Как испечь традиционные Шулики на Маковый спас

Этот праздник не проходит незамеченным даже для тех, кто не идет в этот день в церковь. Повсюду, в подземных переходах, у обочин дорог, возле рынков и церквей витает приятный аромат базилика и мяты – это продают букеты «маковейчики», символ православного праздника Маковея или Медового (Первого) Спаса.
Как испечь традиционные Шулики на Маковый спас

Этот праздник считается днем Животворящего Креста Господня. В праздничные богослужения в свое время были введены обряды вынесения креста, хождения с ним по улицам и торжественного водоосвящения. Вспоминали также семь святых мучеников – братьев Маккавеев, а также мать их Саломею и учителя Елеазара, которые в 166 году до н.э. приняли мученическую смерть за отказ принять язычество. 

Читай также: Постное печенье «Маковейчики»

Празднование изнесения Креста было установлено в Константинополе, а поводом послужили многочисленные болезни, часто начинавшиеся в августе. Зарождение праздника относится к IX веку, а в XII–XIII веках он утвердился во всех православных церквях мира.  

Накануне праздника люди изготавливают «маковейный цветок» — букет из многих растений: мяты, чабреца, и обязательно головок мака. В давние времена освященный мак весной рассеивали на огороде, а засушенные цветы девушки вплетали в косы для укрепления волос. 

В этот день храмах освящают мед — за что праздник и получил одно из своих названий. Традиция эта связана с древним установлением – первый урожай приносить Богу и только после этого потреблять самим.
На Маковея освящают также колодцы и источники, поэтому праздник называют иногда Мокрым Спасом или Спасом на воде. 

Именно с Маковея начинается двухнедельный Успенский пост – Спасовка. Такой непродолжительный пост якобы является продолжением Великого. Поскольку святые упросили Бога, чтобы он сделал перерыв. 

Читай также: Успенский пост: какие продукты можно есть

С древних времен в этот праздник в Украине пекли специальные коржи с медом и маком – шулики. Тесто для них было постным и пресным. При отсутствии меда, его заменяли вареньем. Эти коржи ели в течение всего Успенского поста. Однако следует отметить, что славянская традиция печь в этот день шулики появилась еще в дохристианские времена: шулики изначальна были ритуальной выпечкой по случаю дня восхваления богинь природы и Стрибога.

Как бы там ни было, многие из нас на протяжении поколений соблюдают и национальные, и православные традиции. Мы, украинцы, с особым почетом относимся и к обрядовой еде. Пойдете вы в церковь или нет, обязательно сделайте или купите «маковейчик» и поставьте у себя дома, напеките шулик. Аромат свежей медовой выпечки и запах свежих трав позволит по-настоящему почувствовать праздник – праздник окончания лета и щедрого урожая.

Читай также: Скоро Маковей: как правильно готовить маковую начинку

Шулики

Ингредиенты:

  • Мука – 450 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 100 г+1 ст. л.
  • Мак – 280 г
  • Мед – 100 г
  • Вода – 300 мл

Способ приготовления:

  1. Муку замесите с яйцом, 1 ст. л. сахара, 100 мл воды и 80 г перемытого мака.
  2. Раскатайте тонкие коржи и испеките в духовке.
  3. Затем подготовьте подливу: 200 г запаренного мака разотрите со 100 г сахара, добавьте мед и 200 мл воды.
  4. Коржи разломайте на 3–4 куска и размешайте с этой сладкой подливой.

Приятного аппетита!

Читай также: Бюджетная выпечка: Двойная ватрушка от телеведущей Валентины Хамайко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Выпечка
Шоколадный торт без яиц
Очень вкусный шоколадный торт всегда будет изумительным украшением на вашем новогоднем столе! Шоколадный торт по этому рецепту готовится без яиц.
Вкусные веночки на Рождество: ТОП-5 рецептов кекса
Праздник приближается – в витринах магазинов зажглись огоньки, по телевизору шалит новогодняя реклама. Самое время приступать к праздничной подготовке.
Торт «Глинтвейн»
Изумительный торт на основе сладкого теста для пельменей, оригинально, не так ли. Но особый шарм этому десерту добавляют красное вино, анис, палочки корицы и гвоздика. Обязательно попробуйте приготовить этот необычный десерт.
Рождественский кекс с цукатами и мармеладом
Этот невероятно ароматный кекс станет одним из ваших любимых! Поверьте, аромат специй только усиливает приятный вкус этого кекса, а курага и изюм делают его идеальным вариантом для Рождества. Рекомендую вам по желанию добавить еще сухофруктов или других специй в этот кекс - экспериментируйте так, чтобы кекс стал еще лучше.
Фото-рецепт: пирог для завтрака «Веночек»
Быстрая выпечка для вкусного завтрака. К тому же пирог не только вкусен, но его и удобно нарезать на порции!
Все материалы раздела
Коктейль к новогоднему столу - Сангрия
Коктейль к новогоднему столу - Сангрия
Сангрия - это испанский напиток со средним содержанием алкоголя, приготавливаемый из красного вина с фруктами, сахаром и добавлением крепких спиртных ингредиентов.
229
Тушеный говяжий язык с овощами
Тушеный говяжий язык с овощами
Если вы очень любите говяжий язык, то этот рецепт специально для вас. Попробуйте приготовить тушеный с овощами говяжий язык с добавлением соуса Бешамель, ваши домашние будут в восторге.
289
Куриный бланкет из телятины
Куриный бланкет из телятины
Бланкетом называется блюдо французской кухни, которое готовят из светлого мяса и подают под густым белым соусом. По своему кулинарному происхождению бланкеты относятся к рагу, которые готовят из бескостных кусочков мяса и тушат вместе с овощами в ароматной жидкости (бульоне или соусе).
266
Сливочная полента с маскарпоне от Джулии Чайлд
Сливочная полента с маскарпоне от Джулии Чайлд
В 1962 году Джулию пригласили выступить в передаче "Что мы читаем", чтобы обсудить ее книгу, но Чайлд привезла с собой электроплитку, сковороды и две дюжины яиц. На глазах у удивленной донельзя публики она продемонстрировала приготовление ее знаменитого L’Omelette Roulle. Так и появились первые несколько шоу с Джулией Чайлд о том, как готовить еду на глазах у нескольких тысяч американцев. Сегодня мы раскроем секрет приготовления сливочной поленты с маскарпоне.
321
Соус бер руж - классический рецепт французской кухни
Соус бер руж - классический рецепт французской кухни
Рекомендуем обязательно попробовать тем, кто еще не в курсе, какой бер руж на вкус и насколько изысканным, ароматным и аппетитным может быть гарнир с его использованием.
355
Супербелковый завтрак по рецепту Руслана Сеничкина
Супербелковый завтрак по рецепту Руслана Сеничкина
Сочевица - суперпопулярный продукт сегодня. И полезный, кстати. У Руслана Сеничкина есть замечательный рецепт завтрака с сочевицей, горохом и перепелиными яйцами.
233
Фаршированные яйца со шпротами
Фаршированные яйца со шпротами
Готовим яйца для любителей шпрот, которые являются украшением любого праздничного стола. Сытные, вкусные и нестандартные.
700
Шоколадный мусс
Шоколадный мусс
Всего одна ложка вкуснейшего шоколадного мусса превратит вас в заядлых шокоголиков. Это очень простой, но элегантный десерт с богатым вкусом.
410
Вверх