Всё о клубника: как выбрать, как подавать и как хранить

Наконец-то начали появляться в продаже первые ягоды, фрукты и овощи, а с ними и возможность каждый день баловать себя вкусненьким, не боясь набрать лишние килограммы.
Всё о клубника: как выбрать, как подавать и как хранить

О ее пользе написано так много, что, пожалуй, о целебных свойствах клубники стоит упомянуть лишь вкратце. По содержанию витамина С она уступает лишь смородине. Обладает противовоспалительным, антисептическим и иммуномодулирующим действием, способствует нормализации микрофлоры кишечника, очищает организм от токсинов и солей тяжелых металлов.

Вещества, содержащиеся в этой ягоде, благотворно влияют на сердце и кровеносные сосуды, предотвращают развитие онкозаболеваний. Благодаря способности клубники снижать уровень сахара в крови, улучшать обмен веществ клубничные диеты пользуются популярностью у желающих сбросить лишний вес.
 

Маски из ягод широко используют в косметологии: для отбеливания и освежения кожи лица и устранения пигментных пятен, а также для смягчения кожи на ступнях и локтях.

Клубника - хороший афродизиак

  • Не зря клубнику считают и символом любви. Думаете, это только благодаря красному цвету ягод? В клубнике содержаться самые приятные для нашего организма вещества – эндорфины, так называемые «гормоны радости», которые улучшают настроение и обостряют чувства. Свойства природного афродизиака кроются также в мелких клубничных зернышках, в составе которых есть цинк, который способствует выработке тестостерона у мужчин. Кроме того, вещества, содержащиеся в ягоде, благотворно влияют на приток крови ко всем без исключения органам. Пьянящая клубника с шампанским не просто так стала столь популярной для романтического ужина: углекислый газ, содержащийся в шампанском, расщепляет фруктовый сахар в клубнике. Этот афродизиак повышает уровень женских гормонов.

Применение клубники в кулинарии

  • Из клубники получается превосходная начинка и украшения для пирогов, тортов, пирожных. Однако ввиду того, что летом жарко и без плиты с духовкой, ее все же чаще используют в блюдах попроще (и попрохладнее): с мороженым, в желе, всевозможных десертах, и, конечно же, напитках. Те, кто обычно занимается консервацией, заготавливаю на зиму компоты, варенья, джемы. А вообще вкусна эта ягода и без ничего, в свежем виде.

Как выбрать хорошую клубнику

  • Лучше всего есть свежесобранную клубнику. Особенно хороша клубника, собранная утром или в прохладную погоду. Наиболее сладкая ягода поспевает в солнечный день, сорванная в пасмурную погоду – кислая. При покупке клубники в магазине или на рынке выбирайте крепкие ярко-красные ягоды со свежими цветоножками. Удаление или разрушение последних означает разрушение витамина С в ягодах. Если хотя бы одна ягода в упаковке начала плесневеть, то споры плесени уже распространились и на другие ягоды, хотя это может быть незаметно невооруженным глазом.

Как хранить клубнику

  • Хранить ягоды при комнатной температуре можно не дольше нескольких часов – этот процесс также способствует разрушению витамина С и потемнению ягод. Не рекомендуется хранить клубнику, особенно покупную, неизвестного происхождения, в холодильнике. Поскольку ягода, выращенная с участием нитратов, может накапливать в себе канцерогены. Специалисты советуют съедать клубнику в течение двух суток после сбора урожая. Если же все-таки необходимость в хранении ягоды в холодильнике существует, то не стоит мыть клубнику перед хранением. 
    Мыть клубнику надо в проточной воде, не срывая цветоножки, иначе вода проникнет в ягоду и она размякнет.
    Чтобы заморозить клубнику, ее следует разложить на поднос. Уже замороженные ягоды можно сложить вместе, лучше небольшими порциями, так как размороженную клубнику повторно не замораживают. Замороженная клубника может храниться около 6 месяцев. Но замороженная клубника при разморозке все равно «раскисает». Вода, скопившаяся в ягоде, при разморозке прорывает кожицу плода. По этой причине замороженную клубнику употребляют, как правило, не цельную, а растолченную. В таком случает можно заморозить сразу пюре: сделайте клубничное пюре, добавьте сахар (100–200 г на 1 кг ягод), заморозьте в пластиковой емкости. 

Подача клубники

  • Как правильно подавать и есть клубнику и десерты из нее? Промытую и очищенную от чашелистиков клубнику и землянику подают в креманках или глубоких десертных тарелках. К клубнике подают сахарную пудру или сливки. Посыпанные сахаром ягоды едят десертной ложкой. Ягоды, поданные с сахаром и сметаной или сливками, не следует раздавливать на тарелке: это и не эстетично, и небезопасно.  Если клубнику подают со всеми чашелистиками, то держа за них, ягоды обмакивают в сахарную пудру и едят. Чашелистики складывают на край тарелки.

Читай также: Клубничные кексы для любимого

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Все о продуктах
Почему гранат особенно полезен для женщин
С давних времен гранат считается на Востоке королем фруктов. Во-первых, потому что он имеет «хвостик» в виде короны, во-вторых, родиной фрукта считается Древняя Персия
Не хрен: три вида горчицы, которые мы используем чаще всего
Оказывается, горчица близкий родственник капусты и редиса. Все знают, что это лучшая приправа для мяса и сосисок. Но горчица горчице - рознь. Рассказываем почему.
Осторожно, дыня: для кого она может быть опасной
Дыня - любимая "сладость" многих взрослых и детей. Дыня богата железом, важнейшим для нас микроэлементом. Однако, не смотря на все полезные свойства этого продукта, есть у дыни и противопоказания.
Блюда из алычи: 5 лучших рецептов
Плоды алычи обладают приятным ароматом, и благодаря этому из них готовят не только джемы, варенья, компоты, но и соусы, начинку для выпечки, десерты и напитки.
ТОП-5 вкуснейших блюд с хурмой по версии SMAK.UA
Хурма очень вкусная и полезная, а блюда с ней получаются очень оригинальными и необычайно вкусными. Мы подготовили для вас подборку лучших блюд с хурмой.
Все материалы раздела
Салат в бокале: копченая курица, морковь и огурец.
Салат в бокале: копченая курица, морковь и огурец.
Этот сытный салат вполне способен заменить основное блюдо или стать прекрасной праздничной закуской. Подавайте его в порционных прозрачных креманках или широких бокалах
Рецепт Аниты Луценко: фаршированный перец в сметанно-томатном соусе
Рецепт Аниты Луценко: фаршированный перец в сметанно-томатном соусе
Профессиональный тренер, ведущая и эксперт в области похудения Анита Луценко поделилась рецептом вкуснейшего фаршированного перца.
У пошуках «білого золота»: де в Карпатах знайти найсмачніший сир
У пошуках «білого золота»: де в Карпатах знайти найсмачніший сир
У Карпатах з’явився новий культурно-туристичний маршрут «Гуцульські сирні плаї». На ньому можна побачити, як створюється гуцульське «біле золото» - бриндза та бриндзя
Куриные ножки запеченные в рукаве
Куриные ножки запеченные в рукаве
Голени птицы и картофель - беспроигрышный выбор и в праздники, и в будни. Сытное, быстрое, домашнее блюдо можно дополнить приправами и соусами, чтобы внести разнообразие в меню
Печеный картофель в духовке: вкусные рецепты и полезные советы
Печеный картофель в духовке: вкусные рецепты и полезные советы
Осень - лучшее время для запеченного картофеля. Это блюдо наполняет дом ароматом и теплом. Отличное решение для ужина!
3 очень вкусных закуски из баклажанов
3 очень вкусных закуски из баклажанов
Закуски из баклажанов – это настоящая находка для любого гурмана!
Салат с курицей, салатом и плавленым сыром
Салат с курицей, салатом и плавленым сыром
Рецепт пошагового приготовления теплого куриного салата с брюссельской капустой и плавленым сыром
Варенье из бекона: солоно, сладко, копчено в одной банке
Варенье из бекона: солоно, сладко, копчено в одной банке
Джем из бекона — это не очередной мем от Гомера Симпсона, а вполне реальный продукт на рынке США. Компания TBJ Gourmet разработала целую линейку этого необычного лакомства.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK