Как готовить тесто на опаре: 5 правил

Для того что бы дрожжевое тесто получилось удачным, нужно соблюдать некоторые основные правила его приготовления – кулинарные хитрости, которые помогут сделать выпечку легкой и воздушной.
Как готовить тесто на опаре: 5 правил

Существует два способа приготовления дрожжевого теста – с опарой и без нее. Хотелось бы отметить, что с опарой тесто получается намного мягче, воздушнее и эластичнее, поэтому предлагаем рассмотреть все нюансы приготовления именно этого вида теста.

Дрожжевое тесто очень капризное. Оно любит, чтобы все было четко и по правилам, начиная с опары – жидкой смеси, с помощью которой «запускаются» в работу дрожжи. Опара может быть, как жидкой, так и густой – все зависит от количества муки, указанной в рецепте.

Правило №1. Для приготовления теста на опаре необходимо брать ингредиенты только комнатной температуры.

То есть, продукты следует достать из холодильника за час или полтора до приготовления теста, ведь оно не любит горячих или холодных перепадов температуры. В этом случае даже сливочное масло станет мягким, нежным и однородным, а так же без проблем соединиться в одно целое с другими ингредиентами.

Правило №2. Приготовление опары.

Для того, что бы дрожжи «подошли», им нужно создать теплую среду, в качестве которой в нашем случае и послужит опара. Она состоит из теплой жидкости - молока или воды, а так же дрожжей, соли и муки. Дрожжи рекомендуется выбирать мокрые, а не сухие – они активнее вступают в реакцию с другими ингредиентами, выделяя во время брожения на поверхности смеси пузыри с углекислым газом. В среднем опара должна выстоять около полутора часов и при температуре не меньшей, чем 30 градусов.

Правило №3. Важный пункт – мука.

С мукой нужно быть предельно внимательным, так как перед добавлением в тесто, ее обязательно следует просеять – она наполнит тесто кислородом, благодаря чему оно будет словно живое, а выпечка воздушной.

Фото:pixabay.com

Правило №4. Замес теста.

Яйца, сливочное масло или маргарин, растительное масло и сахар  - это дополнительные ингредиенты для теста, не входящие в опару, которые замешиваются в отдельной емкости. Яйца рекомендуется хорошенько растереть с сахаром и сливочным маслом, размягченным предварительно при комнатной температуре. После добавить к ним растительное масло, а так же остатки молока и муки. Замешивать тесто рекомендуется до того времени, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Главный признак готового теста – это нажатие не него пальцем, в результате чего образовывается ямка, которая должна мгновенно раствориться.

Правило №5. Тесто должно подойти.

Готовое замешенное тесто необходимо положить в емкость, накрыть сухим полотенцем и поставить в уютное теплое место – так же, как и опара, оно должно постоять и в результате увеличиться в несколько раз в объеме. Только после этого можно начинать с ним работать.

Тесто на опаре может храниться долгое время в холодильнике – в этом его преимущество перед тестом без опары.

Удачи в кулинарных начинаниях и вкусной выпечки!

Фото:pixabay.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Допомогти журналістам

Выпечка
Кухни народов мира: датский пряный пирог
Датчане – любители много и вкусно поесть. И качество еды в датской кухне обеспечивается прежде всего свежестью продуктов и множеством разнообразных приправ.
Американские традиции: шоколадный брауни
Этот изысканный десерт, предназначавшийся раньше лишь для высокопоставленных особ, очень напоминает шоколадный торт, только готовится он в разы быстрее и проще.
Бомба-пиццы для быстрого ужина
Пиццу любят все! А что, если вкусы пепперони завернуть в покупное тесто и запечь в формочках для теста? Взрыв вкуса и отличный ужин - гарантированы! Если что-то останется - можно взять на перекус в школу и на работу
Творожное меню: 5 лучших рецептов выпечки
Творог - один из самых востребованных кисломолочных продуктов, который богат на различные витамины и аминокислоты.
Смачно та незвично: винний пиріг по-эльзаськи
Це надзвичайно смачний пиріг, який подають Франції та Німеччині. Його родзинкою є мариноване у вині м'ясо, що має тонкий, пряний аромат. Найкраще подавати одразу після випічки, гаряченьким.
Все материалы раздела
Яблучне «печиво» з горіхами - всього за 10 хвилин!
Яблучне «печиво» з горіхами - всього за 10 хвилин!
Корисний перекус готується без випікання і стане в нагоді, коли треба "тут і зараз" створити щось смачненьке.
Украинские картопляники: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Украинские картопляники: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Картопляники — это вкусное и совершенно несложное блюдо украинской кухни. Многим оно известно еще как зразы с фаршем. Готовить картопляники можно и в духовке, и на сковороде с разными начинками.
Зразы с маринованным лососем на ужин
Зразы с маринованным лососем на ужин
Зразы с лососем могут быть как горячей, так и холодной закуской. Они замечательно дополнят любую трапезу - праздничную или повседневную.
Унікальний бузковий сироп: покроковий рецепт
Унікальний бузковий сироп: покроковий рецепт
Цей сироп не один раз знадобиться вам в приготуванні тортів, глазурі. За бажанням його можна додавати у йогурт чи інші десерти.
Как приготовить сангрию
Как приготовить сангрию
Сангрия - это испанский алкогольный напиток, главным ингредиентом которого является вино. В сангрию обязательно добавляются фрукты.
Кухни народов мира: датский пряный пирог
Кухни народов мира: датский пряный пирог
Датчане – любители много и вкусно поесть. И качество еды в датской кухне обеспечивается прежде всего свежестью продуктов и множеством разнообразных приправ.
Традиции и еда: тарт Фламби из Эльзаса
Традиции и еда: тарт Фламби из Эльзаса
Tarte flambеe d'Alsace - это очень простое блюдо. Внешне похоже на лепешку или пиццу с беконом и луком. Но всего несколько элементов и тарт превращаются в поистине восхитительное блюдо!
Самый весенний рецепт: сироп из сирени
Самый весенний рецепт: сироп из сирени
Не упустите прекрасную возможность попробовать сиром из сирени!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK