Как позаботится о растениях во время отпуска

Особый вид полива, который даст вторую жизнь вашим зеленым любимцам в ваше отсутствие.
Как позаботится о растениях во время отпуска

Не все новички-цветоводы знают, что такое фитильный полив. Откроем небольшой секрет, как это звучит на языке садоводов – «поставить на фитиль». За затейливым названием кроется простая технология полива, которая, впрочем, очень полезна для комнатных цветов. Особенно популярен фитильный полив фиалок. Его применяют также к глоксиниям, сенполиям, а иногда – стрептокарпусу.

Почему технологию чаще используют именно для этих растений, относящихся к семейству геснериевых? Потому что они предпочитают облегченные почвосмеси, которые легко увлажнить и пропитать водой. Корневая система заполняет весь земляной ком, и почва даже от перенасыщения водой не закисает, как это неизбежно случилось бы с другими комнатными цветами.

В этом главное преимущество фитильного полива. Его недостаток лишь в том, что такого рода увлажнения хватает не более чем на 3 недели. Но вряд ли хозяин оставит свою квартиру пустой на столь длительный срок.

Как подготовить фитиль для полива

Материал выбирайте исключительно синтетический, поскольку любые натурматериалы очень быстро начнут гнить и портиться во влажной среде. На роль фитиля подойдет обычная синтетическая веревка. Толщина не должна быть большой, это снизит его эффективность.

Наиболее практичен для этой системы пластиковый горшок, 9 см в диаметре. Этот размер опытные садоводы называют фиалочным. Через дренажные отверстия в дне горшка пропускается фитиль. Для удобства полива в ваше отсутствие исключите дренаж – он будет мешать проникновению влаги. Горшок наполняется легкой почвосмесью, которую предварительно нужно разрыхлить, разбавив специальным торфом или перлитом.

Читай также: Необычное растение дома: бессмертная иерихонская роза

Засыпав грунт до половины емкости, ставим туда фиалку и засыпаем грунтом полностью. От корней до фитиля должно оставаться небольшое расстояние – до 1 см.

В качестве емкости с водой подойдет пластиковый контейнер на 0,5 литра. Горшок с фиалкой ставят на этот контейнер, из него по фитилю к корням будет поступать вода. Контейнер накрывают полностью, чтобы вода не испарялась, особенно если зимой в квартире топятся батареи. В таком режиме фиалки могут комфортно себя чувствовать до двух недель. Отпуск не омрачится мыслью о том, что ваши любимые растения остались без воды – влаги им будет предостаточно.

Читай также: Как поливать растения, чтобы получить хороший урожай

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
8 лучших растений для кухни
Живые растения привносят изюминку в любое помещение, особенно это касается кухни. Они наполняют пространство воздухом и создают уют. Давайте разберемся, какие растения смотрятся наиболее эффектно в кухне.
Как ухаживать за суккулентами: 6 типичных ошибок новичка
Суккуленты – это научное название «живых цистерн». Так называют растения, умеющие накапливать воду. «Суккус» в переводе с латинского обозначает «сок».
Растения в детской комнате
Комнатные растения украшают наши квартиры и дома. Благодаря ним комнаты, кухни, прихожие выглядят уютными и ухоженными. Но с появлением малыша следует с осторожностью относиться к некоторым растениям и цветам.
Как позаботится о растениях во время отпуска
Особый вид полива, который даст вторую жизнь вашим зеленым любимцам в ваше отсутствие.
Когда нужно выращивать тюльпаны?
Если с выбором сортов тюльпанов для вашего сада вам придется поломать голову из-за их сказочного изобилия, то правила посадки луковиц и уход за растениями особых сложностей не представляют.
Все материалы раздела
Перловая каша рассыпчатая
Перловая каша рассыпчатая
Перловая каша универсальный гарнир, прекрасно сочетается с рыбом и с мясом. Берите на заметку этот рецепт и готовьте вкусную и рассыпчатую перловую кашу.
Тыквенный пирог с лимоном
Тыквенный пирог с лимоном
Тыквенный пирог с лимоном - вкусный и необычный десерт, который вы приготовите быстро и легко.
Суп с чечевицей и тыквой
Суп с чечевицей и тыквой
Оригинальный овощной суп понравится как вегетарианцам, так и всем любителям легких и низкокалорийных первых блюд.
Свинина, жаренная с чесноком «Как в ресторане»
Свинина, жаренная с чесноком «Как в ресторане»
Универсальный и очень вкусный рецепт приготовления жареной свинины с чесноком, подойдет для любого торжества. Главный секрет рецепта приготовления в маринаде.
Блюдо дня: рыбный пудинг по-скандинавски
Блюдо дня: рыбный пудинг по-скандинавски
Изюминку скандинавской кухни – пудинг из рыбы – можно очень просто приготовить за полчаса!
Мятно-фисташковый соус
Мятно-фисташковый соус
Яркий зеленый соус родом со Среднего Востока, который можно подать к мясу, к рыбе, заправить салат и вообще, поэкспериментировать с ним!
Драники и грибы
Драники и грибы
Очень сложно найти того, кто не любит драники. Побалуйте своих близких, приготовив им к ужину драники с грибами.
Утка с апельсиновым соусом
Утка с апельсиновым соусом
Вы не знаете как правильно готовить утку? Записывайте скорее умопомрачительный рецепт утки с апельсиновым соусом. Такое блюдо понравится всем без исключения!
Вверх