Сыр Пелардон: история, абсолютная экологичность и рецепты

Пелардон считают древнейшим козьим сыром в Европе. Как он появился и что из него приготовить, читайте в нашей статье.
Сыр Пелардон: история, абсолютная экологичность и рецепты

Севеннский Пелардон (франц. Pelardon) – это мягкий сыр родом из Франции, который производят из сырого козьего молока с помощью метода молочного створаживания. Он имеет небольшую круглую форму диаметром 6-7 сантиметров, высотой 2-3 сантиметра и весом всего 50-60 грамм. У Пелардона нежная мякоть, покрытая очень тонкой корочкой кремового цвета. У молодого сыра корочка почти отсутствует, а у более зрелых сыров она грубее, темнее и покрыта голубоватой плесенью. Сыр Пелардон обладает резким ароматом, который присущ всем молодым козьим сырам.

История сыра Пелардон

Сыр Пелардон начали производить очень давно, его употребляли еще древние римляне. Плиний Старший упоминает Пелардон в трактате «Естественная история». Прежде у сыра было несколько названий – Pélardon, Paraldon, Pélardou и Péraudou, однако к концу XIX века осталось только одно – Pélardon. Фредерик Мистраль в своем провансальско-французском словаре говорит о нем как о характерном для Севенна маленьком круглом овечьем сыре с суховато-острым вкусом.

Экологичность производства

Производители гордятся тем, что их сыр получается абсолютно натуральным и безопасным, поскольку козьи стада пасутся исключительно на пастбищах, и их не кормят какими-то синтетическими добавками. Козы едят траву, а также каштаны, упавшие с дерева и листочки на низких кустарниках.

Полученное сырое козье молоко створаживают в течение 24 часов, раскладывают по формам и дают стечь сыворотке. После этого сыр солят и помещают в погреб, где он созревает 2-3 недели. Для правильного созревания сыра в погребе поддерживают постоянную температуру и влажность, благодаря чему развиваются микроорганизмы, необходимые для производства сыра. В конце созревший сыр подсушивают.

С чем сочетается

По традиции этот сыр полагается есть с конфитюром из инжира. Пелардон подают в самостоятельном виде перед десертом, в качестве элемента сырной тарелки, с фруктами, хлебом, крекерами, медом, кофе. Его добавляют при приготовлении салатов, соусов, грибов, мяса (особенно удачное сочетание с мясом кролика), каштанами и прочими блюдами.

Пелардон сочетают с такими винами, как Coteaux du Languedoc, Chinian, Faugères, Costieres du Gard, Clairette du Languedoc, Minervois, Côte du Rhône.

Салат с сыром Пелардон

2 головки Пелардона, 4 ломтика цельнозернового хлеба, 2 яблока (Ренет дю Виган), 4 помидора черри, 1 пакетик салата Месклун, 2 столовые ложки лимонного сока, 3 столовые ложки оливкового масла, соль и перец, 12 листьев свежего базилика, 90 мл жидкого меда, 20 г кедровых орехов

Сначала вымыть и разрезать на 4 части помидоры черри, затем промыть и высушить салат. Разрезать яблоки пополам, нарезать их дольками и сбрызнуть лимонным соком. Смешать в салатнице зелень, помидоры, яблоки и 1 1/2 столовые ложки оливкового масла, добавить соль и перец.

В другой миске смешать 8 измельченных листьев базилика с медом и 1 1/2 столовыми ложками оливкового масла.

Поджарить на сковороде гриль ломтики хлеба с одной стороны, затем перевернуть и положить сверху нарезанный сыр Пелардон. Дать ему расплавиться.

Положить салат в центре каждой тарелки с ломтиком тоста с Пелардоном. Полить медовой заправкой, посыпать поджаренными кедровыми орехами и украсить оставшимся базиликом. 

Читай также: Сыр «Филадельфия» по-домашнему

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
Кому можно, а кому нельзя есть клубнику
Клубника – одна из первых и долгожданных садовых ягод, которые появляются весной на нашем столе. В чем же польза чудо-ягоды? А кому вредна клубника?
Оливки: зачем они нужны в рационе
Сегодня оливки у большинства людей – повседневный продукт в рационе. И, надо признать, что это правильный выбор, поскольку оливки богаты витаминами, каротином, белками и маслом.
Самый полный гид по растительным маслам
О пользе растительных масел известно всем. Но далеко не все знают об уникальных свойствах каждого из них.
Чем отличаются патока, сорго и тростниковый сироп?
Зачастую в рецептах при приготовлении различных десертов мы встречаем такие ингредиенты, как патока, тростниковый сироп и сорго. Разбираемся, в чем их отличия и как они делаются.
Минтай: золотые правила употребления
Минтай – самая популярная морская рыба в мире. Это обусловлено не только вкусовыми качествами его мяса – нежного, сочного, но и тем, что в нем содержится множество микроэлементов и белка.
Все материалы раздела
Витлуф: выращиваем салатный цикорий
Витлуф: выращиваем салатный цикорий
В Европе издавна выращиваются родственники цикория обыкновенного. А теперь и у нас можно купить семена и вырастить цикорий салатный – витлуф.
Запеканка с лисичками и кукурузой: пошаговый рецепт
Запеканка с лисичками и кукурузой: пошаговый рецепт
Ароматная и вкусная запеканка из лисичек и кукурузы, вне сомнений, порадует вас и ваших домочадцев.
Что приготовить на ужин: митболы с лапшой
Что приготовить на ужин: митболы с лапшой
Вкусный и сытный ужин можно приготовить по этому рецепту. Справится любая хозяюшка. Рекомендуем!
Видео-рецепт: сырные кексы
Видео-рецепт: сырные кексы
Простые и вкусные сырные кексы вы с лёгкостью приготовите у себя на кухне!
Маринованные летние перцы
Маринованные летние перцы
Для маринования болгарского перца вам понадобятся также вода, сахар, уксус, соль, перец и лавровый лист. Эта закуска совершенно не сложна в приготовлении, но отлично дополняет основное блюдо.
Освежаемся со вкусом: классический домашний лимонад
Освежаемся со вкусом: классический домашний лимонад
С этим напитком не страшна никакая жара! Хотите приготовить классический лимонад дома, тогда сохраняйте рецепт и запасайтесь всеми необходимыми ингредиентами!
Клубнично-инжирный соус
Клубнично-инжирный соус
Соус из клубники с инжиром отлично подойдет не только для любой выпечки, но и для блинов, оладьей или сырников.
Овощной салат с тунцом
Овощной салат с тунцом
Вкусный, а главное сытный салат с тунцом будет отличным дополнением к основному блюду. Для его приготовления вам понадобятся также помидоры, огурцы, сладкий перец, чеснок, лимонный сок и специи.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK