Как облако: дрожжевое тесто на молочной сыворотке

Дрожжевое тесто на сыворотке получается необыкновенно нежным, мягким и пушистым, а готовая выпечка из него порадует вас своей сочностью, воздушностью, тонким вкусом и приятным ароматом.
Как облако: дрожжевое тесто на молочной сыворотке
Время подготовки Время приготовления Порции
30 минут 2 часа 30 минут 10

Ингредиенты

  • Пшеничная мука – 600 г
  • Молочная сыворотка – 300 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Дрожжи прессованные – 10 г

Способ приготовления

1. Для опары соединим 150 миллилитров чуть теплой сыворотки с 3 столовыми ложками сахара и добавим 10 граммов свежих дрожжей. Все хорошенько перемешиваем, чтобы сахар и дрожжи растворились. После этого берем от общего количества 3 столовые ложки пшеничной муки и добавляем ее в жидкость.

2. Перемешиваем все еще раз, чтобы не было комочков. Оставляем опару в теплом (28-30 градусов) месте на 30-40 минут. Хотя, если дрожжи очень свежие, опара может быть готова уже даже спустя минут 15.

3. Когда содержимое миски вспенится, сильно увеличится в объеме и появится характерная дрожжевая шапочка, опара готова к дальнейшей работе.

4. Переливаем ее в большую миску, в которой будете замешивать тесто. Добавляем 2 яйца, которые нужно предварительно разбить в другую посуду и разболтать вилкой.

5. Следом наливаем оставшуюся сыворотку - 150 миллилитров. Перемешиваем ложкой или вилкой.

6. Теперь частями просеиваем в миску пшеничную муку, добавляем соль и начинаем замешивать тесто.

7. Когда мука увлажнится, наливаем пару столовых ложек рафинированного (то есть без запаха) растительного масла. Подсыпаем остальную муку и замешиваем тесто. Количество муки, которое указано у меня в рецепте, может частично отличаться от вашего. Это связано с качеством и влажностью пшеничной муки. Другими словами, у вас может уйти больше или меньше муки, но не забивайте тесто, чтобы оно осталось нежным.

8. Вымешивать тесто нужно интенсивно 15 минут. В результате оно станет гладким, однородным, очень мягким и нежным, при этом совсем чуточку липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем столовой ложкой растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час. 

9. Спустя 1 час дрожжевое тесто на сыворотке очень хорошо поднимется, увеличится в объеме раза в три точно. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит, вам попались старые дрожжи - увеличьте время брожения.

10. Делаем легкую обминку, чтобы выпустить излишки воздуха, повторно округляем тесто и снова в тепло еще на 40-50 минут.

11. За это время дрожжевое тесто еще раз очень хорошо поднимется, станет еще более нежным и пушистым. Теперь с ним можно работать - печь домашний хлебушек, булочки, пирожки, плюшки и другую выпечку.

Всё! Воздушное тесто готово!
 

Читай также: Листы лазаньи своими руками - обойдутся в копейки

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Пошаговый фото-рецепт
Блюдо дня: кабачковый торт с творожной начинкой "Перина императора"
Торт из кабачков красивая и очень вкусная летняя закуска, для приготовления которой потребуются простые и доступные продукты.
Клубничный торт «Фрезье» - простые продукты, минимум усилий
Это торт, где сочетается нежнейший вкус бисквита, ароматная клубника и воздушный заварной крем. И не обязательно ехать во Францию в дорогие рестораны, чтобы насладиться божественным и незабываемым вкусом этого десерта. Рецепт настолько прост, что с ним справится даже самая неопытная хозяйка.
Летний гарнир: молодая морковь, запеченная с шалфеем
Гарнир из молодой моркови по этому рецепту готовится очень просто, а вкус имеет восхитительный! Весь секрет этого блюда в шалфее, чесноке и мёде. Морковь получается ароматной, хрустящей, с пряным остро-сладким вкусом. Рекомендуем!
Пирог "Абрикосовое наслаждение" - простой, быстрый и очень вкусный
Пирог с абрикосами - простая и неимоверно вкусная выпечка для домашнего чаепития. Летом такой пирог можно приготовить со свежими абрикосами, а в зимнее время выручат замороженные фрукты.
Кекс с черешней - самое время печь и наслаждаться
В летний сезон обязательно приготовьте выпечку со свежими ягодами и фруктами. Ее сочный и сладкий вкус вам непременно понравится!
Все материалы раздела
Летний крем-суп: ТОП-5 легких рецептов
Летний крем-суп: ТОП-5 легких рецептов
Солянка, борщ, гороховый или фасолевый - эти первые блюда готовить летом нет ни малейшего желания. То ли дело - легкий креп-суп, хорошее решение для летнего первого блюда! Мы публикуем пятерку замечательных рецептов нежных и ароматных крем-супов, которые разнообразят ваше летнее меню.
28
Идеальная котлета для бургера "Песня трубадура": пошаговый рецепт
Идеальная котлета для бургера "Песня трубадура": пошаговый рецепт
Не знаете как приготовить сочную ароматную котлету для бургера? Тогда это рецепт специально для вас.
140
Клубничное варенье для ленивых, всего за 10 минут
Клубничное варенье для ленивых, всего за 10 минут
Как приготовить клубничное варенье с минимумом усилий и сохранить все полезные свойства ягод? Удивительный рецепт, очень простой и быстрый. При этом ягоды не развариваются, а великолепно сохраняют форму, цвет и аромат.
99
Кто из знаков Зодиака самая лучшая хозяйка (рейтинг)
Кто из знаков Зодиака самая лучшая хозяйка (рейтинг)
Зависит ли любовь к чистоте от знака Зодиака? Конечно, уверены астрологи! И с удовольствием выворачивают все грязное белье в доме каждой из нас, чтобы показать, кто не стирает его неделями, а кто - несет в стиральную машину еще даже до появления на нем пятен.
160
Просто невероятный "Ирландский джем" из бекона с кофе
Просто невероятный "Ирландский джем" из бекона с кофе
Кто сказал, что джем должен готовиться непременно только из ягод и фруктов? Джем можно приготовить из овощей и даже из.. бекона! Удивительный, необычный и очень вкусный джем из бекона с карамелизированным луком - прекрасное дополнение мясных блюд, тостов, брускет и сырных тарелок.
100
Блюдо дня: кабачковый торт с творожной начинкой "Перина императора"
Блюдо дня: кабачковый торт с творожной начинкой "Перина императора"
Торт из кабачков красивая и очень вкусная летняя закуска, для приготовления которой потребуются простые и доступные продукты.
285
Что есть на пляже, чтобы насытиться и здоровьем не рисковать
Что есть на пляже, чтобы насытиться и здоровьем не рисковать
Лето продолжает радовать нас жаркими и солнечными днями, а также возможностью покупаться и отдохнуть на пляже. И главный вопрос: что приготовить, чтобы это было быстро, сытно и удобно взять с собой? Наши рекомендации помогут вам справиться с этой задачей!
193
Рулет из омлета с куриным фаршем: празднично и вкусно
Рулет из омлета с куриным фаршем: празднично и вкусно
Легкий рулет из омлета имеет очень нежную структуру - он будет выигрышно смотреться на праздничном столе в качестве холодной закуски. Поэтому, если вы подбираете блюда на семейный праздник, обязательно присмотритесь к этому рецепту.
305
Вверх