Грибная юшка

Грибная юшка ассоциируется у нас с чем-то теплым, домашним и уютным. Юшку из грибов готовили еще наши предки, зная секреты простоты этого ароматного и вкусного блюда. Попробуем сегодня раскрыть технологию приготовления вкусного достояния наших предков.
Грибная юшка
Время подготовки Время приготовления Порции
10 40 3-4

Ингредиенты

  • картофель – 4-5 шт
  • сушёные белые грибы – 100 г
  • репчатый лук – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • чеснок – 2 зубчика
  • мука – 2 ст. ложки
  • соль – по вкусу
  • чёрный молотый перец – по вкусу
  • растительное масло – для жарки

Способ приготовления

Грибная юшка ассоциируется у нас с чем-то теплым, домашним и уютным.  Юшку из грибов придумали еще наши предки, зная секреты приготовления этого ароматного и вкусного блюда. Попробуем сегодня раскрыть технологию приготовления вкусного достояния наших предков. 

Грибная юшка широко распространена на Закарпатье, так как в этом регионе Украины много лесов и соответственно здесь всегда большой урожай осеннего лакомства. У каждой хозяйки свой рецепт грибной юшки, как и борща, да еще различается юшка по сортам грибов, которые добавляют в нее жители того или иного региона. Очень часто готовится юшка на основе белых грибов, но встречается также и с другими лесными грибами.

Грибная юшка сама по себе ароматная и насыщенная, так что из специй в нее обычно добавляют только соль и перец. Очень часто в юшку добавляют белую фасоль, курицу или такие овощи, как морковь, картофель либо другие корнеплоды. Для густоты иногда добавляют молочные продукты, муку.

 

Грибы используются сушеные или свежие, для чего их обычно предварительно обжаривают или отваривают.   

Карпатская грибная юшка

  1. Замочите грибы в холодной воде. Затем настой процедите и перелейте в кастрюлю. Долейте столько чистой воды, чтобы общий объём жидкости был 2-3 л. Грибы порежьте маленькими кусочками и выложите в кастрюлю. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Появившуюся пенку нужно снять. Огонь уменьшите и варите грибы 30-40 минут.
  2. Все овощи почистите и помойте. Картофель порежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, а лук измельчите. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нём лук. Добавьте морковь и жарьте овощи на протяжении 5 минут.
  3. Картофель выложите в кастрюлю с грибами и варите на небольшом огне в течение 15 минут.
  4. Затем добавьте обжаренные овощи и накройте кастрюлю крышкой. Варите юшку на протяжении 10 минут.
  5. Муку обжарьте до кремового цвета в разогретой сухой сковороде.
  6. Всыпьте её в кастрюлю и тщательно всё перемешайте.
  7. Чеснок почистите и пропустите через пресс. Добавьте его в юшку, посолите и поперчите.
  8. Хорошенько всё перемешайте и снимите с огня.
  9. Дайте настояться под накрытой крышкой.

Читай также: Суп с белыми грибами и вермишелью

Как и с чем подавать

Подавать в горячем виде, украсить зеленью.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Первые блюда
Вермишелевый суп с овощами
Совершенно не сложный в приготовлении, легкий и вкусный вермишелевый суп с овощами, будет именно тем блюдом, которое так понравится вашей семье.
Турецкий суп с индейкой
Очень вкусный суп с мясом индейки, травами и пряностями разнообразит ваше обеденное меню. Попробуйте, уверены, вам понравится!
Куриный супчик с сельдереем и лапшой
Куриный суп это всегда вкусное, сытное и легкое блюдо, а если добавить в него еще сельдерей, то еще и очень полезное. Отличный вариант первого для душевного семейного обеда.
Чили-суп из красной чечевицы и нута
В холодное время так приятно прийти домой и согреться горячей миской этого не жирного и очень полезного супа. А еще, благодаря
Грибной суп с овощами
Суп из грибов всегда был, есть и будет - лакомым первым блюдом, от которого нельзя отказаться просто так.
Все материалы раздела
Ленивая солянка "Как у соседки"
Ленивая солянка "Как у соседки"
Приготовление супа занимает минимум времени и сил. Кроме того, в качестве мясного компонента можно использовать то, что есть под рукой: сосиски, сардельки, колбасу различных сортов, говядину или свинину.
Идея для ужина: как стушить квашеную капусту
Идея для ужина: как стушить квашеную капусту
Приготовьте на ужин вкусную квашеную капусту с клецками из грудинки и с добавлением кислого яблока и белого сухого вина.
Що треба знати про святкування Водохрещі
Що треба знати про святкування Водохрещі
Святкування Водохрещі починається напередодні - 18 січня. Цей день називається Водохресний Святвечір, а також Голодна Кутя. За аналогією з Різдвяним Святвечором цього дня необхідно дотримуватися посту.
Секреты Луизианской кухни: свинина по-креольски
Секреты Луизианской кухни: свинина по-креольски
И вроде бы ничего особенного в приготовлении мяса по-креольски нет. Но, пикантности блюду предают сочетание приправ, маслин и огурца. Обязательно приготовьте на ужин!
Що не можна робити перед Водохрещем
Що не можна робити перед Водохрещем
Напередодні Водохреща, 18 січня, українці традиційно святкують другий Святий вечір, який ще називають "Голодна кутя". Що можна, а що не можна робити цього дня - дивіться в Сніданку 1+1.
Пшенные биточки
Пшенные биточки
Аппетитные, нежные и очень сытные биточки - лучшее блюдо на завтрак как для детей, так и для взрослых. Котлетки полезны и их очень просто приготовить в домашних условиях.
Рыбные пончики с соусом "Тартар": пошаговый рецепт
Рыбные пончики с соусом "Тартар": пошаговый рецепт
Если хочется и накормить, и порадовать свою семью - приготовьте пончики! К тому же такой вариант закуски подойдет к неожиданному приходу гостей и будет очень актуальным на праздничном столе.
Что такое «Крем Каталана»?
Что такое «Крем Каталана»?
Для все тех кто еще не был в Испании это название неизвестно, однако мы хотим вас познакомить с этим невероятным десерт! Этот десерт называется каталонским кремом (crema catalana), так родина его - Каталония.
Вверх