Как приготовить тесто на опаре: 5 основных правил

Для того что бы дрожжевое тесто получилось удачным, нужно соблюдать некоторые основные правила его приготовления – так сказать определенные кулинарные хитрости, без которых, к сожалению, никуда.
Как приготовить тесто на опаре: 5 основных правил

Существует два способа приготовления дрожжевого теста – с опарой и без нее. Хотелось бы отметить, что с опарой тесто получается намного мягче, воздушнее и эластичнее, поэтому предлагаем рассмотреть все нюансы приготовления именно этого вида теста.

Дрожжевое тесто очень капризное. Оно любит, чтобы все было четко и по правилам, начиная с опары – жидкой смеси, с помощью которой «запускаются» в работу дрожжи. Опара может быть, как жидкой, так и густой – все зависит от количества муки, указанной в рецепте.

Правило №1. Для приготовления теста на опаре необходимо брать ингредиенты только комнатной температуры.

То есть, продукты следует достать из холодильника за час или полтора до приготовления теста, ведь оно не любит горячих или холодных перепадов температуры. В этом случае даже сливочное масло станет мягким, нежным и однородным, а так же без проблем соединиться в одно целое с другими ингредиентами.

Правило №2. Приготовление опары.

Для того, что бы дрожжи «подошли», им нужно создать теплую среду, в качестве которой в нашем случае и послужит опара. Она состоит из теплой жидкости - молока или воды, а так же дрожжей, соли и муки. Дрожжи рекомендуется выбирать мокрые, а не сухие – они активнее вступают в реакцию с другими ингредиентами, выделяя во время брожения на поверхности смеси пузыри с углекислым газом. В среднем опара должна выстоять около полутора часов и при температуре не меньшей, чем 30 градусов.

Правило №3. Важный пункт – мука.

С мукой нужно быть предельно внимательным, так как перед добавлением в тесто, ее обязательно следует просеять – она наполнит тесто кислородом, благодаря чему оно будет словно живое, а выпечка воздушной.

Правило №4. Замес теста.

Яйца, сливочное масло или маргарин, растительное масло и сахар  - это дополнительные ингредиенты для теста, не входящие в опару, которые замешиваются в отдельной емкости. Яйца рекомендуется хорошенько растереть с сахаром и сливочным маслом, размягченным предварительно при комнатной температуре. После добавить к ним растительное масло, а так же остатки молока и муки. Замешивать тесто рекомендуется до того времени, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Главный признак готового теста – это нажатие не него пальцем, в результате чего образовывается ямка, которая должна мгновенно раствориться.

Правило №5. Тесто должно подойти.

Готовое замешенное тесто необходимо положить в емкость, накрыть сухим полотенцем и поставить в уютное теплое место – так же, как и опара, оно должно постоять и в результате увеличиться в несколько раз в объеме. Только после этого можно начинать с ним работать.

Тесто на опаре может храниться долгое время в холодильнике – в этом его преимущество перед тестом без опары.

Удачи в кулинарных начинаниях и вкусной выпечки!

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Выпечка
Арахисовый хлебец
В Африке очень популярны злаки, корнеплоды, бобовые. Кстати, к последним относится и арахис, который в быту относят к орехам. Попробуйте испечь с ним сладкий хлебец к чаю.
Пирог в горшочке с курицей и грибами
Прежде, чем запекать блюдо в горшочке, курицу с грибами предварительно нужно обжарить в мучном соусе и вине.
Капкейки «Ведьмочки» на Хеллоуин
Воздушные и очень вкусные, эти кексы также порадуют простотой приготовления и довольно бюджетным набором продуктов.
Слоеный пирог «Перевертыш»
Не знаете, что делать с остатками риса? Приготовьте ароматный пирог вместе с грибами, фаршем и сыром.
Яблочные «мумии»
Приготовить вкусный десерт на праздничный стол к Хэллоуину можно с легкостью, воспользовавшись нашим рецептом. Яблочные мумии настолько быстро изчезнут с вашего стола, что вы даже опомниться не успеете.
Все материалы раздела
Запеченная свинина с салатом из кукурузы
Запеченная свинина с салатом из кукурузы
Как вы думаете, какой гарнир лучше всего дополнит запеченную свинину? Попробуйте приготовить по нашему рецепту мясо вместе с салатом из кукурузы. Уверены, вы оцените!
Консервированные груши "Ванильки": пошаговый рецепт
Консервированные груши "Ванильки": пошаговый рецепт
Добавление ванильного сахара при консервации груш придает им особую нежность аромата. И способствует выработке «гормона удовольствия» — серотонина!
Маслята: ТОП-5 рецептов вкусных блюд
Маслята: ТОП-5 рецептов вкусных блюд
Блюда с маслятами любят все, кто хоть однажды их пробовал. Несмотря на то, что чистить их довольно хлопотно, грибники собирают их с удовольствием. Ведь потом на ужин их будут ожидать настоящие лакомства.
Салат с картофелем и лисичками
Салат с картофелем и лисичками
Осень - отличное время для вкуснейших салатов с лесными грибами. Поверьте, ничего сложного в приготовлении этого салата нет и вы с легкостью справитесь с этим рецептом.
Суп-пюре из зеленого горошка
Суп-пюре из зеленого горошка
Любимый суп древних греков. Попробуйте и Вы легкий сытный суп из зеленого горошка со сливками.
Из Парижа с любовью: 4 главных секрета французской кухни
Из Парижа с любовью: 4 главных секрета французской кухни
Французская кухня считается наиболее изысканной, хотя для приготовления блюд в ней используют обычные продукты. Чем тогда можно объяснить подобный эффект преклонения и восхищения?
Сугудай из толстолобика
Сугудай из толстолобика
Сугудай – это рыбный деликатес, пришедший к нам из повседневного рациона коренных народов Крайнего Севера. Попробуйте приготовить это блюдо и вы навсегда запомните его вкус.
Торт «Наполеон» с пломбиром
Торт «Наполеон» с пломбиром
Этот вариант торта отличается очень хрупкими и тонкими коржами, которые пропитаны великолепным кремом.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK