Три лучших рецепта соуса винегрет

Соус на основе растительного масла и уксуса, который и дал название знаменитому салату, широко распространенному на всем постсоветском пространстве.
Три лучших рецепта соуса винегрет

Винегрет (винегар, французский соус) – соус на основе растительного масла и уксуса. Да-да, именно он и дал название знаменитому салату, широко распространенному на всем постсоветском пространстве. Рецепт заграничного соуса «винегрет», который использовали для поливки отварных овощей, был привезен европейскими поварами. В памяти украинцев так и отложилось, что винегрет – это отварные овощи под маслом. Так название и прижилось.  

Применение соуса в кулинарии широкое – им заправляют различные салаты из свежих овощей, блюда из рыбы и мяса, закуски на основе морепродуктов. Существует два классических варианта этого соуса – с горчицей и без нее.

Соус винегрет классический с горчицей

Ингредиенты

  • Уксус – 2 ст. ложки
  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Оливковое масло – 6 ст. ложек
  • Соль
  • Черный перец

Способ приготовления

  1. В емкости смешайте уксус, горчицу и соль.
  2. Дайте этой смеси настояться минут 15-20.
  3. После того как смесь настоится, начните взбивать, добавляя оливковое масло маленькой струйкой (очень важно по чуть-чуть).
  4. Слишком долго тоже не надо взбивать, чтобы соус не загустел и не стал как майонез.
  5. В самом конце добавьте соль и перец на ваш вкус. 

Соус винегрет классический

Ингредиенты:

  • Винный уксус – 2 ст. ложки
  • Оливковое масло – 6 ст. ложек
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Черный молотый перец – щепотка

Способ приготовления

  1. Способ №1. Масло и уксус вылейте в банку с плотно закрывающейся крышкой, добавьте туда же крупную соль, свежемолотый перец и хорошенько все взболтайте. В результате получится соус мутного желтоватого цвета с кисловатым вкусом и пряным запахом.
  2. Способ №2. В миску положите половину чайной ложки соли и щепотку черного перца. Добавьте две столовых ложки уксуса и перемешайте все до растворения соли. Затем влейте шесть столовых ложек масла и взбейте смесь вилкой. В результате получится мутная, но более густая, чем в первом случае масса.

Советы при приготовлении соуса

На первый взгляд простой в приготовлении соус винегрет требует соблюдения определенных технологических приемов.

Важно соблюдать точные пропорции масла и уксуса, которые должны соответствовать 3 к 1.
 Обратите также внимание на сочетаемость этих двух главных ингредиентов по вкусовым качествам. Рафинированное масло будет хорошо сочетаться с ярко выраженным по вкусу уксусом и наоборот. Еще одним условием правильного соуса является то, что все ингредиенты для его приготовления должны быть комнатной температуры.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Соусы
Вместо майонеза: 4 популярных заправки для салатов
Майонез остается одной из самых популярных заправок для салатов и закусок. Если вы не хотите, чтобы салаты прибавляли лишние сантиметры вашей талии, знакомьтесь с рецептами некалорийных и вкусных заправок.
Супер простой клюквенно-апельсиновый соус
Клюквенный соус - незаменимый для блюд из запеченной птицы или телятины. Соус считается праздничным и в тоже время может подаваться для приправления блюд повседневной кухни.
ТОП-5 рецептов соусов с авокадо
Самый известный соус из авокадо - мексиканский гуакамоле. Но у нас есть еще 5 вкуснейших соусов из авокадо, чтобы разнообразить ваше меню.
Правила хранения соусов
Как правильно хранить соусы знают далеко не все. Давайте попробуем разобраться какие соусы ставить в холодильник, а какие все же лучше хранить в кухонном шкафчике.
Как приготовить "Желтый" песто
В отличие от других песто - зеленых, красных, фиолетовых - желтый песто добавляют, прежде всего, в первые блюда. Он придает им некую пикантность, яркий вкус, поднимая обычные домашние супы до уровня ресторанных.
Все материалы раздела
Постное меню: лазанья с овощами и пряностями
Постное меню: лазанья с овощами и пряностями
Приготовьте восхитительную вегетарианскую лазанью, воспользовавшись нашим несложным рецептом.
Как подобрать зимнюю диету по знаку зодиака
Как подобрать зимнюю диету по знаку зодиака
Астрологи утверждают, что звезды влияют не только на наш характер, но и на телосложение, обмен веществ и вкусовые предпочтения. Поэтому стоит ориентироваться в выборе диеты и на знак зодиака.
Морской окунь с лимонным соусом
Морской окунь с лимонным соусом
Очень изысканное и потрясающе вкусное блюдо! Кислота лимона и пряность орегано прекрасно подходят к рыбе. То что нужно на Китайский Новый год!
Бюджетные блюда из хека: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Бюджетные блюда из хека: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Раскрываем кулинарный потенциал этой чудесной рыбы. Специально собрали для Вас 7 лучших рецептов приготовления хека по версии SMAK.
Пшенный суп с чесночком
Пшенный суп с чесночком
В старину пшено называли "золотой крупой" за його полезные свойства. Многие диетологи в наши дни делают акцент на пользе пшена: оно содержит белки, жиры, минералы, витамины и ценные аминокислоты.
Запеченный хек с овощами
Запеченный хек с овощами
Устройте родным по-настоящему незабываемый ужин, приготовив запеченный хек с овощами.
Топ 5 правил, как правильно есть суши: что значит одна палочка и зачем нужен имбирь
Топ 5 правил, как правильно есть суши: что значит одна палочка и зачем нужен имбирь
А вы знали, что вы неправильно едите суши? Используете не тот соус или не так пользуетесь палочками для суши? А то, что существует последовательность употребления различных суши?
Сыр Филадельфия: чем заменить
Сыр Филадельфия: чем заменить
Творожно-сливочный сыр Филадельфия имеет незабываемый вкус и структуру, благодаря чему часто используется для приготовления различных десертов и выпечки, особенно знаменитого американского чизкейка.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK