Грибная юшка

Грибная юшка ассоциируется у нас с чем-то теплым, домашним и уютным. Юшку из грибов готовили еще наши предки, зная секреты простоты этого ароматного и вкусного блюда. Попробуем сегодня раскрыть технологию приготовления вкусного достояния наших предков.
Грибная юшка
Время подготовки Время приготовления Порции
10 40 3-4

Ингредиенты

  • картофель – 4-5 шт
  • сушёные белые грибы – 100 г
  • репчатый лук – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • чеснок – 2 зубчика
  • мука – 2 ст. ложки
  • соль – по вкусу
  • чёрный молотый перец – по вкусу
  • растительное масло – для жарки

Способ приготовления

Грибная юшка ассоциируется у нас с чем-то теплым, домашним и уютным.  Юшку из грибов придумали еще наши предки, зная секреты приготовления этого ароматного и вкусного блюда. Попробуем сегодня раскрыть технологию приготовления вкусного достояния наших предков. 

Грибная юшка широко распространена на Закарпатье, так как в этом регионе Украины много лесов и соответственно здесь всегда большой урожай осеннего лакомства. У каждой хозяйки свой рецепт грибной юшки, как и борща, да еще различается юшка по сортам грибов, которые добавляют в нее жители того или иного региона. Очень часто готовится юшка на основе белых грибов, но встречается также и с другими лесными грибами.

Грибная юшка сама по себе ароматная и насыщенная, так что из специй в нее обычно добавляют только соль и перец. Очень часто в юшку добавляют белую фасоль, курицу или такие овощи, как морковь, картофель либо другие корнеплоды. Для густоты иногда добавляют молочные продукты, муку.

 

Грибы используются сушеные или свежие, для чего их обычно предварительно обжаривают или отваривают.   

Карпатская грибная юшка

  1. Замочите грибы в холодной воде. Затем настой процедите и перелейте в кастрюлю. Долейте столько чистой воды, чтобы общий объём жидкости был 2-3 л. Грибы порежьте маленькими кусочками и выложите в кастрюлю. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Появившуюся пенку нужно снять. Огонь уменьшите и варите грибы 30-40 минут.
  2. Все овощи почистите и помойте. Картофель порежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, а лук измельчите. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нём лук. Добавьте морковь и жарьте овощи на протяжении 5 минут.
  3. Картофель выложите в кастрюлю с грибами и варите на небольшом огне в течение 15 минут.
  4. Затем добавьте обжаренные овощи и накройте кастрюлю крышкой. Варите юшку на протяжении 10 минут.
  5. Муку обжарьте до кремового цвета в разогретой сухой сковороде.
  6. Всыпьте её в кастрюлю и тщательно всё перемешайте.
  7. Чеснок почистите и пропустите через пресс. Добавьте его в юшку, посолите и поперчите.
  8. Хорошенько всё перемешайте и снимите с огня.
  9. Дайте настояться под накрытой крышкой.

Читай также: Суп с белыми грибами и вермишелью

Как и с чем подавать

Подавать в горячем виде, украсить зеленью.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Первые блюда
Борщ з бараниною і квасолею
Справжній український борщ з квасолею та зі шматочками баранини, що може бути смачніше? Чи знаете ви, що борщ вважається не тільки дуже смачною, але й корисною стравою, адже така кількість корисних інгредієнтів не зустрічається бульше у жодній страві української кухні? Тож не вагайтесь і приготуйте вашій родині справжній український борщ з квасолею.
Борщ "Тарас Бульба" с бараниной и 4-мя видами перца
Настоящая гастрономическая ода козачьему духу - этот сытный и невероятно вкусный борщ на бараньей кости. Болгарский перец, чили, черный и душистый перец делают это первое блюдо ярким, запоминающимся, пряно-острым.
Обед - сытнее не бывает: борщ с бараниной по правильному рецепту
Рецептов вкусного наваристого украинского борща огромное множество. В каждой семье первое блюдо готовится по своему, кто-то добавляет фасоль, а кто-то грибы. Попробуйте приготовить борщ с бараниной по этому простому рецепту, он будет красивого цвета и с правильным вкусом. Главное - придерживайтесь рецепта.
Диетический лимонный суп от Аниты Луценко
Легкий, диетический суп с соком и цедрой лимона, приготовлен на овощном бульоне. Питателен, полезен и совершенно не калориен, ведь автор этого супа - Анита Луценко, настоящий профи в правильном диетическом питании.
Необычный борщ: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Борщ - уже только от одного этого слова текут слюнки! А что, если оставить ненадолго ваш любимый и проверенный рецепт борща и сварить борщ по-новому? Любимый портал подобрал просто изумительные рецепты! Скорей выбирайте!
Все материалы раздела
День працівника харчової промисловості України: ТОП-7 продуктів, які цінують за кордоном
День працівника харчової промисловості України: ТОП-7 продуктів, які цінують за кордоном
Щорічно, в третю неділю жовтня, яка цього року випала на 21 число, в Україні прийнято відзначати День працівників харчової промисловості.
110
Первые блюда с бараниной: ТОП-7 рецептов от SMAK.UA
Первые блюда с бараниной: ТОП-7 рецептов от SMAK.UA
Рецептов приготовления баранины множество, но каждой хозяйке хочется удивить своих родных и приготовить невероятно вкусный суп или борщ. Мы собрали для вас самые вкусные рецепты первых блюд с бараниной.
174
Чай Пуэр - какое воздействие оказывает чай на организм человека
Чай Пуэр - какое воздействие оказывает чай на организм человека
То, что все чаи обладают теми или иными полезными свойствами, известно давно. И чай Пуэр не исключение. По своему бодрящему эффекту чай Пуэр схож с кофе. Плюс обладает рядом полезных качеств, делающих его уникальным.
536
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Козерог
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Козерог
Предпраздничный проект SMAK.UA "Как встречать 2019 год по знаку Зодиака" призван помочь представителям всех знаков Зодиака во всеоружии подготовиться ко встречи Нового года. Мы подскажем вам, как одеться в новогоднюю ночь в угоду Желтой Свинье, как быстро похудеть к заветной дате, а также - что поставить на праздничный стол и, конечно, приоткроем тайну - чего ждать от 2019 года.
317
7 видов муки - какую выбрать для блинов
7 видов муки - какую выбрать для блинов
Помимо пшеничной есть и другие виды муки, из которых можно испечь любимое лакомство - блины. Давайте познакомимся с ними.
1008
Угадайте, из какой страны эти 10 национальных блюд (Тест)
Угадайте, из какой страны эти 10 национальных блюд (Тест)
Пицца прочно ассоциируется с Италией, суши с Японией, а сможете ли вы угадать другие страны по их всемирно известным национальным лакомствам?
546
Сырники по-киевски: пошаговый рецепт
Сырники по-киевски: пошаговый рецепт
Киевские сырники - это изумительная хрустящая корочка с нежным творожным тестом и тягучей сладкой начинкой из сухофруктов. Роскошное блюдо для завтрака в выходной день!
443
Японский салат «Кани» с крабовыми палочками от Руслана Сеничкина
Японский салат «Кани» с крабовыми палочками от Руслана Сеничкина
Сегодня ведущий передачи «Сніданок з 1+1» Руслан Сеничкин делится рецептом очень вкусного салат по-азиатски с крабовыми палочками и овощами.
321
Вверх