О пользе березового сока

Ранняя весна в этом году поспособствовала и раннему движению березового сока. И все, кто живет неподалеку от леса, уже отправляются за целебным напитком.
О пользе березового сока

Ранняя весна в этом году поспособствовала и раннему движению березового сока. И все, кто живет неподалеку от леса, уже отправляются за целебным напитком. У наших предков с березой было связано много разных поверий. Заболевшего ребенка, чтобы он поскорее выздоровел, нужно было хлестнуть березовым прутиком. Если воткнуть ветку березы в крышу, она будет оберегать дом от молнии. Что уж говорить о русской бане с березовыми вениками!

Почтительное отношение к березе с приходом христианства получило новое обоснование. По преданию, именно под этим деревом Богородица и младенец Иисус прятались от непогоды.

В день берещенья, 11 апреля,  люди выходили  в березовую рощу «слушать» деревья. И делали они это для того, чтобы определить, не началось ли движение сока. Сок заготавливала каждая семья. Из него варили сбитни с добавлением меда и приправ. Свежим березовым соком поили больных. Считалось, что этот напиток чистит кровь и выгоняет из желудка всякую немощь.

И на самом деле свежий березовый сок –  одно из лучших диетических средств. Регулярное питье его оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, что особенно необходимо при весеннем гиповитаминозе. Если выпивать хотя бы по стакану сока в день, почувствуете себя бодрее и энергичнее. Он также способен снимать  сонливость, подавленность, усталость.

В состав сока входят фруктоза, глюкоза, сахароза, органические кислоты, ферменты и фитонциды, обладающие антисептическим действием. В нем содержатся калий, кальций, натрий, магний, железо, марганец, медь. 

Березовый сок оказывает мочегонное действие, стимулирует  функцию  почек, способствует выведению мочевой кислоты, усиливает диурез. Напиток также полезен при заболеваниях легких, артрите, бронхите. Оказывает бактерицидное действие на слизистую кишечника. А наличие в нем простых сахаров (фруктозы и сахарозы) приводит к улучшению перистальтики кишечника, обеспечивая мягкий послабляющий эффект. Сок рекомендуют пить при кожных недугах: экземе, лишае, фурункулезе. Им полощут горло при ангине.  Однако людям с мочекаменной болезнью и язвой желудка стоит соблюдать осторожность, им прежде чем употреблять сок нужно проконсультироваться с врачом.

Если в начале весны вам удалось выбраться в лес, непременно захватите с собой пластиковую бутылочку или баночку, чтобы набрать этого целебного и вкусного природного напитка.

Как собирать сок? Выберите дерево не менее 20 см в диаметре, здоровое, с раскидистой кроной, желательно растущее в экологически чистой местности. С южной стороны дерева (там сокодвижение активнее), на расстоянии 30-50 см от земли, направлением вниз (т.е. движение вашего ножа должно быть снизу вверх), сделайте в коре отверстие глубиной 2-3 см (нужно проникнуть под мертвую кору, а если береза очень толстая, то еще глубже). Затем просто подставьте желобок в емкость.  Самые «урожайные» часы для сбора березового сока период между полуднем и 18 часами, именно в это время движение соков наиболее активно. Собрав сок, не забудьте закрыть отверстия (мхом, воском, пластилином), чтобы туда не попали бактерии, из-за которых дерево может заболеть и погибнуть. Свежесобранный березовый сок хранится в холодильнике до двух суток без специальной обработки. Испортившийся сок, начавший бродить, выдаст его помутнение, напиток начнет пениться. 

Березовый сок также можно заготавливать впрок. На 1 л напитка добавляют 5 г лимонной кислоты и полстакана сахара. Все смешивают, пропускают через фильтр, разливают по банкам. Затем сок в банках пастеризуют, закатывают крышками и хранят в прохладном месте. Кроме того, березовый сок вкусен, если смешать его с фруктовыми соками. На его основе готовят квас, крюшоны, безалкогольные коктейли.

Источник: Smak.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Напитки
Компот из яблок и черноплодной рябины
Компот из яблок с добавлением черноплодной рябины будет настоящей находкой в зимний период. Такие заготовки содержат массу витаминов в которых так нуждается наш организм зимой!
ТОП-5 лучших рецептов сангрии
Предлагаем вам попробовать Сангрию - освежающий напиток, который готовится невероятно просто, а выпивается - очень быстро, потому как ее вкус просто изумителен!
Коктейль из малины
Это прекрасный вариант простого и вкусного лакомства, которое можно приготовить за считанные минуты из минимального количества компонентов. Попробуйте!
Нескучный компотик: "Мохито" из крыжовника
Освежающий напиток с характерным привкусом известного коктейля, где кислинку обеспечивает крыжовник, а мята придает свежесть.
Как приготовить сангрию
Сангрия - это испанский алкогольный напиток, главным ингредиентом которого является вино. В сангрию обязательно добавляются фрукты.
Все материалы раздела
Десертная шарлотка с абрикосами
Десертная шарлотка с абрикосами
Если у вас дома есть все необходимое для приготовления этого десерта, то вы быстро сможете приготовить удивительно вкусное и красивое угощение!
Фасоль в мультиварке: простой рецепт
Фасоль в мультиварке: простой рецепт
Готовить фасоль в мультиварке намного удобней, чем на плите. Вкусный наваристый суп приготовится сам, пока Вы заняты своими делами. все что нужно - отправить все ингредиенты в мультиварку.
Благодаря какой диете можно было дожить до 60 лет в 13 веке и при чем тут Тамплиеры
Благодаря какой диете можно было дожить до 60 лет в 13 веке и при чем тут Тамплиеры
Средняя продолжительность жизни в 13 веке у богатых горожан не превышала 33 лет. Дожить до 45 – считалось большой удачей и почти что чудом. Но вот знаменитый орден Тамплиеров славился своей «живучестью».
Що приготувати на Маковія: файні смаколики з маком
Що приготувати на Маковія: файні смаколики з маком
Всі ми полюбляємо смачну та якісну здобу: перетертий мак з цукром та дріжджове тісто зроблять свято незабутнім!
Новини кулінарії: чи можливо надрукувати їжу?
Новини кулінарії: чи можливо надрукувати їжу?
Ізраїльська компанія Redefine Meat презентувала унікальний продукт під назвою Alt-Steak - надрукований за допомогою 3D-принтера рослинний стейк, який відтворює текстуру, смак і зовнішній вигляд справжнього м'яса.
Компоты из яблок и груш на зиму: все секреты удачной консервации и 9 рецептов
Компоты из яблок и груш на зиму: все секреты удачной консервации и 9 рецептов
Что может быть лучше домашнего компота? Открыв зимой баночку сочного, ароматного и неимоверно вкусного компота вы ни разу не пожалеете о том, что потратили немного своего времени на его заготовку.
Вареники с сырым картофелем: пошаговый рецепт
Вареники с сырым картофелем: пошаговый рецепт
Блюдо в целом несложное, но по-настоящему вкусное!
Моченая брусника: рецепт полезной заготовки
Моченая брусника: рецепт полезной заготовки
Брусника очень полезна для здоровья. В ее составе находятся витамины и минералы. Почему бы не запастись на зиму этой чудо-ягодой?
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK