Как приготовить тесто на опаре: 5 основных правил

Для того что бы дрожжевое тесто получилось удачным, нужно соблюдать некоторые основные правила его приготовления – так сказать определенные кулинарные хитрости, без которых, к сожалению, никуда.
Как приготовить тесто на опаре: 5 основных правил

Существует два способа приготовления дрожжевого теста – с опарой и без нее. Хотелось бы отметить, что с опарой тесто получается намного мягче, воздушнее и эластичнее, поэтому предлагаем рассмотреть все нюансы приготовления именно этого вида теста.

Дрожжевое тесто очень капризное. Оно любит, чтобы все было четко и по правилам, начиная с опары – жидкой смеси, с помощью которой «запускаются» в работу дрожжи. Опара может быть, как жидкой, так и густой – все зависит от количества муки, указанной в рецепте.

Правило №1. Для приготовления теста на опаре необходимо брать ингредиенты только комнатной температуры.

То есть, продукты следует достать из холодильника за час или полтора до приготовления теста, ведь оно не любит горячих или холодных перепадов температуры. В этом случае даже сливочное масло станет мягким, нежным и однородным, а так же без проблем соединиться в одно целое с другими ингредиентами.

Правило №2. Приготовление опары.

Для того, что бы дрожжи «подошли», им нужно создать теплую среду, в качестве которой в нашем случае и послужит опара. Она состоит из теплой жидкости - молока или воды, а так же дрожжей, соли и муки. Дрожжи рекомендуется выбирать мокрые, а не сухие – они активнее вступают в реакцию с другими ингредиентами, выделяя во время брожения на поверхности смеси пузыри с углекислым газом. В среднем опара должна выстоять около полутора часов и при температуре не меньшей, чем 30 градусов.

Правило №3. Важный пункт – мука.

С мукой нужно быть предельно внимательным, так как перед добавлением в тесто, ее обязательно следует просеять – она наполнит тесто кислородом, благодаря чему оно будет словно живое, а выпечка воздушной.

Правило №4. Замес теста.

Яйца, сливочное масло или маргарин, растительное масло и сахар  - это дополнительные ингредиенты для теста, не входящие в опару, которые замешиваются в отдельной емкости. Яйца рекомендуется хорошенько растереть с сахаром и сливочным маслом, размягченным предварительно при комнатной температуре. После добавить к ним растительное масло, а так же остатки молока и муки. Замешивать тесто рекомендуется до того времени, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Главный признак готового теста – это нажатие не него пальцем, в результате чего образовывается ямка, которая должна мгновенно раствориться.

Правило №5. Тесто должно подойти.

Готовое замешенное тесто необходимо положить в емкость, накрыть сухим полотенцем и поставить в уютное теплое место – так же, как и опара, оно должно постоять и в результате увеличиться в несколько раз в объеме. Только после этого можно начинать с ним работать.

Тесто на опаре может храниться долгое время в холодильнике – в этом его преимущество перед тестом без опары.

Удачи в кулинарных начинаниях и вкусной выпечки!

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Выпечка
Мини-пиццы с фрикадельками
Очень интересная и удобная подача - пицца в мини варианте. Ведь ничего разрезать не нужно, просто берешь и ешь. Компактно, а главное, сытно.
Профитроли: как приготовить французское лакомство
Во всем мире очень любят знаменитое французское кулинарное изделие под названием профитроли. Миниатюрные булочки нуждаются в освоении приготовления заварного теста. Мы готовы поделится рецептом идеальных профитролей, для того, чтобы вы удивляли своих гостей.
Мини – штоллены: быстро, просто и вкусно
Классический штоллен - это хорошо, но иногда хочется как-то разнообразить вариант подачи. Предлагаем быстро и легко сделать маффины-штоллены. В которых присутствует все, что должно быть в настоящем штоллене: и орешки, и сухофрукты, и аромат алкоголя.
Шоколадна слойка за рецептом Руслана Сенічкіна
Гості на порозі, а холодильник порожній? Не біда. Сьогодні Руслан Сенічкін розкриває корисний секрет - як приготувати смачний десерт без витрат часу і зайвих зусиль.
Шоколадный торт без яиц
Очень вкусный шоколадный торт всегда будет изумительным украшением на вашем новогоднем столе! Шоколадный торт по этому рецепту готовится без яиц.
Все материалы раздела
Морковный цимес: пошаговый рецепт
Морковный цимес: пошаговый рецепт
Еврейская кухня ставит цимес на высоту одного из наиболее популярных национальных блюд. Удивительно, но это блюдо не имеет единого состава, ингредиенты могут меняться - на рецептуру блюда влияют региональные особенности и замысел хозяйки. Так что не бойтесь экспериментировать!
228
Блюдо для новогоднего стола: семга запеченная в сливках
Блюдо для новогоднего стола: семга запеченная в сливках
Семга всегда хороша, каким бы способом вы ее не приготовили. Но, рыба приготовленная в духовке - это особенно вкусное блюдо. Попробуйте!
440
Рецепты на Новый год: Шампанское с киви
Рецепты на Новый год: Шампанское с киви
Новый год - повод для удивлений, так почему бы вам не удивить ваших гостей оригинальным и совершенно простым в приготовлении коктейлем «Шампанское с киви».
310
Велюте - диетический соус к мясу
Велюте - диетический соус к мясу
Этот французский соус низкокалориен, имеет приятную бархатную структуру и состоит из довольно простых ингредиентов.
666
Новогодний декор стола
Новогодний декор стола
Новый год, где бы и с кем ни праздновался, должен быть ярким и запоминающимся. Елка с мерцающими огоньками, искрящееся шампанское, ленточки, веночки, огромное количество вкусностей. И, конечно же, этот праздник трудно представить себе без яркого декора и праздничной сервировки стола.
346
Грибная солянка с оливками
Грибная солянка с оливками
Вкусный и очень необычный рецепт быстрой солянки. Если вы очень любите это первое блюдо - обязательно попробуйте его приготовить. Уверены, оно вам понравится!
1635
10 кулинарных секретов от шеф-повара
10 кулинарных секретов от шеф-повара
Кулинария — это море фантазии и немного мастерства. Теперь, вам вовсе не нужно посещать кулинарные курсы, для того чтобы готовить, как настоящий шеф-повар. Наши советы помогут даже новичкам готовить на высшем уровне.
271
Знакомьтесь, киноа
Знакомьтесь, киноа
На полках магазинов среди круп все чаще можно встретить упаковку с ядрышками желтовато-бежевого цвета средней величины под надписью «Киноа». Что же это такое?
492
Вверх