Как испечь традиционные Шулики на Маковый спас

Этот праздник не проходит незамеченным даже для тех, кто не идет в этот день в церковь. Повсюду, в подземных переходах, у обочин дорог, возле рынков и церквей витает приятный аромат базилика и мяты – это продают букеты «маковейчики», символ православного праздника Маковея или Медового (Первого) Спаса.
Как испечь традиционные Шулики на Маковый спас

Этот праздник считается днем Животворящего Креста Господня. В праздничные богослужения в свое время были введены обряды вынесения креста, хождения с ним по улицам и торжественного водоосвящения. Вспоминали также семь святых мучеников – братьев Маккавеев, а также мать их Саломею и учителя Елеазара, которые в 166 году до н.э. приняли мученическую смерть за отказ принять язычество. 

Читай также: Постное печенье «Маковейчики»

Празднование изнесения Креста было установлено в Константинополе, а поводом послужили многочисленные болезни, часто начинавшиеся в августе. Зарождение праздника относится к IX веку, а в XII–XIII веках он утвердился во всех православных церквях мира.  

Накануне праздника люди изготавливают «маковейный цветок» — букет из многих растений: мяты, чабреца, и обязательно головок мака. В давние времена освященный мак весной рассеивали на огороде, а засушенные цветы девушки вплетали в косы для укрепления волос. 

В этот день храмах освящают мед — за что праздник и получил одно из своих названий. Традиция эта связана с древним установлением – первый урожай приносить Богу и только после этого потреблять самим.
На Маковея освящают также колодцы и источники, поэтому праздник называют иногда Мокрым Спасом или Спасом на воде. 

Именно с Маковея начинается двухнедельный Успенский пост – Спасовка. Такой непродолжительный пост якобы является продолжением Великого. Поскольку святые упросили Бога, чтобы он сделал перерыв. 

Читай также: Успенский пост: какие продукты можно есть

С древних времен в этот праздник в Украине пекли специальные коржи с медом и маком – шулики. Тесто для них было постным и пресным. При отсутствии меда, его заменяли вареньем. Эти коржи ели в течение всего Успенского поста. Однако следует отметить, что славянская традиция печь в этот день шулики появилась еще в дохристианские времена: шулики изначальна были ритуальной выпечкой по случаю дня восхваления богинь природы и Стрибога.

Как бы там ни было, многие из нас на протяжении поколений соблюдают и национальные, и православные традиции. Мы, украинцы, с особым почетом относимся и к обрядовой еде. Пойдете вы в церковь или нет, обязательно сделайте или купите «маковейчик» и поставьте у себя дома, напеките шулик. Аромат свежей медовой выпечки и запах свежих трав позволит по-настоящему почувствовать праздник – праздник окончания лета и щедрого урожая.

Читай также: Скоро Маковей: как правильно готовить маковую начинку

Шулики

Ингредиенты:

  • Мука – 450 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 100 г+1 ст. л.
  • Мак – 280 г
  • Мед – 100 г
  • Вода – 300 мл

Способ приготовления:

  1. Муку замесите с яйцом, 1 ст. л. сахара, 100 мл воды и 80 г перемытого мака.
  2. Раскатайте тонкие коржи и испеките в духовке.
  3. Затем подготовьте подливу: 200 г запаренного мака разотрите со 100 г сахара, добавьте мед и 200 мл воды.
  4. Коржи разломайте на 3–4 куска и размешайте с этой сладкой подливой.

Приятного аппетита!

Читай также: Бюджетная выпечка: Двойная ватрушка от телеведущей Валентины Хамайко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Выпечка
Торт "Миндальные цветы" с ягодами и творогом
На первый взгляд кажется, что великолепный праздничный торт сложно приготовить в домашних условиях. Но, как говорится, дорогу осилит идущий. Вкусный и нарядный торт с ягодно-творожной начинкой и миндальными хлопьями можно приготовить идеально с первого раза.
Сырные блины с луковым припёком: простой рецепт
Очень вкусные закусочные сырные блинчики, которые улетят еще горячими, стоит только их аромату распространиться по вашему дому!
Начинки из зеленого лука для пирожков: 3 самых вкусных рецепта
Домашние пирожки любят все, печеные и жареные, сладкие и соленые. Рецептов начинок не счесть, но сегодня мы предлагаем приготовить самые витаминные – с зеленым луком!
Капкейки «Ведьмочки» на Хеллоуин
Шоколадные капкейки с шоколадно-сливочным кремом и милыми украшениями в виде шляпок ведьмочек станут хитом праздничного вечера. Воздушные и очень вкусные, эти кексы также порадуют простотой приготовления и довольно бюджетным набором продуктов.
Молдавские плацинды: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Плацинды - это национальное молдавское блюдо, представляют из себя плоские пироги круглой или квадратной формы. Они просты в приготовлении и могут готовится с самой разнообразной начинкой. Мы собрали для вас самые вкусные их рецепты. Обязательно выберите понравившийся и приготовьте, это того стоит!
Все материалы раздела
Снимите это немедленно! 3 наряда, в которых нельзя встречать 2019 год
Снимите это немедленно! 3 наряда, в которых нельзя встречать 2019 год
Желтая Земляная Свинья готовится стать хозяйкой года. Жители Поднебесной, которые знают толк в гороскопах, советуют не недооценивать Свинью. Ей важно и нужно угодить уже начиная с новогодней ночи - и тогда весь год вас будут ждать достаток и домашняя идиллия.
119
Куриные рулеты со шпинатом - с праздничного стола улетают первым!
Куриные рулеты со шпинатом - с праздничного стола улетают первым!
Шпинат всегда добавляет блюдам сочность, приятный оттенок вкуса и нарядный внешний вид. Поэтому блюда со шпинатом - фавориты праздничных застолий. Рулетики из куриного филе с сырно-шпинатной начинкой всегда идут на ура!
279
О чем Энштейн рассказал своему повару: 10 кулинарных лайфхаков
О чем Энштейн рассказал своему повару: 10 кулинарных лайфхаков
Американский профессор химии и колумнист Washington Post Роберт Вольке написал популярную книгу, в которой постарался рассказать, что на самом деле происходит с нашей едой на кухне.
708
Продукты, помогающие избавиться от вредного холестерина
Продукты, помогающие избавиться от вредного холестерина
О вреде холестерина для организма, наверняка, слышали все, но большинство людей не придает этому должного внимания, пока не столкнутся лично.
355
Японский салат «Кани» с крабовыми палочками от Руслана Сеничкина
Японский салат «Кани» с крабовыми палочками от Руслана Сеничкина
Сегодня ведущий передачи «Сніданок з 1+1» Руслан Сеничкин делится рецептом очень вкусного салат по-азиатски с крабовыми палочками и овощами.
86
Новогодний салат «Гранатовый браслет”
Новогодний салат «Гранатовый браслет”
Очень красивый и яркий мясной салат декорирован зернами граната, которые и придают особую изысканность блюду. Несмотря на кажущуюся сложность, приготовить «Гранатовый браслет» невероятно просто. Рекомендуем!
209
Рандеву в кафе Сент-Поль: в Киеве пройдет необычная выставка фиалок
Рандеву в кафе Сент-Поль: в Киеве пройдет необычная выставка фиалок
На  пороге осень, а у нас праздник цветов! Самый большая ежегодная выставка фиалок в Украине пройдет в Киеве с 24 по 28 октября 2018 года.
147
День кухаря: 5 найвідоміших кухарів, яких соромно не знати
День кухаря: 5 найвідоміших кухарів, яких соромно не знати
Щорічно 20 жовтня своє професійне свято - День кухаря - відзначають кухарі та кулінари всього світу. Міжнародна дата була заснована в 2004 році з ініціативи Всесвітньої асоціації кулінарних співтовариств.
211
Вверх