Грузинская кухня: чашушули из говядины и овощей

Чашушули — мясное блюдо, в котором мясо тушится в собственном соку и остром томатном соусе. Рецепт принадлежит грузинской кухне, блюдо пряное и очень острое, но в то же время мягкое и нежное.
Грузинская кухня: чашушули из говядины и овощей
Время подготовки Время приготовления Порции
15 минут 25 минут 5-6 порций

Ингредиенты

  • Говядина - 1 кг
  • Помидор - 1 кг
  • Лук репчатый - 5 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Зелень - 0,5 пучка
  • Перец - по вкусу
  • Масло сливочное - 50 г
  • Чеснок - 5 зуб.
  • Лавровый лист - 2 шт.

Способ приготовления

  1. Говядину режем маленькими кусочками. Кладем мясо в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы покрыть. Накрываем крышкой и ставим на огонь. Варим до полного выпаривания воды, к этому времени и мясо будет готово, если говядина окажется не очень молодой, добавляем воды и варим до готовности.
  2. Пока мясо варится, режем лук кубиками. Помидоры заливаем кипятком, очищаем от кожицы и режем на средней величины кусочки.  Перец режем тоже мелко, как лук.
  3. Тем временем мясо готово, добавляем в него масло, лук слегка солим и тушим вместе и даже чуть-чуть прижариваем. Бульона в кастрюле быть не должно, или совсем на донышке. 
  4. Когда лук с мясом готовы, добавляем перец и тушим еще минуты три. Когда и эта часть процесса закончена, добавляем нарезанные помидоры, лавровый лист, досаливаем, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до готовности помидоров.
  5. Режем зелень, чеснок и, по желанию, острый перец. Но все это не перемешиваем, чеснок отделяем. Для кого неприемлема сильная острота, может использовать черный молотый перец. Вот и помидоры готовы.
  6. Добавляем зелень и перец, перемешиваем, на 2 минуты накрываем крышкой, потом добавляем мелко порубленный чеснок, опять накрываем и выключаем. Лавровый лист вынимаем и наше блюдо готово.

Как и с чем подавать

В Грузии его подают с лавашем или кукурузной кашей (гоми). Но, в принципе, Чашушули из говядины и овощей можно подавать и с различными традиционными для украинской кухни гарнирами: картофелем, кашами, овощными
Приятного аппетита!

Читай также: Классический рецепт чихиртмы из баранины

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Вторые блюда
Говядина, тушенная с овощами
Из мяса можно приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо, если приготовить его с овощами. Для приготовления этого блюда вам понадобится говядина, картофель, лук, морковь, петрушка, чеснок, масло и специи.
Ну очень вкусно: брюшки лосося с овощами
Брюшки лосося с зеленым горошком и кусочками апельсина имеют мягкий аромат и потрясающий вкус. Лосось прекрасно сочетается с горошком, а апельсин добавляет оригинальности этому блюду.
Завтрак из риса и яичницы
Наверняка вы знаете, что завтрак должен быть сытным и обязательно вкусным. Берите на заметку и готовьте рис с беконом и яичницей.
ТОП-5 лучших рецептов домашних колбасок по версии SMAK.UA
Самые лучшие и самые вкусные колбаски - приготовленные дома самостоятельно. Когда вы знаете состав ингредиентов и весь процесс приготовления. Мы подготовили для вас подборку лучших рецептов колбасок - выбирайте!
Польская кухня: забытый рецепт картофельных клецок
Очень сложно придумать что-то более подходящее к мясным блюдам. Польские картофельные клецки именно так и формируются, чтоб хорошо впитывать соус. А дырочка посередине - именно для соусов.
Все материалы раздела
Томатный суп "Гаспачо"
Томатный суп "Гаспачо"
Сегодня в эфире передачи «Сніданок з 1+1» фудблогер, эксперт по быстрой и вкусной еде, представитель Джейми Оливера в Украине, Дарья Дорошкевич приготовила известный томатный суп "Гаспачо".
Закуска из баклажанов и творога
Закуска из баклажанов и творога
Для быстрого перекуса рекомендуем приготовить вкусную и полезную закуску - бутерброды с баклажанами, помидорами и творогом.
2 лучших рецепта клубничного варенья с шоколадом
2 лучших рецепта клубничного варенья с шоколадом
Традиционным клубничным вареньем вряд ли кого-то удивишь, то ли дело - клубничное варенье с шоколадом! Интересно? Тогда пробуем!
Кошерная еда: раскрываем все нюансы и правила
Кошерная еда: раскрываем все нюансы и правила
Понятие "кошерный" ассоциируется в первую очередь с еврейской кухней и законами иудаизма. Давайте разберемся в чем же суть кошерной пищи?
Шик за 50 гривен: селедочный паштет
Шик за 50 гривен: селедочный паштет
Не знаем, кто и когда придумал этот рецепт, но он однозначно пользуется спросом. Из самых простых и доступных продуктов получается вкуснейшая холодная закуска, которая и на самом деле напоминает вкус красной икры.
Готовим легкий "Белый" соус для шашлыка
Готовим легкий "Белый" соус для шашлыка
Белый соус, приготовленный по этому рецепту идеальная добавка к любому виду мяса и шашлыку. Сохраняйте в закладки – пригодится!
Быстрый перекус: рыбные бутерброды
Быстрый перекус: рыбные бутерброды
Варианты как приготовить бутерброды на скорую руку есть у каждой хозяйки. Сегодня мы поделимся новым рецептом, вкус которого порадует каждого члена семьи.
Фаршированные устрицы с сыром
Фаршированные устрицы с сыром
Для приготовления фаршированных устриц вам также понадобятся лук репчатый, лимонный сок, сливки, сыр, бекон и панировочные сухари.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK