Шпинат: польза и применение в кулинарии

Польза шпината, как и любой зелени, не вызывает никаких сомнений. Тепловая обработка придает шпинату особый вкус, поэтому его добавляют в омлеты, картофельное пюре или зеленый борщ.
Шпинат: польза и применение в кулинарии

Сегодня шпинат используется во всех кухнях мира, так как легко выращивается, прекрасно сочетается с разными продуктами и, кроме того, содержит большое количество полезных веществ. Особенно полезны летние его сорта.

Благодаря высокому содержанию белка, витаминов, минеральных солей, шпинат так популярен в диетическом питании. А еще из шпината можно приготовить очень вкусные блюда для любой трапезы. Шпинат, как все зеленые овощи, очень полезен. Он обладает приятным вкусом и легок в приготовлении.

Шпинат тонизирует организм, улучшает работу кишечника, выводит шлаки, обладает общим оздоравливающим воздействием.

Читай также: Как выбрать шпинат: 3 проверенных способа

Шпинат сочетается со многими продуктами, поэтому используется и в вегетарианской кухне и хорошо подходит к мясным продуктам. Летние сорта можно употреблять сырыми, а зимние, как правило, отваривают на пару, обжаривают либо тушат.

Тепловая обработка придает шпинату особый вкус, поэтому его добавляют в омлеты, картофельное пюре или зеленый борщ. Хорошо шпинат сочетается с беконом, сливками, сыром, томатами. Съесть шпинат рекомендуется сразу после приготовления, пока не разрушились витамины.

Как хранить шпинат

В свежем виде шпинат не может долго храниться. Его листья желательно употребить сразу после сбора. Это растение может давать несколько урожаев целебных листьев, которые при правильной уборке довольно быстро отрастают.

Нужно знать, что если листья шпината несколько перестояли на грядке, то они горчат. Поэтому их нужно бланшировать и сразу охладить.

Для боле длительного хранения свежих листьев их нужно положить в полиэтиленовый пакет без промывки от огородной пыли. Даже в холодильнике он остается свежим не более двух суток, поэтому рекомендуется его замораживать.

Читай также: Салаты со шпинатом: ТОП-5 рецептов по версии SMAK.UA

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
Лесные грибы в кулинарии: 7 самых популярных
Грибная пора дает кулинарам широкие возможности для приготовления целого ряда разнообразных блюд с дарами леса. Кроме того, многие заготавливают грибы на зиму: консервируют, замораживают, сушат. Ведь этот ингредиент весьма популярен.
Продукты, которые категорически нельзя разогревать
Вы можете себе представить жизнь без теплой пищи. Но так ли безобидно разогревание еды для нашего организма?
Что приготовить из лисичек: ТОП-7 вкуснейших блюд
Лисички отлично сочетаются с мясом, рыбой и морепродуктами, овощами, зеленью. С этими грибами можно приготовить множество вкусных блюд. Каких именно - с радостью вам подскажем!
Продукты, от которых стареет кожа: губительная пятерка
Для того, что бы сохранить красоту и молодость всего тела на долгие годы необходимо придерживаться определенных обязательных правил - вести здоровый образ жизни, постоянно заниматься спортом, не нервничать по пустякам и самое главное правильно питаться.
Лучшие рецепты из кабачков: полный кулинарный гид
Кабачок – универсальный овощ, из него можно приготовить много полезных, простых и вкусных блюд. Кабачки тушат, жарят, фаршируют, маринуют, солят, едят в сыром виде, добавляют в салаты и выпечку. Предлагаем вам посмотреть и выбрать блюдо из кабачка именно для себя!
Все материалы раздела
Традиции предков: как подготовить свечи на Преображение Господне
Традиции предков: как подготовить свечи на Преображение Господне
19 августа Святая Церковь празднует одно из самых таинственных событий Нового Завета, двунадесятый праздник – Преображение Господне. В народе этот день также называется Вторым Спасом — Яблочным или Великим.
149
Мед – природное лекарство: разбираемся в особенностях сортов
Мед – природное лекарство: разбираемся в особенностях сортов
Каждый вид меда имеет свою консистенцию, свой цвет, свои характерные особенности. Его свойства зависят от того, с каких растений он был собран, в какой местности и даже в какое время года.
421
Домашние маски для очистки пор
Домашние маски для очистки пор
Несмотря на огромный выбор косметических масок в специализированных магазинах, многие до сих пор предпочитают им маски собственного приготовления. Так и дешевле, да и удобнее, особенно при тотальной нехватке времени. Представляем несколько простых рецептов масок для лица для разных типов кожи.
488
Консервированные обжаренные баклажаны - вкуснотища к зимнему столу
Консервированные обжаренные баклажаны - вкуснотища к зимнему столу
Вкусная заготовка из баклажанов станет замечательной закуской для вашего зимнего стола. Ее можно подавать практически к любым блюдам.
333
Яблочный пирог с медом и орехами: вкусная выпечка к Спасу
Яблочный пирог с медом и орехами: вкусная выпечка к Спасу
Вкусный, быстрый и легкий в приготовлении яблочный пирог с медом и орехами станет прекрасным украшением вашего стола к Яблочному Спасу.
477
Нежнейший гарнир: цветная капуста, запеченная с сыром
Нежнейший гарнир: цветная капуста, запеченная с сыром
Очень простое блюдо из малого количества ингредиентов и готовится очень быстро. Для этого блюда отлично подойдет и свежая и замороженная цветная капуста. Удивите вашу семью простой и быстрой закуской.
289
Консервируем болгарский перец: 5 рецептов на любой вкус
Консервируем болгарский перец: 5 рецептов на любой вкус
Конец лета и еще 1,5 месяца осени - самое благодатное время для заготовки на зиму вкусного и яркого сезонного овоща-болгарского перца! Конечно можно приготовить из него и лечо, и различные салаты, однако хозяюшки придумали целую уйму рецептов приготовления различных вкусных закусок и заготовок из сладкого перца на зиму.
528
Современные десерты: торт "Миндально-клубничное чудо"
Современные десерты: торт "Миндально-клубничное чудо"
Этот не сложный в приготовлении торт - настоящее удовольствие, ведь он легкий, воздушный, в меру сладкий, с ярким ягодным вкусом и легким розовым намеком, который отлично дополняет и раскрывает вкус ягод! Непременно приготовьте его к праздничному столу.
181
Вверх