Шпаргалка кулинара: как выбрать салат и в чём различия

Все тонкости по выбору и сочетанию салата.
Шпаргалка кулинара: как выбрать салат и в чём различия

Салат – это зеленая культура, которая насчитывает около 1000 видов. Несмотря на свой пресный вкус, салат прекрасно сочетается не только с овощами, но и с мясом и рыбой. А еще он невероятно полезный, в его состав входят кальций, железо, витаминный комплекс группы B, витамин С, клетчатка. Кроме этого, в салате есть необходимый пектин, который принимает участие в заживлении ран. Неудивительно, что доктора советуют пациентам с проблемами желудочно-кишечного тракта употреблять много зелени.

Также салат низкокалорийный, он имеет всего 12 Ккал на 100 гр. Он идеально подходит в качестве легкого перекуса. Больше всего салат употребляют жители южных регионов: греки, итальянцы. Они считают салат лучшей добавкой к дневному рациону.

Читай также: Топ-3 овощных салата на скорую руку

Интересно, что в Древнем Риме салат считали десертом. Его кушали вместе с йогуртом и медом после основной трапезы. А вот египтяне верили, что салат им подарил бог плодородия Мин. Как бы там ни было, но салат действительно уникальная культура. Самыми популярными видами считаются следующие:

Ромен или римский салат

Отличается тонким ароматом и сладковато-терпким (ореховым) вкусом. Обладает высоким содержанием аскорбиновой и фолиевой кислоты. Его часто сочетают с другими видами салатов. Наиболее используют в гамбургерах, сендвичах, а также в салате «Цезарь».

Латук листовой

Он богат на каротин, магний, витамин С. Благоприятно влияет на работу кишечника. Самыми известными сортами выступают лолло-россо и лолло-бьяндо. Латук характеризируется горьковатым привкусом, его добавляют в овощные салаты и к жареному мясу (антрекот, стейк, бефстроган).

Читай также: Салат из свеклы с чесноком и орехами

Шпинат

Поистине кладезь витаминов, белков и железа. Французы называют шпинат «метлой для желудка». Диетологи рекомендуют эту зелень при анемии, гастрите, сахарном диабете, истощении и заболеваниях нервной системы. Что касается кулинарии, то шпинат используют в салатах, закусках, соусах. Из него делают начинку для пирогов. Сочетают с беконом и сыром.

Руккола

Содержит в себе йод, витамин С. Благоприятно влияет на иммунитет. Руккола дополняет любые салаты, из нее делают соусы, заправку к пасте, кладут в пиццу. Также сочетается с пармезаном, морепродуктами, рыбой, мясом и помидорами черри.

Читай также: Весенний салат из редиса и рукколы

Айсберг

Внешне похожий на белокочанную капусту. Он богат клетчаткой, минералами и витаминами. С этим салатом гармонирует буженина, птица, копченое мясо, вареные яйца. Отлично салат подходит к рыбе и морепродуктам.

Другими популярными видами являются также батавия, оаклиф, цикорий, корн,баттерхед, витлуф, мангольд, салат фризе.

Чтобы зелень идеально сочеталась с продуктами, нужно учитывать некоторые моменты:

  • Салат нужно рвать руками. Он не переносит металлических предметов и ножей.
  • Кочанные салаты хранятся целиком, а листовые перебираются на отдельные листочки. Их заворачивают во влажную ткань, либо кладут в пластиковый контейнер.
  • Овощи и фрукты должны лежать отдельно в холодильнике.
  • Если на салате появилась слизь, или он стал менять цвет, значит истек срок годности.

Читай также: Волшебство на кухне: как правильно хранить специи и пряности

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Салаты и закуски
Блюдо дня: закусочный торт из кабачков
Из кабачков можно приготовить невероятное количество вкусных и бюджетных блюд. Таких как торт из кабачков с плавленым сыром и яйцами. Он подойдет и для повседневного стола, и для праздничного
Немецкий колбасный салат
Картофельный салат – основа немецкой кухни и основа этого салата. А дальше уже добавлены вкусные охотничьи колбаски, стручковая фасоль и яйца. Очень вкусно и сытно.
Баклажаны с грецкими орехами
Еще один потрясающий рецепт закуски из баклажанов с грецкими орехами и чесноком. Просто и очень вкусно!
Секреты приготовления сушеного мяса в домашних условиях
Полезные советы для любителей деликатесов.
Баклажани, нашпиговані салом
Смачнюща закуска не лише до міцних напоїв. Вона буде особливо смакувати тим, хто обожнює сало!
Все материалы раздела
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
В жаркие летние деньки так не хочется долго стоять у плиты, наготавливая разные разносолы. Но что делать, если семья не готова отказаться от вкусной домашней еды в пользу легких салатиков?
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Простой рецепт приготовления картофельных маффинов будет настоящей находкой, когда вам быстро нужно приготовить завтрак.
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
Солянка, борщ, гороховый или фасолевый - эти первые блюда готовить летом нет ни малейшего желания. То ли дело - легкий креп-суп, хорошее решение для летнего первого блюда!
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Кухня Нидерландов не слишком известна в мире, однако в этой небольшой стране тоже умеют вкусно поесть.
Маффины с чеддером и зеленью
Маффины с чеддером и зеленью
Маффины могут быть не только сладкими, но и вполне нейтральными на вкус – с картофелем, беконом, сыром, зеленью. Выбирайте начинку по своему желанию.
Блюдо дня: закусочный торт из кабачков
Блюдо дня: закусочный торт из кабачков
Из кабачков можно приготовить невероятное количество вкусных и бюджетных блюд. Таких как торт из кабачков с плавленым сыром и яйцами. Он подойдет и для повседневного стола, и для праздничного
Болгарское чудо: холодный томатный суп Топеница
Болгарское чудо: холодный томатный суп Топеница
Этот замечательный холодный суп-пюре - то, что нужно в летнюю жару. Освежающий и очень вкусный, он непременно понравится даже тем, кто не любит помидоры!
Яблочный мармелад «Конфетный»
Яблочный мармелад «Конфетный»
Вкусные домашние мармеладные дольки – мечта взрослого и ребенка! Готовим и угощаем всех!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK