Как выбрать столешницу на кухню: советы и подсказки

Большинство женщин значительную часть своего свободного времени проводят на кухне. И, конечно же, каждой хозяйке хочется, чтобы её рабочее место было не только функциональным, но и красивым.
Как выбрать столешницу на кухню: советы и подсказки

Большинство женщин значительную часть своего свободного времени проводят на кухне. И, конечно же, каждой хозяйке хочется, чтобы её рабочее место было не только функциональным, но и красивым. 

Сегодня DELFI предлагает вам несколько советов по выбору одного из немаловажных элементов кухни - столешницы.

Сейчас столешницы изготавливают из ДСП (ламинированные), искусственного или натурального камня, а также массива дерева.

У каждого типа существуют свои специфические особенности, недостатки и преимущества.

Ламинированные столешницы. Как правило выполнены из ДСП, имеют разную текстуру и представлены в довольно широкой цветовой гамме. Это дешевый вариант, но при желании можно приобрести столешницу на основе импортного влагостойкого ДСП, который ламинирован пластиком. Пластик представляет собой многослойную бумагу, пропитанную смолами и спрессованную под высоким давлением, защищенную сверху износостойким полимером.

Преимущества:  приемлемая цена, множество вариантов, имитирующих фактуру натуральных материалов,влаго и свето-устойчивость, устойчивость к воздействию химических материалов, не впитывают посторонних запахов, простота в уходе.
Недостатки: такую столешницу нужно беречь от попадания воды на стыки, на месте механических повреждений возможно отклеивание пластика и набухание столешницы, не обладают термостойкостью.

Столешницы из искусственного камня. В основе такой столешницы фанера, на которую приклеивают искусственный камень толщиной приблизительно 12 мм. Камень состоит из полимерного клея и гранул разных цветов. Это пластичный материал, поэтому при высоких температурах из него можно создать гнутые формы. 

Преимущества: возможность соединения столешницы без видимых стыков, способность приобретать гнутые формы; в отличие от натурального, камень теплый на ощупь.
Недостатки: с тоимость,низкая устойчивость к повреждениям,высоким температурам, окрашиванию пищевыми и другими красителями.

Столешницы из кварцевого агломерата. Для изготовления этих столешниц используется гранит, мрамор или кварц. При изготовлении в материал, используемый для столешницы, не попадает воздух, поэтому она устойчива к жидкостям, не впитывает растворители и кислоты, а также обладает антимикробным эффектом.
Преимущества:  презентабельный внешний вид, устойчивость к высоким температурам, царапинам, сколам, красителям. 
Недостатки:  высокая цена, ограничения в форме и радиусе изделия.

Столешницы из натурального камня. Изготавливаются из листов каменных блоков, которые добывают из недр земли. Обычно для кухонных столешниц используют гранит. Он не впитывает влагу и не требует специального ухода. Можно приобрести мраморную, но такие столешницы легко загрязняются и царапаются.

Преимущества: довольно высокая цена. 
Недостатки: большой вес столешницы,поверхность нужно вытирать сразу, иначе остаются следы.

Столешницы из натурального дерева. Их делают из дуба, бука, тика, мербау, венге. Материал очень приятный и экологический, но такая поверхность «боится» любых химикатов, поэтому протирать её следует только влажной тряпкой.

Преимущества: привлекательный внешний вид, нетоксичны. 
Недостатки: требуют особого ухода.

Также существуют столешницы из нержавеющей стали и стекла, но в первом случае это: прочность и не очень красивый внешний вид, во втором все с точностью до наоборот.

Для кухне в деревенском стиле или кантри хорошо подойдут столешницы из керамической плитки

Но, к сожалению, на плитках могут появиться трещины и сколы, а затирка между отдельными элементами не обладает устойчивостью к внешним воздействиям. Но последний недостаток можно частично устранить, если вскрыть поверхность эмалью.

Источник: delfi.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Калейдоскоп советов
Природные кондиционеры: 5 растений для чистого воздуха в доме
Цветы в доме существуют не только для красоты, они служат нам отличными очистителями воздуха!
Навіщо державі гральна індустрія: досвід інших
«Що наше життя? Гра!» - ці слова з опери «Пікова дама» найазартніші з нас сприймають буквально. Гравці – це особлива каста трохи більш емоційних людей, які звикли ризикувати, не люблять гаяти час і прагнуть яскраво
Как гадать на блинах на Масленицу
Гадать на Масленицу можно и одной, но веселой девичьей компанией еще веселее. Приглашайте подруг, готовьте вместе с ними блины и гадайте на будущее.
5 вкусных способов узнать судьбу на Старый Новый год
В ночь с 13 на 14 января можно не только узнать имя суженого, но и запрограммировать удачу на весь год.
Как устроить вечеринку Baby Shower
Baby Shower, что переводится с английского как «младенческий дождь» — американский обычай устраивать вечеринку для родителей, которые еще не знают пол малыша. Кульминация праздника - разрезание специального торта.
Все материалы раздела
Що пити і їсти в спеку
Що пити і їсти в спеку
Останніми роками літо б'є всі рекорди температури, і вчені кажуть, що в майбутньому спека може стати якщо не нормою, то частим явищем.
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
ТОП-рецептів смачних літніх страв
ТОП-рецептів смачних літніх страв
Літо - чудова пора, коли нашвидкоруч можна приготувати максимально корисні страви із сезонних овочів та фруктів за мінімум часу.
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Проект "Смачний світ з Євгеном Клопотенко" набирає обертів. Сьогодні Вірменія. Женя готує таку смакоту, від якої неможливо відірватися, - баклажани з горіхами в томатному соусі.
Подбираем вино к десерту
Подбираем вино к десерту
Большинство видов вина отлично сочетаются со сладкими блюдами. Но нет никакой гарантии, что вкус десерта и напитка откроется полностью.
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Кукурудза вже заполонила українські ринки! Вона багата десятками вітамінів і мікроелементів, і є її можна майже всім. Але ось бентежить ціна. Одна з причин дорогої королеви полів - неврожай.
Дуже смачний салат із смаженої селери
Дуже смачний салат із смаженої селери
Корисний салат можна приготувати, використовуючи звичайну селеру в не зовсім звичайний спосіб.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK