Шпинат: польза и применение в кулинарии

Польза шпината, как и любой зелени, не вызывает никаких сомнений. Тепловая обработка придает шпинату особый вкус, поэтому его добавляют в омлеты, картофельное пюре или зеленый борщ.
Шпинат: польза и применение в кулинарии

Сегодня шпинат используется во всех кухнях мира, так как легко выращивается, прекрасно сочетается с разными продуктами и, кроме того, содержит большое количество полезных веществ. Особенно полезны летние его сорта. 

Благодаря высокому содержанию белка, витаминов, минеральных солей, шпинат так популярен в диетическом питании. А еще из шпината можно приготовить очень вкусные блюда для любой трапезы. Шпинат, как все зеленые овощи, очень полезен. Он обладает приятным вкусом и легок в приготовлении.

Шпинат тонизирует организм, улучшает работу кишечника, выводит шлаки, обладает общим оздоравливающим воздействием. 

Читай также: Как выбрать шпинат: 3 проверенных способа

Шпинат сочетается со многими продуктами, поэтому используется и в вегетарианской кухне и хорошо подходит к мясным продуктам. Летние сорта можно употреблять сырыми, а зимние, как правило, отваривают на пару, обжаривают либо тушат. 

Тепловая обработка придает шпинату особый вкус, поэтому его добавляют в омлеты, картофельное пюре или зеленый борщ. Хорошо шпинат сочетается с беконом, сливками, сыром, томатами. Съесть шпинат рекомендуется сразу после приготовления, пока не разрушились витамины.

Как хранить шпинат

В свежем виде шпинат не может долго храниться. Его листья желательно употребить сразу после сбора. Это растение может давать несколько урожаев целебных листьев, которые при правильной уборке довольно быстро отрастают.  

Нужно знать, что если листья шпината несколько перестояли на грядке, то они горчат. Поэтому их нужно бланшировать и сразу охладить.

Для боле длительного хранения свежих листьев их нужно положить в полиэтиленовый пакет без промывки от огородной пыли. Даже в холодильнике он остается свежим не более двух суток, поэтому рекомендуется его замораживать. 

Читай также: Салаты со шпинатом: ТОП-5 рецептов по версии SMAK.UA

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
Фасоль: секреты идеального продукта
Один из полезнейших продуктов – не так прост, как кажется на первый взгляд: и в приготовлении, и употреблении.
ТОП-4 рецепта для обеда в Ирландском стиле
Хотите устроить обед в ирландском стиле, тогда вам поможет наша подборка ирландских блюд среди которых вы найдете и колканнон, и тушеную капусту, и содовый хлеб, и картофельные оладьи бокси.
Топ-5 мифов о рыбе, которые пора развенчать
Мы собрали 5 самых популярных мифов о рыбе. Как ее правильно готовить? Полезна ли она? Попробуем разобраться, в чем заключается польза и вред морепродуктов.
ТОП-5 рецептов вкусных пельменей с разными начинками
Что может быть лучше и вкусней домашних пельменей? Только пельмени приготовленные с разнообразными начинками! Мы собрали для вас пять лучших рецептов пельменей.
ТОП-5 рецепт необычных тыквенных блюд
Тыква очень вкусная и не менее полезная. А количество и разнообразие блюд, которые можно приготовить из тыквы просто поражает воображение. Выбирайте и готовьте с удовольствием!
Все материалы раздела
Польза и вред низкокалорийных продуктов
Польза и вред низкокалорийных продуктов
Употребление низкокалорийных продуктов во время диеты для похудения значительно улучшает самочувствие, так как позволяет снизить количество жировых отложений и замедляет скорость старения организма.
Вкусно и быстро: 4 лучших завтрака в школу
Вкусно и быстро: 4 лучших завтрака в школу
Самый полезный завтрак для школьника – тот, который дает ему энергию, легко усваивается и дольше переваривается, чтобы не хотелось есть уже на первом уроке.
Печеночный суп-пюре
Печеночный суп-пюре
Суп-пюре из говяжьей печенки хорош тем что он весьма сытный и способен наполнить энергией на долгое время.
Как приготовить блины из кукурузной муки
Как приготовить блины из кукурузной муки
Масленица - самое время для кулинарных экспериментов. Попробуйте приготовить блины из кукурузной муки, возможно именно этот рецепт станет вашим самым любимым.
Пельмени с индейкой
Пельмени с индейкой
Сочные и ароматные пельмени с индейкой непременно порадуют своим вкусом. Что может быть лучше домашних пельменей с невероятно вкусной начинкой.
Десерт дня: блины с клубничным припеком
Десерт дня: блины с клубничным припеком
Масленица - самый повод побаловать родных и близких невероятно вкусными блинами с клубничным припеком. Записывайте рецепт и готовьте с удовольствием!
Кейк попс: десерт, покоривший мир
Кейк попс: десерт, покоривший мир
А кроме того, кейк поп – это еще и спасение для хозяйки, если не удался бисквит.
Картофельная фриттата с брокколи
Картофельная фриттата с брокколи
Фриттата - это традиционное итальянское блюдо, проще говоря омлет, который готовится с разнообразными начинками. Картофельная фриттата с брокколи отличный вариант для сытного завтрака.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK