Да будет свет: особенности освещения на кухне

С помощью освещения можно сделать помещение более уютным и даже эффектным
Да  будет свет: особенности освещения на кухне

Освещение на кухне очень важная составляющая всего интерьера и требует тщательного планирования. Согласитесь, что на кухне трудно обойтись одним только верхним источником света, ведь время в этом особом месте проводится не только за поглощением еды, а также за процессом ее приготовлением и уборкой после окончания. Для мытья посуды или приготовление пищи на плите просто необходимы дополнительные источники света. Помимо функциональных, освещение играет  также немаловажную эстетическую роль. Куда уютней ужинать в помещении с несколькими источниками света, которые не бьют в глаза и в тоже время равномерно освещают все пространство.

 Планирование освещения

Да  будет свет: особенности освещения на кухне

Лучше всего планировать освещение на кухне вместе с выбором мебели, определением интерьера, то есть вместе с ремонтом. Прежде всего, следует ориентироваться на интерьер и планировку будущей кухни. Здесь стоит учитывать технические моменты, где и как лучше класть проводку или устанавливать розетки.  Все же для начала нужно определиться с количеством и размещением основных и дополнительных источников освещения в рабочей и столовой зонах.

Столовая зона

Да  будет свет: особенности освещения на кухне

В столовой зоне есть место, где разыграться фантазии и вашему вкусу. Попробуйте взять люстру со специальным шнурком, длину которого можно регулировать, что позволит менять интенсивность освещения. Некоторые модели имеют также гибкие светильники, меняющие форму. Сама форма бывает самой разной, это также касается и цвета люстры или лампочки. Подходите к выбору, учитывая стиль. Так, для современных кухонь хорошо подходят люстры в стиле «Хай-тек». Вместо люстры можно использовать бра или торшер, если конечно размеры кухни позволяют это сделать.

Рабочая зона

Да  будет свет: особенности освещения на кухне

Лучше всего, чтобы свое освещение присутствовало в каждой функциональной зоне, когда плита, раковина и рабочая поверхность имеют своим локальные светильники.  Так будет намного удобней и к тому же красивей. Для плиты подойдет лампа, встроенная в вытяжку. Над мойкой будет уместен светильник с направленным вниз потоком света. Точечные светильники помогут осветить рабочую поверхность. Такая подсветка может быть встроена даже на подвесных полках или шкафчиках.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
Круг, жилет, нарукавники — надувные помощники или медвежья услуга?
Отправляясь на берег моря, озера или реки с детьми необходимо тщательно позаботится об их безопасном времяпровождении в воде. Что поможет в этом, расскажет наш обзор.
Сім'я йде в похід: як все організувати
Всі у відпустці або на канікулах хочуть відпочити, але не завжди є можливість придбати туристичну путівку за кордон або навіть просто відправитися подорожувати по своїй країні.
Что делать, если мешают соседи-курильщики
Как отучить соседей курить в подъезде? Согласно законодательству, курение запрещено во всех общественных местах, в том числе подъездах.
Живи вкусно: как устроить вечеринку Baby Shower
Baby Shower, что переводится с английского как «младенческий дождь» — американский обычай устраивать вечеринку для беременной женщины и осыпать её подарками.
Як виглядати королевою на пляжі: обираємо правильний купальник
Кожна жінка перед відпусткою замислюється над тим, який купальник обрати, щоб на пляжі виглядати чарівно та привабливо. Адже саме правильно підібраний фасон купальника може підкреслити всі достоїнства, та сховати недоліки фігури.
Все материалы раздела
Консервируем кабачки: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Консервируем кабачки: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Кабачки маринуют, солят, квасят, готовят из них салаты, закуски, икру, даже варят варенье и цукаты. Поистине универсальный овощ. Заготовки из кабачков разнообразны не только по вкусу, но и по форме нарезки овоща. Кабачки на зиму – лето в банке!
7
На скорую руку: Итальянский клубничный тарт
На скорую руку: Итальянский клубничный тарт
Для смешивания ингредиентов понадобятся считанные минуты, тесту по этому рецепту даже не нужно настаиваться, соберите его - и отправляйте в духовку.
54
Готовим плавленный сыр в домашних условиях: 4 простых шага
Готовим плавленный сыр в домашних условиях: 4 простых шага
Нежный плавленный сыр - отличная добавка к утренним тостам. Самый лучший - конечно же, домашний. Сегодня мы приготовим сыр с зеленью и шампиньонами.
200
Казахская юрча из кабачков на зиму
Казахская юрча из кабачков на зиму
Такой пикантный и насыщенный по вкусу салат разойдется "на ура" и станет вашим любимым, а такая оригинальность из, казалось бы, простых ингредиентов обязательно вас удивит. Надеемся, что и среди вашего списка зимних салатов юрча из кабачков займет свое достойное место!
501
Картофельные лодочки с мясом - далеко не уплывут, съедят горячими
Картофельные лодочки с мясом - далеко не уплывут, съедят горячими
Да, этим лодочкам не светят дальние плавания, из духовки, чуть остыв, они отправятся исполнить свое прямое предназначение - утолить ваш голод за обедом или ужином.
353
День Петра Солнцеворота: что обязательно нужно сделать сегодня
День Петра Солнцеворота: что обязательно нужно сделать сегодня
25 июня православный мир отмечает день Петра Рыболова или как его еще называют Петра Солнцеворота.
468
На сытный ужин: бурек «Турецкий смак»
На сытный ужин: бурек «Турецкий смак»
Турецкий бурек представляет собой несладкую выпечку из слоеного теста или теста фило с рубленой бараниной или фаршем. Это блюдо - отличный вариант полноценного ужина, когда не хочется готовить отдельно основное блюдо и гарнир. К буреку достаточно будет подать салат, соус - и превосходная трапеза готова!
2158
Какую закуску к какому алкоголю подавать
Какую закуску к какому алкоголю подавать
Давайте разберемся к какому алкоголю правильно подавать какую закуску.
657
Вверх