Грибная юшка

Грибная юшка ассоциируется у нас с чем-то теплым, домашним и уютным. Юшку из грибов готовили еще наши предки, зная секреты простоты этого ароматного и вкусного блюда. Попробуем сегодня раскрыть технологию приготовления вкусного достояния наших предков.
Грибная юшка
Время подготовки Время приготовления Порции
10 40 3-4

Ингредиенты

  • картофель – 4-5 шт
  • сушёные белые грибы – 100 г
  • репчатый лук – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • чеснок – 2 зубчика
  • мука – 2 ст. ложки
  • соль – по вкусу
  • чёрный молотый перец – по вкусу
  • растительное масло – для жарки

Способ приготовления

Грибная юшка ассоциируется у нас с чем-то теплым, домашним и уютным.  Юшку из грибов придумали еще наши предки, зная секреты приготовления этого ароматного и вкусного блюда. Попробуем сегодня раскрыть технологию приготовления вкусного достояния наших предков. 

Грибная юшка широко распространена на Закарпатье, так как в этом регионе Украины много лесов и соответственно здесь всегда большой урожай осеннего лакомства. У каждой хозяйки свой рецепт грибной юшки, как и борща, да еще различается юшка по сортам грибов, которые добавляют в нее жители того или иного региона. Очень часто готовится юшка на основе белых грибов, но встречается также и с другими лесными грибами.

Грибная юшка сама по себе ароматная и насыщенная, так что из специй в нее обычно добавляют только соль и перец. Очень часто в юшку добавляют белую фасоль, курицу или такие овощи, как морковь, картофель либо другие корнеплоды. Для густоты иногда добавляют молочные продукты, муку.

 

Грибы используются сушеные или свежие, для чего их обычно предварительно обжаривают или отваривают.   

Карпатская грибная юшка

  1. Замочите грибы в холодной воде. Затем настой процедите и перелейте в кастрюлю. Долейте столько чистой воды, чтобы общий объём жидкости был 2-3 л. Грибы порежьте маленькими кусочками и выложите в кастрюлю. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Появившуюся пенку нужно снять. Огонь уменьшите и варите грибы 30-40 минут.
  2. Все овощи почистите и помойте. Картофель порежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, а лук измельчите. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нём лук. Добавьте морковь и жарьте овощи на протяжении 5 минут.
  3. Картофель выложите в кастрюлю с грибами и варите на небольшом огне в течение 15 минут.
  4. Затем добавьте обжаренные овощи и накройте кастрюлю крышкой. Варите юшку на протяжении 10 минут.
  5. Муку обжарьте до кремового цвета в разогретой сухой сковороде.
  6. Всыпьте её в кастрюлю и тщательно всё перемешайте.
  7. Чеснок почистите и пропустите через пресс. Добавьте его в юшку, посолите и поперчите.
  8. Хорошенько всё перемешайте и снимите с огня.
  9. Дайте настояться под накрытой крышкой.

Читай также: Суп с белыми грибами и вермишелью

Как и с чем подавать

Подавать в горячем виде, украсить зеленью.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Первые блюда
Летний крем-суп: ТОП-5 легких рецептов
Солянка, борщ, гороховый или фасолевый - эти первые блюда готовить летом нет ни малейшего желания. То ли дело - легкий креп-суп, хорошее решение для летнего первого блюда! Мы публикуем пятерку замечательных рецептов нежных и ароматных крем-супов, которые разнообразят ваше летнее меню.
Красавица стола - Опеканная уха
Каких только разновидностей ухи не бывает: рядовая, сборная, пластовая, карасевая, белая, черная, прозрачная..... Есть и "опеканная" - эта уха называется так потому, что филе рыбы сначала слегка отваривают, а затем обмакивают во взбитое яйцо с мукой и обжаривают, «опекают», как говорили раньше. Выходит очень вкусное блюдо!
Грузинская чихиртма из баранины
Как правило, чихиртму готовят на бульоне из домашней птицы, а из баранины - реже. Чихиртма характеризуется полным отсутствием овощной гущи. А густота достигается за счет мучной и яичной заправки.
Ароматная уха: ТОП-7 рецептов по версии SMAK.UA
Волшебный вкус, неповторимый аромат и питательные свойства делают уху одним из самых популярных супов.
Освежающий гаспачо: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Вот и наступило жаркое лето - время, когда нет особого желания стоять у плиты и готовить горячие блюда. Спасением становится испанский суп гаспачо, который дарит ощущение свежести и здорово насыщает. Как приготовить самый вкусный гаспачо, вы узнаете из нашей подборки.
Все материалы раздела
Французский киш "Прованский" с кабачками и морковью: пошаговый рецепт
Французский киш "Прованский" с кабачками и морковью: пошаговый рецепт
Ранние овощи с нежной и сочной текстурой - изумительная добавка к открытым пирогам типа французского киша. Предлагаем попробовать универсальную версию несладкой выпечки, приправленную насыщенными и ароматными прованскими травами.
221
Ваша будущая гордость - домашнее вишневое вино
Ваша будущая гордость - домашнее вишневое вино
Как сделать вино из вишни в домашних условиях по правильной технологии, так чтобы враз прослыть хорошим виноделом, сейчас подскажем.
86
Лето - то еще испытание для волос: как на дать им испортиться
Лето - то еще испытание для волос: как на дать им испортиться
Солнечные лучи, соленая вода, сухой ветер могут сделать волосы сухими, ломкими и тусклыми на вид. Как правильно ухаживать летом за волосами, узнайте прямо сейчас.
638
Легкий летний ужин: ТОП-7 рецептов по версии SMAK.UA
Легкий летний ужин: ТОП-7 рецептов по версии SMAK.UA
"Что быстро приготовить на ужин?" - хоть редко, но вы задаете себе этот вопрос. Мы собрали для вас в этой подборке 7 проверенных и простых рецептов для легкого летнего ужина, которые несомненно вас порадуют.
147
Морские камни и ракушки в интерьере: 10 оригинальных идей
Морские камни и ракушки в интерьере: 10 оригинальных идей
Поклонники отдыха на море очень часто после отпуска привозят домой различные камешки и красивые раковины жителей глубин. С такими элементами можно легко сделать оформление каждого помещения в жилище стильным и оригинальным.
82
Любимые рецепты сладкоежек: Вишневое варенье с фундуком
Любимые рецепты сладкоежек: Вишневое варенье с фундуком
Настоящие сладкоежки знают толк в вареньях: во-первых, оно не должно быть приторно сладким, во-вторых, хорошо бы, чтобы присутствовал в нем оттенок кислинки или орешки, семечки, которые бы выгодно оттеняли вкус. Ну и в-третьих, оно должно быть необычным.
283
Тертый пирог с творожной начинкой и абрикосами - простой и вкусный
Тертый пирог с творожной начинкой и абрикосами - простой и вкусный
Пирог с абрикосами и творогом - вкуснейшая песочная выпечка, напоминающая чизкейк. Нежный творог в сочетании с сочными фруктами и все это - под золотистой хрустящей корочкой. Звучит аппетитно, не правда ли?
664
Электрочайник: обзор изделий украинского производства
Электрочайник: обзор изделий украинского производства
Чайник — один из главных "обитателей" каждой кухни. И если для дома можно приобрести наплитную стальную модель, то для чаепития в офисе подойдет только электрическая.
366
Вверх