Как поливать растения, чтобы получить хороший урожай

Летом мы особенно часто поливаем свои грядки. Но, чтобы напоить растения, просто полить их недостаточно. Нужно знать, как правильно это делать.
Как поливать растения, чтобы получить хороший урожай

Многие огородники не задумываются над тем, как влияет полив на развитие растений при выращивании в открытом грунте. Ошибки культивации негативно отражаются на здоровье и урожайности. Поэтому поговорим о тонкостях орошения овощей.

Читай также: 3 главных правила летнего полива

  

Режим полива

Обильный полив раз в несколько дней предпочтительнее, чем ежедневный, но понемножку. Когда сразу много воды, влага проникает глубоко в почву и растения даже в жаркие дни не испытывают жажды. При слабом поливе на почве образуется корка, которая перекрывает доступ воздуха к корням.

Поливать растения лучше рано утром или вечером. Днем поливать нельзя: капли воды, попавшие на листья, превращаются в линзы, из-за чего растение может получить ожог и погибнуть.

Читай также: Как позаботится о растениях во время отпуска

 

Способы полива

Способов полива существет два:

Струйкой

Устраивать «дождик» растениям можно только на самой ранней стадии развития. В дальнейшем поливать тонкой струйкой воды из лейки без «душа». Чтобы почва вокруг растений не размывалась, носик лейки держите ближе к земле.

В канавки

Можно сделать в междурядьях канавки глубиной 5-8 см и заливать воду в них. Когда земля пропитается, засыпьте канавки землей и хорошо разрыхлите.

Какой водой поливать?

•    Дождевой. Она подходит лучше всего. Ее удобно собирать в бочку у водостоков, расположенных на крыше.
•    Из колодца. Вода из колодца – холодная. Перед поливом дайте ей согреться на солнышке.
•    Из скважины. Она довольно «жесткая»: содержит соли и вредные для растений примеси. Смягчите воду, добавив немного уксуса.
•    Из водопровода. Если у вас на участке центральный водопровод, то там вода хлорированная. Перед поливом ей надо отстаиваться в емкости не меньше суток.

Читай также: На заметку цветоводу: как правильно поливать сад

Каждому овощу – свой поход

Влаголюбивые культуры

К влаголюбивым культурам относятся: редис, салат, укроп, листовая горчица, капуста, огурцы, кабачки, тыква.

Капуста

Поливать капусту надо по кольцевым канавкам – так вода сразу попадет в зону корней, а стебель остается сухим. Растению на ранней стадии развития нужен умеренный полив, а когда нарастет зеленая масса и начнут образовываться кочаны, то обильный.

Огурцы

Растение особенно нуждается во влаге в период цветения и плодоношения. Огурцы в открытом грунте надо поливать под вечер. В теплице, наоборот, лучше утром, чтобы от перепада дневных и ночных температур не образовывался конденсат. Вода для полива огурцов должна быть не ниже +20.

Кабачки

В отличие от огурцов, кабачки в открытом грунте не нужно часто орошать: между процедурами почва обязана просохнуть. Орошение проводят дважды в неделю, не допуская высыхания кома земли.
Поливают овощи обильно, чтобы земля пропиталась на глубину 40–50 см. До периода образования завязей на каждый квадратный метр используют 10 литров воды. Когда на плетях появились маленькие плоды, объем увеличивают до 20 литров. Помните: нельзя допускать застаивания жидкости у корней, так как избыток влаги провоцирует гниение корней, а плоды теряют лежкость из-за снижения количества сахара в мякоти.

Читай также: Поливаем помидоры правильно

Умеренные в отношении полива культуры

К овощам, которые требуют умеренного полива относятся: свекла, репа, редька, томаты.

Томаты

Почва вокруг кустов помидоров должна быть всегда влажной, а растения – сухими.  Поэтому поливать нужно исключительно под корень, стараясь не размыть грунт и не забрызгать листья и плоды. Поливать следует редко, но обильно  теплой водой не ниже +20.

Свекла

Поливают свеклу 2-3 раза в неделю.Обычная норма полива для этого корнеплода – около 15 л на кв.м, но всегда следите за тем, чтобы в грядках не происходило застаивание воды. Так как свекла любит большое количество жидкости, то в жаркие периоды нужно вносить ее ежедневно, но умеренно. 

Читай также: Уход за луком: правила полива и подкормок

Засухоустойчивые культуры

К засухоустойчивым культурам относятся: морковь, дыня, лук, чеснок в период образования луковицы.

Морковь

Морковь достаточно устойчива к засухе. От избытка влаги у моркови растет ботва, а корнеплод развивается плохо, страдают его вкусовые качества. Поэтому поливать морковь следует умеренно, но регулярно.

Лук

Лук достаточно поливать 1 или 2 раза в неделю (если нет дождей), потребуется приблизительно 10 л воды на 1 м2. Это первое время после посадки, далее количество воды следует немного уменьшить.

Теперь мы знаем, как правильно проливать наши грядки.

Читай также: Как выбрать систему полива: 7 практических советов

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Витлуф: выращиваем салатный цикорий
В Европе издавна выращиваются родственники цикория обыкновенного. А теперь и у нас можно купить семена и вырастить цикорий салатный – витлуф.
Как посадить грибы на даче: мастер-класс
Благодаря такому способу, сеять грибы можно хоть на огороде, хоть в лесу. Если вы до сих пор думаете, что это сложно - наш способ развеет все ваши сомнения.
Комнатный инжир: секреты выращивания
Какие только имена не давали этому растению – смоковница, фиговое дерево, винная ягода, фикус Карика, ну и, наконец, инжир.
Грядки по Митлайдеру
На дачных участках все меньше места выделяется под грядки, и больше освобождается для отдыха. При маленьких грядках хочется добиться особенно высокой урожайности. Поэтому все популярнее становится метод Митлайдера.
Украинские бананы от отечественного садовода
"Уто с Интером" побывало в отечественном цитрусово-банановом раю. Недалеко от столицы инженер-изобретатель круглый год выращивает эти экзотические плоды. Вопреки недружелюбной погоде и сомнениям скептиков.
Все материалы раздела
Міні-кіш з печерицями та шпинатом
Міні-кіш з печерицями та шпинатом
Легкий у приготуванні та смачний міні-кіш можна приготувати за лічені хвилини.
Блюда из редиса: 3 рецепта, которые восхитят и удивят
Блюда из редиса: 3 рецепта, которые восхитят и удивят
Рецепты из редиса – это не только салаты и бутерброды. Предлагаем вам приготовить несколько простых и оригинальных блюд.
Фінський пиріг з чорницею - рецепти Сенічкіна
Фінський пиріг з чорницею - рецепти Сенічкіна
З ягодами, морозивом або просто зі склянкою молока - цей пиріг буде смачним в будь-який час і в будь-якій ситуації. Та ще й готується легко - обов'язково спробуйте!
Сезон фруктов: 10 идей фруктовых салатов
Сезон фруктов: 10 идей фруктовых салатов
Если вы впервые слышите о том, что салаты бывают еще и фруктовые, тогда эта подборка как нельзя лучше расскажет и покажет что это такое, и какие есть варианты подачи фруктовых салатов.
Форель с паприкой и миндалем
Форель с паприкой и миндалем
Вкуснейшее блюдо - форель с паприкой и миндалем станет сытным и легким обедом для всей семьи!
Салат из курицы с апельсинами по-сианьски
Салат из курицы с апельсинами по-сианьски
Вкусный салат по-сианьски - изысканное и свежее блюдо.
Запеченный крем из ряженки с черникой
Запеченный крем из ряженки с черникой
Необычный рецепт очень вкусного десерта из ряженки с добавлением ягод черники, или любых других на ваш вкус.
Грибы в сливочном соусе
Грибы в сливочном соусе
Приготовить грибы в сливочном соусе совсем легко. Но по вкусовым качествам закуска получается просто необыкновенная на вкус. Отличное дополнение для обеда или ужина.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK