Как выбрать столешницу на кухню

Столешницы изготавливают из разных материалов. Их особенности, а также преимущества и недостатки мы рассмотрим в этой статье.
Как выбрать  столешницу на кухню

Столешницы изготавливают из разных материалов.

Ламинированные столешницы

Как правило, они выполнены из ДСП либо МДФ и покрыты пластиком. Пластик представляет собой многослойную бумагу, пропитанную смолами и спрессованную под высоким давлением, защищенную сверху износостойким полимером.

Плюсы:

– невысокая цена;

– большой выбор текстур и расцветок;

– удобны в уходе, применение моющих средств не вредит поверхности;

– не холодные по сравнению с камнем.

Как выбрать  столешницу на кухню

Минусы:

– пластик – далеко не самый экологичный материал;

– при попадании на не защищенную пленкой плиту ДСП влаги, она может размокнуть и стать непригодной;

– пластик не способен выдержать высокие температуры.

Столешницы из искусственного камня

Представляют собой смесь каменной или минеральной крошки со связующими элементами (смолами с добавлением пигментов). Бывают двух видов: акриловые и столешницы из агломерата.

Акриловые столешницы. Столешницы из акрилового камня содержат меньше наполнителя (минеральной или каменной крошки) чем столешницы из агломерата (60–70%). Поэтому столешницы из агломерата более прочные и долговечные.  При их изготовлении используется бесшовная технология. Цена зависит от толщины облицовки.

Плюсы:

– устойчивость к воде и моющим средствам;

– устойчивость к ударам;

– одна из наиболее гигиеничных поверхностей.

Минусы:

– не переносят высоких температур;

– подвержены механическим повреждениям, в том числе абразивными средствами.

Как выбрать  столешницу на кухню

Столешницы из агломерата. Содержат 90% наполнителя (крошка мрамора, кварцита, гранита). В качестве связующего звена – полиэфирная смола.

Плюсы:

– выдерживают высокие температуры;

– внешне очень схожи с натуральным камнем;

– хорошо моются и устойчивы к абразивным средствам.

Минусы:

– при длине столешницы более трех метров невозможно применение бесшовной технологии производства;

– ремонт и реставрация столешницы из агломерата невозможны;

– транспортировка такой столешницы возможна только в вертикальном положении.

Столешницы из натурального камня

Такие столешницы делают  из листов каменных блоков. Обычно для кухонных столешниц используют гранит. Он не впитывает влагу и не требует специального ухода. Кроме того, столешницы делают из оникса, сланца, иногда кварца и базальта. Можно приобрести мраморную, но такие столешницы легко загрязняются и царапаются.

Плюсы:

– экологичность;

– прочность и износостойкость;

– устойчивость к царапинам и влаге.

Как выбрать  столешницу на кухню

Минусы:

– большой вес;

– высокая цена.

Столешницы из натурального дерева

Их делают из дуба, бука, тика, мербау, венге. Материал очень приятный и экологический, но такую поверхность нельзя мыть, особенно моющими средствами, протирать ее следует лишь влажной тряпкой.

Как выбрать  столешницу на кухню

Кроме того, столешницы делают из стекла и керамической плитки. Такие поверхности внешне красивы, но не практичны, поэтому не подходят для повседневной готовки.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
Живи вкусно: как устроить Хеллоуин-вечеринку
Праздновать Хеллоуин мы начали совсем недавно, но праздник многим пришелся по душе. Ведь когда еще у нас появится возможность нарядится в жуткие костюмы, сделать зловещий мейкап и при этом выглядеть сногсшибательно?! Как же устроить Хеллоуин-вечеринку у себя дома?
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Дева
"Новый год к нам мчится", сокращая время ожидания с каждым днем. Не успеем оглянуться, как уже нужно будет выбирать праздничный наряд и накрывать новогодний стол. Серия публикаций SMAK.UA "Как встречать 2019 год по знаку Зодиака" призвана облегчить подготовку к главному празднику для всех знаков. Сегодня наши советы для Дев.
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Лев
Львы, которые, казалось, созданы именно для того. чтобы блистать и восхищать, просто обожают праздники! И Новый год планируют заранее и очень тщательно. Надеемся быть полезными Львам, чтобы определиться в чем встречать праздник, что приготовить на стол и как похудеть к Новому году.
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Рак
Раки по своей природе любят все планировать. И им, наверняка, уже сейчас хочется выстроить планы в отношении новогодней ночи в честь 2019 года. Так что информация о том, как что приготовить на праздничный стол, как одеться и как успеть привести себя в форму к праздникам - для Раков будет важной.
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Близнецы
В преддверии 2019 года, который пройдет под знаком Земляной Свиньи, всем не терпится узнать - какого нрава новая хозяйка и как расположатся звезды по отношению к вашему знаку. Сегодня ответы на эти вопросы получат представители замечательного знака - Близнецы.
Все материалы раздела
Готовим 3 вкусных блюда всего из одного кило мойвы
Готовим 3 вкусных блюда всего из одного кило мойвы
Мойва довольно популярная и бюджетная, но в то же время довольно вкусная рыбешка. Многие даже не подозревают, что эту рыбку можно есть не только в копченом и соленом виде.
184
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Весы
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Весы
Весы просто обожают общение и праздники. Но не спешите погружаться в праздничный вихрь. Год Желтой Земляной Свиньи для Весов - особый и с самых первых дней нужно выстроить с хозяйкой года правильные отношения.
200
Без права на ошибку: 5 секретов идеального стейка
Без права на ошибку: 5 секретов идеального стейка
Для того чтобы приготовить вкусный стейк, важно разобраться, из чего его готовят, при какой температуре, с какой степенью прожарки и какие секреты и особенности приготовления могут вас ожидать.
400
Яблунева медовуха: старовинний рецепт
Яблунева медовуха: старовинний рецепт
Особливе місце у низці рецептів домашніх алкогольних напоїв займає медовуха на основі яблук. “Цей елексир, що ніжно гріє душу” так говорять про яблучну медовуху у народі. І мають рацію: свіжість яблук у поєднанні з яскравою солодкістю меду створюють оригінальній аромат та смак.
212
Капкейки «Ведьмочки» на Хеллоуин
Капкейки «Ведьмочки» на Хеллоуин
Шоколадные капкейки с шоколадно-сливочным кремом и милыми украшениями в виде шляпок ведьмочек станут хитом праздничного вечера. Воздушные и очень вкусные, эти кексы также порадуют простотой приготовления и довольно бюджетным набором продуктов.
281
Самые знаменитые соусы: сацебели
Самые знаменитые соусы: сацебели
Знаменитый на весь мир грузинский соус сацебели, кисловато-сладкого вкуса, имеет густую консистенцию и пряный аромат. Соус сацебели неизменно появляется на всех грузинских застольях и подается к мясным, рыбным блюдам.
215
Молдавские плацинды: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Молдавские плацинды: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Плацинды - это национальное молдавское блюдо, представляют из себя плоские пироги круглой или квадратной формы. Они просты в приготовлении и могут готовится с самой разнообразной начинкой. Мы собрали для вас самые вкусные их рецепты. Обязательно выберите понравившийся и приготовьте, это того стоит!
252
Вся правда о гель-лаках
Вся правда о гель-лаках
В восторге от ухоженных ноготочков и покрытия гель-лаком? Сегодня мастер по маникюру Виктория Колодий расскажет, какая опасность скрывается под яркими цветами и существует ли альтернатива модному маникюру.
332
Вверх