Шпинат: польза и применение в кулинарии

Польза шпината, как и любой зелени, не вызывает никаких сомнений. Тепловая обработка придает шпинату особый вкус, поэтому его добавляют в омлеты, картофельное пюре или зеленый борщ.
Шпинат: польза и применение в кулинарии

Сегодня шпинат используется во всех кухнях мира, так как легко выращивается, прекрасно сочетается с разными продуктами и, кроме того, содержит большое количество полезных веществ. Особенно полезны летние его сорта. 

Благодаря высокому содержанию белка, витаминов, минеральных солей, шпинат так популярен в диетическом питании. А еще из шпината можно приготовить очень вкусные блюда для любой трапезы. Шпинат, как все зеленые овощи, очень полезен. Он обладает приятным вкусом и легок в приготовлении.

Шпинат тонизирует организм, улучшает работу кишечника, выводит шлаки, обладает общим оздоравливающим воздействием. 

Читай также: Как выбрать шпинат: 3 проверенных способа

Шпинат сочетается со многими продуктами, поэтому используется и в вегетарианской кухне и хорошо подходит к мясным продуктам. Летние сорта можно употреблять сырыми, а зимние, как правило, отваривают на пару, обжаривают либо тушат. 

Тепловая обработка придает шпинату особый вкус, поэтому его добавляют в омлеты, картофельное пюре или зеленый борщ. Хорошо шпинат сочетается с беконом, сливками, сыром, томатами. Съесть шпинат рекомендуется сразу после приготовления, пока не разрушились витамины.

Как хранить шпинат

В свежем виде шпинат не может долго храниться. Его листья желательно употребить сразу после сбора. Это растение может давать несколько урожаев целебных листьев, которые при правильной уборке довольно быстро отрастают.  

Нужно знать, что если листья шпината несколько перестояли на грядке, то они горчат. Поэтому их нужно бланшировать и сразу охладить.

Для боле длительного хранения свежих листьев их нужно положить в полиэтиленовый пакет без промывки от огородной пыли. Даже в холодильнике он остается свежим не более двух суток, поэтому рекомендуется его замораживать. 

Читай также: Салаты со шпинатом: ТОП-5 рецептов по версии SMAK.UA

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
ТОП-7 блюд для праздничного обеда ко дню Защитника
7 самых вкусных блюд в нашей подборке помогут вам определится с меню праздничного дня. Порадуйте мужскую половину вашей семьи изумительным обедом!
Сыроежки: как выбрать и приготовить
Сыроежки относятся к одним из самых распространенных съедобных грибов. Их можно встретить в хвойных, лиственных и смешанных лесах.
Что приготовить из чечевицы: ТОП-5 блюд по версии SMAK.UA
Чечевица необычайно полезна, но чтоб блюда были еще и вкусными - обязательно нужны проверенные рецепты. Именно поэтому мы подготовили подборку только лучших рецептов из чечевицы.
ТОП-7 греческих блюд для тематического ужина
Эта подборка рецептов - настоящая находка всем любителям греческой кухни. Сохраняйте себе, готовьте и удивляйте близких и друзей!
ТОП-7 вкусных блюд из картофеля по версии SMAK.UA
Блюда из картофеля сытные, вкусные и совсем не сложные в приготовлении. Мы собрали для вас 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Все материалы раздела
Диета Риз Уизерспун
Диета Риз Уизерспун
Самая знаменитая блондинка Голливуда выглядит просто шикарно и это не спроста! Риз откроет секрет своей идеальной формы, а заодно и секрет диеты, которая позволяет сохранят идеальные формы.
Изысканный десерт: грушевые дольки с медом
Изысканный десерт: грушевые дольки с медом
Такие груши можно использовать в качестве начинки для пирогов, либо же подавать, как самостоятельный десерт.
Буженина из говядины с черносливом в пакете: пошаговый рецепт
Буженина из говядины с черносливом в пакете: пошаговый рецепт
Говядина является идеальным диетическим продуктом – источником белка, как для взрослых, так и для детей. Она занимает лидирующее место среди остальных видов мяса по своему полезному составу.
Кишмиш: полезные свойства и вред продукта
Кишмиш: полезные свойства и вред продукта
Кишмиш – невероятно полезный виноград, в его составе находятся витамины A, Е, PP и B9.  Но главное достоинство кишмиша - полное отсутствие косточек. В чем же польза и вред этого сорта винограда?
Камбала, жареная с апельсином
Камбала, жареная с апельсином
Вкус камбалы необыкновенный, но для того чтобы придать блюду незабываемый вкус - попробуйте добавить сок апельсина.
Как приготовить безалкогольный сидр
Как приготовить безалкогольный сидр
Сидр - напиток любимый многими, можно приготовить дома самостоятельно. Этот рецепт приготовления сидра не содержит алкоголь, а значит подойдет абсолютно всем.
Вкусная солянка
Вкусная солянка
Предлагаем еще один вариант этого сытного блюда. Рекомендуем!
Отличная закуска - шампиньоны в хересе
Отличная закуска - шампиньоны в хересе
Вкусная, очень быстрая в приготовлении, ароматная закуска из шампиньонов не оставит никого равнодушным из ваших гостей!
Вверх