Как облако: дрожжевое тесто на молочной сыворотке

Дрожжевое тесто на сыворотке получается необыкновенно нежным, мягким и пушистым, а готовая выпечка из него порадует вас своей сочностью, воздушностью, тонким вкусом и приятным ароматом.
Как облако: дрожжевое тесто на молочной сыворотке
Время подготовки Время приготовления Порции
30 минут 2 часа 30 минут 10

Ингредиенты

  • Пшеничная мука – 600 г
  • Молочная сыворотка – 300 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Дрожжи прессованные – 10 г

Способ приготовления

1. Для опары соединим 150 миллилитров чуть теплой сыворотки с 3 столовыми ложками сахара и добавим 10 граммов свежих дрожжей. Все хорошенько перемешиваем, чтобы сахар и дрожжи растворились. После этого берем от общего количества 3 столовые ложки пшеничной муки и добавляем ее в жидкость.

2. Перемешиваем все еще раз, чтобы не было комочков. Оставляем опару в теплом (28-30 градусов) месте на 30-40 минут. Хотя, если дрожжи очень свежие, опара может быть готова уже даже спустя минут 15.

3. Когда содержимое миски вспенится, сильно увеличится в объеме и появится характерная дрожжевая шапочка, опара готова к дальнейшей работе.

4. Переливаем ее в большую миску, в которой будете замешивать тесто. Добавляем 2 яйца, которые нужно предварительно разбить в другую посуду и разболтать вилкой.

5. Следом наливаем оставшуюся сыворотку - 150 миллилитров. Перемешиваем ложкой или вилкой.

6. Теперь частями просеиваем в миску пшеничную муку, добавляем соль и начинаем замешивать тесто.

7. Когда мука увлажнится, наливаем пару столовых ложек рафинированного (то есть без запаха) растительного масла. Подсыпаем остальную муку и замешиваем тесто. Количество муки, которое указано у меня в рецепте, может частично отличаться от вашего. Это связано с качеством и влажностью пшеничной муки. Другими словами, у вас может уйти больше или меньше муки, но не забивайте тесто, чтобы оно осталось нежным.

8. Вымешивать тесто нужно интенсивно 15 минут. В результате оно станет гладким, однородным, очень мягким и нежным, при этом совсем чуточку липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем столовой ложкой растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час. 

9. Спустя 1 час дрожжевое тесто на сыворотке очень хорошо поднимется, увеличится в объеме раза в три точно. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит, вам попались старые дрожжи - увеличьте время брожения.

10. Делаем легкую обминку, чтобы выпустить излишки воздуха, повторно округляем тесто и снова в тепло еще на 40-50 минут.

11. За это время дрожжевое тесто еще раз очень хорошо поднимется, станет еще более нежным и пушистым. Теперь с ним можно работать - печь домашний хлебушек, булочки, пирожки, плюшки и другую выпечку.

Всё! Воздушное тесто готово!
 

Читай также: Листы лазаньи своими руками - обойдутся в копейки

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Пошаговый фото-рецепт
Суфле из ревеня и заварного крема - просто тает во рту
Главные секреты приготовления пышного суфле – быстро разложить массу по формам, а также не открывать духовку во время выпекания. Ну и, конечно, следовать рецепту.
Шашлык из курицы в беконе с луком-пореем
Куриное мясо, приготовленное по этому рецепту получается невероятно нежным, сочным, с хрустящей корочкой поджаренного бекона. А еще этот шашлык совершенно не требует предварительного маринования.
Пошаговый фото рецепт: ленивые пельмени из лаваша
Когда не хочется долго возиться с готовкой, но магазинные пельмени вы не приемлете, то рекомендуем этот рецепт. Такие ленивые пельмени хоть и выглядят непривычно, но получаются очень вкусными и ароматными.
Готовим дома: скумбрия горячего копчения
Скумбрия горячего копчения, приготовленная в домашних условиях отлично подойдет как закуска к пиву, а еще это прекрасный способ побаловать всю семью.
Жаркое из говядины с черносливом: пошаговый фото рецепт
Говядина, тушеная с черносливом, удивительно нежное и ароматное блюдо. Мясные кусочки замечательно дополняются сладковатым черносливом и приобретают легкий аромат дымка. Уверены, вы оцените!
Все материалы раздела
Рецепт в мультиварке: говядина с черносливом
Рецепт в мультиварке: говядина с черносливом
Многие кухонные приспособления облегчили нам жизнь и сократили время приготовления блюд. Берите на заметку рецепт приготовления говядины с черносливом будет как никогда кстати.
ТОП - 7 полезных блюд из крапивы
ТОП - 7 полезных блюд из крапивы
Витаминная бомба весны – крапива – может дополнить вкус любого блюда, превратив его в шедевр.
Необычный салат из фузилле брокколи и арахиса
Необычный салат из фузилле брокколи и арахиса
Простой в приготовлении, но очень сытый и вкусный салат из фузилле с арахисом. Рекомендуем!
7 лучших советов, что взять на пикник
7 лучших советов, что взять на пикник
Собираясь на природу очень важно продумать заранее, что из необходимого инвентаря, посуды и продуктов вы будете брать с собой.
Блюдо дня: белая окрошка
Блюдо дня: белая окрошка
Очень вкусная окрошка для жаркого времени года. Именно то, что нужно в жаркий день для легкого обеда и утоления жажды.
Как приготовить Pimientos de Padrón
Как приготовить Pimientos de Padrón
Жареные перчики "пардон" настоящий шедевр и в тоже время настоящая рулетка, ведь вы никогда не знаете, как перчик окажется острым. Любители острых блюд просто обязаны попробовать это блюдо!
Валлийские рецепты: курица маринованная в сидре с яблоками
Валлийские рецепты: курица маринованная в сидре с яблоками
Мясо – любимый продукт валлийцев, поэтому без него никуда. Сегодня мы поделимся рецептом приготовления курицы с яблоками и сидром. Во-первых, это просто, во-вторых - блюдо сумеет удивить любого кулинарного критика.
Необычные формы для приготовления яиц
Необычные формы для приготовления яиц
Каждому из нас хочется разнообразия и это касается в том числе и повседневной жизни. Удивите близких приготовив на завтрак яйца с использованием необычной формы.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK