Вкус Мексики: соус гуакамоле

Популярный дип имеет свои секреты приготовления, в которых мы вам поможем с легкостью разобраться!
Вкус  Мексики: соус гуакамоле

Среди множества закусок мира хотелось бы отметить соус гуакамоле – традиционное испанское блюдо мексиканской кухни.

Авторами этого экзотического шедевра являются ацтеки – доминирующая народность, проживающая до испанского завоевания на территории Мексики. Именно в результате национальной смеси испанских и ацтекских кулинарных традиций появился рецепт приготовления этого божественного соуса, основными ингредиентами которого являются авокадо, соль и свежевыжатый сок лайма – именно он предотвращает процесс окисления и сохраняет необычный цвет закуски.

Название «гуакамоле» происходит от сочетания двух ацтекских слов «ahuacatl» – авокадо и «molli» – соус, что в буквальном переводе обозначает «соус из авокадо».

Раньше, во времена ацтеков, авокадо пользовалось огромной популярностью и спросом, ведь оно занимало почетное место на их кухне, но особенностью являлось то, что ацтекским женщинам запрещалось присутствовать на сборе урожая, так как это считалось «грехом». С ацтекского языка, из-за формы плода и определенного его сходства с одноименной частью мужского тела, «авокадо» переводится, как «яичко дерева» и поэтому, по мнению ацтеков, оно является «плодом королей», так как относится к одним из лучших сексуальных стимуляторов и афродизиаков.  

Следовательно, по единогласному мнению всех мексиканцев, одним из самых популярных соусов, отлично помогающих в любовных отношениях и эффективно влияющих на мужскую половину населения, является «гуакамоле» – традиционное кушанье с историческими мексиканскими корнями, в котором присутствует именно авокадо.

На сегодняшний день многие повара разных стран могут похвастаться своими оригинальными блюдами и пастами, приготовленными из этого удивительного плода.

Рецепт приготовления соуса «гуакамоле» с каждым годом приобретает все большие краски, а все это зависит от фантазии повара и традиций его страны.      

Главной особенностью традиционного приготовления соуса является то, что плод авокадо должен быть обязательно спелым, а готовить «гуакамоле» необходимо за несколько минут до подачи на стол.

Как приготовить соус

Ингредиенты

  • Авокадо – 3 шт.
  • Сок лайма – 1 ст. ложка
  • Помидор – 1 шт.
  • Оливковое масло – 1 ч. ложка
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Кориандр – 1 пучок
  • Кинза – 1 веточка
  • Перец чили – 1 шт.
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления

  1. Спелое авокадо разрезаем пополам, вытаскиваем косточку и из оставшейся мякоти делаем пюре – перетираем вилкой до нужной консистенции, добавляя при этом сок лайма.
  2. Далее мелко рубим ножом или же растираем в деревянной ступе лук, помидор, кориандр и перец – делаем смесь с небольшими кусочками и добавляем все это в пюре из авокадо.
  3. Полученную смесь смешиваем с оливковым маслом и кинзой, а после солим по вкусу.
  4. Эта легкая закуска отлично сочетается с любыми блюдами, но особенно она гармонирует с кукурузными чипсами, хлебом и мексиканскими лепешками.

Читай также: Быстрый рецепт гуакамоле

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Соусы
Нежный грибной соус со сливками
Соус из шампиньонов получается ароматным, с потрясающим сливочным вкусом, любое блюдо с ним становится намного аппетитнее!
Любители острого оценят - испанский соус Мохо Рохо
Самые популярный соус на Канарах (Испания) – это мохо. Он подается во всех ресторанах практически к любому блюду. По испански «mojar» означает мочить, обмакивать и «rojo» — красный. Попробуем?
Как приготовить идеальный соус «Болоньезе»
Соус Болоньезе — мясной соус для итальянской пасты родом из Болоньи. Традиционно готовится жителями Болоньи со свежими тальятелле и лазаньей. Менее традиционно соус сервируется с макаронами или другими типами пасты
Лучшие рецепты соусов с авокадо
Самый известный соус из авокадо - мексиканский гуакамоле. Но у нас есть еще 5 вкуснейших соусов из авокадо, чтобы разнообразить ваше меню
Как приготовить соус Велюте
Этот французский соус низкокалориен, имеет приятную бархатную структуру и состоит из довольно простых ингредиентов.
Все материалы раздела
Что нельзя замораживать в холодильнике
Что нельзя замораживать в холодильнике
В глубине морозилки порой можно найти самые неожиданные запасы. И даже не знаешь как они туда попали. Ведь морозилка может выдержать все, чего не скажешь о некоторых типах продуктов.
Быстрый ужин: запеканка с цветной капустой и ветчиной
Быстрый ужин: запеканка с цветной капустой и ветчиной
Запеканка из цветной капусты с ветчиной получается очень нежной, сытной и вкусной, а благодаря соусу еще и сочной. Тот вариант, когда нет времени и желания готовить и основное блюдо, и гарнир
Тайский суп «Том ям» от Евгения Клопотенко
Тайский суп «Том ям» от Евгения Клопотенко
Какое блюдо скрывается за диковинными словами Том Ям - и как его правильно приготовить, знает Евгений Клопотенко.
Паста с лососем и зеленым горошком
Паста с лососем и зеленым горошком
Такие нарядные и вкусные спагетти очень легко приготовить даже вечером буднего дня. Вы можете заменить лосось тунцом в собственном соку.
Что такое хашлама: телятина по-армянски
Что такое хашлама: телятина по-армянски
Этот рецепт не оставит равнодушными никого, с одной стороны - диетическое блюдо, с другой - ароматное и вкусное. После тушения в пиве мясо становится еще нежнее!
Вегетарианское карри с тофу и овощами - ужин на скорую руку
Вегетарианское карри с тофу и овощами - ужин на скорую руку
Вкусное и ароматное овощное карри, приготовленное по этому рецепту не оставит равнодушных! Если у вас нет возможности купить сыр тофу — не беда, можно безболезненно обойтись и без него
Булочки с беконом и сыром на завтрак
Булочки с беконом и сыром на завтрак
Еще одна замечательная идея быстрого завтрака или сытной закуски - рулетики с сыром, беконом и перчиком. Очень вкусно, просто и нарядно!
Тушеная фасоль с грибами - сытное вегетарианское блюдо
Тушеная фасоль с грибами - сытное вегетарианское блюдо
В холода нам хочется сытной и согревающей еды. Грибы, фасолью и специи - лучшие представители растительного царства, которые отлично справятся с этой задачей. Подавайте с гречкой или как самостоятельное блюдо.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK