2 лучших метода размножения роз: буррито и отводки

Розы, подаренные по случаю, можно вполне размножить, чтобы украсить ими свой сад.
2 лучших метода размножения роз: буррито и отводки

И поможет в разведении роз метод буррито, который уже успешно используется американскими цветоводами. В чем же заключается метод буррито?

Все достаточно просто. Для размножения необходимы ветви роз. Это могут быть как цветы из подаренного букета, так и стебли, обрезанные осенью, к примеру, у соседей.

Стебли сортируются, с них удаляются листья и черешки.

Для размножения оставляются самые толстые стебли: толщина их должна быть не менее диаметра карандаша.​

Стебли роз нарезаются на черенки длиной 15-20 см. При этом нижние срезы черенков делаем под почкой, верхний - примерно посередине между почками.

Далее черенки обследуются на наличие болезней. Очень важно, чтобы на них не было ни пятнышек, ни трещинок, ни плесени. Иначе черенки без сожаления выбрасываются.

Подготовленные черенки затем заматываются в газету: сверток по виду напоминать мексиканскую еду – буррито (отсюда и происхождения названия метода).

Читай также: Как сделать радужную розу: пошаговый мастер-класс

Газетный сверток смачивается водой, но делаем это осторожно: влаги должно быть достаточно, а газета при этом не расползается.

Влажные буррито заворачиваются в полиэтиленовый пакет и помещаются в такое место в доме, где температура держится на уровне примерно 18 градусов.

Состояние черенков проверяется раз в неделю: осматривается содержимое пакет. Если черенки начинают загнивать или покрываются плесенью, их без сожаления выбрасывают. При этом газета заменяется.

Со временем на здоровых черенках образуется каллус - своеобразная «мозоль» растений в виде наплыва, которая появляется на местах повреждений (срезов) и способствует их заживлению. Каллус в зависимости от сорта роз и состояния черенков может появиться через 2-4 недели. На этом наплыве вскоре начинает формироваться корневая система.

Такие черенки можно уже укоренять. И лучшего всего это делать в открытый грунт, а не цветочные горшки.

Сажать черенки в почву нужно таким же способом, как при привычном черенковании: над поверхностью должна оставаться 1 почка, а остальные должны быть в земле. Далее над черенком устанавливается банка.

Использовать метод буррито для размножения можно в течение всего года.

Размножение роз отводками

Данный метод размножения используется цветоводами для ягодных и декоративных кустарников. При этом не многие садоводы знают, что и розы им также можно размножать. И лучше всего размножать розы с гибкими стеблями, которые надо пригибать к земле. Правда, метод эффективен только в июне.

Для этого выбирается на розовом кусте ветка, которая пригибается к земле.

Читай также: Почвопокровные розы: зимостойкие сорта, цветущие все лето

Далее готовится почва, пригибается к место укоренения ветка так, чтобы глазок, от которого в будущем пойдет рост нового куста, находился над подготовленной почвой, пришпиливаем его.

На побеге возле глазка делается надрез. Этот прим используется для того, чтобы вызвать приток питательных веществ к месту повреждения. А значит и в месте надреза будут благоприятные условия для образования корней.

 Внутреннюю часть надреза для лучшего образования корней рекомендуется обработать препаратом, стимулирующим образование корней.

При этом старайтесь разместить надрезанный пришпиленный к почве побег так, чтобы разрезанные части не соединялись и между ними оставался зазор.

Затем место надреза присыпаем землей. Надо обязательно следить, чтобы почва над отводком была рыхлой и влажной.

Обычно корневая система развивается у прикопанной ветки к следующему году. И уже тогда растение пересаживается на выбранное место.

Если же корни у растения растут плохо, то лучше его не трогать и оставить у материнского куста еще на год, чтобы он окреп.

Читай также: Как правильно укрыть розы на зиму

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Как ухаживать за суккулентами: 6 типичных ошибок новичка
Суккуленты – это научное название «живых цистерн». Так называют растения, умеющие накапливать воду. «Суккус» в переводе с латинского обозначает «сок».
Растения в детской комнате
Комнатные растения украшают наши квартиры и дома. Благодаря ним комнаты, кухни, прихожие выглядят уютными и ухоженными. Но с появлением малыша следует с осторожностью относиться к некоторым растениям и цветам.
Как позаботится о растениях во время отпуска
Особый вид полива, который даст вторую жизнь вашим зеленым любимцам в ваше отсутствие.
Когда нужно выращивать тюльпаны?
Если с выбором сортов тюльпанов для вашего сада вам придется поломать голову из-за их сказочного изобилия, то правила посадки луковиц и уход за растениями особых сложностей не представляют.
Как сделать флорариум своими руками
Мини-сад под стеклом – флорариум – представляет собой прозрачный контейнер с высаженными растениями внутри. Такой миниатюрный сад требует к себе совсем немного внимания.
Все материалы раздела
Фруктовый салат из яблок, мандаринов и граната
Фруктовый салат из яблок, мандаринов и граната
Подавайте салат в качестве полезного десерта.
Курка, фарширована цитрусовими - Правила сніданку
Курка, фарширована цитрусовими - Правила сніданку
Осінь - час, коли особливо хочеться ласувати чимось гарячим, ситним, смачним і одночасно вітамінно-соковитим. Наш досвідчений кулінар Руслан Сенічкін знає, як створити таке на кухні і в унікальному поєднанні смаків.
Кабачковая диета: рацион питания
Кабачковая диета: рацион питания
Кабачок – невероятно полезный овощ. В его составе находятся важные микроэлементы (калий, магний, кальций, железо и др.) и витамины (А, Е, С, В, РР). А кабачковая диета принесет большую пользу вашему организму.
Салат с виноградом: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Салат с виноградом: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Виноград прекрасно сочетается со многими продуктами. Салаты, украшенные ягодами винограда, смотрятся всегда празднично и свежо.
Творожная и творожно-кефирная диеты
Творожная и творожно-кефирная диеты
Суть любой творожной диеты в том, что творог низкокалориен, но богат белками. Ограничений на потребление других продуктов не оговариваются.
Мадридский чесночный суп
Мадридский чесночный суп
Представляем вам одно из самых традиционных блюд столицы Испании. Этото суп - великолепный способ вкусно использовать не только чеснок, но и засохший хлеб.
Салат из капусты со сливами
Салат из капусты со сливами
Необычное сочетание капусты и сливы придется по вкусу многим любителям салатов. Такое блюдо отлично подойдет на любую вечеринку и просто на обед.
Розетки с фруктовой начинкой
Розетки с фруктовой начинкой
Оригинальные пирожные - свежие фрукты в нежной корзиночке из теста, попробуйте и вы навсегда полюбите этот вкуснейший десерт.
Вверх