Как испечь традиционные Шулики на Маковый спас

Этот праздник не проходит незамеченным даже для тех, кто не идет в этот день в церковь. Повсюду, в подземных переходах, у обочин дорог, возле рынков и церквей витает приятный аромат базилика и мяты – это продают букеты «маковейчики», символ православного праздника Маковея или Медового (Первого) Спаса.
Как испечь традиционные Шулики на Маковый спас

Этот праздник считается днем Животворящего Креста Господня. В праздничные богослужения в свое время были введены обряды вынесения креста, хождения с ним по улицам и торжественного водоосвящения. Вспоминали также семь святых мучеников – братьев Маккавеев, а также мать их Саломею и учителя Елеазара, которые в 166 году до н.э. приняли мученическую смерть за отказ принять язычество. 

Читай также: Постное печенье «Маковейчики»

Празднование изнесения Креста было установлено в Константинополе, а поводом послужили многочисленные болезни, часто начинавшиеся в августе. Зарождение праздника относится к IX веку, а в XII–XIII веках он утвердился во всех православных церквях мира.  

Накануне праздника люди изготавливают «маковейный цветок» — букет из многих растений: мяты, чабреца, и обязательно головок мака. В давние времена освященный мак весной рассеивали на огороде, а засушенные цветы девушки вплетали в косы для укрепления волос. 

В этот день храмах освящают мед — за что праздник и получил одно из своих названий. Традиция эта связана с древним установлением – первый урожай приносить Богу и только после этого потреблять самим.
На Маковея освящают также колодцы и источники, поэтому праздник называют иногда Мокрым Спасом или Спасом на воде. 

Именно с Маковея начинается двухнедельный Успенский пост – Спасовка. Такой непродолжительный пост якобы является продолжением Великого. Поскольку святые упросили Бога, чтобы он сделал перерыв. 

Читай также: Успенский пост: какие продукты можно есть

С древних времен в этот праздник в Украине пекли специальные коржи с медом и маком – шулики. Тесто для них было постным и пресным. При отсутствии меда, его заменяли вареньем. Эти коржи ели в течение всего Успенского поста. Однако следует отметить, что славянская традиция печь в этот день шулики появилась еще в дохристианские времена: шулики изначальна были ритуальной выпечкой по случаю дня восхваления богинь природы и Стрибога.

Как бы там ни было, многие из нас на протяжении поколений соблюдают и национальные, и православные традиции. Мы, украинцы, с особым почетом относимся и к обрядовой еде. Пойдете вы в церковь или нет, обязательно сделайте или купите «маковейчик» и поставьте у себя дома, напеките шулик. Аромат свежей медовой выпечки и запах свежих трав позволит по-настоящему почувствовать праздник – праздник окончания лета и щедрого урожая.

Читай также: Скоро Маковей: как правильно готовить маковую начинку

Шулики

Ингредиенты:

  • Мука – 450 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 100 г+1 ст. л.
  • Мак – 280 г
  • Мед – 100 г
  • Вода – 300 мл

Способ приготовления:

  1. Муку замесите с яйцом, 1 ст. л. сахара, 100 мл воды и 80 г перемытого мака.
  2. Раскатайте тонкие коржи и испеките в духовке.
  3. Затем подготовьте подливу: 200 г запаренного мака разотрите со 100 г сахара, добавьте мед и 200 мл воды.
  4. Коржи разломайте на 3–4 куска и размешайте с этой сладкой подливой.

Приятного аппетита!

Читай также: Бюджетная выпечка: Двойная ватрушка от телеведущей Валентины Хамайко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Выпечка
Идея для полезного завтрака: гречневые оладьи с медом
Что может быть вкуснее на завтрак, чем кофе с блинчиками и мёдом - спросите вы?! А попробуйте приготовить гречневые блинчики, и результат вам очень понравится!
Как приготовить томатный хлеб с базиликом дома
Вкусный и необычный томатный хлеб с базиликом - то, что нужно для начала весны! Мягкий, но чуть пряный вкус замечательно сочетается с супами, вторыми блюдами и салатами.
Как приготовить хлеб из цельно зерновой и ржаной муки в хлебопечке.
Для того чтобы обезопасить себя и своих близких от различных вредных примесей, которыми грешат современные продукты, лучше приготовить их самим в домашних условиях. Это касается и приготовления хлеба.
Как приготовить австрийский пасхальный пирог – райндлинг
Райндлинг – традиционная австрийская выпечка, которая готовится на Пасху. Райндлинг богат орехами, сухофруктами, с ароматом миндаля, рома и цедры.
Десерт дня: шарлотка в мультиварке
Если тесто для шарлотки с яблоками приготовлено правильно, она получается вкусной и пышной без добавления соды или разрыхлителя.
Все материалы раздела
Плов: история, традиции и правила приготовления
Плов: история, традиции и правила приготовления
Плов можно считать едва ли не самым популярным интернациональным блюдом. Его богатая история нисколько не уступает вкусу и удивительным традициям, связанным с приготовлением, употреблением и легендами!
ТОП-9 восхитительных  блюд из индейки по версии SMAK.UA
ТОП-9 восхитительных блюд из индейки по версии SMAK.UA
Индюшатина считается диетическим мясом, нежирная, нежная и очень вкусная. Мы собрали для вас 9 лучших рецептов блюд из индейки.
Бенто для детей
Бенто для детей
Термин «бенто» используется в Японии для одной порции упакованной еды. Обычно такая порция состоит из риса, рыбы или мяса и овощей. В Японии существует особое искусство составления таких порций.
Рецепт прабабушкиного кулича
Рецепт прабабушкиного кулича
Когда хозяйка собирается печь пасхальные куличи из закромов достаются только проверенные рецепты. Мы подготовили для вас проверенный временем прабабушкин рецепт пасхальных куличей.
Куда пойти на выходные 23-24 марта
Куда пойти на выходные 23-24 марта
Наконец-то настала настоящая весна! А как интересно и не скучно провести выходные в столице - вы можете узнать из материала, подготовленного специально для наших читателей редакцией SMAK.UA
Вкуснейший молочный суп с гренками
Вкуснейший молочный суп с гренками
Знаете ли вы, что дети очень любят первые блюда в виде пюре. Именно по этой причине супы-пюре всегда идут на ура. Так почему бы сегодня нам не приготовить молочный суп-пюре.
Закуска из сала с чесноком
Закуска из сала с чесноком
Сало с чесноком это именно та закуска, которая не только вкусная и сытная, но и невероятно полезная. Готовится просто и быстро, правда и съедается также быстро! Тем не менее рекомендуем обязательно приготовить!
Идея для полезного завтрака: гречневые оладьи с медом
Идея для полезного завтрака: гречневые оладьи с медом
Что может быть вкуснее на завтрак, чем кофе с блинчиками и мёдом - спросите вы?! А попробуйте приготовить гречневые блинчики, и результат вам очень понравится!
Вверх