Да будет свет: особенности освещения на кухне

С помощью освещения можно сделать помещение более уютным и даже эффектным
Да  будет свет: особенности освещения на кухне

Освещение на кухне очень важная составляющая всего интерьера и требует тщательного планирования. Согласитесь, что на кухне трудно обойтись одним только верхним источником света, ведь время в этом особом месте проводится не только за поглощением еды, а также за процессом ее приготовлением и уборкой после окончания. Для мытья посуды или приготовление пищи на плите просто необходимы дополнительные источники света. Помимо функциональных, освещение играет  также немаловажную эстетическую роль. Куда уютней ужинать в помещении с несколькими источниками света, которые не бьют в глаза и в тоже время равномерно освещают все пространство.

 Планирование освещения

Да  будет свет: особенности освещения на кухне

Лучше всего планировать освещение на кухне вместе с выбором мебели, определением интерьера, то есть вместе с ремонтом. Прежде всего, следует ориентироваться на интерьер и планировку будущей кухни. Здесь стоит учитывать технические моменты, где и как лучше класть проводку или устанавливать розетки.  Все же для начала нужно определиться с количеством и размещением основных и дополнительных источников освещения в рабочей и столовой зонах.

Столовая зона

Да  будет свет: особенности освещения на кухне

В столовой зоне есть место, где разыграться фантазии и вашему вкусу. Попробуйте взять люстру со специальным шнурком, длину которого можно регулировать, что позволит менять интенсивность освещения. Некоторые модели имеют также гибкие светильники, меняющие форму. Сама форма бывает самой разной, это также касается и цвета люстры или лампочки. Подходите к выбору, учитывая стиль. Так, для современных кухонь хорошо подходят люстры в стиле «Хай-тек». Вместо люстры можно использовать бра или торшер, если конечно размеры кухни позволяют это сделать.

Рабочая зона

Да  будет свет: особенности освещения на кухне

Лучше всего, чтобы свое освещение присутствовало в каждой функциональной зоне, когда плита, раковина и рабочая поверхность имеют своим локальные светильники.  Так будет намного удобней и к тому же красивей. Для плиты подойдет лампа, встроенная в вытяжку. Над мойкой будет уместен светильник с направленным вниз потоком света. Точечные светильники помогут осветить рабочую поверхность. Такая подсветка может быть встроена даже на подвесных полках или шкафчиках.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
5 идей, что подарить мужу на Новый год
Если вы до сих пор в растерянности, что подарить мужу на Новый год – не волнуйтесь. Мы подготовили для вас подборку интересных идей. Возможно вы найдете что-то интересное!
5 способів позбутися жирного нальоту, які ми підгледіли у покоївок
Ні для кого не секрет, що прибирання на кухні одне з найбільш складних завдань. Так багато поверхонь і так мало часу. Потрібно зробити ревізію в холодильнику, вимити плиту, почистити духовку, відтерти плями з усіх робочих поверхонь і шафок. Що використовують досвідчені покоївки?
Креативные идеи елочек в новогоднем декоре
Помимо главного украшения вашей обители, прекрасным декором будут самые разные маленькие елочки: от съедобных фруктовых до сложных конструкций из лампочек.
Выбираем новогодние подарки: 5 знаков Зодиака, которым сложно угодить
Выбор подарков - процесс, который должен доставить удовольствие дарящему. Но есть знаки Зодиака, выбирая подарок которым, можно, что называется, голову сломать. Мы откроем вам секрет, что это за знаки и - более того, даже посоветуем, что же им подарить. Да и всем остальным знакам - тоже!
Как украсить елку на Новый 2019 год
Новый 2019 год стремительно приближается. Пора задуматься над новогодним декором!
Все материалы раздела
Французский паштет из запеченной курицы "Риет" от Руслана Сеничкина
Французский паштет из запеченной курицы "Риет" от Руслана Сеничкина
Руслан Сеничкин приготовил риет — паштет из запеченной курицы с овощами. Это очень уважаемое блюдо во Франции, где даже проводят фестивали риетов и создано Братство рыцарей риетов. Для приготовления риета мясо готовят достаточно длительное время, пока оно не будет легко отрываться от косточек.
250
Куда пойти на выходных 15-16 декабря в Киеве
Куда пойти на выходных 15-16 декабря в Киеве
Выходные это повод не засиживаться дома, а повод искать себе интересные развлечения. Ведь в этот уикенд в столице намечается немало различных кулинарных мероприятий, в том числе и уже и предновогодних!
206
Семена Чиа – 5 рецептов вкусных и очень полезных пудингов
Семена Чиа – 5 рецептов вкусных и очень полезных пудингов
Наверняка вы уже слышали о фантастической и невероятной пользе чиа, семена которого - настоящий кладезь полезнейших веществ при минимуме калорий!
514
Бутерброды с тунцом
Бутерброды с тунцом
Попробуйте запечь кусочки багета с намазкой из тунца, заправленного луком, маслинами и каперсами с пармезаном. Такой перекус получается невероятно вкусным и сытным.
459
Диетическая куриная грудка с начинкой
Диетическая куриная грудка с начинкой
Фаршированные куриные грудки, приготовленные на пару - это и вкусно, полезно, и очень празднично.
586
Прованский томатный соус по рецепту Джулии Чайлд
Прованский томатный соус по рецепту Джулии Чайлд
Во время Второй мировой войны Джулия чайлд - самый знаменитый повар США, работала в разведке над разработкой противоакульего яда — средства, которое отпугивало бы акул от морских мин. Проснулся ли в ней именно тогда интерес к кулинарии — неизвестно. Сегодня мы хотим поделиться рецептом вкусного томатного соуса по эксклюзивному рецепту Джулии. Самое примечательное, что этот соус можно заморозить.
358
Баранина по-итальянски
Баранина по-итальянски
Невероятно нежная баранина с луком и корнем сельдерея, с грибами, тушеная в соусе из вина и томатной пасты. Мало кто сможет отказаться то добавки такого шикарного блюда!
384
Вкуснейшие зразы с сыром и курицей
Вкуснейшие зразы с сыром и курицей
Привлекательная золотистая корочка и маленький секрет в виде начинки привлекают любителей необычных блюд. Хотя ничего необычного в зразах нет - обычная размятая картошка в форме котлеты и начинка, спрятанная внутри.
679
Вверх