Все секреты грейпфрута: что за фрукт, как есть и почему его стоит купить уже сегодня

Грейпфрут – удивительный фрукт, который давно не воспринимается нами как экзотический. И на это есть не одна причина...
Все секреты грейпфрута: что за фрукт, как есть и почему его стоит купить уже сегодня

Во-первых, это богатый источник витаминов, которые обычно в дефиците зимой, во-вторых, этот фрукт – настоящая находка для тех, кто на диете, и в-третьих, интерес вызывает происхождение грейпфрута.

Как мы знаем, грейпфрут относится к семейству цитрусовых, но название свое получил от винограда. «Грейп» переводится с английского, как виноград. Почему? Для этого достаточно увидеть сад, где растут грейпфруты. Тяжелые плоды по 8–18 штук висят на деревьях гроздьями подобно  винограду.

Читай также: Аромат грейпфрута делает женщину моложе в глазах мужчин - доказано учеными

Что касается «прародителей» фрукта, многие из нас уверены, что это лимон и апельсин. На самом деле апельсин действительно является одним из предков грейпфрута. А вот второй ближайший его родственник – это помело. По своим свойствам грейпфрут гораздо ближе к помело, чем к апельсину. Долгое время грейпфрут выращивали только в декоративных целях, и лишь в конце XIX века сполна оценили его вкусовые качества и пользу для организма.

Читай также: Витаминный заряд: салат с апельсинами и грейпфрутом

Чем полезен грейпфрут

1. Грейпфрут богат витаминами С, группы В, D, Р, в нем также присутствует гликозид нарингин, придающий плодам горьковатый вкус.

2. Грейпфрут содержит антиоксиданты, которые снижают уровень холестерина в организме. Считается, что один грейпфрут в день способствует нормализации уровня холестерина в крови. Фрукты с «красной» мякотью содержат намного больше веществ, понижающих уровень холестерина, чем грейпфруты «желтых» сортов.

3. Свежевыжатый сок грейпфрута укрепляет центральную нервную систему, особенно он полезен при физическом и умственном переутомлениях.

4. Выпитый натощак стакан свежевыжатого грейпфрутового сока помогает кишечнику быстро настроиться на рабочий лад. В грейпфруте много растворимой клетчатки – пектина, который усиливает перистальтику кишечника, способствует профилактике запора – одного из виновников нарушения обмена веществ.

Читай также: На скорую руку: салат из грейпфрута с красной рыбой

Как правильно есть грейпфрут

Мы привыкли есть фрукты на десерт, но диетологи утверждают, что это неправильно. Они требуют быстрого переваривания и, брошенные поверх плотной пищи, начинают бродить, вызывая вздутие. Поэтому съеденный за полчаса до еды грейпфрут, прекрасно усвоится организмом и заполнит желудок, помогая нам раньше почувствовать сытость.

Если хочется похудеть и нет противопоказаний, есть грейпфруты можно вместо очередного приема пищи. Особенно полезен для похудения грейпфрутовый сок, который нужно пить за 20 минут до еды.

Читай также: Как сделать грейпфрут сладким: кулинарный лайфхак

А кому - нельзя

Употребление грейпфрута противопоказано при высокой кислотности желудочного сока, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите и энтерите. Он может раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
ТОП-7 отличных блюд из тыквы к Хэллоуину
Мы собрали для вас 7 лучших блюд из тыквы, которые вы смело можете брать в основу вашего меню на Хэллоуин. Вкусные, полезные, сытные из тыквы и шпината, с чечевицей или перцем халапеньо. Вы найдете на любой вкус!
5 беспроигрышных блюд из плавленого сыра
А вы знали, что плавленый сыр начали производить в Швейцарии в начале ХХ века?
Гранат: польза, вред, правила употребления
Гранат любят не только за его вкус, но и за пользу, которую он приносит здоровью. Какие же полезные витамины и микроэлементы он содержит и как его его правильно употреблять - читайте далее.
ТОП-5 полезных блюд из топинамбура
О пользе топинамбура написано немало: он очищает организм от шлаков и токсинов, полезен при анемии и сахарном диабете. Но вот что приготовить из него, не многие хозяйки знают.
Что приготовить из лисичек: ТОП-7 вкуснейших блюд
Лисички отлично сочетаются с мясом, рыбой и морепродуктами, овощами, зеленью. С этими грибами можно приготовить множество вкусных блюд. Каких именно - с радостью вам подскажем!
Все материалы раздела
Как приготовить чатни из хурмы
Как приготовить чатни из хурмы
Чатни – традиционный индийский соус, который изумительно дополняет мясные, рыбные или блюда из птицы. Чатни получается острым благодаря острому перцу.
Быстрый ужин «Генеральский»
Быстрый ужин «Генеральский»
Окорочка с рисом запеченные в духовке - сытный и вкусный ужин, который вы приготовите за 30 минут!
На скорую руку: оладьи-пиццы с овощами и сыром
На скорую руку: оладьи-пиццы с овощами и сыром
Необычные оладьи-пиццы приготовленные по этому рецепту получаются нежными, ароматными, с сочной и вкусной начинкой. Непременно порадуйте своих близких таким аппетитным блюдом на завтрак!
Тыквенный крем-суп
Тыквенный крем-суп
Попробуйте добавить в тыквенный суп сливки, виски и сыр с голубой плесенью, и вы получите удивительное блюдо.
Гусиная печенка в томатном соусе
Гусиная печенка в томатном соусе
По настоящему праздничное блюдо можно приготовить из гусиной печени с томатным соусом. А подавать печень лучше всего с отварным рисом, с добавлением сыра.
Украшаем дом к Хеллоуину: 10 идей оригинального декора
Украшаем дом к Хеллоуину: 10 идей оригинального декора
В преддверии самого страшного и ужасного праздника самое время заняться украшением вашего дома. Идей и вариантов оформления масса, для детей и взрослой шумной вечеринки. На любой вкус!
Как вкусно сварить киноа
Как вкусно сварить киноа
Киноа - мечта для тех, кто хочет похудеть. Она полностью усваивается организмом, содержит много белка и различных аминокислот, а также железо, цинк, фосфор и другие микроэлементы.
Что ели индейцы, когда уходили в дальние походы?
Что ели индейцы, когда уходили в дальние походы?
Например, тюрки тонко нарезали мясо, выкладывали его под седло лошади и так путешествовали. Мясо засаливалось за счет давления и пота. Так, в походах кочевые племена поступали и с сыром.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK