Как приготовить тесто на опаре: 5 основных правил

Для того что бы дрожжевое тесто получилось удачным, нужно соблюдать некоторые основные правила его приготовления – так сказать определенные кулинарные хитрости, без которых, к сожалению, никуда.
Как приготовить тесто на опаре: 5 основных правил

Существует два способа приготовления дрожжевого теста – с опарой и без нее. Хотелось бы отметить, что с опарой тесто получается намного мягче, воздушнее и эластичнее, поэтому предлагаем рассмотреть все нюансы приготовления именно этого вида теста.

Дрожжевое тесто очень капризное. Оно любит, чтобы все было четко и по правилам, начиная с опары – жидкой смеси, с помощью которой «запускаются» в работу дрожжи. Опара может быть, как жидкой, так и густой – все зависит от количества муки, указанной в рецепте.

Правило №1. Для приготовления теста на опаре необходимо брать ингредиенты только комнатной температуры.

То есть, продукты следует достать из холодильника за час или полтора до приготовления теста, ведь оно не любит горячих или холодных перепадов температуры. В этом случае даже сливочное масло станет мягким, нежным и однородным, а так же без проблем соединиться в одно целое с другими ингредиентами.

Правило №2. Приготовление опары.

Для того, что бы дрожжи «подошли», им нужно создать теплую среду, в качестве которой в нашем случае и послужит опара. Она состоит из теплой жидкости - молока или воды, а так же дрожжей, соли и муки. Дрожжи рекомендуется выбирать мокрые, а не сухие – они активнее вступают в реакцию с другими ингредиентами, выделяя во время брожения на поверхности смеси пузыри с углекислым газом. В среднем опара должна выстоять около полутора часов и при температуре не меньшей, чем 30 градусов.

Правило №3. Важный пункт – мука.

С мукой нужно быть предельно внимательным, так как перед добавлением в тесто, ее обязательно следует просеять – она наполнит тесто кислородом, благодаря чему оно будет словно живое, а выпечка воздушной.

Правило №4. Замес теста.

Яйца, сливочное масло или маргарин, растительное масло и сахар  - это дополнительные ингредиенты для теста, не входящие в опару, которые замешиваются в отдельной емкости. Яйца рекомендуется хорошенько растереть с сахаром и сливочным маслом, размягченным предварительно при комнатной температуре. После добавить к ним растительное масло, а так же остатки молока и муки. Замешивать тесто рекомендуется до того времени, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Главный признак готового теста – это нажатие не него пальцем, в результате чего образовывается ямка, которая должна мгновенно раствориться.

Правило №5. Тесто должно подойти.

Готовое замешенное тесто необходимо положить в емкость, накрыть сухим полотенцем и поставить в уютное теплое место – так же, как и опара, оно должно постоять и в результате увеличиться в несколько раз в объеме. Только после этого можно начинать с ним работать.

Тесто на опаре может храниться долгое время в холодильнике – в этом его преимущество перед тестом без опары.

Удачи в кулинарных начинаниях и вкусной выпечки!

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Выпечка
Как приготовить хлеб из цельно зерновой и ржаной муки в хлебопечке.
Для того чтобы обезопасить себя и своих близких от различных вредных примесей, которыми грешат современные продукты, лучше приготовить их самим в домашних условиях. Это касается и приготовления хлеба.
Как приготовить австрийский пасхальный пирог – райндлинг
Райндлинг – традиционная австрийская выпечка, которая готовится на Пасху. Райндлинг богат орехами, сухофруктами, с ароматом миндаля, рома и цедры.
Десерт дня: шарлотка в мультиварке
Если тесто для шарлотки с яблоками приготовлено правильно, она получается вкусной и пышной без добавления соды или разрыхлителя.
Пирог Пасхальный с кедровыми орешками
Нежный оригинальный рецепт пасхального пирога с добавлением риса и кедровых орехов оставит незабываемые впечатления о светлом празднике Пасхи.
Пирог с помидорами и рикоттой
Очень вкусный и нежный пирог с рикоттой - позволит окунуться в ароматы Италии и почувствовать себя оригинальным кулинаром!
Все материалы раздела
ТОП-3 рецепта быстрых закусок для просмотра фильма  большой компанией
ТОП-3 рецепта быстрых закусок для просмотра фильма большой компанией
Что может быть вкусней закусок? Только закуски приготовленные дома самостоятельно! Они будут не только вкусней, но и гораздо полезней магазинных.
Вкуснейший салат из авокадо, грибов и помидоров
Вкуснейший салат из авокадо, грибов и помидоров
Простой и очень вкусный салат из авокадо с листиками руколы и помидорами черри, заправленный оливковым маслом и лимонным соком будет прекрасным дополнением к основному блюду.
Диетически салат из брокколи с миндалем
Диетически салат из брокколи с миндалем
Этот полезный и диетический салат замечательно подойдет и во время Великого поста. Попробуйте приготовить, а сочетание продуктов и заправки из меда - поразят ваши вкусовые рецепторы.
Болгарский суп с сырными шариками
Болгарский суп с сырными шариками
Рецепт волшебного по вкусу супа, который пользуется огромной популярностью в солнечной Болгарии. Это замечательное балканское блюдо точно не оставит вас равнодушными!
Секреты балканской кухни: юварлакья или суп с фрикадельками
Секреты балканской кухни: юварлакья или суп с фрикадельками
Юварлакья – куриный бульон с фрикадельками, традиционное греческое первое блюдо, обязательным ингредиентом которого является лимон. Его оригинальный яично-лимонный соус придает незабываемый вкус всему блюду.
Топ-5 продуктів, які допоможуть зберегти жіночу красу
Топ-5 продуктів, які допоможуть зберегти жіночу красу
Краса жінки залежить від багатьох факторів. Зовнішність першу чергу визначається спадковістю, а ще - харчуванням і способом життя.
Готовим, как в ресторане: мидии с паприкой
Готовим, как в ресторане: мидии с паприкой
Приготовить мидии как лучших ресторанах можно дома, самостоятельно. И это совершенно не сложно. Побалуйте родных и близких изумительным деликатесом - мидиями с острым соусом.
Гювеч с рисом
Гювеч с рисом
Гювеч – традиционное болгарское блюдо, чаще готовится с мясом, но есть не менее вкусный постный его вариант. Именно его сегодня мы и будем готовить.
Вверх