Как нужно хранить капусту

Покупая осенью капусту впрок, некоторые хозяйки хранят ее в погребе, а некоторые – в холодильнике. Но этот овощ имеет обыкновение портиться. Что же делать, чтобы подольше сохранить капусту «в нормальном состоянии»?
Как нужно хранить капусту

Способы хранения капусты

  1. В коробке или ящике. Это самый простой способ. Кочаны просто укладывают в один слой в ящик или коробку так, чтобы они не касались друг друга. 
  2. На полках в кладовой. Один из самых популярных способов. Вдоль стен располагают полки шириной не менее 20 см и высотой около 30 см (так, чтобы на них свободно помещался кочан капусты). Кочаны укладывают кочерыжкой вверх, в бумаге или пищевой полиэтиленовой пленке.
  3. На «подушке» из песка. В кладовой в небольшой ящик насыпают слой сухого песка примерно в 20 см и втыкают капусту кочерыжкой вниз. 
  4. В песке. Хранить капусту можно не только на подушке из песка, но и в самом песке. Для этого кочерыжки обрезают по самый кочан и укладывают кочаны в деревянный ящик на расстоянии 3-5 см друг от друга. Уложив первый слой, его полностью засыпают сухим песком, затем кладут второй и так далее, пока не заполнится весь ящик. Этот способ хорош тем, что уменьшает потери урожая при хранении. 
  5. В глиняной «шубке». Смешайте 2 части глины с 1 частью воды, чтобы получилась болтушка консистенции густой сметаны. По очереди обмажьте ею каждый кочан капусты и, просушив, уложите на полки в погребе или подвале.
  6. В холодильнике. Так как оптимальная температура для хранения капусты от -1 до +1°С, в холодильнике ее нужно держать в так называемой зоне свежести, которая есть во всех современных моделях. Если нет, капусту с успехом хранят в отделе для овощей, выставляя минимальную температуру. Так же, как и в погребе на полках, кочаны оборачивают бумагой или пищевой пленкой.
  7. На балконе.  На балконе капусту, также обернув в пленку или бумагу, хранят в утепленных пенопластом ящиках или в специальных бытовых термоконтейнерах.

Как правильно отправить капусту на хранение в холодильник или в кладовку

  1. Очищаем кочан до белого листа (срезая зеленые верхние листочки).
  2. Плотно оборачиваем головку капусты пленкой, как это обычно делают в овощных отделах супермаркетов. При этом надо следить, чтобы под пленкой не оставался воздух.
  3. И отправляем капусту на хранение.

За капустой время от времени надо следить, контролируя появление конденсата. Если появились капельки воды – капусту разворачиваем, даем обсохнуть и снова заворачиваем в пленку. Как видите, все достаточно просто.

Читай также: Тушкована капуста з рисом по-грецьки - Правила сніданку

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ЯК ЗБЕРІГАТИ ПРОДУКТИ ДОВШЕ
Продукты: как хранить
Сезон вітамінізації: як правильно зберігати свіжі фрукти і ягоди
Щоб отримати максимум користі від улюблених полуниці, малини, черешні і смакувати завжди свіжими, соковитими, їх потрібно правильно зберігати. Експерти з побутової техніки Gorenje мають щодо цього кілька порад.
Как правильно хранить муку?
Чтобы в вашей муке не появилась живность, важно знать все о правилах хранения этого продукта.
3 способа заготовить мяту на зиму
Мята балует нас роскошным ароматом, приятным вкусом и целебными качествами, а значит, что в сезон этой витаминной зелени обязательно стоит заготовить впрок это чудо-растение.
Топ-5 советов по хранению зелени от шеф-повара
Делимся лайфхаками по максимальному сохранению витаминов в зелени!
Как правильно хранить муку: проверенные хитрости
Чтобы мука не отсырела и в ней не завелись всевозможные жучки, стоит особенное внимание уделить ее хранению.
Все материалы раздела
Индийская кухня: нут Чоле Масала
Индийская кухня: нут Чоле Масала
Один из самых популярных рецептов приготовления нута в Индии превзойдет все ваши ожидания. Нут отличный повод приготовить вкусное и здоровое блюдо.
Готовим дома: свинина с вишневым соусом
Готовим дома: свинина с вишневым соусом
Удивите близких и приготовьте им праздник без повода. А причиной тому может стать свинина с вишневым соусом, приготовленная на гриле. Это отличный повод собраться всем вместе и отлично провести время.
Паста с сальсой из помидоров
Паста с сальсой из помидоров
Сальса – это вкусный мексиканский соус из томатов, идеальное дополнение ко всем видам пасты. Рекомендуем!
Готовим винегрет: рецепт знакомого салата с новым вкусом
Готовим винегрет: рецепт знакомого салата с новым вкусом
Любимый многими салат в обновленной интерпретации – с морской капустой - должен понравится, кто не прочь поэкспериментировать и любит интересные вкусовые сочетания.
Гречаний "різотто" зі спаржею - рецепти Сенічкіна
Гречаний "різотто" зі спаржею - рецепти Сенічкіна
Чоботар без чобіт, а різотто - без рису! Сьогодні вперше Руслан Сенічкін приготує традиційне італійське блюдо з ... української гречки. Чим нас здивує новинка і буде вона смачною - дивіться прямо зараз.
Украина и еда: соложеники с яблоками
Украина и еда: соложеники с яблоками
Соложеник - традиционное украинское десертное блюдо, основными компонентами которого выступают яйца и сливки.
Ужин со сковородки: готовим курицу и картофель
Ужин со сковородки: готовим курицу и картофель
Прекрасный, а главное совершенно не сложный рецепт приготовления ужина из картофеля в сочетании с курицей будет настоящей находкой среди простых и незамысловатых рецептов.
Вареники с творогом и укропом по бабушкиному рецепу
Вареники с творогом и укропом по бабушкиному рецепу
К летнему ужину такие варенички настоящая находка: вкусные, сочные, полезные да еще и приготовленные с любовью - что может быть лучше?
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK