Как приготовить тесто на опаре: 5 основных правил

Для того что бы дрожжевое тесто получилось удачным, нужно соблюдать некоторые основные правила его приготовления – так сказать определенные кулинарные хитрости, без которых, к сожалению, никуда.
Как приготовить тесто на опаре: 5 основных правил

Существует два способа приготовления дрожжевого теста – с опарой и без нее. Хотелось бы отметить, что с опарой тесто получается намного мягче, воздушнее и эластичнее, поэтому предлагаем рассмотреть все нюансы приготовления именно этого вида теста.

Дрожжевое тесто очень капризное. Оно любит, чтобы все было четко и по правилам, начиная с опары – жидкой смеси, с помощью которой «запускаются» в работу дрожжи. Опара может быть, как жидкой, так и густой – все зависит от количества муки, указанной в рецепте.

Правило №1. Для приготовления теста на опаре необходимо брать ингредиенты только комнатной температуры.

То есть, продукты следует достать из холодильника за час или полтора до приготовления теста, ведь оно не любит горячих или холодных перепадов температуры. В этом случае даже сливочное масло станет мягким, нежным и однородным, а так же без проблем соединиться в одно целое с другими ингредиентами.

Правило №2. Приготовление опары.

Для того, что бы дрожжи «подошли», им нужно создать теплую среду, в качестве которой в нашем случае и послужит опара. Она состоит из теплой жидкости - молока или воды, а так же дрожжей, соли и муки. Дрожжи рекомендуется выбирать мокрые, а не сухие – они активнее вступают в реакцию с другими ингредиентами, выделяя во время брожения на поверхности смеси пузыри с углекислым газом. В среднем опара должна выстоять около полутора часов и при температуре не меньшей, чем 30 градусов.

Правило №3. Важный пункт – мука.

С мукой нужно быть предельно внимательным, так как перед добавлением в тесто, ее обязательно следует просеять – она наполнит тесто кислородом, благодаря чему оно будет словно живое, а выпечка воздушной.

Правило №4. Замес теста.

Яйца, сливочное масло или маргарин, растительное масло и сахар  - это дополнительные ингредиенты для теста, не входящие в опару, которые замешиваются в отдельной емкости. Яйца рекомендуется хорошенько растереть с сахаром и сливочным маслом, размягченным предварительно при комнатной температуре. После добавить к ним растительное масло, а так же остатки молока и муки. Замешивать тесто рекомендуется до того времени, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Главный признак готового теста – это нажатие не него пальцем, в результате чего образовывается ямка, которая должна мгновенно раствориться.

Правило №5. Тесто должно подойти.

Готовое замешенное тесто необходимо положить в емкость, накрыть сухим полотенцем и поставить в уютное теплое место – так же, как и опара, оно должно постоять и в результате увеличиться в несколько раз в объеме. Только после этого можно начинать с ним работать.

Тесто на опаре может храниться долгое время в холодильнике – в этом его преимущество перед тестом без опары.

Удачи в кулинарных начинаниях и вкусной выпечки!

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Выпечка
Чисто английский завтрак: поповеры с розмарином
Поповеры – это американские булочки, заметно увеличивающиеся в размерах при выпекании. Рекомендуем вашему вниманию десерт поповеров с розмарином и морской солью - такие закусочные булочки просто улетят еще горячими.
"Гиффордовский" рыбный пирог на дрожжевом тесте
Когда приелась пицца, решитесь на что-то посущественнее. Например, на рыбный пирог! Теплый, ароматный, он соберет всю семью за столом. А в холодном виде, рыбный пирог удобно брать с собой. "Гиффордовский" рыбный пирог - это кулинарное посвящение Томасу М. Гиффорду, который за 50 лет своей карьеры шкипера обзавёлся поистине энциклопедическими знаниями и рыбачил с такими знаменитым напарником как Эрнест Хемингуэй.
Пирог с капустой: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Осень - время сытных пирогов. Таких, чтобы готовились легко и чтобы были вкусными, экономными и питательными. Всем этим критериям вполне соответствует пирог с капустой, самые интересные рецепты которого мы сегодня вам представляем.
Турецкий бёрек с фаршем и баклажанами: пошаговый рецепт
Турецкая кухня богата разнообразной выпечкой. Почетное место среди турецкой выпечки занимает бёрек. И сегодня мы расскажем как приготовить бёрек с фаршем и баклажанами.
Яблок много не бывает: пирог "Яблочный XXL"
Очень простой рецепт вкусного и нежного яблочного пирога с карамельной корочкой будет именно тем десертом, который ознаменует разгар яблочного сезона. Аромат корицы и апельсиновой цедры с обильным количеством яблочной начинки не оставит никого равнодушным!
Все материалы раздела
6 продуктов, которые нужно перестать давать детям: пользы - никакой
6 продуктов, которые нужно перестать давать детям: пользы - никакой
Абсолютно все дети любят сладкое. Но многие дети с самого рождения начинают употреблять пищу, с большим содержанием сахара. Именно по этой причине у ребенка снижается чувствительность вкусовых рецепторов, а обычная еда уже не нравится. Существуют продукты, которые просто нельзя давать детям в силу физиологических особенностей их организма.
434
Как сохранить грудь красивой и упругой
Как сохранить грудь красивой и упругой
С возрастом женская грудь обвисает, теряет упругость и былую привлекательность. Естественные процессы нельзя предотвратить, но мы расскажем, как их можно существенно замедлить и что категорически не рекомендуется делать.
251
Лимонный пирог "Любовь": пошаговый рецепт
Лимонный пирог "Любовь": пошаговый рецепт
Если вы любите восхитительный аромат лимона, то этот десерт для вас! Насыщенный цитрусовый вкус и нежное тесто покорят любого сладкоежку. Рекомендуем!
336
Диетические котлеты - с болгарским перцем и зеленью (простой рецепт)
Диетические котлеты - с болгарским перцем и зеленью (простой рецепт)
Котлеты тоже могут быть витаминными! Главное, добавить в них правильных овощей. Болгарский перец - очень удачный для этого ингредиент. С ним котлеты получаются сочные, не жирные, они понравятся и взрослым,и детям.
341
Как на самом деле влияет шиповник на организм человека
Как на самом деле влияет шиповник на организм человека
Все мы знаем, что шиповник полезен. Что в нем есть много витамина С и настой из шиповника действует как общеукрепляющее средство. Вот, пожалуй, и все, что обычный человек может рассказать о нем. А ведь на самом деле эта ягода чудодейственным образом влияет на наш организм. И знания об этом помогут нам использовать всю силу шиповника для своей пользы на 100%.
495
Забытые блюда украинской кухни: Вергуны
Забытые блюда украинской кухни: Вергуны
Хрустящие и сладкие вергуны с аппетитными золотистыми боками были одним из самых любимых угощений наших предков. Традиционно их готовили молодые девушки и на вечерницах угощали парубков этими простыми, но очень вкусными лакомствами.
600
Идея для завтрака: испанский омлет с помидорами и брынзой
Идея для завтрака: испанский омлет с помидорами и брынзой
Омлет с помидорами и брынзой - сытный и полноценный завтрак для всей семьи. Согласитесь, что яйца, свежие овощи и брынза - идеальное начало дня. Благодаря брынзе, омлет имеет нежный, сочный вкус и приятный аромат - стоит попробовать!
366
Рецепти економних господинь: ікра із зелених помідорів
Рецепти економних господинь: ікра із зелених помідорів
Сонця вже не має, а на кущах висять недозрілі зелені помідори? Все - в діло! Перед вами - один із найсмачніших варіантів заготовок із зелених помідорів. Пікантна ікорка стане чудовим гарніром для будь-якої страви із м'яса або птиці, та й до бутербродів вона смакуватиме відмінно!
342
Вверх