Гордость Мексики: соус гуакамоле

Невероятный соус гуакамоле, который является традиционным и очень популярным для Мексики. Гуакамоле имеет свои секреты приготовления, в которых мы вам поможем с легкостью разобраться!
Гордость Мексики: соус гуакамоле

«Соус» – это достаточно небольшая, но определенно незаменимая деталь в кулинарном искусстве, благодаря которой самое обычное и банальное блюдо становиться невероятно вкусным и запоминающимся.

Разнообразие таких жидких «приправ», собранных со всех концов света, просто отлично сочетаются со многими салатами, гарнирами, а так же птицей, мясом и рыбой. В этом слиянии комбинированных вкусов, блюдо становится по-особому оригинальным и неповторимым, а все это благодаря «соусам», ведь в каждом из них кроется своя изысканностью и уникальная «изюминка».

Среди множества закусок мира хотелось бы отметить соус «гуакамоле» – традиционное испанское блюдо мексиканской кухни.

Основателями этого экзотического шедевра являются ацтеки – доминирующая народность, проживающая до испанского завоевания на территории Мехико. Именно в результате национальной смеси испанских и ацтекских кулинарных традиций появился рецепт приготовления этого божественного соуса, основными ингредиентами которого являются авокадо, соль и свежевыжатый сок лайма – именно он предотвращает процесс окисления и сохраняет необычный цвет закуски.

Название «гуакамоле» происходит от сочетания двух ацтекских слов «ahuacatl» – авокадо и «molli» – соус, что в буквальном переводе обозначает «соус из авокадо».

Раньше, во времена ацтеков, авокадо пользовалось огромной популярностью и спросом, ведь оно занимало почетное место на их кухне, но особенностью являлось то, что ацтекским женщинам запрещалось присутствовать на сборе урожая, так как это считалось «грехом». С ацтекского языка, из-за формы плода и определенного его сходства с одноименной частью мужского тела, «авокадо» переводится, как «яичко дерева» и поэтому, по мнению ацтеков, оно является «плодом королей», так как относится к одним из лучших сексуальных стимуляторов и афродизиаков.  

Следовательно, по единогласному мнению всех мексиканцев, одним из самых популярных соусов, отлично помогающих в любовных отношениях и эффективно влияющих на мужскую половину населения, является «гуакамоле» – традиционное кушанье с историческими мексиканскими корнями, в котором присутствует именно авокадо.

На сегодняшний день многие повара разных стран могут похвастаться своими оригинальными блюдами и пастами, приготовленными из этого удивительного плода.

Рецепт приготовления соуса «гуакамоле» с каждым годом приобретает все большие краски, а все это зависит от фантазии повара и традиций его страны.      

Главной особенностью традиционного приготовления соуса является то, что плод авокадо должен быть обязательно спелым, а готовить «гуакамоле» необходимо за несколько минут до подачи на стол.

Как приготовить соус

Ингредиенты

  • Авокадо – 3 шт.
  • Сок лайма – 1 ст. ложка
  • Помидор – 1 шт.
  • Оливковое масло – 1 ч. ложка
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Кориандр – 1 пучок
  • Кинза – 1 веточка
  • Перец чили – 1 шт.
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления

  1. Спелое авокадо разрезаем пополам, вытаскиваем косточку и из оставшейся мякоти делаем пюре – перетираем вилкой до нужной консистенции, добавляя при этом сок лайма.
  2. Далее мелко рубим ножом или же растираем в деревянной ступе лук, помидор, кориандр и перец – делаем смесь с небольшими кусочками и добавляем все это в пюре из авокадо.
  3. Полученную смесь смешиваем с оливковым маслом и кинзой, а после солим по вкусу.
  4. Эта легкая закуска отлично сочетается с любыми блюдами, но особенно она гармонирует с кукурузными чипсами, хлебом и мексиканскими лепешками.

Читай также: Быстрый рецепт гуакамоле

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Соусы
Как приготовить лимонный майонез
Новое прочтение старых рецептов - если добавить в майонез лимон, то получится вкусная и свежая заправка!
Как приготовить жгучий соус "хабанеро"
Традиционный соус латиноамериканской кухни, главным компонентом которого является один из самых острых перцев - хабанеро. Но его с легкостью можно заменить обычным чили
Класичний гуакамоле - рецепти Руслана Сенічкіна
Соус Гуакамоле - традиційно відомий в мексиканської кухні і дуже популярний у всьому світі. Як приготувати соус гуакамоле в домашніх умовах, дивіться покроковий рецепт від Руслана Сенічкіна.
Соус из белых бобов с лавашом
За считанные минуты несложно приготовить богатый белком перекус, который подойдет и взрослым, и школьникам.
Как приготовить мостарду - фруктовую горчицу
Мостарда — соус из фруктов, маринованных в горчице и сиропе. Мостарда употребляется в качестве гарнира к отварному мясу и как соус к сыру.
Все материалы раздела
Как быстро привести себя в порядок к 8 марта: экспресс-метод омоложения
Как быстро привести себя в порядок к 8 марта: экспресс-метод омоложения
Каждой женщине хочется выглядеть великолепно и наступление весны прекрасный повод попробовать несколько потрясающих методов ухода за кожей в домашних условиях.
Небанальный ужин на 8 марта: креветки в винном соусе
Небанальный ужин на 8 марта: креветки в винном соусе
Попробуйте приготовить креветки по этому рецепту - и вы точно услышите в свой адрес слова искреннего восхищения!
Незатейливые оладьи из консервированной кукурузы
Незатейливые оладьи из консервированной кукурузы
Поданные на завтрак, со сметаной, оладьи станут вкусным и сытным вариантом. А с мясом - например с тушеным или с запеченными ребрышками - превратятся в нетривиальный гарнир.
Куриные ножки с орехами и гранатовым соком от Джейми Оливера
Куриные ножки с орехами и гранатовым соком от Джейми Оливера
Этот рецепт легендарного повара из его книги "Выбор Джейми. Курица и дичь" был выбран не случайно. Присмотритесь к этому блюду, в котором вкус нежного мяса дополняет кисло-сладкий гранатовый соус и аромат корицы.
Готовимся к 8 марта: как продлить жизнь букетов
Готовимся к 8 марта: как продлить жизнь букетов
Восьмое марта не за горами. А значит, ждем цветов и много внимание к себе. И запоминаем, как продлить жизнь цветочным букетам.
На 8 марта: торт с живыми цветами
На 8 марта: торт с живыми цветами
Порадуйте родных и близких невероятно красивым тортом с кокосовой стружкой и живыми цветами.
Просто и вкусно: курица с маслинами и лимоном
Просто и вкусно: курица с маслинами и лимоном
Курица с маслинами и лимоном это не просто вкусно, но и быстро! Рекомендуем приготовить на обед!
Карп "По-царски": запеченный с луком в нежном сметанном соусе
Карп "По-царски": запеченный с луком в нежном сметанном соусе
Приготовив карпа на мангале, вы сохраните все его полезные вещества. А карпу есть, чем похвастаться: в его составе находятся важные для организма белки, жиры, зола и фосфор.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK