Когда соус делает ужин: 5 вкусных идей

С помощью этих пяти простых соусов вы сможете готовить вкусные ужины буквально за 15 минут. И не важно, какого уровня сложности вы затеяли гарнир или горячее - любой из этих соусов придаст насыщенный вкус даже самому незамысловатому блюду.
Когда соус делает ужин: 5 вкусных идей

Даже самое простое и незамысловатое блюдо способно преобразиться и стать уникальным при помощи соуса. Соус - это настоящий шедевр французской кулинарии. Он не только улучшает вкус и внешний вид блюд, но и придает им более сочную консистенцию, повышают пищевую ценность и калорийность.

Соусы используются не только для подачи к готовым блюдам, их используют также и в процессе приготовления, например, многие продукты тушат в соусе или запекают под соусом. Соусы различают по температуре подачи, так, например, бывают соусы горячие и холодные. 

 

Читай также: Соус из хрена - идеальное дополнение к рыбе и мясу

Сливочный соус

Ужин № 1 - со Сливочным соусом

Этот вариант  очень удобен тогда, когда к вам неожиданно пришли гости. Вкусные рыбные стейки или кусочки мяса с этим нежным соусом будут весьма эффектно смотреться на столе, да и порадуют ваших гостей великолепным вкусом.

Первым делом обжарьте стейки (кусочки говяжьей вырезки или же стейки семги), затем выньте мясо со сковороды и влейте в нее сухое белое вино. Помешайте все хорошенько лопаткой, чтобы выпарился спирт, приправьте солью по вкусу. Затем влейте в сковороду жирные сливки, добавьте измельченную зелень и белый молотый перец.

 

Ужин № 2  - с соусом Айоли

Этот соус прекрасно подойдет к рыбному ужину, к тому же он соус айолиочень прост в приготовлении. Вам необходимо припустить филе нежирной рыбки на сковороде, а к ней приготовить соус «Айоли» следующим образом. Раздавите 4 зубчика чеснока и добавьте 1 взбитый вилкой желток и стакан растительного масла, постоянно взбивая. Приправьте смесь лимонным соком, солью и перцем.На этом все.

Этот простой соус сделает любую отварную рыбу или овощи еще вкуснее. С таким соусом никто не будет вредничать, что еда из пароварки - безвкусная.

 

Ужин № 3 - с соусом Тар-тарсоус тар-тар

Этот соус можно подавать к курице, стейку, запеченым или отварным овощам или же к рыбе. Его можно по праву считать «универсальным» соусом.

Итак, смешайте в равных количествах майонез и сметану, затем добавьте к этой смеси 2 вареных желтка и хорошенько все взбейте. Добавьте мелконарубленные маринованные огурчики и пучок укропа. Выдавите 1 зубчик чеснока и добавьте измельченные каперсы.

 

Ужин № 4 - с соусом Маринара

Этот соус идеально подходит ко всем видам пасты. Также его вкусно подавать вместе с фрикадельками. Для соус маринараприготовления этого соуса необходимо обжарить до золотистого цвета лук с чесноком на растительном масле, добавить 1 стакан помидоров в собственном соку и без шкурки. Выпарить эту смесь до желаемой густоты на небольшом огне и посыпать сверху измельченным базиликом и черным перцем. Можно также добавить в соус по вкусу соль.

 

Ужин № 5 - с Грибным соусом

Этот соус отлично подойдет к драникам, не сладким оладушкам или блинам. Для приготовления этого соуса вам понадобятся: шампиньоны, лук репчатый, мука, специи, растительное масло.

Чтобы грибной соусприготовить соус вам необходимо нарезать лук небольшими кубиками. Затем его необходимо обжарить на растительном масле до полуготовности.К луку нужно добавить мелко нарезанные шампиньоны и довести грибы с луком до готовности. Приправить солью и перцем.

Для загустения соуса нужно добавить на сковороду с грибами и луком несколько столовых ложек муки и хорошенько прожарить эту смесь 1-2 минуты, влить небольшое количество горячей воды. Помешивая, довести соус до консистенции жидкой сметаны. Чем больше шампиньонов, тем больше понадобится муки и воды. Примерно нужно брать 3 ст. л. муки на 0.5 кг грибов.

 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Соусы
К салатам и пасте: витаминный соус "Зеленое масло"
Это удивительно вкусное и яркое масло, оно порадует неповторимым ароматом и свежим вкусом. Зеленое масло идеально подходит к салатам, пасте, отварному или печеному картофелю, брускеттам и супам, а еще оно прекрасно хранится в холодильнике около 2-3 недель.
Вах, какие вкусные! 3 варианта грузинского соуса Ткемали
Грузинский соус «Ткемали» прекрасно дополняет и оттеняет вкус мяса. Он имеет несколько вариантов приготовления. Мы подобрали для вас наиболее интересные: конечно же, классический, сванский и очень оригинальный - ткемали из киви.
Томатный соус для пиццы: пошаговый рецепт
Идеальный соус-заправка для пиццы всегда придет вам на помощь при приготовлении знаменитого итальянского блюда.
Острая кабачковая аджика с яблоками: пошаговый рецепт
Каждая хозяйка знает, что заготовки должны быть разнообразными и обязательно вкусными. Рецепт аджики из кабачков и яблок необычен, но очень прост в приготовлении, готовится без томатов, и понравится любителям остренького.
Соус к шашлыку: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Соус для шашлыка – неотъемлемое дополнение, которое способно дополнить блюдо или скрыть незначительные огрехи повара. Купить можно любой кетчуп в магазине, но всегда вкуснее соус, приготовленный собственноручно. Не так ли?
Все материалы раздела
Грушево-горіхове варення: покроковий рецепт
Грушево-горіхове варення: покроковий рецепт
Якщо ви полюбляєте горіхи і обожнюєте груші, то обов'язково оціните цей чудовий рецепт ароматного грушового варення з горіхами. У холодну зимову пору воно нагадає вам про тепло сонячного літа, тож рекомендуємо!
106
Торт-желе: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Торт-желе: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Сегодня очень популярны торты без выпечки. Готовить их просто, а результат просто восхитительный! Кроме того, такой десерт подойдет даже тем сладкоежкам, которые вынуждены сидеть на диетах.
435
Блюдо дня: тальятелле с сыром и грецкими орехами
Блюдо дня: тальятелле с сыром и грецкими орехами
Тальятелле (tagliatelli) – один из самых распространённых видов яичной пасты. На ужин приготовить всей семьей свежую итальянскую пасту — прекрасное времяпрепровождение в семейном кругу! Паста, сыр и орехи - итальянская классика! В преддверии Орехового Спаса возьмите рецепт на заметку!
232
Рецепт заправки для будущих рассольников - готовим впрок
Рецепт заправки для будущих рассольников - готовим впрок
Урожайная пора в самом разгаре и самое время позаботиться о зимних запасах. Заготовка для рассольника упростит процесс приготовления этого первого блюда зимой, а вкус рассольника будет насыщенным и ароматным благодаря заправке.
180
Быстрый ужин: котлеты «Солнечное изумление»
Быстрый ужин: котлеты «Солнечное изумление»
Котлеты с «солнышком» и насытят, и поднимут настроение! А еще они очень легко готовятся и их можно заготовить впрок. Сохраняйте рецепт!
1837
Кабачковый омлет с сыром в духовке от Александра Порядинского
Кабачковый омлет с сыром в духовке от Александра Порядинского
В летний период хочется кушать витаминные продукты и не перегружать организм тяжелой пищей. Украинский певец, победитель 4 сезона шоу «Х-Фактор», Александр Порядинский рассказал о своем здоровом рационе.
409
20 августа - день Марины-Пимены: что нужно приготовить
20 августа - день Марины-Пимены: что нужно приготовить
Народный праздник «Марины-Пимены» отмечается 20 августа. В этот день церковь чтит сразу двух святых – преподобного Пимена и мученика Марина.
494
Супы, которые стоит приготовить в августе: сезонная подборка
Супы, которые стоит приготовить в августе: сезонная подборка
Лето - пора полезных и легких блюд из свежих сезонных овощей. Одно из таких блюд – ароматный и очень вкусный овощной суп.
739
Вверх