Шпинат: польза и применение в кулинарии

Польза шпината, как и любой зелени, не вызывает никаких сомнений. Тепловая обработка придает шпинату особый вкус, поэтому его добавляют в омлеты, картофельное пюре или зеленый борщ.
Шпинат: польза и применение в кулинарии

Сегодня шпинат используется во всех кухнях мира, так как легко выращивается, прекрасно сочетается с разными продуктами и, кроме того, содержит большое количество полезных веществ. Особенно полезны летние его сорта. 

Благодаря высокому содержанию белка, витаминов, минеральных солей, шпинат так популярен в диетическом питании. А еще из шпината можно приготовить очень вкусные блюда для любой трапезы. Шпинат, как все зеленые овощи, очень полезен. Он обладает приятным вкусом и легок в приготовлении.

Шпинат тонизирует организм, улучшает работу кишечника, выводит шлаки, обладает общим оздоравливающим воздействием. 

Читай также: Как выбрать шпинат: 3 проверенных способа

Шпинат сочетается со многими продуктами, поэтому используется и в вегетарианской кухне и хорошо подходит к мясным продуктам. Летние сорта можно употреблять сырыми, а зимние, как правило, отваривают на пару, обжаривают либо тушат. 

Тепловая обработка придает шпинату особый вкус, поэтому его добавляют в омлеты, картофельное пюре или зеленый борщ. Хорошо шпинат сочетается с беконом, сливками, сыром, томатами. Съесть шпинат рекомендуется сразу после приготовления, пока не разрушились витамины.

Как хранить шпинат

В свежем виде шпинат не может долго храниться. Его листья желательно употребить сразу после сбора. Это растение может давать несколько урожаев целебных листьев, которые при правильной уборке довольно быстро отрастают.  

Нужно знать, что если листья шпината несколько перестояли на грядке, то они горчат. Поэтому их нужно бланшировать и сразу охладить.

Для боле длительного хранения свежих листьев их нужно положить в полиэтиленовый пакет без промывки от огородной пыли. Даже в холодильнике он остается свежим не более двух суток, поэтому рекомендуется его замораживать. 

Читай также: Салаты со шпинатом: ТОП-5 рецептов по версии SMAK.UA

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
Топ-5 любопытных фактов о селёдке
Вы когда-нибудь, задумывались, что таим в себе обыкновенная рыба? А селедка? Какая история у этой рыбы? В этой статье мы поделимся некоторыми увлекательными фактами!
ТОП-6 рецептов выпечки, которую пекут на католическую Пасху
Католическую Пасху празднуют во всем мире 21 апреля и в этот день принято в разных странах готовить традиционные пасхальные блюда. Мы подготовили для вас подборку самых известных традиционных блюд.
ТОП-7 простых рецептов с добавлением желатина
Желе может быть не только десертов, но и закуской. Мы собрали для вас 7 простых рецептов с использованием желе.
Как правильно разморозить ягоды и фрукты?
В этой статье мы делимся с вами секретами по разморозке продуктов, что позволят сохранить их вкус, красивый внешний вид и, конечно же, витамины.
Топ-5 полезнейших рецептов из шпината
Что можно приготовить из шпинатных листьев? Супы-пюре, салаты, закуски, основные блюда, блюда с крупой или пастой. Вам в помощь – несколько вкусных и полезных рецептов, которые обязательно пригодятся этой весной.
Все материалы раздела
Рулетики из соленой сельди: украшение праздничного стола
Рулетики из соленой сельди: украшение праздничного стола
В Германии это блюдо еще называется рольмопс и необычайно популярно среди местных жителей. Своё название блюдо получило из-за моды на мопсов — они отдалённо напоминали немцам их мордочки.
Запеченная в рукаве буженина с картофелем на праздничный стол
Запеченная в рукаве буженина с картофелем на праздничный стол
Это блюдо любят многие мужчины, а делается оно просто. Так что сохраняйте рецепт и порадуйте своего любимого вкусным ужином!
Худеем с помощью вегетарианства
Худеем с помощью вегетарианства
Наиболее безопасными и естественными способами коррекции веса принято считать те способы, основу которых составляет сбалансированное питание.
Намазка з ікрою тріски - Рецепти Сенічкіна
Намазка з ікрою тріски - Рецепти Сенічкіна
Сьогодні Руслан Сенічкін приготує корисний і смачний бутерброд. А точніше, намазку для нього з ікрою трески. Смачно, корисно та швидко!
Как сделать бутерброд полезным
Как сделать бутерброд полезным
Медики предложили свой вариант полезного бутерброда! Вы удивитесь, но бутерброды действительно можно и даже нужно сделать полезными! Как? Читайте дальше!
10 интересных фактов о еде
10 интересных фактов о еде
Мы поделимся необычными фактами о кулинарии, о которых мало кто знает. Например: кто придумал салат Цезарь? Как ели древние римляне? Откуда на самом деле грецкие орехи? Какой торт самый дорогой в мире? Читаем
Буженина, вареная в пакете на Пасху
Буженина, вареная в пакете на Пасху
Если вы любите вкусные блюда, приготовленные без лишнего жира, масла и, соответственно, калорий, тогда этот простой рецепт буженины, вареной в пакете, обязательно придется вам по вкусу.
10 идей для пасхального маникюра
10 идей для пасхального маникюра
Вы все еще думаете над тем какой маникюр себе сделать? Мы подготовили для вас подборку лучших идей для пасхального маникюра. Выбирайте и удивляйте!
Вверх