Как выбрать столешницу на кухню: советы и подсказки

Большинство женщин значительную часть своего свободного времени проводят на кухне. И, конечно же, каждой хозяйке хочется, чтобы её рабочее место было не только функциональным, но и красивым.
Как выбрать столешницу на кухню: советы и подсказки

Большинство женщин значительную часть своего свободного времени проводят на кухне. И, конечно же, каждой хозяйке хочется, чтобы её рабочее место было не только функциональным, но и красивым. 

Сегодня DELFI предлагает вам несколько советов по выбору одного из немаловажных элементов кухни - столешницы.

Сейчас столешницы изготавливают из ДСП (ламинированные), искусственного или натурального камня, а также массива дерева.

У каждого типа существуют свои специфические особенности, недостатки и преимущества.

Ламинированные столешницы. Как правило выполнены из ДСП, имеют разную текстуру и представлены в довольно широкой цветовой гамме. Это дешевый вариант, но при желании можно приобрести столешницу на основе импортного влагостойкого ДСП, который ламинирован пластиком. Пластик представляет собой многослойную бумагу, пропитанную смолами и спрессованную под высоким давлением, защищенную сверху износостойким полимером.

Преимущества:  приемлемая цена, множество вариантов, имитирующих фактуру натуральных материалов,влаго и свето-устойчивость, устойчивость к воздействию химических материалов, не впитывают посторонних запахов, простота в уходе.
Недостатки: такую столешницу нужно беречь от попадания воды на стыки, на месте механических повреждений возможно отклеивание пластика и набухание столешницы, не обладают термостойкостью.

Столешницы из искусственного камня. В основе такой столешницы фанера, на которую приклеивают искусственный камень толщиной приблизительно 12 мм. Камень состоит из полимерного клея и гранул разных цветов. Это пластичный материал, поэтому при высоких температурах из него можно создать гнутые формы. 

Преимущества: возможность соединения столешницы без видимых стыков, способность приобретать гнутые формы; в отличие от натурального, камень теплый на ощупь.
Недостатки: с тоимость,низкая устойчивость к повреждениям,высоким температурам, окрашиванию пищевыми и другими красителями.

Столешницы из кварцевого агломерата. Для изготовления этих столешниц используется гранит, мрамор или кварц. При изготовлении в материал, используемый для столешницы, не попадает воздух, поэтому она устойчива к жидкостям, не впитывает растворители и кислоты, а также обладает антимикробным эффектом.
Преимущества:  презентабельный внешний вид, устойчивость к высоким температурам, царапинам, сколам, красителям. 
Недостатки:  высокая цена, ограничения в форме и радиусе изделия.

Столешницы из натурального камня. Изготавливаются из листов каменных блоков, которые добывают из недр земли. Обычно для кухонных столешниц используют гранит. Он не впитывает влагу и не требует специального ухода. Можно приобрести мраморную, но такие столешницы легко загрязняются и царапаются.

Преимущества: довольно высокая цена. 
Недостатки: большой вес столешницы,поверхность нужно вытирать сразу, иначе остаются следы.

Столешницы из натурального дерева. Их делают из дуба, бука, тика, мербау, венге. Материал очень приятный и экологический, но такая поверхность «боится» любых химикатов, поэтому протирать её следует только влажной тряпкой.

Преимущества: привлекательный внешний вид, нетоксичны. 
Недостатки: требуют особого ухода.

Также существуют столешницы из нержавеющей стали и стекла, но в первом случае это: прочность и не очень красивый внешний вид, во втором все с точностью до наоборот.

Для кухне в деревенском стиле или кантри хорошо подойдут столешницы из керамической плитки

Но, к сожалению, на плитках могут появиться трещины и сколы, а затирка между отдельными элементами не обладает устойчивостью к внешним воздействиям. Но последний недостаток можно частично устранить, если вскрыть поверхность эмалью.

Источник: delfi.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
5 идей пряничного декора
Имбирные пряники, дарующие аромат Рождества, могут стать не только десертом, но и частью праздничного декора дома.
Що не можна готувати на 2020 рік Пацюка
Що ж таки не варто подавати на новорічний стіл у рік Пацюка? Ми будемо розбиратись далі у нашій статті. Будьте уважні, адже є доволі цікаві застереження!
Декор для дома: как сделать подсвечники из яблок
Мы покажем, как сделать красивые подсвечники из яблок своими руками. Это потрясающее украшение для дома.
Как украсить кухню к Новому году: 5 стильных идей
Чтобы на кухне помимо аппетитных ароматов еще и витал дух праздника, уделите внимание этому внимание
3 способа избавиться от запаха жареного или как выбрать вытяжку
На кухне творятся настоящие чудеса! Но в приготовлении кулинарных шедевров есть и прозаичная сторона, от которой никуда не деться - это запах.
Все материалы раздела
Ореховый соус
Ореховый соус
Ароматный соус напоминает скорее майонез с ореховым вкусом. А готовится такой соус из простого набора ингредиентов: масло, перец, сок лимонный, горчица, орехи грецкие, сахар и соль.
Творожно-банановое печенье
Творожно-банановое печенье
Диетическое печенье из творога и банана - вкусный и легкий десерт, который вы приготовите с лёгкостью, а съедите с радостью!
ТОП-6 рецептов вкусного плова от хозяюшек со всего мира
ТОП-6 рецептов вкусного плова от хозяюшек со всего мира
Если плов одно из ваших любимых блюд, тогда эта подборка специально для вас! Мясной, сладкий с фруктами, овощной, простой или плов для ленивых. Вы найдете рецепт на любой вкус.
Рецепты на скорую руку: маково-яблочные блины
Рецепты на скорую руку: маково-яблочные блины
Необычный рецепт блинов хотите? Тогда записывайте, для приготовления этих блинов вам понадобятся мука, яйца, молоко, сахар, дрожжи, яблоки и мак. И будьте внимательны, последние два ингредиента добавляются в тесто.
Салат с сельдереем и черносливом
Салат с сельдереем и черносливом
Легкий и эффектный салат великолепно сочетается с курицей и дичью и подходит всем, кто придерживается диеты.
Новини кулінарії: через потепління може зменшиться кількість бананів
Новини кулінарії: через потепління може зменшиться кількість бананів
Вирощувані в тропіках і субтропіках банани є важливою культурою для мільйонів людей в усьому світі. Британські вчені з Університету Ексетера попереджають, що світове виробництво бананів знаходиться під загрозою.
Курица с черносливом в яблоке
Курица с черносливом в яблоке
Очень вкусное блюдо, которое можно подавать как самостоятельно, так и в качестве закуски.
Как приготовить соус "Бешамель"
Как приготовить соус "Бешамель"
Соус «Бешамель» готовится из молока, муки и сливочного масла. Он незаменим при приготовлении лазаньи и других блюд, а также отлично сочетается с овощами.
Вверх