Кто придумал создать аналог "Табаско" в Украине

Редакция пообщалась с Никитой Ефановым, автором и создателем острых соусов, которые дадут фору знаменитым соусам Табаско!
Кто придумал создать аналог "Табаско" в Украине
Как родилась идея делать крафтовых соусов?
А вот нет однозначного ответа на этот вопрос. Но можно выделить 3 фактора. Первый. К нам в ресторан как-то приехала партия острых перцев для с фермы "ВОГНЯР". Учитывая специфику нашего ресторана, мы не могли их использовать в полном объёме. 
Уж очень мало у нас блюд, где можно использовать весь потенциал остроты в полную силу без риска для здоровья гостя.
Поэтому определённое количество перца осталось лежать без дела. Но вы же понимаете, очень не хотелось, чтоб такой продукт просто испортился, поэтому было принято решение попробовать сделать что-нибудь эдакое. Второй. Однажды наш шеф-бармен, Виталий Колпачиев, прорабатывал рецепт коктейля "Blody Mary", если вы помните, его неотъемлемой частью является соус Табаско. Было интересно придать этому коктейлю немного иной вкус, не присущий стандартному рецепту. Третий -  еще наш ресторан сотрудничал с компанией HOLY SHIT PEPPER, которая специализируется на производстве крутейших острых соусов. И каждый раз пробуя их продукт - возникала мысль что эту линейку нужно развивать и в Украине. Ведь, конкретно, Табаско в Украине никто не производит. 
Как получается новый вкус? 
Поиск нужного вкуса - это неотъемлемая часть пути, который избрали люди связавшие судьбу с кухней. У меня было определённое понимание вкуса, который я хотел и хочу достичь. Правда, я только в начале этого нелегкого пути. Впереди ещё очень много поисков. Первая моя партия в 20 бутылочек разошлась по друзьям и коллегам. И на основе фидбеков я продолжаю работу и совершенствование. 
Сколько времени уходит на приготовление соуса от и до? Какие стадии проходит соус?
Очень по-разному. Времени может уйти от одного месяца до нескольких лет. 
В оригинальной рецептуре производство соуса Табаско занимает 3 года.
Это ферментированные соусы. Перец вместе с солью перебивается в пюре и бродит в дубовых бочках 3 года. Этот процесс называется - лакто-ферментацией. Пищевая ферментация - это процесс, при котором бактерии, дрожжи, плесень или грибки расщепляют углеводы, такие как крахмал и сахар, на кислоты, газ или спирт. Термин «Лакто» относится к молочной кислоте, которая представляет собой тип кислоты, который образуется при расщеплении сахара в бескислородной среде. На самом деле это тема для отдельной статьи, обсуждать можно бесконечно. Свои соусы я ферментирую месяц. Я считаю, что это лучше сохраняет вкус каждого сорта перца. 
Каждый из них индивидуален и хочется этот вкус выделить.
 
Какие виды соусов и к каким блюдам их лучше всего подавать
Жёлтый хабанеро. Самый мягкий экземпляр. Будет идеален к слабосоленой рыбе, рыбному тартару или севиче. Правда, его лучше использовать как самостоятельный соус, он получился пикантно-фруктовым с очень мягкой остротой. Состав: жёлтый хабанеро, уксус, соль, чёрный перец.
Копчёный микс. Его можно добавить его в "Blody Mary", будет незабываемо. Идеален к ко всем блюдам со свининой. Вкус раскрывается около 30 секунд. 
Состав: Жёлтый и шоколадный Хабанеро, Бхуд Жолокия, Пимент Леопард, соль, уксус, Кориандр, Фенхель.
Хабанеро Шоколад. Соус с характером. Вкус стойкий и горький. Берет сразу, держит недолго, но ощутимо. Его можно использовать как вкусовую добавку в соусы. Желательно на томатной или перечной основе. Состав: Хабанеро шоколад, соль, уксус, чёрный перец. 
Будущее крафтовых соусов
Состав соуса предельно прост - это только перец, уксус и соль. Меня вдохновляет желание создать что-то своё. Хочется, чтобы все видели, что и в Украине можно делать продукт во много раз круче известного аналога. Ведь у нас, действительно, бешеный потенциал. И это не только мои слова, но и многих шефов, поваров да и многих других людей работающих в этой сфере. И конечно я планирую расширять линейку. 
Но для начала начну с "набивания шишек на малом". 
Цитируя Брюса Ли: "Я боюсь не того кто учил тысячу ударов, а того кто тысячу раз учил один удар"

Связаться с Никитой можно в инстаграме и фейсбуке 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Соусы
Готовим впрок: домашняя томатная паста
Такая заготовка незаменимый помощник на кухне. Готовьте с ней борщи, пиццу или макароны - результат будет превосходным. Лучший способ сохранить спелые помидоры с дачи и запастись витаминами до весны.
Быстрые заготовки: смородиновый соус к мясу
Для любителей ягодных острых соусов предлагаем рецепт острого соуса из смородины к мясу. Такой соус прекрасно дополняет мясную вкусовую гамму и, несомненно, займет видное место в вашей кулинарном книге.
Как сохранить укроп на зиму: чесночно-укропный соус
Укроп, заготовленный таким образом, сохраняет вкусовые качества свежей зелени и всю свою пользу, а хранить его рекомендуется в холодильнике. Так что успейте заготовить на зиму пару баночек витаминной приправы.
Баклажанный соус: не оставит равнодушными
Баклажанный соус отлично подойдет к любому мясу - от гриль и отварного до банальных сосисок!
Что приготовить из слив: соус к мясу
Сливы – идеальная основа для приготовления вкусного соуса, который подойдет и к шашлыку, и рыбе, и к пасте. Успейте приготовить!
Все материалы раздела
Легкий салат с сухариками
Легкий салат с сухариками
Легкий салат с сухариками станет хорошим дополнением к ужину!
Скорпионам - варенье XIV века, Девам - вяленую вишню: консервация по знаку Зодиака
Скорпионам - варенье XIV века, Девам - вяленую вишню: консервация по знаку Зодиака
Уже давно доказано, что звезды способны влиять не только на наш характер, но и вкусовые пристрастия. И если к кулинарным талантам добавить еще и предпочтения в еде по Зодиаку, то можно получить отличный тандем
Бутерброды в кляре: идея на миллион
Бутерброды в кляре: идея на миллион
Если вам надоели обычные бутерброды, тогда попробуйте вот такой вариант! Вкусно, сытно, а, главное, быстро!
Дип из авокадо и тыквенных семечек
Дип из авокадо и тыквенных семечек
"Дип" дословно означает "макать" или "окунать". Тыквенные семечки в этом рецепте придают дипу оригинальную текстуру и вкус, а авокадо - нежную маслянистость Это настоящий суперфуд на каждый день!
Капуста со сливами и свеклой «Оригинальная» - зимой будет улетать!
Капуста со сливами и свеклой «Оригинальная» - зимой будет улетать!
Гурманы оценят этот волшебный и одновременно простой рецепт с капустой, сливами, свеклой и медом. Он наверняка станет любимым – оригинально и очень вкусно, такая закуска украсит любой стол!
Маринованные огурцы «Пружинки»
Маринованные огурцы «Пружинки»
Огурцы, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными, кисло-сладкими и остренькими, с невероятно аппетитным ароматом специй. Готовится такая закуска не сложно, а выглядит, как в дорогом ресторане!
Семга домашнего посола: рецепт приготовления
Семга домашнего посола: рецепт приготовления
Роскошную красную рыбу к праздничному столу совсем несложно приготовить самому. Хранить готовую закуску можно в холодильнике, залив растительным маслом.
Рагу в восточном стиле
Рагу в восточном стиле
Истоки этого рецепта находятся в Азии и Африке. Кус-кус -традиционная крупа стран Магриба, а вок пришел к нам из Китая. Приготовив это рагу, вы можете совершить кулинарное путешествие и вкусно пообедать
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK