С чем едят рыбный соус «Нам-пла»

Рыбный соус для жителей Таиланда имеет такую же ценность, как соевый соус для японцев. Он является основным ингредиентом тайской кухни и отличается неповторимыми вкусовыми качествами.
С чем едят рыбный соус «Нам-пла»

Соус представляет собой соленую прозрачно-коричневую жидкость  с легким рыбным или скорее морским ароматом. По этой причине им часто заменяют соль.

Читай также: Лапша удон с красной рыбой в сливочном соусе

Технология приготовления

По сути, рыбный соус – это сок, выделяемый из рыбы в процессе засаливания. Для этого используется пресная или морская рыба размером 5-15 см, которая не годится для продажи в чистом виде из-за своего размера. Чаще всего рыбный соус делают из анчоусов, иногда из морепродуктов. Только что выловленную рыбу моют, высушивают на солнце и кладут в бочки вместе с солью под пресс на 9-12 месяцев. Периодически бочки могут открывать и поддавать солнечным лучам для ускорения процесса. Далее жидкость сливают, фильтруют и переливают в чистые бочки, оставляя еще на несколько недель до исчезновения резкого запаха. Затем соус закупоривают в бутылки.

Сорта соуса

Первый или высший сорт получается из чистого сока без каких-либо примесей и разбавок. Считается самым качественным и дорогим. Второй и третий сорта представляют собой соус по той же технологии, но с добавлением воды в бочки. Настаивается он в течении нескольких месяцев. Низший сорт делается путем вываривания остатков рыбы из бочек.  Распознать высший сорт можно по красивому чистому цвету без каких-либо помутнений.

Полезные свойства

Рыбный соус обладает почти всеми витаминами и минералами рыбы, из которой он сделан. Витамины группы В, кальций, железо и йод – не полный список полезных веществ.

Читай также: Тайский салат с морепродуктами от Златы Огневич

Использование в кулинарии

Тайцы ни дня не могут прожить без рыбного соуса и добавляют его во все возможные блюда – салаты, супы, мясные и рыбные блюда, гарниры. На основе рыбного соуса готовят заправки и маринады, смешивая его с другими характерными для восточной кухни ароматами. Рыбный соус гармонично сочетается с соком лайма и лимонной травой, свежим или сухим имбирем, перцем чили, кокосовым молоком и т.д. Идеально подходит рыбный соус к морепродуктам, мясу и птице с гарнирами из риса или стеклянной лапши, а также к баклажанам, грибам, моркови и другим овощам.   

Рисовая лапша с тофу

Ингредиенты:

  • Рисовая лапша – 300 г 
  • Тофу (плотный) – 200 г 
  • Соевые ростки – 250 г
  • Лук репчатый (большой) – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Креветки – 150 г
  • Рыбный соус – 2 ст.л.
  • Кокосовое молоко – 400 мл
  • Светлый соевый соус – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Несоленый арахис

Способ приготовления:

  1. Тофу нарезать кубиками по 1/2 cм, соевые ростки промыть, лук порубить.
  2. Вскипятить в кастрюле воду, проварить в бурно кипящей воде лапшу примерно 5 минут. Откинуть на сито и промыть холодной водой.
  3. Вымыть креветки.
  4. Разогреть растительное масло в котелке с выпуклым днищем (вок).
  5. Обжарить на сильном огне лук, соевые ростки и креветки примерно 1-2 минуты.
  6. Добавить лапшу и рыбный соус, и прожарить.
  7. Затем добавить кокосовое молоко, тофу, соевый соус и сахар.

В качестве эксперимента попробуйте добавлять рыбный соус и в блюда европейской кухни.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Допомогти журналістам

Соусы
Полезный майонез в домашних условиях
Купленный в магазине майонез не очень полезен - это факт. А вот наилучший способ найти идеальный вариант этого соуса - приготовить его в дома по рецепту Smak.ua
Ферментированный рыбный соус Древнего Рима: что вы знаете о Гаруме?
Гарум — это ферментированный рыбный соус, происхождение которого восходит к римским временам, правда популярность и массовое производство снизились с падением Римской империи
Соус из 4х ингредиентов: «Сабайон»
Соус «Сабайон» – это прекрасный воздушный соус из яичных желтков, можно сказать, что это упрощенная альтернатива голландского соуса. Это соус великолепно подходит для любой рыбы, а готовится элементарно.
Как приготовить сырный соус по классическому рецепту
Чеддер – довольно нейтральный сыр, который неплохо плавится. На его основе можно приготовить соус не только для пасты, но и для мяса, рыбы и даже овощей.
Холодный килечный соус
Этот густой соус готовится из кильки, яичных желтков и оливкового масла и его также можно подавать в качестве паштета. Любители солененького обязательно оценят!
Все материалы раздела
ТОП-5 необычных рецептов из редиса
ТОП-5 необычных рецептов из редиса
Smak.ua подобрал несколько рецептиков блюд из редиски, которые вам непременно понравятся. А еще позволят разнообразить ваше повседневное меню, дополнив его блюдами не только вкусными, но и полезными.
ТОП-5 блюд из свеклы для малышей
ТОП-5 блюд из свеклы для малышей
Молодая свекла уже появляется на рынках. И вплоть до поздней осени будет одной из хитовых овощных позиций. Ведь свекла полезна, вкусна и она "наша", а значит, воспринимается организмом лучше, чем экзотика.
Марокканский салат с печеной морковью и авокадо от Джейми Оливера
Марокканский салат с печеной морковью и авокадо от Джейми Оливера
Джейми Оливер предлагает приготовить весьма непривычный для европейцев марокканский салат. Попробовать его все же стоит.
Консоме из томатов от Джейми Оливера
Консоме из томатов от Джейми Оливера
Томатное консоме лучше всего употреблять в начале трапезы, для возбуждения аппетита, как аперитив. В жару этот напиток, поданный с кубиками льда, подготовит ваши вкусовые рецепторы к последующему употреблению пищи.
Полезный бутерброд: редис и творог
Полезный бутерброд: редис и творог
Перекус может и должен быть не только вкусным, но и полезным. Берите на заметку - простые, быстрые в приготовлении бутерброды с творогом и редисом.
Уникальный рецепт вареников с мясом на пару и зеленым соусом
Уникальный рецепт вареников с мясом на пару и зеленым соусом
Оригинальные рецепты современной украинской кухни, порадуйте себя и близких!
Рулетик с селедкой «Ай, да хозяйка»
Рулетик с селедкой «Ай, да хозяйка»
Этот рулетик невероятно прост, а вкус его вашим гостям покажется ресторанным. Лаваш с селедочной начинкой и картошечкой – объедение!
Легенда американской кухни: куриные крылышки «Баффало»
Легенда американской кухни: куриные крылышки «Баффало»
Блюдо родом из города Баффало, где свято чтят классический рецепт крылышек, с которым мы вас сейчас и познакомим.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK