Домашняя пекарня

Горячий румяный домашний хлеб с добавками на любой вкус – разве можно сравнивать его с магазинным! Вы тоже хотите печь хлеб сами? Тогда вам непременно нужна хлебопечка.
Домашняя пекарня

Если вы устали бегать по утрам за свежим хлебом или довольствуетесь черствым вчерашним, уже перепробовали всю свежую выпечку в ближайшем супермаркете либо хлебном киоске и не нашли ничего, что вам действительно нравится, а разговоры о том, что теперь даже в хлебе есть синтетические добавки и усилители вкуса, успели наскучить – пора приобретать хлебопечку.

Ведь только горячий домашний хлеб сможет удовлетворить любые вкусовые потребности, к тому же не вызывает ни малейших сомнений по поводу качества: все ингредиенты вы кладете сами. А кроме них, вкладываете еще любовь и заботу о близких, что тоже имеет немалое значение.

Итак, какую бы хлебопечку вы ни выбрали, в любой, даже самой недорогой, вы сможете замесить дрожжевое или бездрожжевое тесто, испечь хлеб в форме «кирпичика», выбрав степень поджаристости корочки. Но есть и хлебопечки с дополнительными функциями (соответственно чем больше функций, тем выше цена), например: приготовление джема, кексов, французских багетов, хлеба с отрубями и другими добавками, кукурузной, рисовой, сладкой выпечки и т. д. Некоторые модели хлебопечек, кроме обычного хлеба традиционной прямоугольной формы, дают возможность печь настоящие праздничные куличи к Пасхе.

Кроме выполняемых функций, советуем обратить внимание и на другие параметры:

  1. Объем выпечки. С помощью различных моделей хлебопечек можно испечь хлеб весом от 450 до 1500 г. Разумеется, выбирать будем исходя из того, сколько хлеба требуется на день вашей семье. Кстати, для крупной выпечки тоже есть бюджетные модели.
  2. Габариты хлебопечки. Оцените площадь своей кухни. Если она совсем небольшая, тогда и крупный агрегат покупать ни к чему. Также можно подобрать наиболее удобное расположение хлебопечки на столе: есть модели с продольным или поперечным положением.
  3. Мощность хлебопечки. Колеблется от 450 до 860 Вт. Чем выше мощность, тем быстрее вымесится тесто и испечется хлеб. Более мощные модели стоят не намного дороже.
  4. Таймер и диспенсер. Таймер есть у большинства моделей. Отсрочка начала работы может составлять до 15 часов. В диспенсер кладут дополнительные ингредиенты (сухофрукты, изюм, орехи), чтобы хлебопечь сама добавляла их в конце замешивания теста, и вам не нужно было делать это вручную. Эти функции очень удобны, так как вечером можно загрузить тесто, а на утро получить готовый хлеб. 
  5. Материал корпуса хлебопечки. Корпус может быть изготовлен из пластика либо из нержавеющей стали. Сталь, несомненно, прочнее и долговечнее пластика, но такие модели и дороже.
  6. Защитные функции хлебопечки. Предусмотрены функции от перепадов напряжения, от детей, от перегрева. Защита от перепадов есть во многих моделях: эта функция позволяет запомнить программу при временном отключении электричества, а после возобновления его подачи продолжить работу с того места, где процесс был прерван. Однако сам запас памяти невелик – как правило, от 7 до 15 минут, и лишь в самых дорогих моделях он достигает 40 минут. Защита от детей и от перегрева предусмотрена только для дорогих моделей. Функция защиты от детей позволяет заблокировать крышку или кнопки панели управления и не беспокоиться о том, что ваш ребенок случайно изменит программу приготовления или даже причинит себе вред, а защита от перегрева отключит хлебопечку с помощью специального термореле, если вы сами забудете это сделать.

Признаки качественной хлебопечки

  • Как и при выборе любой другой техники, стоит обращать внимание на производителя. Выбирайте известную, проверенную фирму. Гарантия на хлебопечки – как правило, 1 год.
  • Обычно к хлебопечке прилагаются книга рецептов, мерный стаканчик и мерная ложечка. Правда, в отдельных случаях не помешает купить весы, поскольку в инструкциях ингредиенты могут указываться в граммах.
  • Обратите внимание  на качество антипригарного покрытия лотка для выпекания хлеба. Оно должно выглядеть безупречно – поверхность лотка должна быть равномерно покрыта антипригарным покрытием. Недопустим неприятный запах из лотка. Некоторые производители хлебопечек дают возможность мыть лотки и ведерка после приготовления хлеба в посудомоечных машинах.
  • Возможность выпекать маленькую (450 г) или большую (до 900 г) буханку хлеба.  Помните, что домашний хлеб в отличие от покупного магазинного (куда все-таки кладут консерванты, чтобы «продлить» выпечке жизнь) не может храниться долго, поэтому, количество свежеиспеченного хлеба должно соответствовать ежедневному или – максимум – двухдневному потреблению хлеба в семье.

Читай также: Как приготовить хлеб Муна

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Кухонные новинки
«Тест-драйв» варочной поверхности: дневной рацион из 5 полезных блюд
Установили новую варочную поверхность на кухне и не знаете, с чего начать ее эксплуатацию? Не хотите, чтобы первым блюдом, приготовленным с помощью обновки, была банальная овсянка или суп?
Кухонные мелочи: силиконовые прихватки
Современные силиконовые прихватки практически полностью вытеснили из повседневного обихода тканевые аналоги.
Кухонные новинки: необычные чайные заварники
Любители чая знают, как бывает удобно когда под рукой удобные заварнички чая. Мы собрали для вас не только удобные, но и оригинальные чайные заварники.
Домашняя пекарня
Горячий румяный домашний хлеб с добавками на любой вкус – разве можно сравнивать его с магазинным! Вы тоже хотите печь хлеб сами? Тогда вам непременно нужна хлебопечка.
Посудомоечная машина: за и против
Кухонная техника уже не один десяток лет является надежным помощником всегда занятых хозяек. Кухонные гаджеты помогают научиться вкусно и легко готовить и без особых усилий поддерживать на кухне порядок и чистоту.
Все материалы раздела
К чаепитию: виноградно-айвовый мармелад
К чаепитию: виноградно-айвовый мармелад
Яркое ароматное варенье идеально смотрится в вазочке. Подавайте его сразу же к свежей выпечке и чаю.
Сорбет из винограда
Сорбет из винограда
Что может быть лучше десерта пригтоовленного дома самостоятельно. Для приготовления сорбета вам понадобится виноград, вода, сахар и розовое вино. Прекрасная идея десерта для праздничной вечеринки!
Баклажаны запечённые с сыром
Баклажаны запечённые с сыром
Вкусная и простая закуска из запеченных баклажанов с сыром станет прекрасным дополнением к любому блюду.
Кекс с ягодами
Кекс с ягодами
Изумительный, сладкий и вкусный кекс с ягодами станет отличным дополнением к чаю. Советуем приготовить!
Карибский рецепт: фасолевый суп с хересом
Карибский рецепт: фасолевый суп с хересом
Изысканный суп из черной фасоли с беконом и хересом - не только вкусно и сытно, но и экзотично, ведь это оригинальный рецепт карибской кухни.
Остренькие фрикадельки
Остренькие фрикадельки
Аппетитные фрикадельки из свиного фарша идеально дополнят любой гарнир!
Запеченное сало, что тает во рту
Запеченное сало, что тает во рту
Запеченное в духовке сало - это быстрый и легкий способ разнообразить меню. Рекомендуем приготовить!
Шоколадна слойка за рецептом Руслана Сенічкіна
Шоколадна слойка за рецептом Руслана Сенічкіна
Гості на порозі, а холодильник порожній? Не біда. Сьогодні Руслан Сенічкін розкриває корисний секрет - як приготувати смачний десерт без витрат часу і зайвих зусиль.
Вверх