Как поливать растения, чтобы получить хороший урожай

Летом мы особенно часто поливаем свои грядки. Но, чтобы напоить растения, просто полить их недостаточно. Нужно знать, как правильно это делать.
Как поливать растения, чтобы получить хороший урожай

Многие огородники не задумываются над тем, как влияет полив на развитие растений при выращивании в открытом грунте. Ошибки культивации негативно отражаются на здоровье и урожайности. Поэтому поговорим о тонкостях орошения овощей.

Читай также: 3 главных правила летнего полива

  

Режим полива

Обильный полив раз в несколько дней предпочтительнее, чем ежедневный, но понемножку. Когда сразу много воды, влага проникает глубоко в почву и растения даже в жаркие дни не испытывают жажды. При слабом поливе на почве образуется корка, которая перекрывает доступ воздуха к корням.

Поливать растения лучше рано утром или вечером. Днем поливать нельзя: капли воды, попавшие на листья, превращаются в линзы, из-за чего растение может получить ожог и погибнуть.

Читай также: Как позаботится о растениях во время отпуска

 

Способы полива

Способов полива существет два:

Струйкой

Устраивать «дождик» растениям можно только на самой ранней стадии развития. В дальнейшем поливать тонкой струйкой воды из лейки без «душа». Чтобы почва вокруг растений не размывалась, носик лейки держите ближе к земле.

В канавки

Можно сделать в междурядьях канавки глубиной 5-8 см и заливать воду в них. Когда земля пропитается, засыпьте канавки землей и хорошо разрыхлите.

Какой водой поливать?

•    Дождевой. Она подходит лучше всего. Ее удобно собирать в бочку у водостоков, расположенных на крыше.
•    Из колодца. Вода из колодца – холодная. Перед поливом дайте ей согреться на солнышке.
•    Из скважины. Она довольно «жесткая»: содержит соли и вредные для растений примеси. Смягчите воду, добавив немного уксуса.
•    Из водопровода. Если у вас на участке центральный водопровод, то там вода хлорированная. Перед поливом ей надо отстаиваться в емкости не меньше суток.

Читай также: На заметку цветоводу: как правильно поливать сад

Каждому овощу – свой поход

Влаголюбивые культуры

К влаголюбивым культурам относятся: редис, салат, укроп, листовая горчица, капуста, огурцы, кабачки, тыква.

Капуста

Поливать капусту надо по кольцевым канавкам – так вода сразу попадет в зону корней, а стебель остается сухим. Растению на ранней стадии развития нужен умеренный полив, а когда нарастет зеленая масса и начнут образовываться кочаны, то обильный.

Огурцы

Растение особенно нуждается во влаге в период цветения и плодоношения. Огурцы в открытом грунте надо поливать под вечер. В теплице, наоборот, лучше утром, чтобы от перепада дневных и ночных температур не образовывался конденсат. Вода для полива огурцов должна быть не ниже +20.

Кабачки

В отличие от огурцов, кабачки в открытом грунте не нужно часто орошать: между процедурами почва обязана просохнуть. Орошение проводят дважды в неделю, не допуская высыхания кома земли.
Поливают овощи обильно, чтобы земля пропиталась на глубину 40–50 см. До периода образования завязей на каждый квадратный метр используют 10 литров воды. Когда на плетях появились маленькие плоды, объем увеличивают до 20 литров. Помните: нельзя допускать застаивания жидкости у корней, так как избыток влаги провоцирует гниение корней, а плоды теряют лежкость из-за снижения количества сахара в мякоти.

Читай также: Поливаем помидоры правильно

Умеренные в отношении полива культуры

К овощам, которые требуют умеренного полива относятся: свекла, репа, редька, томаты.

Томаты

Почва вокруг кустов помидоров должна быть всегда влажной, а растения – сухими.  Поэтому поливать нужно исключительно под корень, стараясь не размыть грунт и не забрызгать листья и плоды. Поливать следует редко, но обильно  теплой водой не ниже +20.

Свекла

Поливают свеклу 2-3 раза в неделю.Обычная норма полива для этого корнеплода – около 15 л на кв.м, но всегда следите за тем, чтобы в грядках не происходило застаивание воды. Так как свекла любит большое количество жидкости, то в жаркие периоды нужно вносить ее ежедневно, но умеренно. 

Читай также: Уход за луком: правила полива и подкормок

Засухоустойчивые культуры

К засухоустойчивым культурам относятся: морковь, дыня, лук, чеснок в период образования луковицы.

Морковь

Морковь достаточно устойчива к засухе. От избытка влаги у моркови растет ботва, а корнеплод развивается плохо, страдают его вкусовые качества. Поэтому поливать морковь следует умеренно, но регулярно.

Лук

Лук достаточно поливать 1 или 2 раза в неделю (если нет дождей), потребуется приблизительно 10 л воды на 1 м2. Это первое время после посадки, далее количество воды следует немного уменьшить.

Теперь мы знаем, как правильно проливать наши грядки.

Читай также: Как выбрать систему полива: 7 практических советов

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Методика выращивания хурмы из косточки
Выращивание в домашних условиях различных плодовых растений не является чем-то новым и совершенно необычным, поэтому те, кому по душе такое занятие могут узнать о том, как вырастить хурму в домашних условиях.
Выращивание шпината в домашних условиях
Для комнатных условий лучше всего подходят сорта: «Виктория», «Вирофле», «Годри» и гибриды из Голландии – «Мелодия», «Мазурка», «Тарантелла».
Как вырастить киви дома: мастер-класс
Оказывается, киви можно не просто вырастить у себя дома, но и получить урожай.
Как правильно посадить анемону
Анемона – очень красивое название, которое с латинского переводится как «дочь ветров» – Anemone. Ее называют еще ветреницей за трепетные лепестки, реагирующие даже на легкое дуновение ветерка.
Уход за газоном перед зимой
Как ухаживать за газоном перед зимой? Ниже мы выписали главные правила ухода за газоном в ноябре и декабре воспользуйтесь ими.
Все материалы раздела
Сливочная помадка - самый простой рецепт
Сливочная помадка - самый простой рецепт
Ириски вкуснее "золотого ключика" вы с легкостью приготовите на своей кухне из самых простых ингредиентов!
Ромовые шарики с вишней и фундуком: десерт для взрослых на Крещенский вечер
Ромовые шарики с вишней и фундуком: десерт для взрослых на Крещенский вечер
Крошка бисквитного печенья с фундуком и начинкой из вишни в сочетании с шоколадной глазурью - шикарное угощение для ваших гостей. Скорее удивите их!
Курка-гриль в пивному соусі - рецепти Руслана Сенічкіна
Курка-гриль в пивному соусі - рецепти Руслана Сенічкіна
Руслан Сеничкин готовит курочку на гриле в пивном маринаде. А головну гостру роль у маринаді буде відігравати каєнський перець.
Татарский десерт талкыш калве
Татарский десерт талкыш калве
Это блюдо стоит в одном ряду с татарским чак-чаком и казахским шек-шеком, а точнее, это национальные разновидности одного и того же блюда.
Цукаты из имбиря или как приготовит засахаренный имбирь
Цукаты из имбиря или как приготовит засахаренный имбирь
Для укрепления иммунитета и похудения используются цукаты из имбиря. А приготовить их можно и дома.
На Крещенский Сочельник: пирог из спаржи и сыра
На Крещенский Сочельник: пирог из спаржи и сыра
В Бабий вечер принято придерживаться постного меню. Несладкий пирог со спаржей прекрасно подходит для завтрака в этот день.
Кухонные новинки: формы для печенья в виде животных
Кухонные новинки: формы для печенья в виде животных
Самое вкусное печенье - приготовленное дома своими руками. А чтобы процесс приготовления был веселым - заготовьте заранее формы для печенья и подключите ваших детей.
Курица по-сицилийски в маринаде
Курица по-сицилийски в маринаде
Для приготовления курицы по сицилийскому рецепту вам понадобится приготовить маринад, на основе кефира и с добавлением чеснока. Заинтригованы? Тогда скорее готовить!
Вверх