Как выбрать столешницу на кухню: советы и подсказки

Большинство женщин значительную часть своего свободного времени проводят на кухне. И, конечно же, каждой хозяйке хочется, чтобы её рабочее место было не только функциональным, но и красивым.
Как выбрать столешницу на кухню: советы и подсказки

Большинство женщин значительную часть своего свободного времени проводят на кухне. И, конечно же, каждой хозяйке хочется, чтобы её рабочее место было не только функциональным, но и красивым. 

Сегодня DELFI предлагает вам несколько советов по выбору одного из немаловажных элементов кухни - столешницы.

Сейчас столешницы изготавливают из ДСП (ламинированные), искусственного или натурального камня, а также массива дерева.

У каждого типа существуют свои специфические особенности, недостатки и преимущества.

Ламинированные столешницы. Как правило выполнены из ДСП, имеют разную текстуру и представлены в довольно широкой цветовой гамме. Это дешевый вариант, но при желании можно приобрести столешницу на основе импортного влагостойкого ДСП, который ламинирован пластиком. Пластик представляет собой многослойную бумагу, пропитанную смолами и спрессованную под высоким давлением, защищенную сверху износостойким полимером.

Преимущества:  приемлемая цена, множество вариантов, имитирующих фактуру натуральных материалов,влаго и свето-устойчивость, устойчивость к воздействию химических материалов, не впитывают посторонних запахов, простота в уходе.
Недостатки: такую столешницу нужно беречь от попадания воды на стыки, на месте механических повреждений возможно отклеивание пластика и набухание столешницы, не обладают термостойкостью.

Столешницы из искусственного камня. В основе такой столешницы фанера, на которую приклеивают искусственный камень толщиной приблизительно 12 мм. Камень состоит из полимерного клея и гранул разных цветов. Это пластичный материал, поэтому при высоких температурах из него можно создать гнутые формы. 

Преимущества: возможность соединения столешницы без видимых стыков, способность приобретать гнутые формы; в отличие от натурального, камень теплый на ощупь.
Недостатки: с тоимость,низкая устойчивость к повреждениям,высоким температурам, окрашиванию пищевыми и другими красителями.

Столешницы из кварцевого агломерата. Для изготовления этих столешниц используется гранит, мрамор или кварц. При изготовлении в материал, используемый для столешницы, не попадает воздух, поэтому она устойчива к жидкостям, не впитывает растворители и кислоты, а также обладает антимикробным эффектом.
Преимущества:  презентабельный внешний вид, устойчивость к высоким температурам, царапинам, сколам, красителям. 
Недостатки:  высокая цена, ограничения в форме и радиусе изделия.

Столешницы из натурального камня. Изготавливаются из листов каменных блоков, которые добывают из недр земли. Обычно для кухонных столешниц используют гранит. Он не впитывает влагу и не требует специального ухода. Можно приобрести мраморную, но такие столешницы легко загрязняются и царапаются.

Преимущества: довольно высокая цена. 
Недостатки: большой вес столешницы,поверхность нужно вытирать сразу, иначе остаются следы.

Столешницы из натурального дерева. Их делают из дуба, бука, тика, мербау, венге. Материал очень приятный и экологический, но такая поверхность «боится» любых химикатов, поэтому протирать её следует только влажной тряпкой.

Преимущества: привлекательный внешний вид, нетоксичны. 
Недостатки: требуют особого ухода.

Также существуют столешницы из нержавеющей стали и стекла, но в первом случае это: прочность и не очень красивый внешний вид, во втором все с точностью до наоборот.

Для кухне в деревенском стиле или кантри хорошо подойдут столешницы из керамической плитки

Но, к сожалению, на плитках могут появиться трещины и сколы, а затирка между отдельными элементами не обладает устойчивостью к внешним воздействиям. Но последний недостаток можно частично устранить, если вскрыть поверхность эмалью.

Источник: delfi.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
Родители, будьте бдительны: группа смерти Момо активизировалась в Украине
Момо – очередная группа смерти в социальных сетях. Клоны опасной игры с одноименным названием появляются один за другим во всех уголках мира и склоняют подростков к самоубийству.
Красная нить на руке: для чего, что означает и как правильно её носить
Красная нить на руке уже давно вошла в нашу жизнь, как модный и красивый аксессуар. Однако, мало кто знает об её истинном предназначении. Что же это? Красная нить судьбы, талисман от сглаза, старинный оберег, который защищает или же просто дань моде?
Живи вкусно: как устроить Арбузную вечеринку
Самый лучший отдых в жарки летний день это освежающая вечеринка в арбузном стиле. Сочная и яркая, она непременно оставит неизгладимое впечатление у гостей, ведь арбузы, символ лета, любят все!
Как обустроить дом, чтобы усилить страсть: фен-шуй любви
Любовь - одно из самых важных понятий для фен-шуй, поэтому это древнее учение уделяет огромное значение созданию в доме атмосферы любви, романтических и ярких отношений.
Как устроить предсвадебный девичник
Не обязательно проводить предсвадебный девичник в кафе с шампанским, можно ведь организовать тематическую вечеринку с изумительными коктейлями, десертами и закусками где угодно.
Все материалы раздела
20 августа - день Марины-Пимены: что нужно приготовить
20 августа - день Марины-Пимены: что нужно приготовить
Народный праздник «Марины-Пимены» отмечается 20 августа. В этот день церковь чтит сразу двух святых – преподобного Пимена и мученика Марина.
155
Супы, которые стоит приготовить в августе: сезонная подборка
Супы, которые стоит приготовить в августе: сезонная подборка
Лето - пора полезных и легких блюд из свежих сезонных овощей. Одно из таких блюд – ароматный и очень вкусный овощной суп.
496
Блюда на пиве: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Блюда на пиве: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Ароматное пенное пиво - превосходное сопровождение для многих блюд. Его можно подавать не только в качестве напитка, но и как один из ингредиентов самого блюда.
254
Квашеная цветная капуста "Розовые бутоны"
Квашеная цветная капуста "Розовые бутоны"
Этот рецепт рвет шаблоны. Во-первых, мало кто квасит цветную капусту. А зря, она получается вкусной и сохраняет максимально полезные микроэлементы и витамины. Во-вторых, выглядит такая капуста, как самостоятельная закуска, так и в салатах - очень эффектно. А все - благодаря соседству свеклы, которая делится с капустой цветом.
313
Нежный паштет по французской технологии с конфитюром из айвы
Нежный паштет по французской технологии с конфитюром из айвы
Сегодня ресторатор и повар с 40-летним стажем Савва Либкин и ведущая передачи «Сніданок. Вихідний» Людмила Барбир приготовят паштет. Но не простой, а по французской технологии - из печени кролика и индейки.
196
"Огненные" баклажаны с ореховой начинкой - зимой просто улетят
"Огненные" баклажаны с ореховой начинкой - зимой просто улетят
Вы любите острые блюда? Тогда "Огненные" баклажаны вам понравятся. Самое время пополнить зимние запасы новой остренькой заготовкой.
458
Готовим мороженое-сэндвич (видео)
Готовим мороженое-сэндвич (видео)
Мороженое-сэндвич — это два удовольствия в одном: хрустящее бисквитное печенье плюс вкуснейшее мраморное сливочно-кофейное мороженое. Этот замечательный десерт - то, что нужно в летнюю пору!
270
Сливовый пудинг "Шерлок": пошаговый рецепт
Сливовый пудинг "Шерлок": пошаговый рецепт
Пудинг - это традиционный английский десерт, который готовится на основе яиц, круп, молока, муки, творога и фруктов на водяной бане. Подается пудинг охлажденным. В Англии пудинг считается блюдом рождественского стола, однако он вполне уместен в летний день, особенно если готовится с великолепными сезонными фруктами - сливами.
338
Вверх