Как поливать растения, чтобы получить хороший урожай

Летом мы особенно часто поливаем свои грядки. Но, чтобы напоить растения, просто полить их недостаточно. Нужно знать, как правильно это делать.
Как поливать растения, чтобы получить хороший урожай

Многие огородники не задумываются над тем, как влияет полив на развитие растений при выращивании в открытом грунте. Ошибки культивации негативно отражаются на здоровье и урожайности. Поэтому поговорим о тонкостях орошения овощей.

Читай также: 3 главных правила летнего полива

  

Режим полива

Обильный полив раз в несколько дней предпочтительнее, чем ежедневный, но понемножку. Когда сразу много воды, влага проникает глубоко в почву и растения даже в жаркие дни не испытывают жажды. При слабом поливе на почве образуется корка, которая перекрывает доступ воздуха к корням.

Поливать растения лучше рано утром или вечером. Днем поливать нельзя: капли воды, попавшие на листья, превращаются в линзы, из-за чего растение может получить ожог и погибнуть.

Читай также: Как позаботится о растениях во время своего отсутствия

 

Способы полива

Способов полива существет два:

Струйкой

Устраивать «дождик» растениям можно только на самой ранней стадии развития. В дальнейшем поливать тонкой струйкой воды из лейки без «душа». Чтобы почва вокруг растений не размывалась, носик лейки держите ближе к земле.

В канавки

Можно сделать в междурядьях канавки глубиной 5-8 см и заливать воду в них. Когда земля пропитается, засыпьте канавки землей и хорошо разрыхлите.

Какой водой поливать?

•    Дождевой. Она подходит лучше всего. Ее удобно собирать в бочку у водостоков, расположенных на крыше.
•    Из колодца. Вода из колодца – холодная. Перед поливом дайте ей согреться на солнышке.
•    Из скважины. Она довольно «жесткая»: содержит соли и вредные для растений примеси. Смягчите воду, добавив немного уксуса.
•    Из водопровода. Если у вас на участке центральный водопровод, то там вода хлорированная. Перед поливом ей надо отстаиваться в емкости не меньше суток.

Читай также: На заметку цветоводу: как правильно поливать сад

Каждому овощу – свой поход

Влаголюбивые культуры

К влаголюбивым культурам относятся: редис, салат, укроп, листовая горчица, капуста, огурцы, кабачки, тыква.

Капуста

Поливать капусту надо по кольцевым канавкам – так вода сразу попадет в зону корней, а стебель остается сухим. Растению на ранней стадии развития нужен умеренный полив, а когда нарастет зеленая масса и начнут образовываться кочаны, то обильный.

Огурцы

Растение особенно нуждается во влаге в период цветения и плодоношения. Огурцы в открытом грунте надо поливать под вечер. В теплице, наоборот, лучше утром, чтобы от перепада дневных и ночных температур не образовывался конденсат. Вода для полива огурцов должна быть не ниже +20.

Кабачки

В отличие от огурцов, кабачки в открытом грунте не нужно часто орошать: между процедурами почва обязана просохнуть. Орошение проводят дважды в неделю, не допуская высыхания кома земли.
Поливают овощи обильно, чтобы земля пропиталась на глубину 40–50 см. До периода образования завязей на каждый квадратный метр используют 10 литров воды. Когда на плетях появились маленькие плоды, объем увеличивают до 20 литров. Помните: нельзя допускать застаивания жидкости у корней, так как избыток влаги провоцирует гниение корней, а плоды теряют лежкость из-за снижения количества сахара в мякоти.

Читай также: Поливаем помидоры правильно

Умеренные в отношении полива культуры

К овощам, которые требуют умеренного полива относятся: свекла, репа, редька, томаты.

Томаты

Почва вокруг кустов помидоров должна быть всегда влажной, а растения – сухими.  Поэтому поливать нужно исключительно под корень, стараясь не размыть грунт и не забрызгать листья и плоды. Поливать следует редко, но обильно  теплой водой не ниже +20.

Свекла

Поливают свеклу 2-3 раза в неделю.Обычная норма полива для этого корнеплода – около 15 л на кв.м, но всегда следите за тем, чтобы в грядках не происходило застаивание воды. Так как свекла любит большое количество жидкости, то в жаркие периоды нужно вносить ее ежедневно, но умеренно. 

Читай также: Уход за луком: правила полива и подкормок

Засухоустойчивые культуры

К засухоустойчивым культурам относятся: морковь, дыня, лук, чеснок в период образования луковицы.

Морковь

Морковь достаточно устойчива к засухе. От избытка влаги у моркови растет ботва, а корнеплод развивается плохо, страдают его вкусовые качества. Поэтому поливать морковь следует умеренно, но регулярно.

Лук

Лук достаточно поливать 1 или 2 раза в неделю (если нет дождей), потребуется приблизительно 10 л воды на 1 м2. Это первое время после посадки, далее количество воды следует немного уменьшить.

Теперь мы знаем, как правильно проливать наши грядки.

Читай также: Как выбрать систему полива: 7 практических советов

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Сад, огород
Бессмертная иерихонская роза: как вырастить дома
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются влаги. Плотный комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет.
Ароматные помощники: как вырастить пряные травы
Мяту и розмарин, базилик, душицу и майоран можно вырастить и в цветочном горшке на подоконнике, и на огороде без особенных проблем.
Акація: 10 найпопулярніших різновидів для красивого саду
Акація (Acacia) представляє собою дерева та кущі сімейства бобових, зустрічаються листопадні та вічнозелені типи рослин, які ростуть на всіх континентах світу.
Збільшити урожай помідорів у 8 разів - реально (метод Маслова)
Завдяки цьому методу, помідори краще вкорінюються, добре ростуть і плодоносять.
Выращиваем ампельную клубнику
Настоящая ампельная клубника легко узнается по длинным свисающим усам – одновременно с материнским растением они цветут и плодоносят.
Все материалы раздела
Топ-4 лучших рецепта варенья из жимолости
Топ-4 лучших рецепта варенья из жимолости
Предлагаем вам 4 рецепта вкуснейшего варенья из этой чудо-ягоды. Оно зарядит организм мощной порцией витамина С и подарит бодрости на весь день.
Рецепт на века: простые вареники с черешней
Рецепт на века: простые вареники с черешней
Самое простое, но удачное тесто для вареников готовится на кефире с добавлением соды. Этот полюбившийся многим рецепт сочетается с любой начинкой, но сегодня мы предлагаем вам рецепт вареников с черешней.
Зимние заготовки: варенье из черешни с орехами
Зимние заготовки: варенье из черешни с орехами
Оригинальный способ приготовления варенья. Пикантности десерту придают грецкие орехи.
Цукаты из черешни
Цукаты из черешни
Домашние цукаты можно приготовить практически из любых фруктов, ягод и овощей. Сегодня готовим это сладкое лакомство из черешни.
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
В жаркие летние деньки так не хочется долго стоять у плиты, наготавливая разные разносолы. Но что делать, если семья не готова отказаться от вкусной домашней еды в пользу легких салатиков?
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Простой рецепт приготовления картофельных маффинов будет настоящей находкой, когда вам быстро нужно приготовить завтрак.
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
Солянка, борщ, гороховый или фасолевый - эти первые блюда готовить летом нет ни малейшего желания. То ли дело - легкий креп-суп, хорошее решение для летнего первого блюда!
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Кухня Нидерландов не слишком известна в мире, однако в этой небольшой стране тоже умеют вкусно поесть.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK