Как выбрать вытяжку для кухни

В большинстве случаев системы вентиляции, которой оснащены все городские дома, на кухне оказывается недостаточно, поэтому обеспечить чистоту воздуха поможет лишь вытяжка.
Как выбрать вытяжку для кухни

Зачастую увлекательный процесс приготовления вкусной и полезной еды  сопровождается такими мелкими неприятностями, как дым, копоть, наличие посторонних запахов.  Особенно это ощутимо, если кухня совмещена с гостиной. Да и вообще кухня, столовая является местом, где часто собирается вся семья, поэтому состояние воздуха на кухне значительно влияет на самочувствие и соответственно настроение людей. Наиболее распространенный способ борьбы с загрязнением воздуха – проветривание помещения. Однако обычной системы вентиляции, которой оснащены буквально все городские дома, в этих случаях оказывается недостаточно, и необходимость установки вытяжки становится очевидной. Остается только вопрос: какой вытяжке отдать предпочтение, ведь в продаже предлагается так много разных вариантов? Давайте рассмотрим критерии, от которых следует отталкиваться, чтобы сделать правильный выбор.

Как выбрать вытяжку для кухни

1. Форма и тип установки. По этому признаку различают вытяжки купольные, плоские и встраиваемые.
Купольные (каминные) вытяжки имеют куполообразную форму, их монтируют на стену или к потолку над плитой. Они не нарушают общей эстетики кухни и не требуют замены фильтров.
Встраиваемые вытяжки разделяются на модульные (полностью встраиваются в шкафчик) и телескопические. Телескопические вытяжки,  называемые еще выдвижными, монтируются в навесной шкаф, для включения вытяжки достаточно выдвинуть переднюю панель вперед, при этом увеличивается площадь захвата очищаемого воздуха. Модульные (полновстраиваемые) вытяжки аналогичны выдвижным и тоже монтируются в шкафчик, при этом передняя панель не выдвигается, вытяжку видно только снизу.
Плоские вытяжки подвешивают над плитой. Это, пожалуй, самые бюджетные агрегаты. Они очищают воздух, но выхода в вентиляцию не имеют. Воздух же они очищают с помощью системы фильтров:  всасывают его, очищают от запахов, жира и грязи и возвращают обратно. Крепятся на стену или к кухонному шкафу.

2. Место монтажа. Вытяжки бывают потолочными (островковыми), настенными, угловыми и настольными. Последние встраиваются непосредственно в варочную панель и представляют собой дополнительный модуль панели. Они обычно располагаются между плитой и грилем. Близость вытяжки к «источнику загрязнения» обеспечивает высокое качество очистки воздуха.

3. Принцип работы. Вытяжки разделяются на вентиляционные (засасывают воздух и отводят его либо на улицу, либо в вентиляционное отверстие); работающие в режиме рециркуляции (не отводят загрязненный воздух, а прокачивают сквозь фильтры); а также самый распространенный смешанный тип, соединивший  оба качества.  Что касается фильтров, то они бывают грубой (жировые) и тонкой очистки. Первые задерживают мельчайшие частички жира, выделяемые при нагреве жиросодержащих продуктов, защиты от этих частичек двигателя и внутренних стенок воздухоочистителя, а также продлевают срок службы вытяжки. Они могут быть выполнены в виде металлической многослойной сетки (многоразовые, частота мытья — не реже 1 раза в месяц либо по мере загрязнения), акрила (одноразовые, их меняют на новые не реже чем 1 раз в 3–5 месяцев или по мере загрязнения) или флизелина.  Фильтры тонкой очистки (угольные)предназначены для улавливания различных запахов. Периодичность их замены зависит от частоты использования вытяжки.


4.  Размер. Может быть стандартным (50, 60, 90, 120 см) и нестандартным. Если, например плита имеет ширину 60 см, то и вытяжка должна быть не меньшего размера: 60 или 90 см (если стандартная).


5. Мощность. Чтобы вытяжка улавливала и удаляла весь жир и загрязненный воздух, важно правильно подобрать минимально необходимую мощность двигателя. Расчетная формула очень проста: площадь умножить на высоту кухни умножить на 10. Например, площадь кухни 8 кв.м, высота 2,7 м, тогда минимальная требуемая мощность 8*2,7*10=216 м3/час.

6. Производительность. Это объем воздуха, который воздухоочиститель пропускает через себя за час работы. Рассчитать среднюю производительность вытяжки, необходимой для вашей кухни, очень легко. Для этого нужно площадь кухни умножить на высоту потолка, умножить на норму воздухообмена, принятую СЭС = 10, умножить на коэффициент минимального запаса = 1,2. Коэффициент минимального запаса необходим для того, чтобы учесть этажность здания, загрязненность и длину вентиляционной шахты, длину и загибы воздуховода.

7. Уровень шума. При покупке следует побеспокоиться о том, чтобы выбранная вытяжка работала по возможности тише. У большинства современных вытяжек в режиме максимальной мощности мотор может выдавать шум не больше 40 дБ.

8. Освещение. В вытяжках используются лампы накаливания, лампы накаливания дневного света или галогенные лампы. Вытяжки с галогенными светильниками стоят дороже, но меньше потребляют энергии при лучшей эффективности.
Кроме того, при выборе вытяжки обращают внимание на дизайн кухни, на цвет и форму, наличие дополнительных функций (к примеру, таймер очистки фильтров), количество режимов, вид управления (сенсорное, электронное, электромеханическое). Естественно, имеет значение и цена.

Таким образом, нужно обращать внимание на многие факторы, и только тогда ваш выбор будет оптимальным во всех отношениях. Всегда приятный и свежий воздух, а также гармоничный дизайн и сочетание с другими элементами интерьера помогут создать в вашем доме неповторимый уют, а вам и всем членам семьи прекрасное настроение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
9 способов эффектной подачи салатов, которые мы подсмотрели у шеф-поваров
У шефов есть свои секреты, как красиво подать салат. Мы разузнали их и с радостью делимся с нашими читателями.
ТОП-5 фраз, которые делают из вас несчастного неудачника
От каких негативных фраз необходимо отказаться в пользу разумных и вдохновляющих установок?
Сезонные продукты: на чем можно сэкономить в сентябре
Чтобы получить максимум витаминов, давайте разберемся, за какими покупками идти на рынок в начале осени.
Чому пліснявіє хліб? Що робити?
Давайте розбиратися, чому ж хліб пліснявіє та що робити, щоб уникнути цього?
Как защитить ребенка от укусов комаров
Идет сезон отпусков, но там где море и парки - там и комары. Как же защетить себя и ребенка от их укусов?
Все материалы раздела
Воздвижение Креста Господня: что приготовить на праздничный стол
Воздвижение Креста Господня: что приготовить на праздничный стол
Праздничный стол в этот день имеет свои правила и ограничения.
Кофе, любовь и ненависть в старой Англии
Кофе, любовь и ненависть в старой Англии
Летом 1674 года, женщины Англии были так возмущены поведением своих мужчин, что написали петицию против кофейной культуры.
Печенье с маслом Гхи
Печенье с маслом Гхи
Особенность этого рецепта приготовления нежного печенья с миндальным экстрактом в использовании масла ги. Попробуйте, вам понравиться!
Завтрак выходного дня: запеченные сэндвичи
Завтрак выходного дня: запеченные сэндвичи
На приготовление завтрака обычно не хочется тратить много времени. Сохраняйте быстрый и вкусный рецепт для первой трапезы дня. И именно этот сэндвич делает жизнь прекрасной с самого утра!
Как приготовить овощной бульон: 11 советов и рецепт
Как приготовить овощной бульон: 11 советов и рецепт
Овощной бульон незаменимая вещь в приготовлении супов, соусов, мясных, рыбных и многих других блюд, а еще это прекрасная витаминная альтернатива обычному бульону в период поста.
Ужин по-аргентински: пучеро
Ужин по-аргентински: пучеро
Пучеро изначально относилось к испанской кухне и считалось супом. А вот в Аргентине пучеро это жаркое и именно его рецепт мы публикуем. Блюдо получается вкусным, сытным и отлично подходит для зимнего ужина.
Фруктовая пастила от Тани Литвиновой
Фруктовая пастила от Тани Литвиновой
Как использовать лишние фрукты? Очень просто - приготовьте пастилу!
10 блюд, которые можно заморозить «на потом»
10 блюд, которые можно заморозить «на потом»
Известно, что приготовление пищи занимает большое количество времени. Но можно значительно сократить это время, заморозив готовые блюда. А потом - вуаля - и вкусный завтрак, обед или ужин готов за считанные минуты!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK