Для большой компании: как приготовить тако и с чем их подать

Достоинства тако – питательность и десятки насыщенных вкусовых оттенков.  И еще – демократичность этого блюда. Никаких вилок и ложек. Лепешки тортильи складывают пополам и смакуют всей дружной компанией.
Для большой компании: как приготовить тако и с чем их подать

Тако или такос – традиционное мексиканское блюдо. Оно очень популярно и в фирменных ресторанах, и при быстрых уличных перекусах. Его основа – тортилья, то есть кукурузная лепешка, невероятно вкусная и хрустящая. Другой вариант – пшеничная лепешка. В них заворачивают любую начинку, какую попросит душа: ароматные кусочки говядины, рыбу, грибы, сыр дополняют вариации бобовых или зелени. В тако кладут морепродукты и пережаренные овощи, насыщают курятиной и даже дольками мексиканского кактуса. Из непривычных нам продуктов используется чоризо (добротно прожаренная испанская свиная колбаса), гуакамоле (пюре авокадо, заимствованное из оригинальной кухни ацтеков), кусочки океанических кальмаров.

Для тако готовят приправы из кинзы, протушенного лука, листьев салата. Добавляют чеснок и красный перец, если гости предпочитают побольше остроты.

Как приготовить тако дома и с чем его подавать

История тако

Это блюдо появилось еще до того, как на территорию Мексики ступила нога европейца. Коренные жители страны ели такос преимущественно с рыбой, которую вылавливали тут же, в озерах. Этимологию слова трактуют по-разному: одни расшифровывают его как «сырой комок», другие – «тортилья с пряным мясом», третьи называют это сытное куушанье легким обедом.

Существуют десятки названий тако:

  • al pastor готовят с перцем, красным соусом, свиным мясом и апельсином,
  • ля de carne asada обжаривают аппетитную говядину;
  • de barbacoa делают на основе баранины, добавляя пикантный соус и протушивая до тончайших волокон в листьях мексиканской агавы.

Всех великих наименований тако не счесть, как и ее рецептов. Но с некоторыми мы вас ознакомим прямо сейчас.

Как приготовить тако дома и с чем его подавать

Узнайте, как приготовить тако по-мексикански с авокадо:

 

Как готовят и подают тако

От большинства современных быстрых блюд эта мексиканская вкуснотища отличается прежде всего натуральностью. Никаких искусственных горчиц, майонезов и усилителей вкуса. Каждый ингредиент готовится своими руками и тут же заворачивается в свежеиспеченную пахнущую лепешку. Тако не скручивают: начинка заворачивается только перед тем, как гость примется за поедание тако. Это очень удобно, и все с пылу, с жару. Вот, например, бурито, которое тоже снискало популярность в Мексике и за ее пределами, заворачивают в лепешку предварительно и подают на стол уже готовым.

Как приготовить тако дома и с чем его подавать

Рецепт тако с перцем, помидорами и телячьей вырезкой

Блюдо готовится на протяжении получаса, а сама начинка протушивается 45 минут. На выходе получается 7-8 лепешек – как раз для большой компании.

  1. Кукурузную муку замешивают с водой в тугое тесто и выпекают тонким блином в духовке.  
  2. Для начинки мясо режут кубиками, протушивают на оливковом или кукурузном масле с красным перцем, луком, 1 столовой ложкой уксуса.
  3. В конце готовки добавляется зелень, перец и соль. Великолепное блюдо готово радовать гурманов!

А из этого видео вы узнаете пошаговый рецепт острого тако со свининой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Салаты и закуски
Цукини в сырно-ореховой панировке
Цукини редко ассоциируется с высокой кухней. Но в нашем рецепте он превращается в изысканную и полезную закуску или гарнир.
Куриный паштет «Нежность»
Всего 45 минут и у вас не просто закуска, а полезный перекус по бабушкиному рецепту. Такой паштет молниеносно вернет вас в приятные времена, когда на свежий хлеб намазывали паштет и ставили тарелку горячего супа
Квашеные баклажаны от Тани Литвиновой
Нежный баклажан сверху и снизу, хрустящая просоленная начинка внутри, все это — квашеные баклажаны на зиму!
Яйца с сельдью и свеклой
Поклонники салата "Шуба", не проходите мимо! В этом рецепте собрано все самое лучшее. Просто нафаршируйте половинки яиц начинкой и почувствуйте взрыв вкуса!
Блюдо сезона: баклажаны в кляре
Аромат этого блюда быстро соберет всю семью за столом.
Все материалы раздела
Салат из персиков с черникой
Салат из персиков с черникой
Если обычными салатами из овощей никого не удивишь, то фруктовый салат в новинку. Удивите близких, приготовив фруктовый салат из персиков, черники, с медом, лимоном и мятой.
Шоколадный мусс
Шоколадный мусс
Всего одна ложка вкуснейшего шоколадного мусса превратит вас в заядлых шокоголиков. Это очень простой, но элегантный десерт с богатым вкусом.
Пирог с яблоками и брусникой "Бабушкин сад": простой рецепт
Пирог с яблоками и брусникой "Бабушкин сад": простой рецепт
Пирог, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно сочным и вкусным. Начинка из лесной ягоды придает выпечке легкую терпкость и кислинку, а специи насыщенный пряный аромат. Рекомендуем!
Томатный "Гренадер"
Томатный "Гренадер"
Эта острая приправа отличный способ использовать невызревшие помидоры с грядки. Ее можно готовить на зиму или подавать сразу как закуску к черному хлебу и соус к мясу
Персиковый пирог "Нежность"
Персиковый пирог "Нежность"
Персики в сиропе можно купить круглый год. Выпечка с ними получается особенно сочной, а яркий цвет начинки напоминает нам о солнечном лете.
Как приготовить фетучини дома
Как приготовить фетучини дома
Название пасты переводится как "ленточка", а зеленый цвет придает ей еще больше сходства с этим аксессуаром. Дети очень любят возиться с тестом, приготовьте это блюдо вместе и угостите всю семью
Синдром хронической усталости: 4 верных признака
Синдром хронической усталости: 4 верных признака
Осенью мы часто чувствуем сезонную хандру. Но со временем такое снижение активности может оказаться более серьезной проблемой
Как приготовить сорбет из шампанского
Как приготовить сорбет из шампанского
Свежие и сочные сорбеты - идеальное решение для конца рабочей недели. Отличная замена десертов!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK