Как позаботится о растениях во время отпуска

Особый вид полива, который даст вторую жизнь вашим зеленым любимцам в ваше отсутствие.
Как позаботится о растениях во время отпуска

Не все новички-цветоводы знают, что такое фитильный полив. Откроем небольшой секрет, как это звучит на языке садоводов – «поставить на фитиль». За затейливым названием кроется простая технология полива, которая, впрочем, очень полезна для комнатных цветов. Особенно популярен фитильный полив фиалок. Его применяют также к глоксиниям, сенполиям, а иногда – стрептокарпусу.

Почему технологию чаще используют именно для этих растений, относящихся к семейству геснериевых? Потому что они предпочитают облегченные почвосмеси, которые легко увлажнить и пропитать водой. Корневая система заполняет весь земляной ком, и почва даже от перенасыщения водой не закисает, как это неизбежно случилось бы с другими комнатными цветами.

В этом главное преимущество фитильного полива. Его недостаток лишь в том, что такого рода увлажнения хватает не более чем на 3 недели. Но вряд ли хозяин оставит свою квартиру пустой на столь длительный срок.

Как подготовить фитиль для полива

Материал выбирайте исключительно синтетический, поскольку любые натурматериалы очень быстро начнут гнить и портиться во влажной среде. На роль фитиля подойдет обычная синтетическая веревка. Толщина не должна быть большой, это снизит его эффективность.

Наиболее практичен для этой системы пластиковый горшок, 9 см в диаметре. Этот размер опытные садоводы называют фиалочным. Через дренажные отверстия в дне горшка пропускается фитиль. Для удобства полива в ваше отсутствие исключите дренаж – он будет мешать проникновению влаги. Горшок наполняется легкой почвосмесью, которую предварительно нужно разрыхлить, разбавив специальным торфом или перлитом.

Читай также: Необычное растение дома: бессмертная иерихонская роза

Засыпав грунт до половины емкости, ставим туда фиалку и засыпаем грунтом полностью. От корней до фитиля должно оставаться небольшое расстояние – до 1 см.

В качестве емкости с водой подойдет пластиковый контейнер на 0,5 литра. Горшок с фиалкой ставят на этот контейнер, из него по фитилю к корням будет поступать вода. Контейнер накрывают полностью, чтобы вода не испарялась, особенно если зимой в квартире топятся батареи. В таком режиме фиалки могут комфортно себя чувствовать до двух недель. Отпуск не омрачится мыслью о том, что ваши любимые растения остались без воды – влаги им будет предостаточно.

Читай также: Как поливать растения, чтобы получить хороший урожай

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Как организовать полив комнатных растений во время отпуска
Самый надежный и привычный способ сохранить растения, когда вы в отъезде, – найти того, кто будет их в это время поливать. Но есть и другие возможности уберечь растения, пока вы в отпуске или командировке.
Композиции с суккулентами: 9 замечательных идей
Наши советы подскажут вам, как превратить дом в мини-сад с помощью красивых и неприхотливых суккулентов.
Цветочные горшки из бетона
Горшки необычной формы, непременно, привлекают внимание. А сделать их очень просто. Горшки из цемента – это изделия не только оригинальные, но и очень прочные. Делать их можно самыми разными по форме.
Проветривание помещений с комнатными растениями
Регулярное обновление воздуха в комнатах необходимо для хорошего здоровья их обитателей. Проветривание – идеальное средство регулирования температуры в доме, самое естественное средство кондиционирования.
Как сделать флорариум: простая пошаговая инструкция
Неожиданные дизайнерские решения в доме или квартире и без лишних усилий.
Все материалы раздела
Арбузный лед для коктейлей
Арбузный лед для коктейлей
Арбузный лед с мятой - отличный способ охладиться в жаркий летний день. Такой арбузный лед будет отличным дополнением к вашим любимым коктейлям!
Классический ростбиф с винным соусом
Классический ростбиф с винным соусом
Очень вкусное и сочное мясо вы легко приготовите по этому рецепту. Рекомендуем!
Шоколадно-свекольный пирог
Шоколадно-свекольный пирог
Восхитительный десерт, вкус свеклы в котором даже не чувствуется. Но при этом пирог получается очень полезным!
Приправа из хрена: 5 простых рецептов
Приправа из хрена: 5 простых рецептов
Любители острых кулинарных ощущений будут в восторге от такой пикантной приправы. Все необходимые ингредиенты и способ приготовления вы найдете в нашем рецепте.
Абрикосово-яблочный мармелад
Абрикосово-яблочный мармелад
В зимние вечера вы никак не обойдетесь без горячего чая, а также без блинчиков с ароматным вареньем. Поэтому вкусными заготовками пора заняться уже сейчас.
Сливовые тарталетки
Сливовые тарталетки
Простой и достаточно быстрый способ приготовления десерта к чаю - рецепт сливовых тарталеток. Нежное песочное тесто будет просто таять во рту, а сливовая начинка сделает этот десерт по настоящему восхитительным!
Протертый картофельный суп со сливками
Протертый картофельный суп со сливками
Насыщенный и очень вкусный суп-пюре с картофелем и сливками достоин любого гурмана!
ТОП-5 блюд из баклажанов на любой случай:
ТОП-5 блюд из баклажанов на любой случай:
Разве закусок из баклажанов бывает много? Вот и мы так подумали и решили собрать вкусные и совершенно не сложные в приготовлении закуски из баклажанов в нашей подборке рецептов.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK