Кто придумал создать аналог "Табаско" в Украине

Редакция пообщалась с Никитой Ефановым, автором и создателем острых соусов, которые дадут фору знаменитым соусам Табаско!
Кто придумал создать аналог "Табаско" в Украине
Как родилась идея делать крафтовых соусов?
А вот нет однозначного ответа на этот вопрос. Но можно выделить 3 фактора. Первый. К нам в ресторан как-то приехала партия острых перцев для с фермы "ВОГНЯР". Учитывая специфику нашего ресторана, мы не могли их использовать в полном объёме. 
Уж очень мало у нас блюд, где можно использовать весь потенциал остроты в полную силу без риска для здоровья гостя.
Кто придумал создать аналог "Табаско" в Украине

Кто придумал создать аналог "Табаско" в Украине

Поэтому определённое количество перца осталось лежать без дела. Но вы же понимаете, очень не хотелось, чтоб такой продукт просто испортился, поэтому было принято решение попробовать сделать что-нибудь эдакое. Второй. Однажды наш шеф-бармен, Виталий Колпачиев, прорабатывал рецепт коктейля "Blody Mary", если вы помните, его неотъемлемой частью является соус Табаско. Было интересно придать этому коктейлю немного иной вкус, не присущий стандартному рецепту. Третий -  еще наш ресторан сотрудничал с компанией HOLY SHIT PEPPER, которая специализируется на производстве крутейших острых соусов. И каждый раз пробуя их продукт - возникала мысль что эту линейку нужно развивать и в Украине. Ведь, конкретно, Табаско в Украине никто не производит. Кто придумал создать аналог "Табаско" в Украине

Кто придумал создать аналог "Табаско" в Украине

Как получается новый вкус? 
Поиск нужного вкуса - это неотъемлемая часть пути, который избрали люди связавшие судьбу с кухней. У меня было определённое понимание вкуса, который я хотел и хочу достичь. Правда, я только в начале этого нелегкого пути. Впереди ещё очень много поисков. Первая моя партия в 20 бутылочек разошлась по друзьям и коллегам. И на основе фидбеков я продолжаю работу и совершенствование. Кто придумал создать аналог "Табаско" в Украине

Кто придумал создать аналог "Табаско" в Украине

Сколько времени уходит на приготовление соуса от и до? Какие стадии проходит соус?
Очень по-разному. Времени может уйти от одного месяца до нескольких лет. 
В оригинальной рецептуре производство соуса Табаско занимает 3 года.
Это ферментированные соусы. Перец вместе с солью перебивается в пюре и бродит в дубовых бочках 3 года. Этот процесс называется - лакто-ферментацией. Пищевая ферментация - это процесс, при котором бактерии, дрожжи, плесень или грибки расщепляют углеводы, такие как крахмал и сахар, на кислоты, газ или спирт. Термин «Лакто» относится к молочной кислоте, которая представляет собой тип кислоты, который образуется при расщеплении сахара в бескислородной среде. На самом деле это тема для отдельной статьи, обсуждать можно бесконечно. Свои соусы я ферментирую месяц. Я считаю, что это лучше сохраняет вкус каждого сорта перца. 
Каждый из них индивидуален и хочется этот вкус выделить.
 Кто придумал создать аналог "Табаско" в Украине

Кто придумал создать аналог "Табаско" в Украине

Какие виды соусов и к каким блюдам их лучше всего подавать
Жёлтый хабанеро. Самый мягкий экземпляр. Будет идеален к слабосоленой рыбе, рыбному тартару или севиче. Правда, его лучше использовать как самостоятельный соус, он получился пикантно-фруктовым с очень мягкой остротой. Состав: жёлтый хабанеро, уксус, соль, чёрный перец.
Копчёный микс. Его можно добавить его в "Blody Mary", будет незабываемо. Идеален к ко всем блюдам со свининой. Вкус раскрывается около 30 секунд. 
Состав: Жёлтый и шоколадный Хабанеро, Бхуд Жолокия, Пимент Леопард, соль, уксус, Кориандр, Фенхель.
Хабанеро Шоколад. Соус с характером. Вкус стойкий и горький. Берет сразу, держит недолго, но ощутимо. Его можно использовать как вкусовую добавку в соусы. Желательно на томатной или перечной основе. Состав: Хабанеро шоколад, соль, уксус, чёрный перец. Кто придумал создать аналог "Табаско" в Украине

Кто придумал создать аналог "Табаско" в Украине

Будущее крафтовых соусов
Состав соуса предельно прост - это только перец, уксус и соль. Меня вдохновляет желание создать что-то своё. Хочется, чтобы все видели, что и в Украине можно делать продукт во много раз круче известного аналога. Ведь у нас, действительно, бешеный потенциал. И это не только мои слова, но и многих шефов, поваров да и многих других людей работающих в этой сфере. И конечно я планирую расширять линейку. 
Кто придумал создать аналог "Табаско" в Украине

Кто придумал создать аналог "Табаско" в Украине

Но для начала начну с "набивания шишек на малом". 
Цитируя Брюса Ли: "Я боюсь не того кто учил тысячу ударов, а того кто тысячу раз учил один удар"

Связаться с Никитой можно в инстаграме и фейсбуке 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Соусы
Соус «Салча» из сладкого перца по-турецки
Салча - это густая паста из перца или помидоров. В Турции салча широко используется в приготовлении первых и вторых блюд.
Ферментированный рыбный соус Древнего Рима: что вы знаете о Гаруме?
Гарум — это ферментированный рыбный соус, происхождение которого восходит к римским временам, правда популярность и массовое производство снизились с падением Римской империи
Соусы по-индийски: 5 необычных рецептов чатни
Главное отличие чатни от любого другого соуса в том, что чатни в своей массе содержит кусочки овощей и фруктов.
Соус Хайдари: как приготовить
Хайдари - это традиционная турецкая соус-закуска, которая готовится из натурального йогурта с любым рассольным сыром. Ставите такую на стол - и макаете в нее все, что под руку попадается
Что добавить в майонез, чтобы получить вкусный и необычный соус
Что добавить в домашний майонез чтобы получить пикантную заправку? Собрали несколько прекрасных идей!
Все материалы раздела
Закусочные рулеты из слоеного теста с курицей
Закусочные рулеты из слоеного теста с курицей
Маленькие, вкусные и хрустящие рулетики украсят любой стол.
Как готовить тесто на опаре: 5 правил
Как готовить тесто на опаре: 5 правил
Для того что бы дрожжевое тесто получилось удачным, нужно соблюдать некоторые основные правила его приготовления – кулинарные хитрости, которые помогут сделать выпечку легкой и воздушной.
Песто из тыквенных семечек
Песто из тыквенных семечек
Соус из тыквенных семечек способен украсить любой салат из свежих овощей и придать ему шарма, а так же полезности. Записывайте рецепт!
Печеные яблоки в слоеном тесте
Печеные яблоки в слоеном тесте
Ароматные мягкие яблочки в нежном слоеном тесте подарят настоящее наслаждение вашим близким и друзьям! Этот незатейливый рецепт особенно понравится занятым хозяйкам.
Пирог из творожного теста с фруктами
Пирог из творожного теста с фруктами
Простые в приготовлении и очень вкусные пироги из нежного творожного теста с начинкой из свежих или замороженных ягод будут прекрасным дополнением к чаю. Вы можете взять вишню вместо слив и заменить ежевику малиной.
Скумбрия с лимоном в духовке
Скумбрия с лимоном в духовке
Это аппетитное, легкое, вкусное блюдо. Рыба помогает улучшить память, восстановить нервную систему, насытить организм антиоксидантами. Если украсить рыбу ломтиками лимона, петрушкой и базиликом, это еще и эстетично.
Как сделать идеальное тесто: 10 хитростей на все случаи жизни
Как сделать идеальное тесто: 10 хитростей на все случаи жизни
Чтобы тесто всегда получалось и было вкусным, нужно знать некоторые секреты.
Куда деть масло от  шпрот: рецепты и идеи
Куда деть масло от шпрот: рецепты и идеи
Тренд осознанного потребления врывается в наши дома на сверхзвуковой скорости. Как использовать продукты с умом – расскажем вам дальше!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK