Кто придумал и создал украинский аналог "Табаско"

Редакция пообщалась с Никитой Ефановым, автором и создателем острых соусов, которые дадут фору знаменитым соусам Табаско!
Кто придумал и создал украинский аналог "Табаско"
Как родилась идея делать крафтовых соусов?
А вот нет однозначного ответа на этот вопрос. Но можно выделить 3 фактора. Первый. К нам в ресторан как-то приехала партия острых перцев для с фермы "ВОГНЯР". Учитывая специфику нашего ресторана, мы не могли их использовать в полном объёме. 
Уж очень мало у нас блюд, где можно использовать весь потенциал остроты в полную силу без риска для здоровья гостя.
Поэтому определённое количество перца осталось лежать без дела. Но вы же понимаете, очень не хотелось, чтоб такой продукт просто испортился, поэтому было принято решение попробовать сделать что-нибудь эдакое. Второй. Однажды наш шеф-бармен, Виталий Колпачиев, прорабатывал рецепт коктейля "Blody Mary", если вы помните, его неотъемлемой частью является соус Табаско. Было интересно придать этому коктейлю немного иной вкус, не присущий стандартному рецепту. Третий -  еще наш ресторан сотрудничал с компанией HOLY SHIT PEPPER, которая специализируется на производстве крутейших острых соусов. И каждый раз пробуя их продукт - возникала мысль что эту линейку нужно развивать и в Украине. Ведь, конкретно, Табаско в Украине никто не производит. 
Как получается новый вкус? 
Поиск нужного вкуса - это неотъемлемая часть пути, который избрали люди связавшие судьбу с кухней. У меня было определённое понимание вкуса, который я хотел и хочу достичь. Правда, я только в начале этого нелегкого пути. Впереди ещё очень много поисков. Первая моя партия в 20 бутылочек разошлась по друзьям и коллегам. И на основе фидбеков я продолжаю работу и совершенствование. 
Сколько времени уходит на приготовление соуса от и до? Какие стадии проходит соус?
Очень по-разному. Времени может уйти от одного месяца до нескольких лет. 
В оригинальной рецептуре производство соуса Табаско занимает 3 года.
Это ферментированные соусы. Перец вместе с солью перебивается в пюре и бродит в дубовых бочках 3 года. Этот процесс называется - лакто-ферментацией. Пищевая ферментация - это процесс, при котором бактерии, дрожжи, плесень или грибки расщепляют углеводы, такие как крахмал и сахар, на кислоты, газ или спирт. Термин «Лакто» относится к молочной кислоте, которая представляет собой тип кислоты, который образуется при расщеплении сахара в бескислородной среде. На самом деле это тема для отдельной статьи, обсуждать можно бесконечно. Свои соусы я ферментирую месяц. Я считаю, что это лучше сохраняет вкус каждого сорта перца. 
Каждый из них индивидуален и хочется этот вкус выделить.
 
Какие виды соусов и к каким блюдам их лучше всего подавать
Жёлтый хабанеро. Самый мягкий экземпляр. Будет идеален к слабосоленой рыбе, рыбному тартару или севиче. Правда, его лучше использовать как самостоятельный соус, он получился пикантно-фруктовым с очень мягкой остротой. Состав: жёлтый хабанеро, уксус, соль, чёрный перец.
Копчёный микс. Его можно добавить его в "Blody Mary", будет незабываемо. Идеален к ко всем блюдам со свининой. Вкус раскрывается около 30 секунд. 
Состав: Жёлтый и шоколадный Хабанеро, Бхуд Жолокия, Пимент Леопард, соль, уксус, Кориандр, Фенхель.
Хабанеро Шоколад. Соус с характером. Вкус стойкий и горький. Берет сразу, держит недолго, но ощутимо. Его можно использовать как вкусовую добавку в соусы. Желательно на томатной или перечной основе. Состав: Хабанеро шоколад, соль, уксус, чёрный перец. 
Будущее крафтовых соусов
Состав соуса предельно прост - это только перец, уксус и соль. Меня вдохновляет желание создать что-то своё. Хочется, чтобы все видели, что и в Украине можно делать продукт во много раз круче известного аналога. Ведь у нас, действительно, бешеный потенциал. И это не только мои слова, но и многих шефов, поваров да и многих других людей работающих в этой сфере. И конечно я планирую расширять линейку. 
Но для начала начну с "набивания шишек на малом". 
Цитируя Брюса Ли: "Я боюсь не того кто учил тысячу ударов, а того кто тысячу раз учил один удар"

Связаться с Никитой можно в инстаграме и фейсбуке 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Соусы
Как приготовить лимонный майонез
Новое прочтение старых рецептов - если добавить в майонез лимон, то получится вкусная и свежая заправка!
Как приготовить жгучий соус "хабанеро"
Традиционный соус латиноамериканской кухни, главным компонентом которого является один из самых острых перцев - хабанеро. Но его с легкостью можно заменить обычным чили
Класичний гуакамоле - рецепти Руслана Сенічкіна
Соус Гуакамоле - традиційно відомий в мексиканської кухні і дуже популярний у всьому світі. Як приготувати соус гуакамоле в домашніх умовах, дивіться покроковий рецепт від Руслана Сенічкіна.
Соус из белых бобов с лавашом
За считанные минуты несложно приготовить богатый белком перекус, который подойдет и взрослым, и школьникам.
Как приготовить мостарду - фруктовую горчицу
Мостарда — соус из фруктов, маринованных в горчице и сиропе. Мостарда употребляется в качестве гарнира к отварному мясу и как соус к сыру.
Все материалы раздела
Жареная лапша со свининой от японского шеф-повара
Жареная лапша со свининой от японского шеф-повара
Удивите свою семью - бута Яки Удон от шеф-повара из Японии! Это блюдо, которому всегда будут рады и взрослые и дети! Легкое блюдо может быть и закуской и полноценным блюдом!
Карп, фаршированный орехами - все просто ахнут!
Карп, фаршированный орехами - все просто ахнут!
У каждой хозяйки бывают ситуации, когде недостаточно подать просто вкусное блюдо, нужно - удивить. Фаршированный орехами карп, как нельзя более кстати для этого подойдет.
Как приготовить свекольные блины
Как приготовить свекольные блины
Очень красивые и вкусные блинчики можно приготовить к Масленице!
Как приготовить овощную мусаку с соусом бешамель
Как приготовить овощную мусаку с соусом бешамель
Классический вариант греческий мусаки, который, по желанию, вы можете дополнить грибами или помидорами.
Польза ходьбы — идеальная тренировка и вид активного отдыха
Польза ходьбы — идеальная тренировка и вид активного отдыха
Вопрос о том, что полезнее — ходить или бегать, наверное, никогда не потеряет своей актуальности. Но вот что лучше выбрать на самом деле лучше исходя из собственных предпочтений и целей, которые вы преследуете.
Идея для вкусного ужина: голубцы по-индийски с орехами и паниром
Идея для вкусного ужина: голубцы по-индийски с орехами и паниром
Индийская кухня славится пряными и вкусными блюдами. Попробуйте приготовить на ужин голубцы с орехами и паниром - ваши родные будут приятно удивлены и наверняка запомнят такой ужин надолго.
10 потрясающих идей праздничных букетов из фруктов и овощей к 8 марта
10 потрясающих идей праздничных букетов из фруктов и овощей к 8 марта
Всемирный женский день - прекрасный повод удивить любимого человека и подарить не только красивый, но и полезный букет из фруктов и овощей к празднику.
Весенний салат из редиса с имбирным соусом
Весенний салат из редиса с имбирным соусом
Новый вкус обычных блюд. Попробуйте внести разнообразие и приготовить медово-имбирный соус, который кардинально изменит вкус редиса и салата.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK