О пользе березового сока

Ранняя весна в этом году поспособствовала и раннему движению березового сока. И все, кто живет неподалеку от леса, уже отправляются за целебным напитком.
О пользе березового сока

Ранняя весна в этом году поспособствовала и раннему движению березового сока. И все, кто живет неподалеку от леса, уже отправляются за целебным напитком. У наших предков с березой было связано много разных поверий. Заболевшего ребенка, чтобы он поскорее выздоровел, нужно было хлестнуть березовым прутиком. Если воткнуть ветку березы в крышу, она будет оберегать дом от молнии. Что уж говорить о русской бане с березовыми вениками!

Почтительное отношение к березе с приходом христианства получило новое обоснование. По преданию, именно под этим деревом Богородица и младенец Иисус прятались от непогоды.

В день берещенья, 11 апреля,  люди выходили  в березовую рощу «слушать» деревья. И делали они это для того, чтобы определить, не началось ли движение сока. Сок заготавливала каждая семья. Из него варили сбитни с добавлением меда и приправ. Свежим березовым соком поили больных. Считалось, что этот напиток чистит кровь и выгоняет из желудка всякую немощь.

И на самом деле свежий березовый сок –  одно из лучших диетических средств. Регулярное питье его оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, что особенно необходимо при весеннем гиповитаминозе. Если выпивать хотя бы по стакану сока в день, почувствуете себя бодрее и энергичнее. Он также способен снимать  сонливость, подавленность, усталость.

В состав сока входят фруктоза, глюкоза, сахароза, органические кислоты, ферменты и фитонциды, обладающие антисептическим действием. В нем содержатся калий, кальций, натрий, магний, железо, марганец, медь. 

Березовый сок оказывает мочегонное действие, стимулирует  функцию  почек, способствует выведению мочевой кислоты, усиливает диурез. Напиток также полезен при заболеваниях легких, артрите, бронхите. Оказывает бактерицидное действие на слизистую кишечника. А наличие в нем простых сахаров (фруктозы и сахарозы) приводит к улучшению перистальтики кишечника, обеспечивая мягкий послабляющий эффект. Сок рекомендуют пить при кожных недугах: экземе, лишае, фурункулезе. Им полощут горло при ангине.  Однако людям с мочекаменной болезнью и язвой желудка стоит соблюдать осторожность, им прежде чем употреблять сок нужно проконсультироваться с врачом.

Если в начале весны вам удалось выбраться в лес, непременно захватите с собой пластиковую бутылочку или баночку, чтобы набрать этого целебного и вкусного природного напитка.

Как собирать сок? Выберите дерево не менее 20 см в диаметре, здоровое, с раскидистой кроной, желательно растущее в экологически чистой местности. С южной стороны дерева (там сокодвижение активнее), на расстоянии 30-50 см от земли, направлением вниз (т.е. движение вашего ножа должно быть снизу вверх), сделайте в коре отверстие глубиной 2-3 см (нужно проникнуть под мертвую кору, а если береза очень толстая, то еще глубже). Затем просто подставьте желобок в емкость.  Самые «урожайные» часы для сбора березового сока период между полуднем и 18 часами, именно в это время движение соков наиболее активно. Собрав сок, не забудьте закрыть отверстия (мхом, воском, пластилином), чтобы туда не попали бактерии, из-за которых дерево может заболеть и погибнуть. Свежесобранный березовый сок хранится в холодильнике до двух суток без специальной обработки. Испортившийся сок, начавший бродить, выдаст его помутнение, напиток начнет пениться. 

Березовый сок также можно заготавливать впрок. На 1 л напитка добавляют 5 г лимонной кислоты и полстакана сахара. Все смешивают, пропускают через фильтр, разливают по банкам. Затем сок в банках пастеризуют, закатывают крышками и хранят в прохладном месте. Кроме того, березовый сок вкусен, если смешать его с фруктовыми соками. На его основе готовят квас, крюшоны, безалкогольные коктейли.

Источник: Smak.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Напитки
Как приготовить сливовое вино "Пряное"
Сливовое вино, приготовленное по этому рецепту, получается ароматным, с насыщенным пряным вкусом. А еще такое вино довольно бюджетно, ведь сладкая слива не требует большого количества сахара для брожения.
ТОП-4 напитка для бани + оригинальный рецепт успокаивающего чая
Напитки для бани надо подбирать внимательно и аккуратно, прислушиваясь к советам специалистов. Мы собрали для только лучшие рекомендации!
Бейлис в домашних условиях
Для приготовления бейлиса в домашних условиях вам понадобятся водка, яичный желток, сгущенное молоко, растворимый кофе, сливки и ванильный сахар. Уверены, вам понравится!
Яблочный компот «Витаминка»
Напиток любимый нами с самого детства – яблочный компот. Вкусно, полезно и быстро!
17 апреля - международный день кофе: как приготовить кофе по-ирландски
17 апреля в мире отмечают День кофе, а вот жители Италии – день эспрессо.  Международный день кофе – это профессиональный праздник барист и всех поклонников крепкого напитка.
Все материалы раздела
Грузинская кухня: пхали из шпината
Грузинская кухня: пхали из шпината
Одна из самых известных холодных закусок гостеприимной Грузии готовится за считаные минуты и радует необычным пикантным вкусом.
Курица с рисом в фольге на гриле
Курица с рисом в фольге на гриле
Это нежирное блюдо из курицы — то, что нужно, когда на пикнике хочется приготовить с помощью гриля что-то помимо бургеров и хот-догов.
Пикник в ромском стиле
Пикник в ромском стиле
Цыганские блюда - это горячая смесь венгерской, болгарской, румынской и испанской кухонь. И в каждом из рецептов есть что-то особенное, манящее и завораживающее.
Готовим французский тост с бананом и глазурью
Готовим французский тост с бананом и глазурью
Роскошный завтрак – тосты, которые американцы называют «французскими» с бананом и глазурью магически действуют на каждого, кто их попробуют. Такой завтрак заряжает энергией и хорошим настроением!
Гурули: шедевр грузинской кухни
Гурули: шедевр грузинской кухни
Гурули – грузинское мясное блюдо с пикантным и запоминающимся вкусом. Там есть и орехи, и кинза, и даже - корица!
Ягодная панна котта
Ягодная панна котта
Этот шикарный и очень красивый десерт украсит собой любой праздник, а так же подарит море волнующих эмоций вашей «второй половинке»!
Франкфуртский зеленый соус
Франкфуртский зеленый соус
Зелень для этого соуса подойдет любая – укроп, петрушка, зеленый лук и шпинат, по желанию также базилик и орегано.
Суп из шампиньонов
Суп из шампиньонов
Вкусный легкий супчик из шампиньонов отлично подходит для ежедневных обедов тем, кто следит за своей фигурой.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK