Как выбрать столешницу на кухню: советы и подсказки

Большинство женщин значительную часть своего свободного времени проводят на кухне. И, конечно же, каждой хозяйке хочется, чтобы её рабочее место было не только функциональным, но и красивым.
Как выбрать столешницу на кухню: советы и подсказки

Большинство женщин значительную часть своего свободного времени проводят на кухне. И, конечно же, каждой хозяйке хочется, чтобы её рабочее место было не только функциональным, но и красивым. 

Сегодня DELFI предлагает вам несколько советов по выбору одного из немаловажных элементов кухни - столешницы.

Сейчас столешницы изготавливают из ДСП (ламинированные), искусственного или натурального камня, а также массива дерева.

У каждого типа существуют свои специфические особенности, недостатки и преимущества.

Ламинированные столешницы. Как правило выполнены из ДСП, имеют разную текстуру и представлены в довольно широкой цветовой гамме. Это дешевый вариант, но при желании можно приобрести столешницу на основе импортного влагостойкого ДСП, который ламинирован пластиком. Пластик представляет собой многослойную бумагу, пропитанную смолами и спрессованную под высоким давлением, защищенную сверху износостойким полимером.

Преимущества:  приемлемая цена, множество вариантов, имитирующих фактуру натуральных материалов,влаго и свето-устойчивость, устойчивость к воздействию химических материалов, не впитывают посторонних запахов, простота в уходе.
Недостатки: такую столешницу нужно беречь от попадания воды на стыки, на месте механических повреждений возможно отклеивание пластика и набухание столешницы, не обладают термостойкостью.

Столешницы из искусственного камня. В основе такой столешницы фанера, на которую приклеивают искусственный камень толщиной приблизительно 12 мм. Камень состоит из полимерного клея и гранул разных цветов. Это пластичный материал, поэтому при высоких температурах из него можно создать гнутые формы. 

Преимущества: возможность соединения столешницы без видимых стыков, способность приобретать гнутые формы; в отличие от натурального, камень теплый на ощупь.
Недостатки: с тоимость,низкая устойчивость к повреждениям,высоким температурам, окрашиванию пищевыми и другими красителями.

Столешницы из кварцевого агломерата. Для изготовления этих столешниц используется гранит, мрамор или кварц. При изготовлении в материал, используемый для столешницы, не попадает воздух, поэтому она устойчива к жидкостям, не впитывает растворители и кислоты, а также обладает антимикробным эффектом.
Преимущества:  презентабельный внешний вид, устойчивость к высоким температурам, царапинам, сколам, красителям. 
Недостатки:  высокая цена, ограничения в форме и радиусе изделия.

Столешницы из натурального камня. Изготавливаются из листов каменных блоков, которые добывают из недр земли. Обычно для кухонных столешниц используют гранит. Он не впитывает влагу и не требует специального ухода. Можно приобрести мраморную, но такие столешницы легко загрязняются и царапаются.

Преимущества: довольно высокая цена. 
Недостатки: большой вес столешницы,поверхность нужно вытирать сразу, иначе остаются следы.

Столешницы из натурального дерева. Их делают из дуба, бука, тика, мербау, венге. Материал очень приятный и экологический, но такая поверхность «боится» любых химикатов, поэтому протирать её следует только влажной тряпкой.

Преимущества: привлекательный внешний вид, нетоксичны. 
Недостатки: требуют особого ухода.

Также существуют столешницы из нержавеющей стали и стекла, но в первом случае это: прочность и не очень красивый внешний вид, во втором все с точностью до наоборот.

Для кухне в деревенском стиле или кантри хорошо подойдут столешницы из керамической плитки

Но, к сожалению, на плитках могут появиться трещины и сколы, а затирка между отдельными элементами не обладает устойчивостью к внешним воздействиям. Но последний недостаток можно частично устранить, если вскрыть поверхность эмалью.

Источник: delfi.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
Чорна п'ятниця: поради для вдалих покупок
Модниці, радійте! За кілька днів настане найочікуваніша подія цієї осені - Чорна п'ятниця!
Как устроить идеальный роматический ужин: советы от Татьяны Литвиновой
Сегодня кулинарный эксперт, а также судья кулинарного шоу МастерШеф Татьяна Литвинова делится главными секретами удачного романтического ужина.
Що подарувати на Новий рік матері
Скоро свята, а це означає, що вже можна почати вибирати подарунок мамі на новий рік. І якщо ви думаєте, що готуватися ще рано, то ви помиляєтеся. Адже слід вибрати такий подарунок, щоб мама з теплом і посмішкою згадувала свято весь рік.
Самый полезный завтрак для ребенка
Знаете ли вы, что будет ли этот день успешным или нет, во многом определяет правильный завтрак. Именно от него зависит то, будет ли ваш ребенок «клевать носом» на первом уроке или будет активно участвовать в дискуссии и тянуть руку в попытке ответить на вопрос.
Как стать фотогеничной: все секреты удачных фото
Фотогеничность – это способность удачно выглядеть на фото. В чем она заключается? Врожденное это качество или его возможно приобрести? Давайте попробуем разобраться.
Все материалы раздела
Согревающая каша: 10 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Согревающая каша: 10 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Каша это одно из самых популярных блюд в традиционной украинской кухне. А еще это источник полезных веществ и калорий. Уверены, вы найдете рецепт, который вам придется по вкусу.
101
Как создать новогоднее настроение: 4 правила для себя, любимой
Как создать новогоднее настроение: 4 правила для себя, любимой
Для того, чтобы праздники прошли по-настоящему радостно, придумайте свои личные ритуалы и следуйте им. Ведь счастье сравнимо с мышцей и его тоже вполне можно "накачать". Как - узнайте прямо сейчас!
1031
Гости на пороге: салат с яблоками "Особенный"
Гости на пороге: салат с яблоками "Особенный"
Готовится этот салат легко и быстро, ингредиенты самые простые, так что вы сможете удивить оригинальным и вкусным блюдом своих гостей, даже если они не предупредили о своем визите!
452
Мега-картофельный торт с мясом от DZIDZIO
Мега-картофельный торт с мясом от DZIDZIO
Это торт номер один из картофеля! Картофельные лепешки перемазываются паштетом из фарша и лука, а после смазываются нежным картофельно-сливочным пюре. Невероятно вкусное блюдо из обычных ингредиентов. Сам DZIDZIO в восторге от такой находки!
282
Диетолог рассказала всю правду о супе
Диетолог рассказала всю правду о супе
Диетолог Наталия Самойленко ответила на все горячие вопросы об этом блюде: нужно ли часто есть суп, какой суп полезный и сколько дней его можно есть после приготовления.
501
Як прикрасити новорічний стіл: 9 святкових ідей
Як прикрасити новорічний стіл: 9 святкових ідей
Що робить свято по-справжньому святковим? Не дата в календарі і навіть не смачна їжа. Дат, як і смачних страв, існує величезна безліч, а от над атмосферою казки і чарівним настроєм потрібно ще попрацювати!
1157
ТОП-5 согревающих зимних супов разных стран мира
ТОП-5 согревающих зимних супов разных стран мира
Когда на улице становится холодно, придя домой, нам хочется съесть горячего. В каждой стране есть свой любимый рецепт горячего первого блюда. Пришла пора познакомиться с популярными первыми блюдами Греции, Испании, Чехии, Италии и Грузии.
482
Не болей: рецепт целебного настоя на гранатовых корках
Не болей: рецепт целебного настоя на гранатовых корках
Этот рецепт понравится тем людям, которые следят за своим здоровьем и отличаются бережливостью. Гранатовые корки – это невероятно полезный, лечебный и действительно волшебный продукт, которых грех выбрасывать. И приготовив настой на гранатовых корках, можно принести своему организму большую пользу.
605
Вверх