Правильно сервируем стол

Повседневный стол возможно и не требует специальной сервировки в отличии от праздничного, все же и здесь есть свои определенные правила. Соблюдать их впрочем необязательно, а вот знать будет не лишним.
Правильно сервируем стол

Сервируя стол для завтрака, для каждого ставят закусочную тарелку, справа от нее кладут закусочный нож лезвием к тарелке, слева – закусочную вилку зубцами вверх, перед тарелкой посередине ставят фужер. На пирожковой тарелке  подают черный или белый хлеб, или тосты, или хлебцы. Справа за закусочной тарелкой размещают чашку с блюдцем и ложкой для горячих напитков. Ручки чашек и ложек должны быть обращены вправо – под правую руку. Молочник или сливочник ставят на небольшую тарелочку, чтобы уберечь скатерть от капель, а в центре стола – специи и сахар, комплект из нескольких салфеток. Закуски могут быть поданы на стол заранее в многопорционной посуде, кисломолочные продукты – в стаканах, соки и другие напитки – в кувшинах.

Завтрак в воскресенье или в праздничный день, когда за столом собирается вся семья , должен отличаться особым убранством,  может быть даже с выдумкой. Постарайтесь привлечь к этому старших детей, воспитывая у них привычку постоянно выполнять эту несложную обязанность.

Сервировка повседневного обеденного стола – минимальная. Закусочные тарелки ставят на стол в том случае, если холодные блюда подают на стол а салатниках или другой многопорционной посуде. Перед каждым кладут приборы: справа – столовый нож лезвием к тарелке и столовую ложку вогнутой стороной вверх, слева – столовую вилку зубцами вверх. Каждому ставят пирожковую тарелку слева, отступив от края стола 5-10 см. посреди стола размещают салфетницу с бумажными салфеткам, приборы для специй.

Хозяйка может приготовить закуску в небольших салатниках для каждого. Такие салатники ставят на подставочные тарелочки или блюдца перед каждым присутствующим за обедом. К ним подают закусочную пару (вилку и нож).

Первое блюдо к обеду подают бульонных чашках, если это бульон или суп-пюре, или в глубоких столовых тарелках – и то и другое на подставочных тарелках. К бульону и супу кладут бульонные (десертные) ложки. Использованные приборы убирают вместе с использованной посудой.

Вторые горячие блюда подают индивидуально – в мелких столовых тарелках. Столовый прибор зависит от вида и консистенции второго блюда.

Некоторые вторые горячие блюда не требует ножа. Это овощные котлеты, рубленные мясные котлеты, голубцы, омлеты яичница, сырники, запеканки, филе рыбы и тому подобные блюда. Их легко делить на кусочки вилкой – и вилку в таких случаях кладут справа от тарелки.

Сервировка стола к ужину отличается от обеденной сервировки отсутствием приборов для первого блюда. Если за ужином подаются напитки, за закусочной тарелкой ставят фужер или стакан справа от него – рюмку для вина. Закуски подают на стол в многопорционной посуде, горячие блюда – каждому в мелких столовых тарелках.     

Читай также: Идеи осенней сервировки стола

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сервировка
Правильно сервируем стол
Повседневный стол возможно и не требует специальной сервировки в отличии от праздничного, все же и здесь есть свои определенные правила. Соблюдать их впрочем необязательно, а вот знать будет не лишним.
3 наилучших стиля для сервировки новогоднего стола
Сервировка стола – это настоящее искусство, требующее соблюдения должных правил по всем высшим канонам, которые сводятся к достижению располагающей, уютной и комфортной обстановки в доме.
Украшаем новогодний стол
Отличной идеей для украшения новогоднего стола станут сушеные или свежие фрукты, в том числе цитрусовые, различные ягоды, орешки или сухофрукты, специи – палочки корицы, зонтики гвоздики
Новогодний декор стола
Новый год, где бы и с кем ни праздновался, должен быть ярким и запоминающимся. Елка с мерцающими огоньками, искрящееся шампанское, ленточки, веночки, огромное количество вкусностей. И, конечно же, этот праздник трудно представить себе без яркого декора и праздничной сервировки стола.
Новогодний стол-2019: как накрыть и украсить стол к году Свиньи
Наступающий 2019 год по восточному календарю – год Желтой Земляной Свиньи. Чтобы символ года принёс вам радость и достаток, мы подготовили статью с советами и идеями о том, как украсить новогодний стол быстро, красиво и правильно.
Все материалы раздела
Салат из маринованных овощей
Салат из маринованных овощей
Этот чудесный салатик станет отличной закуской к обеденному столу. Маринованные овощи не только сохраняют в себе полезные свойства и витамины, но и смогут украсить своим видом другие блюда.
Для всех, кто любит МИНИ
Для всех, кто любит МИНИ
Вкусная еда дарит нам не только насыщение и силы, но способна воодушевить, приподнять настроение. Особенно, если она приготовлена с любовью, с удовольствием.
Запечённые картофельные дольки
Запечённые картофельные дольки
Приготовить вкусный и простой гарнир совсем не сложно. Для этого вам понадобится картофель, масло, специи, чеснок и перец.
Як вибрати якісний і смачний сир - Ціна питання
Як вибрати якісний і смачний сир - Ціна питання
У студії Сніданку 1+1, експерт з молочних продуктів Юлія Солодка розповість, яким повинен бути якісний і смачний сир.
Овощной суп «Подарок осени»
Овощной суп «Подарок осени»
Легкий и неимоверно вкусный супчик будет радовать вас каждый день полезностью овощней и витаминами.
3 удивительных горячих блюда из арбуза
3 удивительных горячих блюда из арбуза
Впечатляющие рецепты для истинных гурманов, которые можно приготовить из арбуза.
Как приготовить экзотический пираф
Как приготовить экзотический пираф
Экзотическое для украинской кухни блюдо готовится на теппане. Это такая жарочная поверхность, на которой повар готовит блюда, непосредственно перед гостями. Но пускай вас это не пугает: теппан вполне можно заменить
Пицца без теста
Пицца без теста
Необычный рецепт очень вкусной пиццы, будет кстати, если вам совершенно не хочется возиться с тестом. Берите на заметку и готовьте в качестве быстрого перекуса.
Вверх