Об энергетике глиняной посуды: это должна знать каждая хозяйка

Покупая посуду, мы руководствуемся не только ее функциональностью, но и во многом – внешним видом. Но, несмотря на это, наряду с фарфоровой посудой, на полках можно заметить и изделия из красной глины.
Об энергетике глиняной посуды: это должна знать каждая хозяйка

В глиняной посуде готовили пищу с древних веков. Почему же с развитием современного производства красочной посуды тонкой работы, мы все равно продолжаем пользоваться довольно неприметными изделиями из красной глины? Давайте выясним!

Читай также: Посуда из фарфора и керамики: какую выбрать

Что из себя представляет красная глина?

Красная глина образована из целого ряда разнообразных геологических пород, измельченных в пыль под действием солнца, дождей и смены температур. Рожденная много тысяч лет назад глина вобрала в себя огромное количество природной энергии, которой она щедро делится с теми, кто к ней прикасается. Кроме того, глина наделена способностью поглощать отрицательную энергию и преобразовывать ее, предотвращая таким образом многие болезни.

Если подержать между ладонями глиняную чашку, то можно почувствовать, что по мере того, как она нагревается от тепла рук, вам становится легче и спокойнее. Это происходит оттого, что глина забирает негативную энергию и одновременно наполняет вас накопленной за тысячелетия энергией солнца, воды, ветра, космоса. Аналогично взаимодействует глиняная посуда с любым соприкасающимися с ней объектом, поэтому помещенные в нее продукты очищаются и наполняются целительной силой глины.

Если вопрос касательно энергетического потенциала глины может вызывать у кого-то сомнения, то ее природные целебные свойства неоспоримы.

Читай также: ТОП-10 креативных идей использования старой керамической посуды

Преимущества глиняной посуды

Экологически чистый материал, используемый в изготовлении терракотовой посуды способен выводить шлаки и другие вредные элементы из организма человека, а еще излечивать от многих болезней. Было также замечено, что красная глина может хорошо взаимодействовать с кровью и способна нормализовать ее химический состав.

Кроме того, глина, бесспорно, экологичный материал, особенно, если кувшин, крынка, кружка, котелок и т. п. не защищены покрытием. И вкус продуктов, готовящихся или хранящихся в глиняной посуде, остается неизменным и всегда естественен.

Если вы решили крупы или муку хранить в глиняных горшках, то будьте уверены: в них никогда не заведутся никакие насекомые. Если в такую посуду вы нальете квас или компот, то они долго будут оставаться холодными, а кофе или чай, наоборот, сохранят тепло. 

Давным-давно, когда еще в помине не было холодильников, некоторые продукты хранили в глиняной посуде. Молоко в кувшине могло стоять и не киснуть трое-четверо суток, а варенья и соленья хранились в глиняных горшках без крышек почти год.

Читай также: Керамическая сковорода: особенности и правила использования

Как ухаживать за глиняной посудой

Для того чтобы посуда из глины служила долго, а блюда которые хранятся или готовятся с ней сохраняли естественный вкус и полезные качества, нужно знать как правильно ухаживать за такой посудой.

  • Новую глиняную посуду необходимо подготовить для использования в дальнейшем. Для этого первый раз ее стоит помыть в воде, которая должна содержать мыло, а затем положить в холодную воду на час.
  • Чтобы увеличить жаропрочность посуды, ее следует правильно закалить. Для  этого ее обычно кладут в холодную воду, а затем начинают постепенно подогревать воду, доводя до кипения, потом воду опять постепенно охлаждают. Как вариант посуду из глины проваривают в воде с уксусом на протяжении часа.
  • Глиняная посуда, особенно это касается горшочков, не любит резкой смены температуры. Поэтому стоит следить за тем, чтобы посуда не оказалась на открытом огне или в горячей духовке. От резкой температуры посуда может сразу лопнуть и начать трескаться. Правильнее будет сначала поставить горшочек в духовку, а уже затем включить конфорку. Вынимая горячую глиняную посуду из духовки, не стоит ее ставить на холодную поверхность. Предпочтительнее ставить посуду на поверхность из дерева или разделочную доску. Остывать посуда должна постепенно, так вы избежите микротрещин.
  • Хранят посуду из глины в открытом виде, чтобы избежать неприятного запаха.
  • Посуду из глины рекомендуют мыть после использования при помощи моющего средства или же в мыльной воде, используя легкую губку.

Это общие правила. Если вы верите в энергетические свойства глины, следует учесть и другие рекомендации:

  • Чтобы ликвидировать накопившуюся в глиняной посуде негативную энергию, необходимо периодически очищать эту посуду. Наши предки плошку из глины мыли холодной водой и оставляли ее сушиться на солнце. Таким образом, холодная вода смывала отрицательную энергию с глиняной посуда, солнце восстанавливала силе глины.
  • Людям, живущим в городских условиях такую просушку глиняной посуды делать сложнее, но все же возможно. Для этого такую посуду придется мыть чаще.
  • Даже в том случае, когда вы считаете глиняную посуду чистой, достав ее из шкафа, обязательно ополосните ее под струей холодной воды. Так вам удастся смыть имеющуюся в ней негативную энергию, взятую из помещения. Обязательно глиняную посуду выставляйте один раз в месяц на балкон или на окно. Таким образом, она станет набирать энергию сил природы.
  • Один раз в год нужно восполнять энергию в глиняной посуде оставляйте на сутки эту посуду на открытом воздухе.

Читай также: 7 секретов приготовления блюд в керамической кастрюле

Удивительно, что простые и недорогие вещи, причем зачастую выглядящие довольно невзрачно, способны создавать неповторимую атмосферу, наполненную теплом и уютом.

Наверняка секрет здесь в силах природы, которая, не смотря на развитие науки и техники, продолжает дарить нам то, что действительно необходимо в повседневной жизни, а вместе с этим и здоровье, и всегда прекрасное самочувствие. 

Читай также: Фарфоровая посуда: обзор изделий украинского производства

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Кухонные новинки
Об энергетике глиняной посуды: это должна знать каждая хозяйка
Покупая посуду, мы руководствуемся не только ее функциональностью, но и во многом – внешним видом. Но, несмотря на это, наряду с фарфоровой посудой, на полках можно заметить и изделия из красной глины.
ТОП-5 оригинальных и полезных гаджетов для напитков
Наверняка многие из нас любят готовить коктейли. И было бы очень кстати, если бы под рукой оказались полезные гаджеты и емкости для подачи. Без чего же не обойтись в приготовлении коктейлей?
Магія в деталях. Нова лінійка техніки Excellence Line від V-ZUG
Пуристичний дизайн та інтуїтивно зрозуміле керування — ось справжня магія нової лінійки кухонної техніки Excellence Line, розробленої та виробленої у Швейцарії.
Необычные формы для приготовления яиц
Каждому из нас хочется разнообразия и это касается в том числе и повседневной жизни. Удивите близких приготовив на завтрак яйца с использованием необычной формы.
Подставки для яиц
В преддверии Пасхи подставки для яиц как никогда актуальны, но такие подставки вы сможете использовать каждый день. Ведь это красиво, а главное удобно.
Все материалы раздела
Шпинатная запеканка без муки
Шпинатная запеканка без муки
Легкое и полезное блюдо можно приготовить и из замороженного шпината. В этом случае зелень нужно просто разморозить. Приятный завтрак или несложный ужин для всей семьи
Рис с мясом по-восточному
Рис с мясом по-восточному
Как готовить вкусно и недорого? Использовать специи и приправы! Бутылочки соуса может хватить на несколько месяцев, и вы получите новые вкусы бюджетных гарниров, курицы, овощей. Не бойтесь экспериментировать!
Готовим просто: тыквенный ликер
Готовим просто: тыквенный ликер
Если вы перепробовали все рецепты супа и рагу, а урожай тыквы никак не заканчивается, настало время ликера! Отличный пряный рецепт для холодных вечеров и скептиков, которые не жалуют тыкву.
Тушеное мясо  с коньяком от Джулии Чайлд
Тушеное мясо с коньяком от Джулии Чайлд
Джулия Чайлд была первой кулинарной звездой США. Она точно знала: чтобы вкусно готовить, нужно вкусно есть. Поэтому ее рецепты - это максимум вкуса и простота в приготовлении!
Говядина по-мексикански
Говядина по-мексикански
Говядину по-мексикански, как и все традиционные блюда в Мексике готовят с добавлением таких продуктов, как кукуруза, бобы, помидоры и перец чили. Простой в приготовлении, но очень вкусный гарнир
Как сделать хрустящую панировку для курицы
Как сделать хрустящую панировку для курицы
Курица - самое доступное мясо. Но благодаря хрустящей панировке оно сможет посоревноваться в популярности даже с говяжьей вырезкой. Пикник на даче, праздник или вечеринка - такое блюдо всегда будет уместно на столе
Чем полезен тыквенный сок
Чем полезен тыквенный сок
Родина тыквы – Центральная и Южная Америка. Много тысячелетий ее выращивали индейцы. Но она прекрасно прижилась и у нас. Вот уже несколько столетий ее садят на огородах, готовят с кашей, парят, варят.
Морковные кексы "Оранжевое настроение" за 5 минут
Морковные кексы "Оранжевое настроение" за 5 минут
Ароматные пряности придают кексам, приготовленным по этому рецепту восхитительный вкус, а морковь насыщенный солнечный цвет.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK