Мясо по-французски: как появилось блюдо?

Удивительно вкусное блюдо, придуманное французами, стало любимым и в славянской кухне! Интересные детали вы сможете прочесть в статье!
Мясо по-французски: как появилось блюдо?

Мясо по-французски, как и знаменитый салат «Оливье», также отличается от оригинального блюда под название «Veau Orloff», которое изначально было придумано французами.
 Вот только состав этого блюда не так изменился, как первоначальный состав знаменитого салата. Зато во Франции никто не знает мясного блюда под таким названием, а форма у «Veau Orloff» иная, нежели привычная нам в таком блюде.

Что изменилось?

Из списка главных ингредиентов постепенно исчезли грибы и телятина, которую стали заменять другими видами мяса и птицы. Многие хозяйки готовят мясо по-французски с курицей или индейкой, свининой, говядиной, у кого как заведено. Кроме того, мясо иногда режут какими угодно кусочками или кубиками.

В тоже время картофель,  лук и сыр остался в славянских рецептах, так как главным критерием при выборе продуктов при тотальном их дефиците было в первую очередь сытность блюда. 

А какая технология приготовления?

Помимо этого, картофель иногда заменяют кабачками или баклажанами. Иногда их кладут даже вместо мяса, называя это блюдо «кабачки по-французски» или «баклажаны по-французски». Ведь отличает это блюдо наличие золотистой сырной корочки, соуса на основе молочных продуктов и запекание в духовке.  

Поэтому соус Бешамель заменяется сметаной или майонез либо смесью обоих соусов. Также иногда в блюдо добавляют отварные яйца.
  

Что касается мяса, то тут есть несколько критериев. Мясо нужно нарезать поперек волокон ломтиками по 1,5-2 см и слегка отбить, пропитав жидкостью, к примеру вином. 

Кстати, «Veau Orloff» имеет вид рулета с мясом, шампиньонами и сыром, а картофель  запекается рядом. Подают его не обязательно с картофелем, также с другими гарнирами: макаронами, кашами или овощами. 

Если вы хотите приготовить близкое к настоящему рецепту мясо по-французски, возьмите, как уже говорилось, грибы, картофель, лук, соус Бешамель и сыр.

Читай также: Мясо по-французски: 4 рецепта любимого блюда

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Вторые блюда
Говядина, тушенная с овощами
Из мяса можно приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо, если приготовить его с овощами. Для приготовления этого блюда вам понадобится говядина, картофель, лук, морковь, петрушка, чеснок, масло и специи.
Ну очень вкусно: брюшки лосося с овощами
Брюшки лосося с зеленым горошком и кусочками апельсина имеют мягкий аромат и потрясающий вкус. Лосось прекрасно сочетается с горошком, а апельсин добавляет оригинальности этому блюду.
Завтрак из риса и яичницы
Наверняка вы знаете, что завтрак должен быть сытным и обязательно вкусным. Берите на заметку и готовьте рис с беконом и яичницей.
ТОП-5 лучших рецептов домашних колбасок по версии SMAK.UA
Самые лучшие и самые вкусные колбаски - приготовленные дома самостоятельно. Когда вы знаете состав ингредиентов и весь процесс приготовления. Мы подготовили для вас подборку лучших рецептов колбасок - выбирайте!
Польская кухня: забытый рецепт картофельных клецок
Очень сложно придумать что-то более подходящее к мясным блюдам. Польские картофельные клецки именно так и формируются, чтоб хорошо впитывать соус. А дырочка посередине - именно для соусов.
Все материалы раздела
Секреты Аюрведы: как приготовить кичари
Секреты Аюрведы: как приготовить кичари
Фирменный рецепт Аюрведы – Кичари, он же бальзам для ЖКТ. Это простая в приготовлении и полезная смесь бобов, риса и специй.
Народні прикмети і заборони на 15 червня
Народні прикмети і заборони на 15 червня
Чим особливий сьогоднішній день і які несподіванки він нам може принести. Що сьогодні можна робити, а чого не варто - ми поділимось в нашому матеріалі.
Томатный суп "Гаспачо"
Томатный суп "Гаспачо"
Сегодня в эфире передачи «Сніданок з 1+1» фудблогер, эксперт по быстрой и вкусной еде, представитель Джейми Оливера в Украине, Дарья Дорошкевич приготовила известный томатный суп "Гаспачо".
Закуска из баклажанов и творога
Закуска из баклажанов и творога
Для быстрого перекуса рекомендуем приготовить вкусную и полезную закуску - бутерброды с баклажанами, помидорами и творогом.
2 лучших рецепта клубничного варенья с шоколадом
2 лучших рецепта клубничного варенья с шоколадом
Традиционным клубничным вареньем вряд ли кого-то удивишь, то ли дело - клубничное варенье с шоколадом! Интересно? Тогда пробуем!
Кошерная еда: раскрываем все нюансы и правила
Кошерная еда: раскрываем все нюансы и правила
Понятие "кошерный" ассоциируется в первую очередь с еврейской кухней и законами иудаизма. Давайте разберемся в чем же суть кошерной пищи?
Шик за 50 гривен: селедочный паштет
Шик за 50 гривен: селедочный паштет
Не знаем, кто и когда придумал этот рецепт, но он однозначно пользуется спросом. Из самых простых и доступных продуктов получается вкуснейшая холодная закуска, которая и на самом деле напоминает вкус красной икры.
Готовим легкий "Белый" соус для шашлыка
Готовим легкий "Белый" соус для шашлыка
Белый соус, приготовленный по этому рецепту идеальная добавка к любому виду мяса и шашлыку. Сохраняйте в закладки – пригодится!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK