Как выбрать столешницу на кухню: советы и подсказки

Большинство женщин значительную часть своего свободного времени проводят на кухне. И, конечно же, каждой хозяйке хочется, чтобы её рабочее место было не только функциональным, но и красивым.
Как выбрать столешницу на кухню: советы и подсказки

Большинство женщин значительную часть своего свободного времени проводят на кухне. И, конечно же, каждой хозяйке хочется, чтобы её рабочее место было не только функциональным, но и красивым. 

Сегодня DELFI предлагает вам несколько советов по выбору одного из немаловажных элементов кухни - столешницы.

Сейчас столешницы изготавливают из ДСП (ламинированные), искусственного или натурального камня, а также массива дерева.

У каждого типа существуют свои специфические особенности, недостатки и преимущества.

Ламинированные столешницы. Как правило выполнены из ДСП, имеют разную текстуру и представлены в довольно широкой цветовой гамме. Это дешевый вариант, но при желании можно приобрести столешницу на основе импортного влагостойкого ДСП, который ламинирован пластиком. Пластик представляет собой многослойную бумагу, пропитанную смолами и спрессованную под высоким давлением, защищенную сверху износостойким полимером.

Преимущества:  приемлемая цена, множество вариантов, имитирующих фактуру натуральных материалов,влаго и свето-устойчивость, устойчивость к воздействию химических материалов, не впитывают посторонних запахов, простота в уходе.
Недостатки: такую столешницу нужно беречь от попадания воды на стыки, на месте механических повреждений возможно отклеивание пластика и набухание столешницы, не обладают термостойкостью.

Столешницы из искусственного камня. В основе такой столешницы фанера, на которую приклеивают искусственный камень толщиной приблизительно 12 мм. Камень состоит из полимерного клея и гранул разных цветов. Это пластичный материал, поэтому при высоких температурах из него можно создать гнутые формы. 

Преимущества: возможность соединения столешницы без видимых стыков, способность приобретать гнутые формы; в отличие от натурального, камень теплый на ощупь.
Недостатки: с тоимость,низкая устойчивость к повреждениям,высоким температурам, окрашиванию пищевыми и другими красителями.

Столешницы из кварцевого агломерата. Для изготовления этих столешниц используется гранит, мрамор или кварц. При изготовлении в материал, используемый для столешницы, не попадает воздух, поэтому она устойчива к жидкостям, не впитывает растворители и кислоты, а также обладает антимикробным эффектом.
Преимущества:  презентабельный внешний вид, устойчивость к высоким температурам, царапинам, сколам, красителям. 
Недостатки:  высокая цена, ограничения в форме и радиусе изделия.

Столешницы из натурального камня. Изготавливаются из листов каменных блоков, которые добывают из недр земли. Обычно для кухонных столешниц используют гранит. Он не впитывает влагу и не требует специального ухода. Можно приобрести мраморную, но такие столешницы легко загрязняются и царапаются.

Преимущества: довольно высокая цена. 
Недостатки: большой вес столешницы,поверхность нужно вытирать сразу, иначе остаются следы.

Столешницы из натурального дерева. Их делают из дуба, бука, тика, мербау, венге. Материал очень приятный и экологический, но такая поверхность «боится» любых химикатов, поэтому протирать её следует только влажной тряпкой.

Преимущества: привлекательный внешний вид, нетоксичны. 
Недостатки: требуют особого ухода.

Также существуют столешницы из нержавеющей стали и стекла, но в первом случае это: прочность и не очень красивый внешний вид, во втором все с точностью до наоборот.

Для кухне в деревенском стиле или кантри хорошо подойдут столешницы из керамической плитки

Но, к сожалению, на плитках могут появиться трещины и сколы, а затирка между отдельными элементами не обладает устойчивостью к внешним воздействиям. Но последний недостаток можно частично устранить, если вскрыть поверхность эмалью.

Источник: delfi.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Калейдоскоп советов
ТОП-8 лайфхаков от кулинара Джейми Оливера
Джейми Оливер поделился лайфхаками при работе с овощами. Самые простые правила помогут вам быть на высоте, и облегчат кулинарный процесс!
Как украсить дом к Пасхе
Праздничное настроение напрямую зависит от атмосферы, которая царит в доме. Потому мы собрали для вас дюжину крутых идей, как подготовится к Пасхе!
Влияет ли цвет кухни на аппетит?
Подобрав правильный цвет – можно позабыть о диетах и ограничениях в еде!
Что нужно дарить маме, сестре, подруге: Анита Луценко и Катерина Андреева знают ответ
Известный украинский тренер Анита Луценко и профессиональный кулинар Катерина Андреева поздравили женщин с весной выпуском полезной книги рецептов «Сделаем это по-быстрому!».
Что подарить на 8 марта?
Собрали для вас 10 идей милых презентов по случаю наступления долгожданной весны.
Все материалы раздела
Рецепт в мультиварке: говядина с черносливом
Рецепт в мультиварке: говядина с черносливом
Многие кухонные приспособления облегчили нам жизнь и сократили время приготовления блюд. Берите на заметку рецепт приготовления говядины с черносливом будет как никогда кстати.
ТОП - 7 полезных блюд из крапивы
ТОП - 7 полезных блюд из крапивы
Витаминная бомба весны – крапива – может дополнить вкус любого блюда, превратив его в шедевр.
Необычный салат из фузилле брокколи и арахиса
Необычный салат из фузилле брокколи и арахиса
Простой в приготовлении, но очень сытый и вкусный салат из фузилле с арахисом. Рекомендуем!
7 лучших советов, что взять на пикник
7 лучших советов, что взять на пикник
Собираясь на природу очень важно продумать заранее, что из необходимого инвентаря, посуды и продуктов вы будете брать с собой.
Блюдо дня: белая окрошка
Блюдо дня: белая окрошка
Очень вкусная окрошка для жаркого времени года. Именно то, что нужно в жаркий день для легкого обеда и утоления жажды.
Как приготовить Pimientos de Padrón
Как приготовить Pimientos de Padrón
Жареные перчики "пардон" настоящий шедевр и в тоже время настоящая рулетка, ведь вы никогда не знаете, как перчик окажется острым. Любители острых блюд просто обязаны попробовать это блюдо!
Валлийские рецепты: курица маринованная в сидре с яблоками
Валлийские рецепты: курица маринованная в сидре с яблоками
Мясо – любимый продукт валлийцев, поэтому без него никуда. Сегодня мы поделимся рецептом приготовления курицы с яблоками и сидром. Во-первых, это просто, во-вторых - блюдо сумеет удивить любого кулинарного критика.
Необычные формы для приготовления яиц
Необычные формы для приготовления яиц
Каждому из нас хочется разнообразия и это касается в том числе и повседневной жизни. Удивите близких приготовив на завтрак яйца с использованием необычной формы.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK