Новогодний торт "Клюковка": пошаговый рецепт

Воздушный бисквит, сливочный крем, легкая кислинка клюквы и восхитительный аромат апельсиновой цедры, что может быть лучше зимой? Непременно приготовьте этот волшебный торт к одному из новогодних праздников!
Новогодний торт "Клюковка": пошаговый рецепт
Время подготовки Время приготовления Порции
40 минут 30 минут 12

Ингредиенты

  • Для масляного бисквита
  • Мука - 620 г
  • Пекарский порошок - 4,5 ч.л.
  • Соль - 1,5 ч.л.
  • Молоко - 500 мл
  • Ванильный сахар - 2 ч.л.
  • Сливочное масло - 450 г
  • Сахар - 440 + 90 г
  • Яйцо – 8 шт.
  • Для украшения
  • Сливочной сыр - 500 г
  • Цедра апельсина - 0,5 шт.
  • Свежевыжатый апельсиновый сок - 50 мл
  • Сахарная пудра - 50 г
  • Апельсиновый ликер -1 ст.л.
  • Свежая или замороженная клюква
  • Для пропитки и крема
  • Клюква (свежая или мороженая) - 600 г
  • Свежий апельсиновый сок - 200-300 мл
  • Цедра апельсина – 2 шт.
  • Яйца – 8 шт.
  • Мука - 2 ч.л.
  • Крахмал - 2 ч.л.
  • Сахар - 700 г
  • Сливочное масло - 240 г

Способ приготовления

  1. Форму смазать маслом и присыпать мукой или выложить бумагой для выпечки. Разогреть духовку до 190 С. Яйца разделить на белки и желтки.
  2. Просеять два раза муку с пекарским порошком и солью. Взбить миксером сливочное масло в пышную массу, добавить сахар (440 г) и ванильный сахар и продолжить взбивать до образования светлой воздушной массы. По одному добавить желтки, продолжая взбивать на маленькой скорости. Добавить мучную смесь тремя частями, перемежая с двумя частями молока.
  3. Отдельно взбить до образования крепких блестящих, но не сухих, пиков белки с оставшимся сахаром (90 г). Вмешать резиновой лопаткой ¼ взбитых белков в тесто, затем вмешать оставшиеся белки. Разложить тесто по формам, разровнять и выпекать 25-35 минут или пока деревянная палочка, вставленная в середину коржа, не будет выходить из него сухой. Остужать коржи 10 минут в формах на решетке, затем пройтись деревянной палочкой вдоль бортиков формы и отделить корж от стенок. Полностью остудить. Разрезать коржи пополам.
  4. Пока коржи остывают, приготовить клюквенный крем. Клюкву залить соком, смешать с апельсиновой цедрой и проварить, пока ягоды не полопаются. Пробить блендером и протереть через сито. Должен получиться примерно 1 л, в случае необходимости долить водой или апельсиновым соком. Отлить примерно 100 мл для пропитки коржей.
  5. Растереть яйца с сахаром, мукой и крахмалом, добавить клюквенный сок и варить смесь на умеренном огне, постоянно помешивая, до загустения. Вмешать нарезанное кусочками сливочное масло. Сразу переложить крем в плоский контейнер, затянуть пищевой пленкой и охладить.
  6. Приготовить крем для отделки торта. Мелкой теркой снять с апельсина цедру. Смешать сливочный сыр с апельсиновым соком, ликером, цедрой и сахарной пудрой. Взбить до пышности.
  7. Тщательно обровнять коржи ножом и пропитать их клюквенно-апельсиновой смесью. Прослоить каждый корж клюквенным кремом. Покрыть торт кремом из сливочного сыра снаружи и поставить в холодильник на ночь. Достаньте торт за час до подачи, украсьте ягодами клюквы.

Как и с чем подавать

Подавать в качестве десерта.

Приятного аппетита!

Читай также: Вкуснее не бывает: польский торт "Пани Валевская"

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Десерты
Венгерские блинчики: история и рецепт
Своим необычным и необычно вкусным рецептом венгерские блинчики обязаны Каролю Гюнделю. Сегодня мы с удовольствием расскажем не только об удивительной истории этих знаменитых блинчиков, но поделимся с вами рецептом.
3 лучших рецепта сметанного крема для торта
Сметанный крем нежной консистенции и отлично подходит не только для тортов, но и для начинки профитролей и круассанов. Для приготовления такого крема необходима сметана и сахар
Роллы из блинов с фруктами
Привычными роллами уже никого не удивить. То ли дело сладкие фруктовые роллы из блинов! Яркие, нежные и очень вкусные, они отлично дополнят семейное чаепитие или украсят праздничный стол!
Идея простого и вкусного завтрака: тосты с грушами и творогом
Если начать день с красивого, сытного и полезного завтрака, то не только настроение будет на высоте, но и энергии хватит на воплощение любых идей!
ТОП-5 лучших рецептов мороженого
Это лакомство поможет поднять настроение и не оставит сомнений в качестве ингредиентов, а главное - эти десерты можно приготовить вместе с детьми!
Все материалы раздела
Американские сырные булочки
Американские сырные булочки
Мягкие, ароматные булочки с сыром по рецепту Гордона Рамзи выглядят так аппетитно, что никого не оставят равнодушным, а тем более произведут приятное впечатление домашнего уюта.
Фрикадельки под йогуртовым соусом
Фрикадельки под йогуртовым соусом
Если поджарить такие фрикадельки на открытом огне и подать под холодным соусом из йогурта и огурца, то такой вариант ужина придется по душе всем вашим близким. Дома на сковороде они тоже получатся отлично!
Запоминающийся салат с хурмой и курицей
Запоминающийся салат с хурмой и курицей
Из хурмы можно приготовить очень вкусный салат с хурмой. Но так как хурма – фрукт зимний, то и салат будет зимним – согревающим и теплым.
Идеальное тесто для вареников, которое вы легко сделаете сами
Идеальное тесто для вареников, которое вы легко сделаете сами
Вареники, приготовленные на этом тесте, всегда получаются очень вкусными!
Брюссельская капуста под сливочно-горчичным соусом
Брюссельская капуста под сливочно-горчичным соусом
Для приготовления вкусной закуски из брюссельской капусты вам также понадобятся лимонный сок, масло, мука, горчица и зелень. Приготовление такой закуски не займет много времени.
Топ-10 идей, как заменить экзотические продукты
Топ-10 идей, как заменить экзотические продукты
В рецептах тех или иных блюд часто встречаются экзотические, а порой и неизвестные ингредиенты. Что делать, если в холодильнике нет сыра маскарпоне, а бежать за анчоусами уже поздно?
Ко Дню всех влюбленных - печенье «Валентинки»
Ко Дню всех влюбленных - печенье «Валентинки»
Печенье, приготовленное своими руками, отличный подарок на День святого Валентина.
Необычная закуска из свеклы и сыра
Необычная закуска из свеклы и сыра
Очень простое, но вкусное и эффектное блюдо, которое и удивит, и порадует гостей!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK