Спаржевая фасоль — польза и вред

Спаржевая фасоль должна быть частым гостем на любом столе, ведь ее польза совершенно неоспорима! Все просто — она вкусна и в свежем, и в отварном виде, хорошо хранится.
Спаржевая фасоль — польза и вред

Зеленая спаржевая фасоль — один из главных овощей диетической кулинарии. Все просто — она вкусна и в свежем, и в отварном виде, хорошо хранится в замороженном состоянии, а потому доступна в большинстве торговых точек круглый год. 100 г продукта содержат от 18 до 23 ккал, около 3 г белка, плюс немного углеводов и клетчатки.

Свежая спаржевая фасоль содержит достаточно много воды, некоторое ее количество теряется после заморозки. Продукт относительно недорого стоит, и хорош как в качестве гарнира, так и в формате основного блюда. Он позволяет разнообразить питание, получить необходимые витамины, клетчатку, и достичь идеального объема порций для худеющих без существенного повышения калорийности рациона. 

Полезные свойства спаржевой фасоли

Свежая спаржевая фасоль содержит витамины группы В, Е, а также некоторое количество железа, калия и магния. Как и все зеленые овощи, она богата витамином С, и дает организму каротиноиды. Конечно, по содержанию фолиевой кислоты она уступает капусте кале и другим темно-зеленым овощам, но зато не обладает сильным мочегонным эффектом и неплохо переваривается. В питании вегетарианцев этот овощ часто применяется как дополнительный источник белка.

Кроме того, зеленый овощ легко добавить в любое популярное блюдо «для белка», которое используется в вегетарианском питании — будь то смесь риса и бобовых, будь то тофу или другие соевые продукты. Поставляя организму дополнительные аминокислоты, овощ помогает сохранить иммунную систему здоровой, обеспечить восстановление мускулатуры после физической нагрузки и сохранить здоровье. 

Спаржевая фасоль помогает поддерживать регулярный стул, даже если рацион очень ограничен, и по объему, и по энергетической ценности. Нельзя не отметить и удобство этого продукта в быту. Свежую спаржевую фасоль достаточно сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом, и посыпать петрушкой, чтобы получить прекрасный салат. Замороженную можно быстро отварить в кипящей воде, что важно, не размораживая. Или бросить вместе с другими овощами в мультиварку. Или даже оставить на 4 минуты в микроволновой печи, и она приготовится. 

Вред спаржевой фасоли

Вредна не сама фасоль, а не понимание ее роли в питании. Скажем, не стоит радостно исключать все остальные источники белка, даже если вы решили перейти в веганство. Питание без мяса и молочных продуктов — своего рода искусство, задачка на составление правильного рациона. Если есть только килограммы зеленых овощей, ничего, кроме расстройства ЖКТ, и перегрузки пищеварительной системы не получишь. Пользу фасоли для вегетарианца нужно понимать не буквально — ешьте одну фасоль, а относительно. Сочетания продуктов лучше помогают достичь здорового рациона, чем какие-то отдельные продукты. 

Следует отметить и индивидуальную непереносимость этого продукта. Часто даже у здоровых людей она может провоцировать вздутие живота, дискомфорт и газообразование. Обычно в таких случаях советуют пропить курс ферментов. Но назначать их самостоятельно себе «по интернету» не стоит. Обязательно обратитесь к гастроэнтерологу, если овощи вызывают у вас такую реакцию. Это может быть симптомом как легкого дисбактериоза, так и существенного нарушения ферментной активности. 

Читай также: Пикантное чоризо с зеленой фасолью

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Чайный онлайн-фестиваль с призами!
Все о продуктах
Корнеплоды в зимнем меню
В любое время года наш организм нуждается в сезонной растительной пище, а особенно – в витаминах и минералах.
Что съесть, чтобы уснуть: топ-5 продуктов
Проблемы с нарушением сна не редкость в наше время, к сожалению. Но есть продукты, свойства которых помогут расслабить нервную систему и крепко уснуть.
Спаржевая фасоль — польза и вред
Спаржевая фасоль должна быть частым гостем на любом столе, ведь ее польза совершенно неоспорима! Все просто — она вкусна и в свежем, и в отварном виде, хорошо хранится.
Что приготовить из чечевицы: ТОП-5 блюд по версии SMAK.UA
Чечевица необычайно полезна, но чтоб блюда были еще и вкусными - обязательно нужны проверенные рецепты. Именно поэтому мы подготовили подборку только лучших рецептов из чечевицы.
ТОП-5 блюд из перца для настоящих ценителей
Подборка самых вкусных и полезных блюд из болгарского перца как никогда кстати, когда речь идет о пользе и здоровье. Берите на заметку и готовьте лучшие блюда по версии SMAK.UA
Все материалы раздела
Ореховое печенье
Ореховое печенье
Оригинальное, вкусное и очень сытное печенье с тремя видами орехов, несомненно, понравится всем, кто его попробует.
Помидоры «Сочное счастье»
Помидоры «Сочное счастье»
Считается, что настой зелени сельдерея избавляет наш организм от шлаков. А сочетание его вкуса со спелыми, сочными помидорками – это еще та невероятная вкуснотища!
Крем-суп с сельдереем
Крем-суп с сельдереем
Ароматный и насыщенный суп с нежной консистенцией из зелени сельдерея подарит вам истинное наслаждение за обеденным столом.
Что приготовить на десерт: блинчики к чаю
Что приготовить на десерт: блинчики к чаю
Наши читатели делятся своими семейными рецептами и любимыми блюдами к чаю. Валентина Мекшун поделилась рецептом вкусных блинчиков к чаю.
Новогодние рецепты: салат-коктейль из крабовых палочек
Новогодние рецепты: салат-коктейль из крабовых палочек
Эффектный салат станет стильным и вкусным украшением новогоднего стола.
Як не хворіти: 5 порад від знавців
Як не хворіти: 5 порад від знавців
Хворіти не любить ніхто і з цим твердженням важко посперечатися. Настрій скаче як на американських гірках, втома супроводжує з самого ранку, а погане самопочуття не дає радіти звичним дрібниць. Не хворійте!
Рыбный рулет: удачный вариант для роскошного ужина
Рыбный рулет: удачный вариант для роскошного ужина
Это блюдо можно приготовить к ужину, особенно если вы ожидаете гостей.
Современные десерты: низкокалорийный торт "Новогодний венок"
Современные десерты: низкокалорийный торт "Новогодний венок"
Этот эффектный торт-безе со свежими фруктами и взбитыми сливками практически не содержит калорий. Вкусный, легкий и очень красивый тортик станет прекрасным украшением новогоднего стола.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK