Вкуснее покупного: тонкий домашний лаваш на основе йогурта

Этот рецепт специально для тех, кто очень любит тонкий хлеб-лаваш и различные закуски из него. Если вы до сих пор покупали магазинный лаваш, теперь вы с легкостью будете готовить его дома.
Вкуснее покупного: тонкий домашний лаваш на основе йогурта
Время подготовки Время приготовления Порции
15 минут 8 минут 8-10

Ингредиенты

  • Вода - 250 мл
  • Йогурт натуральный - 3 ст.л.
  • Белая хлебная мука - 350 г
  • Мука непросеянная - 115 г
  • Соль - 1 ч. л.
  • Дрожжи сухие - 1 ч. л.
  • Молоко - 2 ст. л.
  • Семечки просо - 2 ст. л.

Способ приготовления

  1. Влить в форму воду и йогурт (если в инструкциях к вашей хлебопечке сказано, что дрожжи нужно положить в хлебопечку первыми, поменяйте порядок, в котором вы добавляете в хлебопечку сухие и жидкие ингредиенты).
  2. Всыпать всю муку, чтобы полностью покрыть ею жидкость. Добавить соль. Сделать в середине муки небольшое углубление, недостающее до воды, и всыпать дрожжи.
  3. Поставить хлебопечку в режим «тесто». Как только тесто будет готово, достать из хлебопечки и положить его на стол, посыпанный мукой.
  4. Разделить на 10 равных частей, скатать их в шарики и каждый расплющить в ладони. Положить на стол и накрыть пленкой. Оставить на 5 мин.
  5. Тем временем разогреть духовку до 230 градусов. Положить в духовку 3-4 противня. Раскатать тесто очень тонко и затем растянуть его обратной стороной ладони, чтобы получился лаваш. Если тесто начнет рваться, оставить его на несколько минут.
  6. Сложить стопкой, прослоив пленкой, смазанной маслом, чтобы лепешки не пересохли. Уложить как можно больше лавашей на противень, смазать молоком и посыпать семечками просо.
  7. Запекать 5-8 мин, пока тесто не поднимется и не начнет становиться коричневым. Переложить на решетку и дать остыть, пока готовите остальные лаваши.

Читай также: Закуски в лаваше: 3 рецепта от шеф-повара столичного ресторана

Как и с чем подавать

Вместо того, чтобы делать маленькие лаваши, тесто можно поделить на 5-6 кусков и раскатывать крупные лепешки. Подавайте их на большом блюде, ставьте в центр стола и пусть гости отламывают кусочки по желанию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Выпечка
Пирожки на рассоле - улетают горячими!
Жареные пирожки из теста на рассоле - отличный вариант закусочной выпечки, их можно делать с любой соленой начинкой, например, с капустой, картошкой, с луком и яйцом. Рецепт этого интересного теста вам пригодится, сохраняйте в закладки!
ТОП-5 рецептов изумительных летних сырников
Классические, с манкой и орехами, нежные на молоке, морковные, запеченные в сметане с яблоками - выбирайте любой из рецептов!
Бисквитный рулет с клубнично-сливочной начинкой "Софи"
Нежнейший бисквитный рулет с клубникой, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно ароматным и вкусным! Воздушный, со сливочно-ягодным вкусом, он непременно понравится вашим близким.
На скорую руку: тертый песочный пирог с малиной "Бабушкин"
Ароматный тертый пирог с начинкой из ягод малины готовится просто и быстро, а вкус имеет изумительный! Обязательно сохраните этот рецепт в закладки, пригодится!
Вкусный и простой в приготовлении: пирог с малиновым джемом "Признание"
Признайтесь любимым в своих чувствах так, как это умеете делать только вы - с помощью кулинарии. Нежное тесто и ароматный малиновый джем - вместо всяких слов..
Все материалы раздела
На Business Dinner by Design представили интерьеры со вкусом
На Business Dinner by Design представили интерьеры со вкусом
14-16 июня в пространстве Art Ukraine Gallery компания Seven I.D.M.G. представила арт-проект дизайна и кулинарии – Business Dinner by Design.
20
Завтрак за 15 минут: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Завтрак за 15 минут: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Быстрые завтраки – прекрасное решение в современном мире, где не всегда находится время на самый важный за день прием пищи.
42
3 эффективных способа подкормки огурцов
3 эффективных способа подкормки огурцов
Огурец довольно требователен к удобрениям, что не удивительно, учитывая его темпы роста. В открытом грунте за один сезон с одного квадратного метра в среднем можно собрать до двух килограмм, а если огурец растет в поликарбонатной теплице, то можно рассчитывать на все 30-35 кг. Главное - правильная их подкормка.
57
"Царское" абрикосовое варенье с ложной косточкой
"Царское" абрикосовое варенье с ложной косточкой
Тайну этого варенье не раскроешь, пока его не попробуешь. Роскошный вкус, нежный, насыщенный, но не приторный - а все благодаря особой технологии его приготовления и одной кулинарной находке.
228
Рулет з лавашу "М'ясне тріо"
Рулет з лавашу "М'ясне тріо"
Такий рулет можна подавати як холодну закуску, так і як гарячу страву у великих компаніях, на пікніку, коли хочеться не тільки нагодувати друзів смачною стравою, але й приємно здивувати.
886
Картофель гриль на шампурах от Руслана Сеничкина
Картофель гриль на шампурах от Руслана Сеничкина
Самый популярный и вкусный гарнир, который можно приготовить на гриле, это картофель. Ведущий передачи «Сніданок з 1+1» Руслан Сеничкин поделился простым, но очень оригинальным рецептом запеченного картофеля.
128
Фасолевое рагу на зиму «Студенческое»: пошаговый рецепт
Фасолевое рагу на зиму «Студенческое»: пошаговый рецепт
Незачем искать редкие ингредиенты и корпеть часами на кухне, чтобы приготовить что-то по-настоящему вкусное. Рагу "Студенческое" - пример блюда, в котором простота рецепта сочетается с изумительным вкусом. Просто, сытно, экономно!
106
Жюльен - почему французы называют его "кокот" и искренне удивляются нам
Жюльен - почему французы называют его "кокот" и искренне удивляются нам
Большая кулинарная загадка кроется за названием горячей закуски, которую мы привыкли называть "жюльен".
427
Вверх