Как выбрать вытяжку для кухни

В большинстве случаев системы вентиляции, которой оснащены все городские дома, на кухне оказывается недостаточно, поэтому обеспечить чистоту воздуха поможет лишь вытяжка.
Как выбрать вытяжку для кухни

Зачастую увлекательный процесс приготовления вкусной и полезной еды  сопровождается такими мелкими неприятностями, как дым, копоть, наличие посторонних запахов.  Особенно это ощутимо, если кухня совмещена с гостиной. Да и вообще кухня, столовая является местом, где часто собирается вся семья, поэтому состояние воздуха на кухне значительно влияет на самочувствие и соответственно настроение людей. Наиболее распространенный способ борьбы с загрязнением воздуха – проветривание помещения. Однако обычной системы вентиляции, которой оснащены буквально все городские дома, в этих случаях оказывается недостаточно, и необходимость установки вытяжки становится очевидной. Остается только вопрос: какой вытяжке отдать предпочтение, ведь в продаже предлагается так много разных вариантов? Давайте рассмотрим критерии, от которых следует отталкиваться, чтобы сделать правильный выбор.

Как выбрать вытяжку для кухни

1. Форма и тип установки. По этому признаку различают вытяжки купольные, плоские и встраиваемые.
Купольные (каминные) вытяжки имеют куполообразную форму, их монтируют на стену или к потолку над плитой. Они не нарушают общей эстетики кухни и не требуют замены фильтров.
Встраиваемые вытяжки разделяются на модульные (полностью встраиваются в шкафчик) и телескопические. Телескопические вытяжки,  называемые еще выдвижными, монтируются в навесной шкаф, для включения вытяжки достаточно выдвинуть переднюю панель вперед, при этом увеличивается площадь захвата очищаемого воздуха. Модульные (полновстраиваемые) вытяжки аналогичны выдвижным и тоже монтируются в шкафчик, при этом передняя панель не выдвигается, вытяжку видно только снизу.
Плоские вытяжки подвешивают над плитой. Это, пожалуй, самые бюджетные агрегаты. Они очищают воздух, но выхода в вентиляцию не имеют. Воздух же они очищают с помощью системы фильтров:  всасывают его, очищают от запахов, жира и грязи и возвращают обратно. Крепятся на стену или к кухонному шкафу.

2. Место монтажа. Вытяжки бывают потолочными (островковыми), настенными, угловыми и настольными. Последние встраиваются непосредственно в варочную панель и представляют собой дополнительный модуль панели. Они обычно располагаются между плитой и грилем. Близость вытяжки к «источнику загрязнения» обеспечивает высокое качество очистки воздуха.

3. Принцип работы. Вытяжки разделяются на вентиляционные (засасывают воздух и отводят его либо на улицу, либо в вентиляционное отверстие); работающие в режиме рециркуляции (не отводят загрязненный воздух, а прокачивают сквозь фильтры); а также самый распространенный смешанный тип, соединивший  оба качества.  Что касается фильтров, то они бывают грубой (жировые) и тонкой очистки. Первые задерживают мельчайшие частички жира, выделяемые при нагреве жиросодержащих продуктов, защиты от этих частичек двигателя и внутренних стенок воздухоочистителя, а также продлевают срок службы вытяжки. Они могут быть выполнены в виде металлической многослойной сетки (многоразовые, частота мытья — не реже 1 раза в месяц либо по мере загрязнения), акрила (одноразовые, их меняют на новые не реже чем 1 раз в 3–5 месяцев или по мере загрязнения) или флизелина.  Фильтры тонкой очистки (угольные)предназначены для улавливания различных запахов. Периодичность их замены зависит от частоты использования вытяжки.


4.  Размер. Может быть стандартным (50, 60, 90, 120 см) и нестандартным. Если, например плита имеет ширину 60 см, то и вытяжка должна быть не меньшего размера: 60 или 90 см (если стандартная).


5. Мощность. Чтобы вытяжка улавливала и удаляла весь жир и загрязненный воздух, важно правильно подобрать минимально необходимую мощность двигателя. Расчетная формула очень проста: площадь умножить на высоту кухни умножить на 10. Например, площадь кухни 8 кв.м, высота 2,7 м, тогда минимальная требуемая мощность 8*2,7*10=216 м3/час.

6. Производительность. Это объем воздуха, который воздухоочиститель пропускает через себя за час работы. Рассчитать среднюю производительность вытяжки, необходимой для вашей кухни, очень легко. Для этого нужно площадь кухни умножить на высоту потолка, умножить на норму воздухообмена, принятую СЭС = 10, умножить на коэффициент минимального запаса = 1,2. Коэффициент минимального запаса необходим для того, чтобы учесть этажность здания, загрязненность и длину вентиляционной шахты, длину и загибы воздуховода.

7. Уровень шума. При покупке следует побеспокоиться о том, чтобы выбранная вытяжка работала по возможности тише. У большинства современных вытяжек в режиме максимальной мощности мотор может выдавать шум не больше 40 дБ.

8. Освещение. В вытяжках используются лампы накаливания, лампы накаливания дневного света или галогенные лампы. Вытяжки с галогенными светильниками стоят дороже, но меньше потребляют энергии при лучшей эффективности.
Кроме того, при выборе вытяжки обращают внимание на дизайн кухни, на цвет и форму, наличие дополнительных функций (к примеру, таймер очистки фильтров), количество режимов, вид управления (сенсорное, электронное, электромеханическое). Естественно, имеет значение и цена.

Таким образом, нужно обращать внимание на многие факторы, и только тогда ваш выбор будет оптимальным во всех отношениях. Всегда приятный и свежий воздух, а также гармоничный дизайн и сочетание с другими элементами интерьера помогут создать в вашем доме неповторимый уют, а вам и всем членам семьи прекрасное настроение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
Родители, будьте бдительны: группа смерти Момо активизировалась в Украине
Момо – очередная группа смерти в социальных сетях. Клоны опасной игры с одноименным названием появляются один за другим во всех уголках мира и склоняют подростков к самоубийству.
Красная нить на руке: для чего, что означает и как правильно её носить
Красная нить на руке уже давно вошла в нашу жизнь, как модный и красивый аксессуар. Однако, мало кто знает об её истинном предназначении. Что же это? Красная нить судьбы, талисман от сглаза, старинный оберег, который защищает или же просто дань моде?
Живи вкусно: как устроить Арбузную вечеринку
Самый лучший отдых в жарки летний день это освежающая вечеринка в арбузном стиле. Сочная и яркая, она непременно оставит неизгладимое впечатление у гостей, ведь арбузы, символ лета, любят все!
Как обустроить дом, чтобы усилить страсть: фен-шуй любви
Любовь - одно из самых важных понятий для фен-шуй, поэтому это древнее учение уделяет огромное значение созданию в доме атмосферы любви, романтических и ярких отношений.
Как устроить предсвадебный девичник
Не обязательно проводить предсвадебный девичник в кафе с шампанским, можно ведь организовать тематическую вечеринку с изумительными коктейлями, десертами и закусками где угодно.
Все материалы раздела
Что вы знаете о курах и их мясе? Тест
Что вы знаете о курах и их мясе? Тест
Курятина - самый распространенный диетический вид мяса. Наш тест поможет определить, что вы знаете об этом продукте и умеете ли его выбирать правильно.
70
Идея к ужину: запеченная скумбрия по-японски (с яблоками)
Идея к ужину: запеченная скумбрия по-японски (с яблоками)
Вы никогда не пробовали скумбрию с фруктами? В Японии рыба с фруктами, сыром или соусом очень популярное блюдо. Попробовав раз, вы будете готовить это блюдо значительно чаще.
126
Яблочный спас: чего категорически нельзя делать в этот день
Яблочный спас: чего категорически нельзя делать в этот день
Близится время одного из больших православных праздников – Яблочного Спаса. Христиане отметят его 19 августа.
473
Как, наконец, перестать есть ночью
Как, наконец, перестать есть ночью
Чувство голода может подкрасться незаметно в самое неурочное время, например ночью. Как понять, когда это во вред организму, а когда нет. И как отучиться от этой вредной привычки помогут наши советы.
659
Что приготовить с сыром сулугуни: 3 интересных рецепта
Что приготовить с сыром сулугуни: 3 интересных рецепта
Сыр сулугуни – невероятно вкуснейший кисломолочный продукт, родом из Грузии. Этот вид сыра пользуется особым спросом по всему миру – его применяют в качестве начинки для выпечки, а также для приготовления первых, вторых блюд, салатов и в виде отдельной закуски к красному вину.
301
На Яблучний Спас: пиріг з яблуками та карамеллю "Галинка"
На Яблучний Спас: пиріг з яблуками та карамеллю "Галинка"
Яблучних пирогів багато не буває! Обов'язково спробуйте яблучний пиріг, приготовлений по цьому рецепту! Запевняємо, готуватимете його не останній раз! Однозначно рекомендуємо, бо смачно!
997
Салат из баклажанов "Слоеный": болгарский рецепт
Салат из баклажанов "Слоеный": болгарский рецепт
С этим интересным рецептом вкусного овощного салата зима покажется не такой суровой. Только представьте: обжаренные баклажаны с фасолью, помидорами, петрушкой, залитые томатным соком - отличное соседство! И к мясу, и к различным гарнирам этот болгарский салат удачно подойдет.
337
Модный салат из свеклы и яблок: пошаговый рецепт
Модный салат из свеклы и яблок: пошаговый рецепт
Легкий салат из доступных ингредиентов получается не только очень вкусным и ароматным, но и полезным. Салат из свеклы с яблоком богат витаминами и микроэлементами, при этом готовится он достаточно просто! Не зря все чаще столичные рестораны включают его в свое меню.
258
Вверх