Как позаботится о растениях во время отпуска

Особый вид полива, который даст вторую жизнь вашим зеленым любимцам в ваше отсутствие.
Как позаботится о растениях во время отпуска

Не все новички-цветоводы знают, что такое фитильный полив. Откроем небольшой секрет, как это звучит на языке садоводов – «поставить на фитиль». За затейливым названием кроется простая технология полива, которая, впрочем, очень полезна для комнатных цветов. Особенно популярен фитильный полив фиалок. Его применяют также к глоксиниям, сенполиям, а иногда – стрептокарпусу.

Почему технологию чаще используют именно для этих растений, относящихся к семейству геснериевых? Потому что они предпочитают облегченные почвосмеси, которые легко увлажнить и пропитать водой. Корневая система заполняет весь земляной ком, и почва даже от перенасыщения водой не закисает, как это неизбежно случилось бы с другими комнатными цветами.

В этом главное преимущество фитильного полива. Его недостаток лишь в том, что такого рода увлажнения хватает не более чем на 3 недели. Но вряд ли хозяин оставит свою квартиру пустой на столь длительный срок.

Как подготовить фитиль для полива

Материал выбирайте исключительно синтетический, поскольку любые натурматериалы очень быстро начнут гнить и портиться во влажной среде. На роль фитиля подойдет обычная синтетическая веревка. Толщина не должна быть большой, это снизит его эффективность.

Наиболее практичен для этой системы пластиковый горшок, 9 см в диаметре. Этот размер опытные садоводы называют фиалочным. Через дренажные отверстия в дне горшка пропускается фитиль. Для удобства полива в ваше отсутствие исключите дренаж – он будет мешать проникновению влаги. Горшок наполняется легкой почвосмесью, которую предварительно нужно разрыхлить, разбавив специальным торфом или перлитом.

Читай также: Необычное растение дома: бессмертная иерихонская роза

Засыпав грунт до половины емкости, ставим туда фиалку и засыпаем грунтом полностью. От корней до фитиля должно оставаться небольшое расстояние – до 1 см.

В качестве емкости с водой подойдет пластиковый контейнер на 0,5 литра. Горшок с фиалкой ставят на этот контейнер, из него по фитилю к корням будет поступать вода. Контейнер накрывают полностью, чтобы вода не испарялась, особенно если зимой в квартире топятся батареи. В таком режиме фиалки могут комфортно себя чувствовать до двух недель. Отпуск не омрачится мыслью о том, что ваши любимые растения остались без воды – влаги им будет предостаточно.

Читай также: Как поливать растения, чтобы получить хороший урожай

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Растения в детской комнате
Комнатные растения украшают наши квартиры и дома. Благодаря ним комнаты, кухни, прихожие выглядят уютными и ухоженными. Но с появлением малыша следует с осторожностью относиться к некоторым растениям и цветам.
Как позаботится о растениях во время отпуска
Особый вид полива, который даст вторую жизнь вашим зеленым любимцам в ваше отсутствие.
Когда нужно выращивать тюльпаны?
Если с выбором сортов тюльпанов для вашего сада вам придется поломать голову из-за их сказочного изобилия, то правила посадки луковиц и уход за растениями особых сложностей не представляют.
Как сделать флорариум своими руками
Мини-сад под стеклом – флорариум – представляет собой прозрачный контейнер с высаженными растениями внутри. Такой миниатюрный сад требует к себе совсем немного внимания.
Топ-15 цветов, которые нужно посеять в апреле
В районах с мягким климатом в апреле уже можно сеять однолетние цветы в открытый грунт, но там, где весна приходит поздно, лучше воспользоваться рассадным способом выращивания цветов.
Все материалы раздела
Почему ученые советуют употреблять алкоголь регулярно?
Почему ученые советуют употреблять алкоголь регулярно?
Обнаружено, что вред, наносимый алкоголем организму, определяется не столько общей дозой, сколько неравномерностью его употребления.
Как приготовить топленое масло
Как приготовить топленое масло
Многие хозяйки предпочитают готовить блюда с добавлением вкусного топленого масла. Ведь оно придает блюдам замечательный орехово-сливочный аромат.
Омлет с овощами на ужин
Омлет с овощами на ужин
Простой в приготовлении и очень вкусный омлет с овощами станет отличным ужином во время поста.
Ужин королей: телятина тушеная в вине
Ужин королей: телятина тушеная в вине
По настоящему королевский ужин - нежная телятина, медленно тушенная в вине. Такое блюдо наверняка не оставит равнодушных, а процесс снятия пробы неверотяно захватывающий!
Азиатский суп на курином бульоне с кукурузой
Азиатский суп на курином бульоне с кукурузой
Основу этого супа составляют дамплинги – сычуаньские мучные изделия. Поскольку в наших магазинах вы таких не купите, замените их варениками с ливером или мясом либо пельменями.
Суп с петрушкой
Суп с петрушкой
Легкий диетический летний суп с ароматом петрушки и легким привкусом лимона.
Постный борщ без свеклы
Постный борщ без свеклы
Несмотря на то, что состав продуктов почти одинаков, однако вкус все же отличается от обычных борщей, что, несомненно, вносит разнообразия в ваше обеденное меню.
Постный рис с болгарским перцем
Постный рис с болгарским перцем
Рис с перцем - сытное и вкусное блюдо, которое просто незаменимо во время поста. Рекомендуем!
Вверх