Правильно сервируем стол

Повседневный стол возможно и не требует специальной сервировки в отличии от праздничного, все же и здесь есть свои определенные правила. Соблюдать их впрочем необязательно, а вот знать будет не лишним.
Правильно сервируем стол

Сервируя стол для завтрака, для каждого ставят закусочную тарелку, справа от нее кладут закусочный нож лезвием к тарелке, слева – закусочную вилку зубцами вверх, перед тарелкой посередине ставят фужер. На пирожковой тарелке  подают черный или белый хлеб, или тосты, или хлебцы. Справа за закусочной тарелкой размещают чашку с блюдцем и ложкой для горячих напитков. Ручки чашек и ложек должны быть обращены вправо – под правую руку. Молочник или сливочник ставят на небольшую тарелочку, чтобы уберечь скатерть от капель, а в центре стола – специи и сахар, комплект из нескольких салфеток. Закуски могут быть поданы на стол заранее в многопорционной посуде, кисломолочные продукты – в стаканах, соки и другие напитки – в кувшинах.

Завтрак в воскресенье или в праздничный день, когда за столом собирается вся семья , должен отличаться особым убранством,  может быть даже с выдумкой. Постарайтесь привлечь к этому старших детей, воспитывая у них привычку постоянно выполнять эту несложную обязанность.

Сервировка повседневного обеденного стола – минимальная. Закусочные тарелки ставят на стол в том случае, если холодные блюда подают на стол а салатниках или другой многопорционной посуде. Перед каждым кладут приборы: справа – столовый нож лезвием к тарелке и столовую ложку вогнутой стороной вверх, слева – столовую вилку зубцами вверх. Каждому ставят пирожковую тарелку слева, отступив от края стола 5-10 см. посреди стола размещают салфетницу с бумажными салфеткам, приборы для специй.

Хозяйка может приготовить закуску в небольших салатниках для каждого. Такие салатники ставят на подставочные тарелочки или блюдца перед каждым присутствующим за обедом. К ним подают закусочную пару (вилку и нож).

Первое блюдо к обеду подают бульонных чашках, если это бульон или суп-пюре, или в глубоких столовых тарелках – и то и другое на подставочных тарелках. К бульону и супу кладут бульонные (десертные) ложки. Использованные приборы убирают вместе с использованной посудой.

Вторые горячие блюда подают индивидуально – в мелких столовых тарелках. Столовый прибор зависит от вида и консистенции второго блюда.

Некоторые вторые горячие блюда не требует ножа. Это овощные котлеты, рубленные мясные котлеты, голубцы, омлеты яичница, сырники, запеканки, филе рыбы и тому подобные блюда. Их легко делить на кусочки вилкой – и вилку в таких случаях кладут справа от тарелки.

Сервировка стола к ужину отличается от обеденной сервировки отсутствием приборов для первого блюда. Если за ужином подаются напитки, за закусочной тарелкой ставят фужер или стакан справа от него – рюмку для вина. Закуски подают на стол в многопорционной посуде, горячие блюда – каждому в мелких столовых тарелках.     

Читай также: Идеи осенней сервировки стола

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сервировка
Хеллоуин: оригинальные идеи по украшению стола
Самый страшный и ужасный праздник, который уже полюбился многим украинцам, можно превратить в незабываемый и очень красивый с помощью необычных украшений праздничного стола.
Правильно сервируем стол
Повседневный стол возможно и не требует специальной сервировки в отличии от праздничного, все же и здесь есть свои определенные правила. Соблюдать их впрочем необязательно, а вот знать будет не лишним.
3 наилучших стиля для сервировки новогоднего стола
Сервировка стола – это настоящее искусство, требующее соблюдения должных правил по всем высшим канонам, которые сводятся к достижению располагающей, уютной и комфортной обстановки в доме.
Украшаем новогодний стол
Отличной идеей для украшения новогоднего стола станут сушеные или свежие фрукты, в том числе цитрусовые, различные ягоды, орешки или сухофрукты, специи – палочки корицы, зонтики гвоздики
Новогодний декор стола
Новый год, где бы и с кем ни праздновался, должен быть ярким и запоминающимся. Елка с мерцающими огоньками, искрящееся шампанское, ленточки, веночки, огромное количество вкусностей. И, конечно же, этот праздник трудно представить себе без яркого декора и праздничной сервировки стола.
Все материалы раздела
Безе из фейхоа: пошаговый рецепт
Безе из фейхоа: пошаговый рецепт
Необычный десерт для любителей меренги с добавлением фейхоа - не оставит никого равнодушным!
Новогодний десерт: торт Захер
Новогодний десерт: торт Захер
Этот знаменитый австрийский торт популярен благодаря своему богатому шоколадному вкусу, оттененному тонкой прослойкой абрикосового джема.
Салат з пасти, овочів і крабових паличок - рецепти Руслана Сенічкіна
Салат з пасти, овочів і крабових паличок - рецепти Руслана Сенічкіна
Кажуть, якщо пасту, яку італійці з'їдають в рік, скласти в одну велику спагетіну, то вона обмотає Землю 15 000 разів.
Рис, жареный с ветчиной, овощами и креветками
Рис, жареный с ветчиной, овощами и креветками
Для того чтобы приготовить удивительно вкусное блюдо, вам понадобятся рис, ветчина, креветки, огурцы, горошек, морковь, черемша и грибы. Получится очень вкусно, обязательно попробуйте!
Ванильный кекс с изюмом «Рождественский»
Ванильный кекс с изюмом «Рождественский»
Кекс с изюмом такой вот формы создаст атмосферу праздника и уюта.
Пицца неаполитанская
Пицца неаполитанская
Эта пицца - одна из самых любимых блюд в дорогих ресторанах. Свежесть и яркость вкусовых качеств придают этой пицце свежие томаты.
Гусиная печенка в томатном соусе
Гусиная печенка в томатном соусе
По настоящему праздничное блюдо можно приготовить из гусиной печени с томатным соусом. А подавать печень лучше всего с отварным рисом, с добавлением сыра.
Новый год: салат «Королевский»
Новый год: салат «Королевский»
Закусочный салат с курицей, ананасом и кукурузой имеет восхитительный вкус. Для приготовления салата вам понадобятся куриные грудки, ананасы, кукуруза и чеснок.
Вверх