Правильно сервируем стол

Повседневный стол возможно и не требует специальной сервировки в отличии от праздничного, все же и здесь есть свои определенные правила. Соблюдать их впрочем необязательно, а вот знать будет не лишним.
Правильно сервируем стол

Сервируя стол для завтрака, для каждого ставят закусочную тарелку, справа от нее кладут закусочный нож лезвием к тарелке, слева – закусочную вилку зубцами вверх, перед тарелкой посередине ставят фужер. На пирожковой тарелке  подают черный или белый хлеб, или тосты, или хлебцы. Справа за закусочной тарелкой размещают чашку с блюдцем и ложкой для горячих напитков. Ручки чашек и ложек должны быть обращены вправо – под правую руку. Молочник или сливочник ставят на небольшую тарелочку, чтобы уберечь скатерть от капель, а в центре стола – специи и сахар, комплект из нескольких салфеток. Закуски могут быть поданы на стол заранее в многопорционной посуде, кисломолочные продукты – в стаканах, соки и другие напитки – в кувшинах.

Завтрак в воскресенье или в праздничный день, когда за столом собирается вся семья , должен отличаться особым убранством,  может быть даже с выдумкой. Постарайтесь привлечь к этому старших детей, воспитывая у них привычку постоянно выполнять эту несложную обязанность.

Сервировка повседневного обеденного стола – минимальная. Закусочные тарелки ставят на стол в том случае, если холодные блюда подают на стол а салатниках или другой многопорционной посуде. Перед каждым кладут приборы: справа – столовый нож лезвием к тарелке и столовую ложку вогнутой стороной вверх, слева – столовую вилку зубцами вверх. Каждому ставят пирожковую тарелку слева, отступив от края стола 5-10 см. посреди стола размещают салфетницу с бумажными салфеткам, приборы для специй.

Хозяйка может приготовить закуску в небольших салатниках для каждого. Такие салатники ставят на подставочные тарелочки или блюдца перед каждым присутствующим за обедом. К ним подают закусочную пару (вилку и нож).

Первое блюдо к обеду подают бульонных чашках, если это бульон или суп-пюре, или в глубоких столовых тарелках – и то и другое на подставочных тарелках. К бульону и супу кладут бульонные (десертные) ложки. Использованные приборы убирают вместе с использованной посудой.

Вторые горячие блюда подают индивидуально – в мелких столовых тарелках. Столовый прибор зависит от вида и консистенции второго блюда.

Некоторые вторые горячие блюда не требует ножа. Это овощные котлеты, рубленные мясные котлеты, голубцы, омлеты яичница, сырники, запеканки, филе рыбы и тому подобные блюда. Их легко делить на кусочки вилкой – и вилку в таких случаях кладут справа от тарелки.

Сервировка стола к ужину отличается от обеденной сервировки отсутствием приборов для первого блюда. Если за ужином подаются напитки, за закусочной тарелкой ставят фужер или стакан справа от него – рюмку для вина. Закуски подают на стол в многопорционной посуде, горячие блюда – каждому в мелких столовых тарелках.     

Читай также: Идеи осенней сервировки стола

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сервировка
Держатели салфеток: 4 оригинальные идеи к новогодней ночи
В праздничной сервировке стола не бывает мелочей. И значит надо уже сейчас подобрать идеи по декору, начав с колец для салфеток.
10 классных идей сервировки стола на Хэллоуин
Не за горами самый страшный праздник в году. Многих уже сейчас волнует вопрос, как украсить стол к Хэллоуину. Уверены, вам пригодятся эти интересные идеи сервировки стола на Хэллоуин.
Хеллоуин: оригинальные идеи по украшению стола
Самый страшный и ужасный праздник, который уже полюбился многим украинцам, можно превратить в незабываемый и очень красивый с помощью необычных украшений праздничного стола.
Правильно сервируем стол
Повседневный стол возможно и не требует специальной сервировки в отличии от праздничного, все же и здесь есть свои определенные правила. Соблюдать их впрочем необязательно, а вот знать будет не лишним.
3 наилучших стиля для сервировки новогоднего стола
Сервировка стола – это настоящее искусство, требующее соблюдения должных правил по всем высшим канонам, которые сводятся к достижению располагающей, уютной и комфортной обстановки в доме.
Все материалы раздела
Рибні тефтелі «Старий і море»
Рибні тефтелі «Старий і море»
Рибні тефтелі - смачна і поживна страва, нітрохи не гірша від м'ясних тефтелей або рибних котлет. Готують їх з рибного фаршу із додаванням хліба, яєчного жовтка та зелені. Обов'язково спробуйте приготувати!
7 основных правил, как читать этикетку вина
7 основных правил, как читать этикетку вина
Винная этикетка содержит в себе множество полезной информации, которая необходима при выборе вина.
Отличная идея к 8 марта: коричное мороженное
Отличная идея к 8 марта: коричное мороженное
Приготовить коричное мороженное не так уж и сложно. А если добавить в него молотые орехи, то оно станет еще вкуснее. Порадуйте своих близких необычным лакомством!
Кухонные новинки: 5 лучших гаджетов для приготовления суши
Кухонные новинки: 5 лучших гаджетов для приготовления суши
Многие любят японскую кухню и неоднократно готовили суши самостоятельно. Мы собрали для вас подборку лучших кухонных гаджетов для приготовления суши, с которыми приготовление будет лишь в удовольствие!
Яблочно-лимонный кисель
Яблочно-лимонный кисель
Этот ароматный и простой в приготовлении кисель идеально подойдет для десертов и любимых детских лакомств.
Вкусный мясной рулет на семейный обед
Вкусный мясной рулет на семейный обед
Для приготовления мясного рулета, который вы можете подать к праздничному столу, вам понадобятся фарш, яйца, лук и специи. При подаче не забудьте добавить веточки зелени.
Творожники в духовке по маминому рецепту
Творожники в духовке по маминому рецепту
Творог - это один из самых полезных продуктов для организма человека, так как прекрасно справляется с поддержкой нормы кальция в нем.
Салат «Пикантный"
Салат «Пикантный"
Такой салат однозначно понравится всем любителям пикантных блюд, ведь перец чили придаст особую изюминку салату из баклажанов, помидоров и моцареллы.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK