Сыр Пелардон: история, абсолютная экологичность и рецепты

Пелардон считают древнейшим козьим сыром в Европе. Как он появился и что из него приготовить, читайте в нашей статье.
Сыр Пелардон: история, абсолютная экологичность и рецепты

Севеннский Пелардон (франц. Pelardon) – это мягкий сыр родом из Франции, который производят из сырого козьего молока с помощью метода молочного створаживания. Он имеет небольшую круглую форму диаметром 6-7 сантиметров, высотой 2-3 сантиметра и весом всего 50-60 грамм. У Пелардона нежная мякоть, покрытая очень тонкой корочкой кремового цвета. У молодого сыра корочка почти отсутствует, а у более зрелых сыров она грубее, темнее и покрыта голубоватой плесенью. Сыр Пелардон обладает резким ароматом, который присущ всем молодым козьим сырам.

История сыра Пелардон

Сыр Пелардон начали производить очень давно, его употребляли еще древние римляне. Плиний Старший упоминает Пелардон в трактате «Естественная история». Прежде у сыра было несколько названий – Pélardon, Paraldon, Pélardou и Péraudou, однако к концу XIX века осталось только одно – Pélardon. Фредерик Мистраль в своем провансальско-французском словаре говорит о нем как о характерном для Севенна маленьком круглом овечьем сыре с суховато-острым вкусом.

Экологичность производства

Производители гордятся тем, что их сыр получается абсолютно натуральным и безопасным, поскольку козьи стада пасутся исключительно на пастбищах, и их не кормят какими-то синтетическими добавками. Козы едят траву, а также каштаны, упавшие с дерева и листочки на низких кустарниках.

Полученное сырое козье молоко створаживают в течение 24 часов, раскладывают по формам и дают стечь сыворотке. После этого сыр солят и помещают в погреб, где он созревает 2-3 недели. Для правильного созревания сыра в погребе поддерживают постоянную температуру и влажность, благодаря чему развиваются микроорганизмы, необходимые для производства сыра. В конце созревший сыр подсушивают.

С чем сочетается

По традиции этот сыр полагается есть с конфитюром из инжира. Пелардон подают в самостоятельном виде перед десертом, в качестве элемента сырной тарелки, с фруктами, хлебом, крекерами, медом, кофе. Его добавляют при приготовлении салатов, соусов, грибов, мяса (особенно удачное сочетание с мясом кролика), каштанами и прочими блюдами.

Пелардон сочетают с такими винами, как Coteaux du Languedoc, Chinian, Faugères, Costieres du Gard, Clairette du Languedoc, Minervois, Côte du Rhône.

Салат с сыром Пелардон

2 головки Пелардона, 4 ломтика цельнозернового хлеба, 2 яблока (Ренет дю Виган), 4 помидора черри, 1 пакетик салата Месклун, 2 столовые ложки лимонного сока, 3 столовые ложки оливкового масла, соль и перец, 12 листьев свежего базилика, 90 мл жидкого меда, 20 г кедровых орехов

Сначала вымыть и разрезать на 4 части помидоры черри, затем промыть и высушить салат. Разрезать яблоки пополам, нарезать их дольками и сбрызнуть лимонным соком. Смешать в салатнице зелень, помидоры, яблоки и 1 1/2 столовые ложки оливкового масла, добавить соль и перец.

В другой миске смешать 8 измельченных листьев базилика с медом и 1 1/2 столовыми ложками оливкового масла.

Поджарить на сковороде гриль ломтики хлеба с одной стороны, затем перевернуть и положить сверху нарезанный сыр Пелардон. Дать ему расплавиться.

Положить салат в центре каждой тарелки с ломтиком тоста с Пелардоном. Полить медовой заправкой, посыпать поджаренными кедровыми орехами и украсить оставшимся базиликом. 

Читай также: Сыр «Филадельфия» по-домашнему

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Все о продуктах
Как из еды бедняков устрицы стали деликатесом
Раньше устрицы были едой бедняков, но с течением времени ситуация кардинально изменилась. Интересные факты и немного истории из мира моллюсков.
Все про рис: 9 сортов, о которых вы должны знать
Рис – один из древнейших злаков, одна из самых популярных круп на всех континентах. Какие виды риса бывают, какими достоинствами каждый обладает и для какого блюда больше подходит мы расскажем вам в нашем материале.
Топ-9 продуктов, которые никогда не испортятся
Соблюдая все правила хранения, эти продукты практически невозможно испортить.
Как правильно выбирать и готовить кальмары
Мясо кальмара очень полезное и питательное. Из кальмара можно приготовить множество разных блюд. Поговорим дальше, как выбирать и варить кальмары, чтобы в тарелке они не оказались резиновыми и безвкусными.
Бюджетные блюда из хека: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Раскрываем кулинарный потенциал этой чудесной рыбы. Специально собрали для Вас 7 лучших рецептов приготовления хека по версии SMAK.
Все материалы раздела
На скорую руку: рулетики из лаваша с вяленой ветчиной и хреном
На скорую руку: рулетики из лаваша с вяленой ветчиной и хреном
Эти необычные острые рулетики с начинкой из взбитых сливок и ветчины, понравятся своим вкусом и легким копченым ароматом.
Швейцарский морковный торт от Эктора Хименес-Браво
Швейцарский морковный торт от Эктора Хименес-Браво
Для приготовления этого потрясающего швейцарского морковного торта, кроме моркови вам также понадобятся яйца, сахар, разрыхлитель, кирш, корица, сливочное масло и ваниль.
Необыкновенный салат с уткой и фруктами
Необыкновенный салат с уткой и фруктами
Очень вкусный и оригинальный салат с уткойЮ апельсинами, виноградом и рукколой будет настоящей находкой для вашего праздничного стола.
Как приготовить чебуреки из лаваша
Как приготовить чебуреки из лаваша
Невероятно вкусное блюдо словно магнит притягивает домочадцев на кухню. А готовится - быстрее некуда!
Желейная селедка под шубой на 8 марта
Желейная селедка под шубой на 8 марта
Удивите близких необыкновенным и вкусным блюдом!
Почему, чтобы быть умным, нужно есть яйца
Почему, чтобы быть умным, нужно есть яйца
Польза куриных яиц – очевидна, они низкокалорийны, но при этом питательны и полностью усваиваются организмом. Но знали ли вы, что обычные яйца крайне благотворно действуют на работу мозга?
М'ясний рулет з брокколі і грибами - рецепти Руслана Сенічкіна
М'ясний рулет з брокколі і грибами - рецепти Руслана Сенічкіна
Руслан Сенічкін приготував рулет, схожий на світлофор: червоний - м'ясо, жовтий - омлет, а зелене світло - капуста брокколі.
Квашеные капустные рулетики с морковью
Квашеные капустные рулетики с морковью
Капустные рулетики – не только закуска, но и отличный гарнир к мясным блюдам. А привлекательность и отменный вкус делают это блюдо очень популярным.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK