Когда соус делает ужин: 5 вкусных идей

С помощью этих пяти простых соусов вы сможете готовить вкусные ужины буквально за 15 минут. И не важно, какого уровня сложности вы затеяли гарнир или горячее - любой из этих соусов придаст насыщенный вкус даже самому незамысловатому блюду.
Когда соус делает ужин: 5 вкусных идей

Даже самое простое и незамысловатое блюдо способно преобразиться и стать уникальным при помощи соуса. Соус - это настоящий шедевр французской кулинарии. Он не только улучшает вкус и внешний вид блюд, но и придает им более сочную консистенцию, повышают пищевую ценность и калорийность.

Соусы используются не только для подачи к готовым блюдам, их используют также и в процессе приготовления, например, многие продукты тушат в соусе или запекают под соусом. Соусы различают по температуре подачи, так, например, бывают соусы горячие и холодные. 

 

Читай также: Соус из хрена - идеальное дополнение к рыбе и мясу

Сливочный соус

Ужин № 1 - со Сливочным соусом

Этот вариант  очень удобен тогда, когда к вам неожиданно пришли гости. Вкусные рыбные стейки или кусочки мяса с этим нежным соусом будут весьма эффектно смотреться на столе, да и порадуют ваших гостей великолепным вкусом.

Первым делом обжарьте стейки (кусочки говяжьей вырезки или же стейки семги), затем выньте мясо со сковороды и влейте в нее сухое белое вино. Помешайте все хорошенько лопаткой, чтобы выпарился спирт, приправьте солью по вкусу. Затем влейте в сковороду жирные сливки, добавьте измельченную зелень и белый молотый перец.

 

Ужин № 2  - с соусом Айоли

Этот соус прекрасно подойдет к рыбному ужину, к тому же он соус айолиочень прост в приготовлении. Вам необходимо припустить филе нежирной рыбки на сковороде, а к ней приготовить соус «Айоли» следующим образом. Раздавите 4 зубчика чеснока и добавьте 1 взбитый вилкой желток и стакан растительного масла, постоянно взбивая. Приправьте смесь лимонным соком, солью и перцем.На этом все.

Этот простой соус сделает любую отварную рыбу или овощи еще вкуснее. С таким соусом никто не будет вредничать, что еда из пароварки - безвкусная.

 

Ужин № 3 - с соусом Тар-тарсоус тар-тар

Этот соус можно подавать к курице, стейку, запеченым или отварным овощам или же к рыбе. Его можно по праву считать «универсальным» соусом.

Итак, смешайте в равных количествах майонез и сметану, затем добавьте к этой смеси 2 вареных желтка и хорошенько все взбейте. Добавьте мелконарубленные маринованные огурчики и пучок укропа. Выдавите 1 зубчик чеснока и добавьте измельченные каперсы.

 

Ужин № 4 - с соусом Маринара

Этот соус идеально подходит ко всем видам пасты. Также его вкусно подавать вместе с фрикадельками. Для соус маринараприготовления этого соуса необходимо обжарить до золотистого цвета лук с чесноком на растительном масле, добавить 1 стакан помидоров в собственном соку и без шкурки. Выпарить эту смесь до желаемой густоты на небольшом огне и посыпать сверху измельченным базиликом и черным перцем. Можно также добавить в соус по вкусу соль.

 

Ужин № 5 - с Грибным соусом

Этот соус отлично подойдет к драникам, не сладким оладушкам или блинам. Для приготовления этого соуса вам понадобятся: шампиньоны, лук репчатый, мука, специи, растительное масло.

Чтобы грибной соусприготовить соус вам необходимо нарезать лук небольшими кубиками. Затем его необходимо обжарить на растительном масле до полуготовности.К луку нужно добавить мелко нарезанные шампиньоны и довести грибы с луком до готовности. Приправить солью и перцем.

Для загустения соуса нужно добавить на сковороду с грибами и луком несколько столовых ложек муки и хорошенько прожарить эту смесь 1-2 минуты, влить небольшое количество горячей воды. Помешивая, довести соус до консистенции жидкой сметаны. Чем больше шампиньонов, тем больше понадобится муки и воды. Примерно нужно брать 3 ст. л. муки на 0.5 кг грибов.

 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Соусы
Самые знаменитые соусы: наршараб
Наршараб - это азербайджанский соус, который готовят из граната. Само название переводится, как «гранатовое вино», хотя в соус не добавляется алкоголь. В чем же особенность этого соуса, его польза и к каким блюдам он лучше всего подходит?
Самые знаменитые соусы: австрийский «Яблочный хрен»
Яблочный хрен — удивительный вкусный соус, который подается к мясным и рыбным блюдам. При приготовлении нет четко установленных пропорций, что дает возможность делать вкус соуса согласно личным предпочтениям.
Самые знаменитые соусы: сацебели
Знаменитый на весь мир грузинский соус сацебели, кисловато-сладкого вкуса, имеет густую консистенцию и пряный аромат. Соус сацебели неизменно появляется на всех грузинских застольях и подается к мясным, рыбным блюдам.
Самые знаменитые соусы: чимичурри
Соус Чимичурри — латиноамериканский соус, готовится специально для жареного мяса. Рецепт соуса Чимичурри изобретен в Аргентине, но этот соус также готовят и в Бразилии, и в Уругвае, Боливии и Эквадоре, Колумбии и Мексике. В чем же его секрет такой популярности, а также какие особенности приготвления?
Самые знаменитые соусы: Терияки
Соус Терияки - это самый популярный соус во всей Японии. Но он известен и далеко за ее пределами, а у нас его любят и часто добавляют в различные блюда. И это абсолютно не удивительно, ведь Терияки обладает неповторимым и незабываемым вкусом.
Все материалы раздела
Угадайте, из какой страны эти 10 национальных блюд (Тест)
Угадайте, из какой страны эти 10 национальных блюд (Тест)
Пицца прочно ассоциируется с Италией, суши с Японией, а сможете ли вы угадать другие страны по их всемирно известным национальным лакомствам?
283
Сырники по-киевски: пошаговый рецепт
Сырники по-киевски: пошаговый рецепт
Киевские сырники - это изумительная хрустящая корочка с нежным творожным тестом и тягучей сладкой начинкой из сухофруктов. Роскошное блюдо для завтрака в выходной день!
184
Японский салат «Кани» с крабовыми палочками от Руслана Сеничкина
Японский салат «Кани» с крабовыми палочками от Руслана Сеничкина
Сегодня ведущий передачи «Сніданок з 1+1» Руслан Сеничкин делится рецептом очень вкусного салат по-азиатски с крабовыми палочками и овощами.
171
Снимите это немедленно! 3 наряда, в которых нельзя встречать 2019 год
Снимите это немедленно! 3 наряда, в которых нельзя встречать 2019 год
Желтая Земляная Свинья готовится стать хозяйкой года. Жители Поднебесной, которые знают толк в гороскопах, советуют не недооценивать Свинью. Ей важно и нужно угодить уже начиная с новогодней ночи - и тогда весь год вас будут ждать достаток и домашняя идиллия.
192
Куриные рулеты со шпинатом - с праздничного стола улетают первым!
Куриные рулеты со шпинатом - с праздничного стола улетают первым!
Шпинат всегда добавляет блюдам сочность, приятный оттенок вкуса и нарядный внешний вид. Поэтому блюда со шпинатом - фавориты праздничных застолий. Рулетики из куриного филе с сырно-шпинатной начинкой всегда идут на ура!
309
О чем Энштейн рассказал своему повару: 10 кулинарных лайфхаков
О чем Энштейн рассказал своему повару: 10 кулинарных лайфхаков
Американский профессор химии и колумнист Washington Post Роберт Вольке написал популярную книгу, в которой постарался рассказать, что на самом деле происходит с нашей едой на кухне.
729
Продукты, помогающие избавиться от вредного холестерина
Продукты, помогающие избавиться от вредного холестерина
О вреде холестерина для организма, наверняка, слышали все, но большинство людей не придает этому должного внимания, пока не столкнутся лично.
375
Новогодний салат «Гранатовый браслет”
Новогодний салат «Гранатовый браслет”
Очень красивый и яркий мясной салат декорирован зернами граната, которые и придают особую изысканность блюду. Несмотря на кажущуюся сложность, приготовить «Гранатовый браслет» невероятно просто. Рекомендуем!
220
Вверх