ТОП-6 хитростей, как приготовить лучший рис

Рис является одним из самых популярных и ценных продуктов во многих странах. Его используют для приготовления множества блюд, как традиционных, так и экзотических. Мы поделимся о главных хитростях приготовления риса
ТОП-6 хитростей, как приготовить лучший рис

Во многих странах рис считается самым ценным, почитаемым и универсальным продуктом, который используется для приготовления разнообразных блюд на любой вкус, как экзотических, так и традиционных.

Главной особенностью риса является то, что он не приедается, как бы часто его не подавали к столу, так как в каждом блюде это «жемчужное зерно» раскрывается совершенно в разных вкусовых оттенках, вот именно поэтому данный продукт считается неотъемлемой составляющей для плова, суши, салатов, гарниров и даже десертов.

Рисовая крупа является очень полезным продуктом – в ней содержится определенное количество питательных веществ, витаминов и минералов, которые так необходимы для человеческого организма. Однако, к сожалению, не каждая хозяйка обладает достаточными познаниями в кулинарном искусстве, поэтому лишь некоторым удается с первого раза приготовить рис рассыпчатым и при этом сохранить все его полезные свойства.

Для того, что бы приготовить вкусный и рассыпчатый рис, однозначно необходима небольшая сноровка, но помимо этого должно быть желание к кулинарным познаниям, включающим в себя лишь несколько пошаговых секретов его приготовления.

Шаг № 1. Изначально нужно выбрать правильный сорт риса, ведь каждый из них отличается методом обработки, цветом, формой и даже индивидуальным временем приготовления. Для того, что бы получился настоящий, рассыпчатый гарнир необходимо воспользоваться длиннозернистым рисом - он идеально подходит для плова, кутьи и других блюд. Следующие два сорта – среднезернистый и круглозернистый рис, являются отличным гарниром к мясу и рыбе, так как очень стремительно вбирают в себя воду, что приводит к нежелательному склеиванию продукта при варке. Эти два вида зачастую используют для приготовления супов, запеканок и каш.

Шаг № 2. Любой рис требует изначальной тщательной промывки в холодной проточной воде. Необходимо промыть крупу не менее трех раз – до тех пор, пока вода не станет полупрозрачной. Эта процедура поможет избавиться рису от лишнего крахмала, приобрести белый и прозрачный цвет, предотвратить его слипание и улучшить вкусовые качества.

Шаг № 3. Далее необходимо залить рис водой и дать ему настояться в течение 15-20 минут.

Шаг № 4. Важную роль играет выбранная посуда для варки – идеальным вариантом будет чугунный казан, так как в нем толстое днище, которое не даст крупе пригореть.

Шаг № 5. Выкладываем настоявшийся рис в выбранную посуду и заливаем его водой так, что бы уровень воды над крупой был выше на 2 сантиметра.

Шаг 6. Далее рис варится под закрытой крышкой в течение 15-20 минут, а следующие действия зависят от того, какое вы выбрали блюдо – можно добавить в гарнир различные приправы и пряности по вкусу: соль, паприку, куркуму, мускатный орех, перец чили, сливочное масло.

Советы, к которым стоит прислушаться.

  • Не рекомендуется поднимать крышку и перемешивать рис в процессе варки.
  • Для того, что бы рис приобрел красивый теплый желтый оттенок, можно добавить в воду чайную ложку куркумы.
  • А если хотите сохранить ярко выраженный традиционный белый цвет – добавьте каплю лимонной кислоты или уксуса.
  • Рис стоит солить только в конце приготовления.
  • По окончанию варки, не рекомендуется открывать крышку около 15-20 минут – блюдо должно настояться и отдохнуть, тогда оно будет рассыпчатым и ароматным.

Приятного аппетита!  

Читай также: Рисовая запеканка с куриной грудкой, грибами и овощами

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Вторые блюда
Антрекот с луком
Антрекот - символ французской кухни, традиционное блюдо, которое готовится из мяса, вырезанного между ребрами и хребтом.
Блюдо дня: тальятелле с сыром и грецкими орехами
Тальятелле (tagliatelli) – один из самых распространённых видов яичной пасты. На ужин приготовить всей семьей свежую итальянскую пасту — прекрасное времяпрепровождение в семейном кругу!
Фаршированная рыба: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Фаршированную рыбу - можно начинить, чем угодно: яйцами и черносливом, грибами и рисом, орехами и гречкой. А после можно и запечь! Предлагаем вам пять проверенных вкусовых сочетаний, которые вам понравятся.
Омлет в лаваші - Правила сніданку
Сьогодні Руслан Сенічкін ділиться ідеєю ситного сніданку, який готується дуже швидко!
Карп, фаршированный орехами - все просто ахнут!
У каждой хозяйки бывают ситуации, когде недостаточно подать просто вкусное блюдо, нужно - удивить. Фаршированный орехами карп, как нельзя более кстати для этого подойдет.
Все материалы раздела
Рис с креветками и грибами
Рис с креветками и грибами
Хотите по настоящему удивить близких? Приготовьте рис с креветками и грибами. Это прекрасное блюдо, которое по вкусовым качествам не уступает ресторанному.
Ленивые голубцы по старинному бабушкиному рецепту
Ленивые голубцы по старинному бабушкиному рецепту
Кто сказал, что голубцы - это только капуста с начинкой? Главное, чтобы неизменной оставалась суть блюда - мясной фарш и свежая капуста, приготовленные в томатном соусе.
7 отличных рецептов с оливками
7 отличных рецептов с оливками
У вас остались оливки и вы не знаете, как интересно их обыграть? Собрали для вас 7 рецептов, где оливки не просто украшение, а серьезное вкусовое дополнение!
Финиковый пудинг - ну очень вкусный
Финиковый пудинг - ну очень вкусный
Нежнейший пудинг под восхитительным сливочно-карамельным соусом. Чтоб приготовить такой пудинг и повод, особо, не нужен, он сам и есть повод - побаловать себя, позвать друзей или собрать семью за столом.
Что приготовить маме на 8 марта: ореховая карамель с йогуртом
Что приготовить маме на 8 марта: ореховая карамель с йогуртом
Красивый, шикарный и оригинальный десерт, который вы у как раз успеете приготовить до прихода вашей любимой, чтобы удивить и подарить ей капельку вкусной жизни.
Антрекот с луком
Антрекот с луком
Антрекот - символ французской кухни, традиционное блюдо, которое готовится из мяса, вырезанного между ребрами и хребтом.
Блины и 3 идеальных начинки. Маковая, нутелла и крем-чиз от Татьяны Литвиновой
Блины и 3 идеальных начинки. Маковая, нутелла и крем-чиз от Татьяны Литвиновой
Сегодня приготовим обычное блюдо, но с ресторанной подачей! Топ-3 начинки для блинов, чтобы ваша масленица прошла не просто вкусно, но и красиво! Ведь еда должна быть тоже красивой!
Как украсить блины на Масленицу: 10 вкусных идей
Как украсить блины на Масленицу: 10 вкусных идей
В 2021 году Масленица отмечается с 8 по 14 марта. Масленица прекрасный повод попробовать разнообразные рецепты блинов и выбрать ваш любимый, а также поэкспериментировать с украшением.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK