Все секреты грейпфрута: что за фрукт и с чем его едят

Грейпфрут – удивительный фрукт, который давно не воспринимается нами как экзотический. И на это есть не одна причина...
Все секреты грейпфрута: что за фрукт и с чем его едят

Во-первых, это богатый источник витаминов, которые обычно в дефиците зимой, во-вторых, этот фрукт – настоящая находка для тех, кто на диете, и в-третьих, интерес вызывает происхождение грейпфрута.

Как мы знаем, грейпфрут относится к семейству цитрусовых, но название свое получил от винограда. «Грейп» переводится с английского, как виноград. Почему? Для этого достаточно увидеть сад, где растут грейпфруты. Тяжелые плоды по 8–18 штук висят на деревьях гроздьями подобно  винограду.

Читай также: Аромат грейпфрута делает женщину моложе в глазах мужчин - доказано учеными

Что касается «прародителей» фрукта, многие из нас уверены, что это лимон и апельсин. На самом деле апельсин действительно является одним из предков грейпфрута. А вот второй ближайший его родственник – это помело. По своим свойствам грейпфрут гораздо ближе к помело, чем к апельсину. Долгое время грейпфрут выращивали только в декоративных целях, и лишь в конце XIX века сполна оценили его вкусовые качества и пользу для организма.

Читай также: Витаминный заряд: салат с апельсинами и грейпфрутом

Чем полезен грейпфрут

1. Грейпфрут богат витаминами С, группы В, D, Р, в нем также присутствует гликозид нарингин, придающий плодам горьковатый вкус.

2. Грейпфрут содержит антиоксиданты, которые снижают уровень холестерина в организме. Считается, что один грейпфрут в день способствует нормализации уровня холестерина в крови. Фрукты с «красной» мякотью содержат намного больше веществ, понижающих уровень холестерина, чем грейпфруты «желтых» сортов.

3. Свежевыжатый сок грейпфрута укрепляет центральную нервную систему, особенно он полезен при физическом и умственном переутомлениях.

4. Выпитый натощак стакан свежевыжатого грейпфрутового сока помогает кишечнику быстро настроиться на рабочий лад. В грейпфруте много растворимой клетчатки – пектина, который усиливает перистальтику кишечника, способствует профилактике запора – одного из виновников нарушения обмена веществ.

Читай также: На скорую руку: салат из грейпфрута с красной рыбой

Как правильно есть грейпфрут

Мы привыкли есть фрукты на десерт, но диетологи утверждают, что это неправильно. Они требуют быстрого переваривания и, брошенные поверх плотной пищи, начинают бродить, вызывая вздутие. Поэтому съеденный за полчаса до еды грейпфрут, прекрасно усвоится организмом и заполнит желудок, помогая нам раньше почувствовать сытость.

Если хочется похудеть и нет противопоказаний, есть грейпфруты можно вместо очередного приема пищи. Особенно полезен для похудения грейпфрутовый сок, который нужно пить за 20 минут до еды.

Читай также: Как сделать грейпфрут сладким: кулинарный лайфхак

А кому - нельзя

Употребление грейпфрута противопоказано при высокой кислотности желудочного сока, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите и энтерите. Он может раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Допомогти журналістам

Все о продуктах
10 заборонених продуктів світу
Іноді причина заборони вживання продуктів можуть стати релігійні переконання країни, а є випадки, коли продукти є загрозливими для здоров'я та життя людини.
Корисні підказки: що приготувати з сиру
В Україні люблять, цінують кисломолочний сир та вміють його виготовляти. Адже з нього - такого корисного - можна приготувати безліч різних страв.
Редиска: за и против
Чем так полезен редис, и кому его можно применять? Читайте в нашем материале.
Блюда из одуванчиков: ТОП-3 оригинальных рецепта
Сезон одуванчиков объявляем открытым и предлагаем вашему вниманию 3 удивительных, необычных и очень вкусных блюда с этими солнечными цветами.
ТОП-6 рецептов выпечки, которую пекут на католическую Пасху
Католическую Пасху празднуют во всем мире 21 апреля и в этот день принято в разных странах готовить традиционные пасхальные блюда. Мы подготовили для вас подборку самых известных традиционных блюд.
Все материалы раздела
5 лучших рецептов аппетитных котлет
5 лучших рецептов аппетитных котлет
Что может быть вкуснее, чем приготовленные с любовью домашние котлеты.
Яблучне «печиво» з горіхами - всього за 10 хвилин!
Яблучне «печиво» з горіхами - всього за 10 хвилин!
Корисний перекус готується без випікання і стане в нагоді, коли треба "тут і зараз" створити щось смачненьке.
Украинские картопляники: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Украинские картопляники: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Картопляники — это вкусное и совершенно несложное блюдо украинской кухни. Многим оно известно еще как зразы с фаршем. Готовить картопляники можно и в духовке, и на сковороде с разными начинками.
Зразы с маринованным лососем на ужин
Зразы с маринованным лососем на ужин
Зразы с лососем могут быть как горячей, так и холодной закуской. Они замечательно дополнят любую трапезу - праздничную или повседневную.
Унікальний бузковий сироп: покроковий рецепт
Унікальний бузковий сироп: покроковий рецепт
Цей сироп не один раз знадобиться вам в приготуванні тортів, глазурі. За бажанням його можна додавати у йогурт чи інші десерти.
Как приготовить сангрию
Как приготовить сангрию
Сангрия - это испанский алкогольный напиток, главным ингредиентом которого является вино. В сангрию обязательно добавляются фрукты.
Кухни народов мира: датский пряный пирог
Кухни народов мира: датский пряный пирог
Датчане – любители много и вкусно поесть. И качество еды в датской кухне обеспечивается прежде всего свежестью продуктов и множеством разнообразных приправ.
Традиции и еда: тарт Фламби из Эльзаса
Традиции и еда: тарт Фламби из Эльзаса
Tarte flambеe d'Alsace - это очень простое блюдо. Внешне похоже на лепешку или пиццу с беконом и луком. Но всего несколько элементов и тарт превращаются в поистине восхитительное блюдо!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK