Кто придумал и создал украинский аналог "Табаско"

Редакция пообщалась с Никитой Ефановым, автором и создателем острых соусов, которые дадут фору знаменитым соусам Табаско!
Кто придумал и создал украинский аналог "Табаско"
Как родилась идея делать крафтовых соусов?
А вот нет однозначного ответа на этот вопрос. Но можно выделить 3 фактора. Первый. К нам в ресторан как-то приехала партия острых перцев для с фермы "ВОГНЯР". Учитывая специфику нашего ресторана, мы не могли их использовать в полном объёме. 
Уж очень мало у нас блюд, где можно использовать весь потенциал остроты в полную силу без риска для здоровья гостя.
Поэтому определённое количество перца осталось лежать без дела. Но вы же понимаете, очень не хотелось, чтоб такой продукт просто испортился, поэтому было принято решение попробовать сделать что-нибудь эдакое. Второй. Однажды наш шеф-бармен, Виталий Колпачиев, прорабатывал рецепт коктейля "Blody Mary", если вы помните, его неотъемлемой частью является соус Табаско. Было интересно придать этому коктейлю немного иной вкус, не присущий стандартному рецепту. Третий -  еще наш ресторан сотрудничал с компанией HOLY SHIT PEPPER, которая специализируется на производстве крутейших острых соусов. И каждый раз пробуя их продукт - возникала мысль что эту линейку нужно развивать и в Украине. Ведь, конкретно, Табаско в Украине никто не производит. 
Как получается новый вкус? 
Поиск нужного вкуса - это неотъемлемая часть пути, который избрали люди связавшие судьбу с кухней. У меня было определённое понимание вкуса, который я хотел и хочу достичь. Правда, я только в начале этого нелегкого пути. Впереди ещё очень много поисков. Первая моя партия в 20 бутылочек разошлась по друзьям и коллегам. И на основе фидбеков я продолжаю работу и совершенствование. 
Сколько времени уходит на приготовление соуса от и до? Какие стадии проходит соус?
Очень по-разному. Времени может уйти от одного месяца до нескольких лет. 
В оригинальной рецептуре производство соуса Табаско занимает 3 года.
Это ферментированные соусы. Перец вместе с солью перебивается в пюре и бродит в дубовых бочках 3 года. Этот процесс называется - лакто-ферментацией. Пищевая ферментация - это процесс, при котором бактерии, дрожжи, плесень или грибки расщепляют углеводы, такие как крахмал и сахар, на кислоты, газ или спирт. Термин «Лакто» относится к молочной кислоте, которая представляет собой тип кислоты, который образуется при расщеплении сахара в бескислородной среде. На самом деле это тема для отдельной статьи, обсуждать можно бесконечно. Свои соусы я ферментирую месяц. Я считаю, что это лучше сохраняет вкус каждого сорта перца. 
Каждый из них индивидуален и хочется этот вкус выделить.
 
Какие виды соусов и к каким блюдам их лучше всего подавать
Жёлтый хабанеро. Самый мягкий экземпляр. Будет идеален к слабосоленой рыбе, рыбному тартару или севиче. Правда, его лучше использовать как самостоятельный соус, он получился пикантно-фруктовым с очень мягкой остротой. Состав: жёлтый хабанеро, уксус, соль, чёрный перец.
Копчёный микс. Его можно добавить его в "Blody Mary", будет незабываемо. Идеален к ко всем блюдам со свининой. Вкус раскрывается около 30 секунд. 
Состав: Жёлтый и шоколадный Хабанеро, Бхуд Жолокия, Пимент Леопард, соль, уксус, Кориандр, Фенхель.
Хабанеро Шоколад. Соус с характером. Вкус стойкий и горький. Берет сразу, держит недолго, но ощутимо. Его можно использовать как вкусовую добавку в соусы. Желательно на томатной или перечной основе. Состав: Хабанеро шоколад, соль, уксус, чёрный перец. 
Будущее крафтовых соусов
Состав соуса предельно прост - это только перец, уксус и соль. Меня вдохновляет желание создать что-то своё. Хочется, чтобы все видели, что и в Украине можно делать продукт во много раз круче известного аналога. Ведь у нас, действительно, бешеный потенциал. И это не только мои слова, но и многих шефов, поваров да и многих других людей работающих в этой сфере. И конечно я планирую расширять линейку. 
Но для начала начну с "набивания шишек на малом". 
Цитируя Брюса Ли: "Я боюсь не того кто учил тысячу ударов, а того кто тысячу раз учил один удар"

Связаться с Никитой можно в инстаграме и фейсбуке 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Збирай Паску до Великодня!
Соусы
Соус винегрет с зеленью
Соус винегрет в основном используется для заправки салатов и холодных закусок, особенно подходит для лёгких ужинов. Во Франции это традиционный соус, который вы найдете практически на каждом столе.
"Ленивый" бешамель (в микроволновке)
Плита и ваше постоянное присутствие для помешивания соуса - не понадобятся. Верной помощницей для приготовления популярного бешамеля станет ваша микроволновая печь.
Вкуснее кетчупа, полезней майонеза: 6 обалденных соусов
Чем разнообразнее у хозяйки список рецептов соусов, тем более многогранно ее меню, даже если речь идет о будничном рационе.
Соус из феты и шпината
Этот соус украсит овощную тарелку или приятно оттенит вкус чипсов. Его также можно использовать для бутербродов и рулетиков.
Для любителей остренького - соус «Огнеед»
Попробовав этот соус, вы должны почувствовать на языке слегка кислый соус, а через 10 се­кунд должен «проявиться» и острый вкус. Не соус, а сюрприз!
Все материалы раздела
Рассыпчатое печенье без яиц
Рассыпчатое печенье без яиц
Для приготовления вкусного и рассыпчатого печенья без яиц, вам понадобятся сливочное масло, манная и пшеничная крупа, соль и сахар. Уверены, вам понравится!
Салат з хурмою та крабовими паличками
Салат з хурмою та крабовими паличками
Неймовірно вишуканий та витонченій салат з хурмою, помідорами чері, шпинатом та міксом салату вразить вас різноманіттям смакових відтінків. Обов’язково додайте крабові палички та авокадо з огірком, аби ваша страва мала довершений смак.
Капкейки с кроликами на Пасху
Капкейки с кроликами на Пасху
Вдруг вы не печете пасхи? Советуем приготовить милые и нежные капкейки. Их можно украсить цветочками и шоколадными кроликами, тогда ваш праздничный стол удастся на все 100%!
Овощной шашлычок
Овощной шашлычок
Очень вкусный овощной шашлычок из болгарского перца, сыра, кабачков, помидоров черри можно приготовить дома в духовке. Такая вкусная и полезная закуска будет отличным дополнением к основному блюду.
Какие продукты можно есть даже во время диеты?
Какие продукты можно есть даже во время диеты?
Чтобы не сорваться и не начать есть все подряд, лучше позволить себе легкий и низкокалорийный перекус. Он придаст сил и усмирит чувство голова, а вы сможете продолжить программу похудения.
Сациви с курицей
Сациви с курицей
Сациви - традиционное грузинское блюдо, готовится из домашней птицы, в большинстве своем для его приготовления используется курица. Птица готовится под соусом сациви, откуда блюдо и получило свое название.
Торт «Пасхальный кролик»
Торт «Пасхальный кролик»
Кролик — это уже неотъемлемый атрибут великого праздника святой Пасхи не только на Западе. Приготовьте замечательный вкусный торт в виде этой зверюшки - родные и гости оценят!
Сконы с перцем и чеддером
Сконы с перцем и чеддером
Сконы - это традиционная выпечка британской кухни. Это небольшего размера булочки, которые очень просто готовить. Традиционно сконы подаются в Англии к чаю с джемом или вареньем, но есть и сырные.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK