Шпаргалка кулинара: как выбрать салат и в чём различия

Все тонкости по выбору и сочетанию салата.
Шпаргалка кулинара: как выбрать салат и в чём различия

Салат – это зеленая культура, которая насчитывает около 1000 видов. Несмотря на свой пресный вкус, салат прекрасно сочетается не только с овощами, но и с мясом и рыбой. А еще он невероятно полезный, в его состав входят кальций, железо, витаминный комплекс группы B, витамин С, клетчатка. Кроме этого, в салате есть необходимый пектин, который принимает участие в заживлении ран. Неудивительно, что доктора советуют пациентам с проблемами желудочно-кишечного тракта употреблять много зелени.

Также салат низкокалорийный, он имеет всего 12 Ккал на 100 гр. Он идеально подходит в качестве легкого перекуса. Больше всего салат употребляют жители южных регионов: греки, итальянцы. Они считают салат лучшей добавкой к дневному рациону.

Читай также: Топ-3 овощных салата на скорую руку

Интересно, что в Древнем Риме салат считали десертом. Его кушали вместе с йогуртом и медом после основной трапезы. А вот египтяне верили, что салат им подарил бог плодородия Мин. Как бы там ни было, но салат действительно уникальная культура. Самыми популярными видами считаются следующие:

Ромен или римский салат

Отличается тонким ароматом и сладковато-терпким (ореховым) вкусом. Обладает высоким содержанием аскорбиновой и фолиевой кислоты. Его часто сочетают с другими видами салатов. Наиболее используют в гамбургерах, сендвичах, а также в салате «Цезарь».

Латук листовой

Он богат на каротин, магний, витамин С. Благоприятно влияет на работу кишечника. Самыми известными сортами выступают лолло-россо и лолло-бьяндо. Латук характеризируется горьковатым привкусом, его добавляют в овощные салаты и к жареному мясу (антрекот, стейк, бефстроган).

Читай также: Салат из свеклы с чесноком и орехами

Шпинат

Поистине кладезь витаминов, белков и железа. Французы называют шпинат «метлой для желудка». Диетологи рекомендуют эту зелень при анемии, гастрите, сахарном диабете, истощении и заболеваниях нервной системы. Что касается кулинарии, то шпинат используют в салатах, закусках, соусах. Из него делают начинку для пирогов. Сочетают с беконом и сыром.

Руккола

Содержит в себе йод, витамин С. Благоприятно влияет на иммунитет. Руккола дополняет любые салаты, из нее делают соусы, заправку к пасте, кладут в пиццу. Также сочетается с пармезаном, морепродуктами, рыбой, мясом и помидорами черри.

Читай также: Весенний салат из редиса и рукколы

Айсберг

Внешне похожий на белокочанную капусту. Он богат клетчаткой, минералами и витаминами. С этим салатом гармонирует буженина, птица, копченое мясо, вареные яйца. Отлично салат подходит к рыбе и морепродуктам.

Другими популярными видами являются также батавия, оаклиф, цикорий, корн,баттерхед, витлуф, мангольд, салат фризе.

Чтобы зелень идеально сочеталась с продуктами, нужно учитывать некоторые моменты:

  • Салат нужно рвать руками. Он не переносит металлических предметов и ножей.
  • Кочанные салаты хранятся целиком, а листовые перебираются на отдельные листочки. Их заворачивают во влажную ткань, либо кладут в пластиковый контейнер.
  • Овощи и фрукты должны лежать отдельно в холодильнике.
  • Если на салате появилась слизь, или он стал менять цвет, значит истек срок годности.

Читай также: Волшебство на кухне: как правильно хранить специи и пряности

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Збирай Паску до Великодня!
Салаты и закуски
3 изумительных рецепта сыра в домашних условиях
Сыр – она из самых популярных и вкусных закусок которую любят практически все!
Овощной шашлычок
Очень вкусный овощной шашлычок из болгарского перца, сыра, кабачков, помидоров черри можно приготовить дома в духовке. Такая вкусная и полезная закуска будет отличным дополнением к основному блюду.
Рулет из птицы
Наверняка вы не раз сталкивались в выбором хорошего рецепта мясного рулета к праздничному столу. Рулет из курицы, с ветчиной и специям отличный вариант для праздничного стола.
Тыква фаршированная
Настоящее осеннее чудо - тыква! Радует не только яркими красками, но и потрясающим вкусом и пользой. Берите на заметку и готвьте фаршированную тыкву.
Топ-7 шикарных блюд на пасхальный стол
Пасхальный стол – это не только выпечка и крашеные яйца, но также и масса самых разных деликатесов. Если вам нужны идеи - у нас они есть!
Все материалы раздела
Бейлис в домашних условиях
Бейлис в домашних условиях
Для приготовления бейлиса в домашних условиях вам понадобятся водка, яичный желток, сгущенное молоко, растворимый кофе, сливки и ванильный сахар. Уверены, вам понравится!
Говядина по-бургундски
Говядина по-бургундски
Традиционное блюдо бургундских крестьян сегодня является одним из изысканных деликатесов французской кухни. Соединив вино, овощи и мясо получается сытное и вкусное блюдо, которое предлагаем приготовить сегодня вам.
5 перевірених рецептів смачнючої паски на будь-який смак
5 перевірених рецептів смачнючої паски на будь-який смак
Зібрали для наших читачів 5 неймовірних рецептів святкових пасок, що були перевірені не однією кмітливою господинею. Тож зберігайте підбірку, та готуйте смаколики для всієї родини!
Мясные рулетики с ветчиной
Мясные рулетики с ветчиной
Для приготовления мясных рулетиков из ветчины вам понадобится также говядина, растительное масло, вино белое, соль и перец по вкусу.
Вкуснейшее сметанное суфле "Сказка"
Вкуснейшее сметанное суфле "Сказка"
Приготовьте для ребенка вкусную и воздушную сметанную запеканку, которая по консистенции напоминает суфле. С любым ягодным соусом она превратится в праздничное блюдо, от которого не останется ни крошки.
Пирог с ананасом и вишней: элементарный рецепт
Пирог с ананасом и вишней: элементарный рецепт
Прекрасный десерт, который станет отличным дополнением к чаю или кофе во время застольных посиделок в кругу семьи. Несмотря на свой весьма эффектный внешний вид, пирог готовится максимально просто.
Настоящий грузинский хачапури с сыром и зеленью
Настоящий грузинский хачапури с сыром и зеленью
Соскучились по вкусу Грузии? Тогда скорее приготовьте хачапури с тянущимся сулугуни просто у себя дома. От этого блюда невозможно оторваться.
Суп Харчо: рецепт приготовления
Суп Харчо: рецепт приготовления
Ароматный наваристый суп, который пришел к нам из грузинской кухни, часто подается к обеденному столу. попробуйте приготовить его по нашему рецепту из говядины, риса, овощей и добавлением аджики.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK