Да будет свет: особенности освещения на кухне

С помощью освещения можно сделать помещение более уютным и даже эффектным
Да  будет свет: особенности освещения на кухне

Освещение на кухне очень важная составляющая всего интерьера и требует тщательного планирования. Согласитесь, что на кухне трудно обойтись одним только верхним источником света, ведь время в этом особом месте проводится не только за поглощением еды, а также за процессом ее приготовлением и уборкой после окончания. Для мытья посуды или приготовление пищи на плите просто необходимы дополнительные источники света. Помимо функциональных, освещение играет  также немаловажную эстетическую роль. Куда уютней ужинать в помещении с несколькими источниками света, которые не бьют в глаза и в тоже время равномерно освещают все пространство.

 Планирование освещения

Да  будет свет: особенности освещения на кухне

Лучше всего планировать освещение на кухне вместе с выбором мебели, определением интерьера, то есть вместе с ремонтом. Прежде всего, следует ориентироваться на интерьер и планировку будущей кухни. Здесь стоит учитывать технические моменты, где и как лучше класть проводку или устанавливать розетки.  Все же для начала нужно определиться с количеством и размещением основных и дополнительных источников освещения в рабочей и столовой зонах.

Столовая зона

Да  будет свет: особенности освещения на кухне

В столовой зоне есть место, где разыграться фантазии и вашему вкусу. Попробуйте взять люстру со специальным шнурком, длину которого можно регулировать, что позволит менять интенсивность освещения. Некоторые модели имеют также гибкие светильники, меняющие форму. Сама форма бывает самой разной, это также касается и цвета люстры или лампочки. Подходите к выбору, учитывая стиль. Так, для современных кухонь хорошо подходят люстры в стиле «Хай-тек». Вместо люстры можно использовать бра или торшер, если конечно размеры кухни позволяют это сделать.

Рабочая зона

Да  будет свет: особенности освещения на кухне

Лучше всего, чтобы свое освещение присутствовало в каждой функциональной зоне, когда плита, раковина и рабочая поверхность имеют своим локальные светильники.  Так будет намного удобней и к тому же красивей. Для плиты подойдет лампа, встроенная в вытяжку. Над мойкой будет уместен светильник с направленным вниз потоком света. Точечные светильники помогут осветить рабочую поверхность. Такая подсветка может быть встроена даже на подвесных полках или шкафчиках.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
Пасхальный уютный уголок
Совсем немного надо, чтобы создать милый пасхальный уголок у себя дома. Мы даем простые идеи и советы, которые могут вам пригодится.
Готовимся к Пасхе: поделки с детьми
Пасха, как и любой другой праздник, – прекрасный повод, чтобы больше времени провести с детьми. А на досуге перед праздником можно вместе заняться изготовлением украшений и подарков.
10 оригинальных подарков для женщин на 8 марта
Восьмое марта многими воспринимается как обычный день, но даже самые эмансипированные девушки, вряд ли, откажутся от милого презента по случаю наступления долгожданной весны.
7 принципів виховання дітей від єврейських мам
Щастя і благополуччя дітей перетворилися для єврейського народу практично в національну ідею. Можливо, саме ці принципи виховання дітей в дорослому віці допомагають їм впевнено йти до мети і відчувати себе комфортно
Что нужно знать о зимнем коридоре затмений?
с 6.01 по 21.01.2019 начался коридор затмений. Это время между солнечным и лунным затмениями, которое по-разному влияет на каждого из нас. Что же следует знать, чтобы данный период прошел осмысленно и благоприятно?
Все материалы раздела
Творожное суфле с печеньем
Творожное суфле с печеньем
Нежный невероятный десерт из творога, в сочетании с печеньем - у вас получится умопомрачительное суфле.
Как приготовить дома жареный сыр по секретному рецепту
Как приготовить дома жареный сыр по секретному рецепту
Это не обычный рецепт жаренного сыра. Процесс, несколько, трудоёмкий, но оно того стоит! Попробуйте приготовить такой сыр - вам обязательно понравится!
Как приготовить чорпу в мультиварке
Как приготовить чорпу в мультиварке
Чорпа это традиционный тюркский суп, что готовится из баранины. Но если ее нет, можно заменить и другим видом мяса.
Секрет приготовления обалденной брускетты
Секрет приготовления обалденной брускетты
Вкус брускетты должен быть свежим, насыщенным, ярким, продукты не должны перебивать вкус друг друга.
Кілька фактів про жаростійкий посуд
Кілька фактів про жаростійкий посуд
Ви не володієте інформацією про жароміцний посуд, але хочете придбати його для своєї кухні? Далі ми розберемо усі за та проти такого посуду.
Соус из красного вина к мясу: пошаговый рецепт
Соус из красного вина к мясу: пошаговый рецепт
Этот соус часто используют при тушении и запекании мясных блюд. А если добавить в него вино, можно подавать к блюдам из отварного и жареного мяса, птицы.
Как приготовить домашний творог в мультиварке
Как приготовить домашний творог в мультиварке
Нежный и вкусный творог можно с легкостью приготовить в мультиварке. Не знаете как? Очень просто! Об этом читайте в нашей статье!
Чипсы из всего на свете. ТОП-6 рецептов невероятных чипсов
Чипсы из всего на свете. ТОП-6 рецептов невероятных чипсов
Чипсы - это любимое лакомство многих. Эта прекрасная закуска может быть еще и полезной, если приготовить ее дома самостоятельно. Предлагаем вашему вниманию 6 оригинальных рецептов приготовления чипсов.
Вверх