Об энергетике глиняной посуды: это должна знать каждая хозяйка

Покупая посуду, мы руководствуемся не только ее функциональностью, но и во многом – внешним видом. Но, несмотря на это, наряду с симпатичными и яркими фарфоровыми блюдцами, тарелочками и чайниками на наших полках можно заметить и довольно грубые изделия из красной глины.
Об энергетике глиняной посуды: это должна знать каждая хозяйка

В глиняной посуде готовили пищу с древних веков. Почему же с развитием современного производства красочной посуды тонкой работы, мы все равно продолжаем пользоваться довольно неприметными изделиями из красной глины? Давайте выясним!

Читай также: Посуда из фарфора и керамики: какую выбрать

Что из себя представляет красная глина?

Красная глина образована из целого ряда разнообразных геологических пород, измельченных в пыль под действием солнца, дождей и смены температур. Рожденная много тысяч лет назад глина вобрала в себя огромное количество природной энергии, которой она щедро делится с теми, кто к ней прикасается. Кроме того, глина наделена способностью поглощать отрицательную энергию и преобразовывать ее, предотвращая таким образом многие болезни.

Если подержать между ладонями глиняную чашку, то можно почувствовать, что по мере того, как она нагревается от тепла рук, вам становится легче и спокойнее. Это происходит оттого, что глина забирает негативную энергию и одновременно наполняет вас накопленной за тысячелетия энергией солнца, воды, ветра, космоса. Аналогично взаимодействует глиняная посуда с любым соприкасающимися с ней объектом, поэтому помещенные в нее продукты очищаются и наполняются целительной силой глины.

Если вопрос касательно энергетического потенциала глины может вызывать у кого-то сомнения, то ее природные целебные свойства неоспоримы.

Читай также: Вторая жизнь старой керамической посуды: 10 креативных идей

Преимущества глиняной посуды

Экологически чистый материал, используемый в изготовлении терракотовой посуды способен выводить шлаки и другие вредные элементы из организма человека, а еще излечивать от многих болезней. Было также замечено, что красная глина может хорошо взаимодействовать с кровью и способна нормализовать ее химический состав.

Кроме того, глина, бесспорно, экологичный материал, особенно, если кувшин, крынка, кружка, котелок и т. п. не защищены покрытием. И вкус продуктов, готовящихся или хранящихся в глиняной посуде, остается неизменным и всегда естественен.

Если вы решили крупы или муку хранить в глиняных горшках, то будьте уверены: в них никогда не заведутся никакие насекомые. Если в такую посуду вы нальете квас или компот, то они долго будут оставаться холодными, а кофе или чай, наоборот, сохранят тепло. 

Давным-давно, когда еще в помине не было холодильников, некоторые продукты хранили в глиняной посуде. Молоко в кувшине могло стоять и не киснуть трое-четверо суток, а варенья и соленья хранились в глиняных горшках без крышек почти год.

Читай также: Керамическая сковорода: особенности и правила использования

Как ухаживать за глиняной посудой

Для того чтобы посуда из глины служила долго, а блюда которые хранятся или готовятся с ней сохраняли естественный вкус и полезные качества, нужно знать как правильно ухаживать за такой посудой.

  • Новую глиняную посуду необходимо подготовить для использования в дальнейшем. Для этого первый раз ее стоит помыть в воде, которая должна содержать мыло, а затем положить в холодную воду на час.
  • Чтобы увеличить жаропрочность посуды, ее следует правильно закалить. Для  этого ее обычно кладут в холодную воду, а затем начинают постепенно подогревать воду, доводя до кипения, потом воду опять постепенно охлаждают. Как вариант посуду из глины проваривают в воде с уксусом на протяжении часа.
  • Глиняная посуда, особенно это касается горшочков, не любит резкой смены температуры. Поэтому стоит следить за тем, чтобы посуда не оказалась на открытом огне или в горячей духовке. От резкой температуры посуда может сразу лопнуть и начать трескаться. Правильнее будет сначала поставить горшочек в духовку, а уже затем включить конфорку. Вынимая горячую глиняную посуду из духовки, не стоит ее ставить на холодную поверхность. Предпочтительнее ставить посуду на поверхность из дерева или разделочную доску. Остывать посуда должна постепенно, так вы избежите микротрещин.
  • Хранят посуду из глины в открытом виде, чтобы избежать неприятного запаха.
  • Посуду из глины рекомендуют мыть после использования при помощи моющего средства или же в мыльной воде, используя легкую губку.

Это общие правила. Если вы верите в энергетические свойства глины, следует учесть и другие рекомендации:

  • Чтобы ликвидировать накопившуюся в глиняной посуде негативную энергию, необходимо периодически очищать эту посуду. Наши предки плошку из глины мыли холодной водой и оставляли ее сушиться на солнце. Таким образом, холодная вода смывала отрицательную энергию с глиняной посуда, солнце восстанавливала силе глины.
  • Людям, живущим в городских условиях такую просушку глиняной посуды делать сложнее, но все же возможно. Для этого такую посуду придется мыть чаще.
  • Даже в том случае, когда вы считаете глиняную посуду чистой, достав ее из шкафа, обязательно ополосните ее под струей холодной воды. Так вам удастся смыть имеющуюся в ней негативную энергию, взятую из помещения. Обязательно глиняную посуду выставляйте один раз в месяц на балкон или на окно. Таким образом, она станет набирать энергию сил природы.
  • Один раз в год нужно восполнять энергию в глиняной посуде оставляйте на сутки эту посуду на открытом воздухе.

Читай также: 7 секретов приготовления блюд в керамической кастрюле

Удивительно, что простые и недорогие вещи, причем зачастую выглядящие довольно невзрачно, способны создавать неповторимую атмосферу, наполненную теплом и уютом.

Наверняка секрет здесь в силах природы, которая, не смотря на развитие науки и техники, продолжает дарить нам то, что действительно необходимо в повседневной жизни, а вместе с этим и здоровье, и всегда прекрасное самочувствие. 

Читай также: Фарфоровая посуда: обзор изделий украинского производства

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Кухонные новинки
Пластиковые дуршлаги Made in Ukraine (обзор)
Иногда самые простые кухонные мелочи способны сделать приготовление пищи более простым и существенно сократить пребывание на кухне. Одним из таких полезных девайсов является дуршлаг, при помощи которого очень удобно отделять продукты от жидкости.
5 новых гаджетов, необходимых для каждого кулинара
Мы проводим на кухне уйму времени, так почему бы не сделать приготовление пищи более простым и быстрым? Полезные мелкие девайсы для кухни способны превратить будничные заботы в удовольствие!
"Слишком умные" гаджеты для кухни, которые не пригодятся никогда
Гаджеты стали незаменимой частью жизни современного человека. Они нацелены на то, чтобы максимально упростить быт, создавая комфортные условия для деятельности, но иногда что-то идет не так!
Совочки для сыпучих продуктов Made in Ukraine (обзор)
Иногда самые простые кухонные мелочи способны сделать приготовление пищи более простым и существенно сократить пребывание на кухне. Одним из таких полезных девайсов является совок для сыпучих продуктов, которым очень удобно раскладывать по емкостям сахар, муку и крупы.
Ведра для мусора: обзор изделий украинского производства
Мусорное ведро – обязательная вещь для каждого дома и довольно важный элемент обустройства быта.
Все материалы раздела
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Рыбы
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Рыбы
Еще совсем немного, и новая хозяйка года, Желтая Земляная Свинья, вступит в свои права. Что принесет она Рыбам? Как лучше одеться в новогоднюю ночь Рыбам, чтобы предстать во всей красе? Что приготовить на праздничный стол, как привести себя в форму к Новому году?
7
Готовим с Джейми: подборка самых вкусных блюд от Джейми Оливера
Готовим с Джейми: подборка самых вкусных блюд от Джейми Оливера
Наверное, нет такой современной хозяйки, которая бы не слышала о Джейми Оливере. Но как часто вы готовили блюда по его рецептам - простым, полезным, понятным, быстрым? Может, пришла пора познакомиться с самыми интересными блюдами этого всемирно известного повара поближе?
323
Луковый пирог "Цвибелькухен": осенняя традиция немецких хозяек
Луковый пирог "Цвибелькухен": осенняя традиция немецких хозяек
Ни одна осень в Германии не обходится без лукового пирога Zwiebelkuchen. Все немецкие хозяюшки пекут его хотя бы один раз в сезон дождей. Несмотря на название пирога, лук готовится таким образом, что совершенно не доминирует в пироге. Его вкус - мягкий, а сам пирог сочный и нежный.
325
Новогодний салат "Принцесса": пошаговый рецепт
Новогодний салат "Принцесса": пошаговый рецепт
Очень вкусный салат из лосося, яблок, консервированной кукурузы, пропитанный майонезом и украшенный плетенкой из слабосоленой красной рыбы, будет настоящим украшением праздничного стола. Обязательно сохраните рецепт в закладки, чтобы приготовить салат "Принцесса" на Новый год!
316
Митболы в корейском стиле от Руслана Сеничкина
Митболы в корейском стиле от Руслана Сеничкина
Придумали это блюдо итальянцы, сделали популярным американцы. А полюбил - весь мир! Впрочем, сегодня ведущий передачи «Сніданок з 1+1» Руслан Сеничкин, предлагает приготовить корейский вариант.
162
Пластиковые дуршлаги Made in Ukraine (обзор)
Пластиковые дуршлаги Made in Ukraine (обзор)
Иногда самые простые кухонные мелочи способны сделать приготовление пищи более простым и существенно сократить пребывание на кухне. Одним из таких полезных девайсов является дуршлаг, при помощи которого очень удобно отделять продукты от жидкости.
214
Печеночный паштет с тыквой: рецепт вкуснейшей закуски
Печеночный паштет с тыквой: рецепт вкуснейшей закуски
Паштет - очень вкусная закуска, а в сочетании с тыквой еще и очень полезная. Попробуйте приготовить паштет говяжьей печени и тыквы, и у вас под рукой будет отличный вариант для перекуса. Понравится даже тем, кто не любит тыкву!
442
Бисквитное печенье "Каллы" - готовится, пока закипает чайник
Бисквитное печенье "Каллы" - готовится, пока закипает чайник
Эффектное печенье в виде цветка, приготовленное по этому рецепту, получается очень нежным и ароматным. Готовится лакомство довольно просто, выпекается быстро, а съедается мгновенно! Непременно порадуйте близких этой вкусной выпечкой.
321
Вверх