! Настрій на увесь день, турбота та приємні емоції.
Як прикрасити великодній стіл: 4 класні їстівні ідеї
Великдень - світле свято, яке дарує можливість порадувати і своїх близьких, і самих себе: різними смачними стравами, красиво сервірованим столом, яскравими святковими прикрасами.
Есть, что перенять: как сервируют стол в разных странах
Сервировка стола – это настоящее искусство, требующее соблюдения должных правил по всем высшим канонам, которые сводятся к достижению располагающей, уютной и комфортной обстановки в доме.
Все материалы раздела
Как витаминизировать котлеты - есть идея!
Как витаминизировать котлеты - есть идея!
Семья упорно не желает есть полезную зелень? Прячем ее в нежные, легкие и очень сочные куриные котлетки с овощами! Это идеальный выбор для легкого ужина или детского меню. Вооружайтесь блендером и сохраняйте рецепт в закладки – пригодится!
157
Свекла по-корейски: пошаговый рецепт
Свекла по-корейски: пошаговый рецепт
Свекла по-корейски – это вкусное блюдо, которое может понравиться все членам семьи. На его приготовление тратится очень мало времени, а в результате получается очень необычный салат, который можно в любой момент достать из банки.
154
3 блюда в лаваше от шеф-повара Дениса Держуна
3 блюда в лаваше от шеф-повара Дениса Держуна
Мы продолжаем сезон блюд на гриле! Сегодня шеф-повар Денис Держун готовит 3 невероятно вкусных блюда гриль в лаваше, каждое из которых не сложно повторить.
193
Дорофєєв день: що обов'язково потрібно зробити сьогодні
Дорофєєв день: що обов'язково потрібно зробити сьогодні
Сьогодні, 18 червня, відзначається народне свято - «Дорофєєв день», якому нащі пращури приділяли неабияку увагу.
290
5 эффективных способов избавления от сорняков
5 эффективных способов избавления от сорняков
Эти простые советы помогут облегчить жизнь дачникам и защитят посадки от агрессивных "соседей".
527
Что делать, если лето и готовить лень: ТОП-10 блюд-выручалок
Что делать, если лето и готовить лень: ТОП-10 блюд-выручалок
Как сделать летом так, чтобы и семья была сыта, и времени на готовку уходило совсем мало? Если вам знакома эта проблема, давайте попробуем найти оптимальный вариант. Сохраняйте подборку рецептов-пятиминуток, поверьте, проще не придумаете!
946
Легкий творожно-клубничный тортик "Адель": пошаговый рецепт
Легкий творожно-клубничный тортик "Адель": пошаговый рецепт
Сейчас пора клубники и хочется сполна ею насладиться. Приготовьте простой и очень вкусный пирог с клубникой и творогом.
570
Необычная консервация: рулеты из огурцов в капустных листьях
Необычная консервация: рулеты из огурцов в капустных листьях
Огурчики, завернутые в капустные листья - необычная и очень вкусная зимняя закуска, которая, несомненно, удивит ваших близких. Огурчики получаются нежными, хрустящими. А из листьев так удобно сделать для них "подушку" при подаче!
341
Вверх