Как облако: дрожжевое тесто на молочной сыворотке

Дрожжевое тесто на сыворотке получается необыкновенно нежным, мягким и пушистым, а готовая выпечка из него порадует вас своей сочностью, воздушностью, тонким вкусом и приятным ароматом.
Как облако: дрожжевое тесто на молочной сыворотке
Время подготовки Время приготовления Порции
30 минут 2 часа 30 минут 10

Ингредиенты

  • Пшеничная мука – 600 г
  • Молочная сыворотка – 300 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Дрожжи прессованные – 10 г

Способ приготовления

  1. Для опары соединим 150 миллилитров чуть теплой сыворотки с 3 столовыми ложками сахара и добавим 10 граммов свежих дрожжей. Все хорошенько перемешиваем, чтобы сахар и дрожжи растворились. После этого берем от общего количества 3 столовые ложки пшеничной муки и добавляем ее в жидкость.
  2. Перемешиваем все еще раз, чтобы не было комочков. Оставляем опару в теплом (28-30 градусов) месте на 30-40 минут. Хотя, если дрожжи очень свежие, опара может быть готова уже даже спустя минут 15.
  3. Когда содержимое миски вспенится, сильно увеличится в объеме и появится характерная дрожжевая шапочка, опара готова к дальнейшей работе.
  4. Переливаем ее в большую миску, в которой будете замешивать тесто. Добавляем 2 яйца, которые нужно предварительно разбить в другую посуду и разболтать вилкой.
  5. Следом наливаем оставшуюся сыворотку - 150 миллилитров. Перемешиваем ложкой или вилкой.
  6. Теперь частями просеиваем в миску пшеничную муку, добавляем соль и начинаем замешивать тесто.
  7. Когда мука увлажнится, наливаем пару столовых ложек рафинированного (то есть без запаха) растительного масла. Подсыпаем остальную муку и замешиваем тесто. Количество муки, которое указано у меня в рецепте, может частично отличаться от вашего. Это связано с качеством и влажностью пшеничной муки. Другими словами, у вас может уйти больше или меньше муки, но не забивайте тесто, чтобы оно осталось нежным.
  8. Вымешивать тесто нужно интенсивно 15 минут. В результате оно станет гладким, однородным, очень мягким и нежным, при этом совсем чуточку липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем столовой ложкой растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час. 
  9. Спустя 1 час дрожжевое тесто на сыворотке очень хорошо поднимется, увеличится в объеме раза в три точно. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит, вам попались старые дрожжи - увеличьте время брожения.
  10. Делаем легкую обминку, чтобы выпустить излишки воздуха, повторно округляем тесто и снова в тепло еще на 40-50 минут.
  11. За это время дрожжевое тесто еще раз очень хорошо поднимется, станет еще более нежным и пушистым. Теперь с ним можно работать - печь домашний хлебушек, булочки, пирожки, плюшки и другую выпечку.

Всё! Воздушное тесто готово!
 

Читай также: Листы лазаньи своими руками - обойдутся в копейки

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Пошаговый фото-рецепт
Шикарные яйца в микроволновке: рецепт от шефа
Нежнейший омлет в микроволновке за 10 минут - идеальное блюдо на завтрак, обед и ужин!
Вкусная фасоль в соусе на День студента
Простая в приготовлении, вкусная и полезная фасоль в томатном соусе
Драники с колбасой на День студента
Разнообразить обычные картофельные драники можно с помощью вареной колбасы и свежего зеленого лука. Блюдо получается очень вкусным, а хрустящая корочка тает во рту.
Запечена в солі картопля з кількою в пряному маринаді та соус «Бер Блан» з кропом
Baltic Premium Fish рекомендує!
Томленая курица по-римски
Приготовив хотя бы раз курицу по этому рецепту, многие оставляют его в категории любимых, настолько легко готовится вкусное блюдо. Насыщенное и яркое соте можно подать даже гостям. Лучший гарнир к нему - рис.
Все материалы раздела
ТОП-5 супов без мяса по версии SMAK.UA
ТОП-5 супов без мяса по версии SMAK.UA
Многие первые блюда, популярные в разных странах мира, по своему составу идеально подходят для употребления во время поста.
Маринованные перепелиные яйца с пряностями
Маринованные перепелиные яйца с пряностями
Оригинальная закуска, которая придется по душе всем гурманам. Такие яйца с лёгкостью можно добавлять в салаты или подавать как дополнение к основным блюдам.
Что можно приготовить из йогурта: соус, крем, десерт
Что можно приготовить из йогурта: соус, крем, десерт
Йогурт, пожалуй, один из самых популярных продуктов во многих семьях, и не зря! Так как за счет современной упаковки и приятного вкуса, этот продукт становится удобным блюдом не только для детей, но и для взрослых.
Морковные котлеты с творогом
Морковные котлеты с творогом
Это блюдо понравиться и взрослым, и детям! Солнечные полезные котлетки можно подать на завтра, ужин или полдник.
Минтай с ромом и кокосовым молоком
Минтай с ромом и кокосовым молоком
Побалуйте весьма обычную рыбу кокосово-ромовым маринадом и она отблагодарит вас восхитительным вкусом!
Укрепляем иммунитет: острый салат из моркови с имбирем и чесноком
Укрепляем иммунитет: острый салат из моркови с имбирем и чесноком
Приготовленный из простых ингредиентов, этот салат изумляет своим ярким пикантным вкусом - рецепт стоит взять на вооружение.
Секреты диеты Виктории Бекхэм
Секреты диеты Виктории Бекхэм
Визитной карточкой экс-перчинки и дизайнера Виктории Бекхэм является изящная и очень стройная фигура. Как же звезде удается много лет подряд поддерживать такую идеальную форму?
Банановый пирог со сливочно-ванильным кремом
Банановый пирог со сливочно-ванильным кремом
Этот восхитительно нежный сливочно-банановый пирог имеет легкую неожиданную кислинку от лимонного сока, что делает его необычайно вкусным!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK