2 лучших метода размножения роз: буррито и отводки

Розы, подаренные по случаю, можно вполне размножить, чтобы украсить ими свой сад.
2 лучших метода размножения роз: буррито и отводки

И поможет в разведении роз метод буррито, который уже успешно используется американскими цветоводами. В чем же заключается метод буррито?

Все достаточно просто. Для размножения необходимы ветви роз. Это могут быть как цветы из подаренного букета, так и стебли, обрезанные осенью, к примеру, у соседей.

Стебли сортируются, с них удаляются листья и черешки.

Для размножения оставляются самые толстые стебли: толщина их должна быть не менее диаметра карандаша.​

Стебли роз нарезаются на черенки длиной 15-20 см. При этом нижние срезы черенков делаем под почкой, верхний - примерно посередине между почками.

Далее черенки обследуются на наличие болезней. Очень важно, чтобы на них не было ни пятнышек, ни трещинок, ни плесени. Иначе черенки без сожаления выбрасываются.

Подготовленные черенки затем заматываются в газету: сверток по виду напоминать мексиканскую еду – буррито (отсюда и происхождения названия метода).

Читай также: Как сделать радужную розу: пошаговый мастер-класс

Газетный сверток смачивается водой, но делаем это осторожно: влаги должно быть достаточно, а газета при этом не расползается.

Влажные буррито заворачиваются в полиэтиленовый пакет и помещаются в такое место в доме, где температура держится на уровне примерно 18 градусов.

Состояние черенков проверяется раз в неделю: осматривается содержимое пакет. Если черенки начинают загнивать или покрываются плесенью, их без сожаления выбрасывают. При этом газета заменяется.

Со временем на здоровых черенках образуется каллус - своеобразная «мозоль» растений в виде наплыва, которая появляется на местах повреждений (срезов) и способствует их заживлению. Каллус в зависимости от сорта роз и состояния черенков может появиться через 2-4 недели. На этом наплыве вскоре начинает формироваться корневая система.

Такие черенки можно уже укоренять. И лучшего всего это делать в открытый грунт, а не цветочные горшки.

Сажать черенки в почву нужно таким же способом, как при привычном черенковании: над поверхностью должна оставаться 1 почка, а остальные должны быть в земле. Далее над черенком устанавливается банка.

Использовать метод буррито для размножения можно в течение всего года.

Размножение роз отводками

Данный метод размножения используется цветоводами для ягодных и декоративных кустарников. При этом не многие садоводы знают, что и розы им также можно размножать. И лучше всего размножать розы с гибкими стеблями, которые надо пригибать к земле. Правда, метод эффективен только в июне.

Для этого выбирается на розовом кусте ветка, которая пригибается к земле.

Читай также: Почвопокровные розы: зимостойкие сорта, цветущие все лето

Далее готовится почва, пригибается к место укоренения ветка так, чтобы глазок, от которого в будущем пойдет рост нового куста, находился над подготовленной почвой, пришпиливаем его.

На побеге возле глазка делается надрез. Этот прим используется для того, чтобы вызвать приток питательных веществ к месту повреждения. А значит и в месте надреза будут благоприятные условия для образования корней.

 Внутреннюю часть надреза для лучшего образования корней рекомендуется обработать препаратом, стимулирующим образование корней.

При этом старайтесь разместить надрезанный пришпиленный к почве побег так, чтобы разрезанные части не соединялись и между ними оставался зазор.

Затем место надреза присыпаем землей. Надо обязательно следить, чтобы почва над отводком была рыхлой и влажной.

Обычно корневая система развивается у прикопанной ветки к следующему году. И уже тогда растение пересаживается на выбранное место.

Если же корни у растения растут плохо, то лучше его не трогать и оставить у материнского куста еще на год, чтобы он окреп.

Читай также: Как правильно укрыть розы на зиму

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Цветовод
Как позаботится о растениях во время своего отсутствия
Особый вид полива, который даст вторую жизнь вашим зеленым любимцам в ваше отсутствие.
Мускарии - нежность, которая доступна всем
Их еще называют мышиными гиацинтами, или гадючим луком. В Турции мускари называют «муши-руми», что означает «ты получишь все, что я только могу тебе дать».
Топ-15 цветов, которые нужно посеять в апреле
В районах с мягким климатом в апреле уже можно сеять однолетние цветы в открытый грунт, но там, где весна приходит поздно, лучше воспользоваться рассадным способом выращивания цветов.
Как вырастить имбирь в горшке: простые советы
Цветение имбиря - явление довольно редкое. Однако, если соблюдать все условия и правила, шансы увидеть превосходный цветок возрастают.
Самые красивые тюльпаны: ТОП-7 видов
Луковицы тюльпанов, попавшие с Востока в Голландию, стоили очень дорого. В музее города Амстердама хранится каменная плита с надписью, которая сообщает, что за 3 луковицы бесценного цветка купили два каменных дома.
Все материалы раздела
Що пити і їсти в спеку
Що пити і їсти в спеку
Останніми роками літо б'є всі рекорди температури, і вчені кажуть, що в майбутньому спека може стати якщо не нормою, то частим явищем.
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
ТОП-рецептів смачних літніх страв
ТОП-рецептів смачних літніх страв
Літо - чудова пора, коли нашвидкоруч можна приготувати максимально корисні страви із сезонних овочів та фруктів за мінімум часу.
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Проект "Смачний світ з Євгеном Клопотенко" набирає обертів. Сьогодні Вірменія. Женя готує таку смакоту, від якої неможливо відірватися, - баклажани з горіхами в томатному соусі.
Подбираем вино к десерту
Подбираем вино к десерту
Большинство видов вина отлично сочетаются со сладкими блюдами. Но нет никакой гарантии, что вкус десерта и напитка откроется полностью.
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Кукурудза вже заполонила українські ринки! Вона багата десятками вітамінів і мікроелементів, і є її можна майже всім. Але ось бентежить ціна. Одна з причин дорогої королеви полів - неврожай.
Дуже смачний салат із смаженої селери
Дуже смачний салат із смаженої селери
Корисний салат можна приготувати, використовуючи звичайну селеру в не зовсім звичайний спосіб.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK