Стратегический запас: какие продукты можно хранить долго

У большинства хозяек дома имеется определенный «стратегический запас» продуктов на все случаи жизни.
Стратегический запас: какие продукты можно хранить долго

Хорошо всегда иметь под рукой необходимые продукты, из которых можно приготовить универсальные блюда на случай прихода гостей или испечь пирог, если неожиданно захотелось сладенького. Правда, не все знают, как правильно хранить их без потери качества и можно ли вообще покупать продукты про запас.

Сегодня мы расскажем вам, какие продукты можно хранить долго.

Соль, сахар, специи

Соль и сахар могут храниться десятки лет в герметичных упаковках в сухом месте. Специи принято держать в небольших специальных контейнерах в сухом и темном месте подальше от плиты и радиаторов отопления, иначе они утеряют свой пикантный аромат. При соблюдении всех правил хранения приправы замечательно стоят до 2 лет с сохранением всех вкусовых качеств.

Фото: pixabay.com

Макароны и крупы

Крупы рекомендуется хранить в емкостях из керамики, стекла и пластика, а также в полотняных мешочках, которые предварительно вымачиваются в соляном растворе и проглаживаются утюгом. Рис хранится до 1,5 лет, пшено — не более 4 месяцев, гречка — 20 месяцев, манка — 14 месяцев, а геркулес — до 5 месяцев. Также, можно хранить крупы в холодильнике, это продлит срок их «жизни», да и жучки при низких температурах не выживают. Макароны хранятся три года в сухом месте в герметичном контейнере, и при этом абсолютно не важно, какой будет температура.

Читай также: Блюдо дня: салат с макаронами «Итальяно мачо»

Фото: pixabay.com

Уксус

Считается, что срок хранения уксуса не более 2 лет, затем он меняет цвет. На самом деле срок хранения уксуса почти бесконечен. Даже слегка поменяв цвет, он не становится вредным и не теряет своих свойств.

Фото: pixabay.com

Мука

Для муки подойдут герметичные банки с резиновыми прокладками, обеспечивающими плотное прилегание  крышек и препятствующее проникновению кухонных жучков мукоедов. Также этот продукт хорошо себя чувствует и в льняных мешочках, пропитанных раствором соли.

Определяя место для хранения муки, имейте в виду, что она боится солнца, влаги, перепадов температуры и не «любит» пахучих продуктов, поэтому держите муку вдали от кофе и специй. Пшеничная мука высшего сорта хранится до 12 месяцев, ржаная мука — до 6 месяцев, цельнозерновая мука — до 3 месяцев. Гречневая мука сохраняет свои свойства в течение полугода, а рисовая мука — 9 месяцев.

Фото: pixabay.com

Мед

Мед замечательно стоит в помещении несколько лет, и даже если он засахарится, в нем сохранятся все полезные свойства.

Читай также: Акациевый мед: полезные свойства и особенности употребления

Фото: pixabay.com

Орехи, сушеные ягоды и фрукты

Традиционные способы хранения плодов на зиму — консервирование, сушка и замораживание. Консервированные фруктовые заготовки хранятся годами, если готовить их с достаточным количеством сахара. Кстати, многие сорта яблок отлично пролежат в погребе до самой весны. Орехи в скорлупе хранят в холщовых мешках в сухом и темном месте — в таком виде они останутся съедобными полгода. Очищенные орехи не хранят дольше трех месяцев, а емкость для них должна быть не очень герметичной, поскольку без воздуха орехи «задыхаются» и покрываются плесенью. В холодильнике очищенные орешки пролежат 8 месяцев, а в морозильной камере — год.

Фото: pixabay.com

Мясо и рыба

Мясные и рыбные консервы при комнатной температуре не стоит хранить более месяца, а на холоде срок годности значительно удлиняется — тушенка «выдержит» до шести лет хранения, а рыбные консервы (в масле) — до двух лет.

Фото: pixabay.com

Растительное масло

В темном прохладном месте, в стеклянной таре растительное масло может храниться около 2 лет.

Читай также: 5 самых полезных овощей в мире

Фото: pixabay.com

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Все о продуктах
Жимолость - ягода красоты и молодости
Настоящая молодильная ягода, которая обладает невероятным количеством витаминов и полезных веществ. Давайте узнаем подробней о ее ценных свойствах.
Полезны ли для организма цукаты?
Всемирно известная восточная сладость – цукаты. Это фрукты или овощи сваренные в сахарном сиропе и подсушенные. Яркие, сладкие и ароматные, но действительно такие ли они полезные, как считают многие?
ТОП-4 быстрых блюд за 20 минут по версии SMAK.UA
Когда у вас совершенно мало времени для приготовления ужина - на помощь придут рецепты блюд, которые готовятся за 20 минут. Вкусно, полезно и быстро - именно то, что нужно для занятой хозяйки.
ТОП-4 лучших блюд из бузины
Наверняка вы удивитесь, но из цветов бузины можно приготовить не только полезные, но и очень вкусные блюда и напитки. Мы собрали для вас только лучшие рецепты!
Страви зі шпинатом: 7 найкращих рецептів за версією SMAK.UA
У складі шпинату знаходяться вітаміни групи A, B K та С. Недивно, що корисний шпинат називають королем овочів. Пропонуємо вам 7 дивовижно смачних страв зі шпинатом, які прості в приготуванні і дуже корисні.
Все материалы раздела
Івана Купала: звичаї та традиції свята
Івана Купала: звичаї та традиції свята
У ніч на 7 липня відзначають стародавнє слов'янське свято - Івана Купала.
Топ-4 лучших рецепта варенья из жимолости
Топ-4 лучших рецепта варенья из жимолости
Предлагаем вам 4 рецепта вкуснейшего варенья из этой чудо-ягоды. Оно зарядит организм мощной порцией витамина С и подарит бодрости на весь день.
Рецепт на века: простые вареники с черешней
Рецепт на века: простые вареники с черешней
Самое простое, но удачное тесто для вареников готовится на кефире с добавлением соды. Этот полюбившийся многим рецепт сочетается с любой начинкой, но сегодня мы предлагаем вам рецепт вареников с черешней.
Зимние заготовки: варенье из черешни с орехами
Зимние заготовки: варенье из черешни с орехами
Оригинальный способ приготовления варенья. Пикантности десерту придают грецкие орехи.
Цукаты из черешни
Цукаты из черешни
Домашние цукаты можно приготовить практически из любых фруктов, ягод и овощей. Сегодня готовим это сладкое лакомство из черешни.
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
В жаркие летние деньки так не хочется долго стоять у плиты, наготавливая разные разносолы. Но что делать, если семья не готова отказаться от вкусной домашней еды в пользу легких салатиков?
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Простой рецепт приготовления картофельных маффинов будет настоящей находкой, когда вам быстро нужно приготовить завтрак.
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
Солянка, борщ, гороховый или фасолевый - эти первые блюда готовить летом нет ни малейшего желания. То ли дело - легкий креп-суп, хорошее решение для летнего первого блюда!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK