Как кормить полную кошку

Как кормить полную кошку

Ожирение в последнее время стало настолько распространенной проблемой, что было признано настоящей болезнью. К сожалению, ожирение – болезнь «заразная». Самая частая причина ожирения – переедание.

Систематическое переедание обычно свойственно людям, а не животным. Отсюда и интересный факт, чаще всего у полных и тучных людей домашние животные страдают ожирением! Вот так вот мы заражаем братьев наших меньших этой нехорошей болезнью. Давайте посмотрим, а чем, собственно, опасно ожирение. Ожирение действует одинаково на кошек и людей.

Избыток питательных веществ откладывается в виде жира не только в жировую ткань под кожей, но и во внутренних органах! На фоне ожирения могут развиться такие серьёзные заболевания, как диабет, почечная и сердечная недостаточность.

Исследования ученых показали, что даже небольшая степень ожирения ведёт к серьёзным нарушениям в обменных процессах организма. То есть ожирение – это смертельно опасная болезнь. Можно, конечно, умиляться толстым котиком, но лучше подумать о его здоровье и …продолжительности жизни.

Без человеческой «помощи» кошки не станут переедать и беспросветно толстеть. Следовательно, домашние кошки находятся в зоне особого риска. Особенно быстро они «подсаживаются» на специальные кошачьи лакомства и на еду со стола. К тому же домашним кошкам, как правило, не хватает места для активных передвижений.
Жизнь домашних любимцев – не так хороша, как кажется на первый взгляд: по всем известным причинам их часто стерилизуют и кастрируют. После этих операций хозяину нужно с особой ответственностью подходить к выбору пищи для своего кастрированного питомца. Кастрированные и стерилизованные кошки могут очень быстро и безвозвратно набрать вес от суточной нормы обычной кошки, что будет иметь для их здоровья очень серьёзные последствия.

Так как же заставить кошку сбросить вредоносные килограммы?

Для начала покажите своего толстячка ветеринару, чтобы узнать, с каким весом ему будет наиболее комфортно. Затем взвесьте животное, и отнимите от полученного веса желаемый вес – так вы узнаете насколько оно должно похудеть. Раз основная причина набора лишнего веса – переедание, то сбрасывать этот вес нужно начинать с уменьшения ежедневной порции. Домашней кошке достаточно употреблять не более 300 грамм натуральной еды в день, чтобы организм получал необходимое питание и не более того. Перед тем, как предлагать кошке диету, необходимо пересмотреть её ежедневный рацион.

Нужно составить исключительно правильное и полезное кошачье меню. Но правильно составить из натуральных продуктов диетическое меню достаточно сложно. В этом меню должна преобладать пища с повышенным содержанием белка, так как белок быстрее остальных веществ начинает перевариваться и участвовать в обменных процессах. У белка высокая усвояемость, и он полностью идёт в дело, тогда как про жиры и углеводы такого не скажешь. Следовательно, кошке нужно кушать больше белка и меньше жиров и углеводов. Но совсем исключать жиры и углеводы не стоит, так как они тоже вносят определённый вклад в здоровье организма.

Совсем не лишними в диетическом рационе будут овощи и ростки пшеницы или овса. Эти продукты содержат не тольковитамины, но и сырую клетчатку, которая даст животному чувство насыщения. Если вы кормите своего питомца специальным(сухим) кормом, то переориентировать его меню будет гораздо проще, чем в случае с натуральной пищей. Корма премиум-класса каждой марки обычно представлены весьма широким ассортиментом для разных кошек с разными нуждами и потребностями. Так в каждом зоомагазине можно найти облегчённые корма для кастрированных кошек, малоподвижных кошек и кошек, живущих только дома.

Эти корма содержат мало жиров, но много сырой клетчатки. Сырая клетчатка, как мы уже знаем, содержит мало калорий, но быстро дает организму чувство насыщения. Количество дневной нормы специального корма указано (обычно в виде таблицы) на упаковке. Результат такой диеты будет заметен уже через месяц.
Некоторые хозяева думают, что лакомства – это не еда для кошки и покупают много всяких вкусностей, которыми закармливают бедное безвольное животное. Лакомства давать кошкам на диете можно, но не чаще раза в неделю и в небольших количествах – на то это и лакомство.

Помимо диеты вес прекрасно сбавляется через физические нагрузки. Кошки обожают играть. В играх они реализуют свои охотничьи инстинкты и навыки. Во время игр они тратят много энергии, так как играют с большим азартом. Играйте с вашим толстячком как можно чаще, но нагрузку вначале давайте небольшую, увеличивая её постепенно. Пусть о вашем твёрдом намерении побороть полноту кошки знают все домочадцы. И еще проинформируйте всех домочадцев и соседей об ответственности за совращение несчастного животного едой.

Результаты вашей решимости не заставят долго себя ждать. Вполне вероятно, что кошка не захочет переходить на новое меню. Будьте настойчивы – через некоторое время ваши решительные действия не замедлят принести положительных результатов – кошачьи рёбра вновь будут прощупываться.

Источник: www.murlyki.ru
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Домашние любимцы
Кого завести, если вам нельзя собаку? Топ альтернативных домашних любимцев
Хочется собаку, но некогда с ней гулять? Мечтаете о кошке, но у вас аллергия? Нет места в квартире? В съемном жилье нельзя с собакой?
Секрети легендарного притулку для тварин: проект Лідії Таран продовжує втілювати дитячі мрії
Підопічна проекту Здійсни мрію, 11-річна Діана Письменна, яка бореться з важким захворюванням, відвідала Лондон, аби втілити свою мрію – побувати у притулку для тварин Баттерсі.
Можно ли домашним животным давать сырое мясо?
Многие хозяева считают, что для их питомцев лучшим и наиболее естественным источником питательных веществ является сырое мясо. Но так ли полезно сырое мясо и в чем может заключаться опасность для четвероногих друзей
День домашних животных: что питомец расскажет о вас
Ежегодно по всему миру в последний день осени люди отмечают World Pets Day. В честь этого дня мы разузнали, что можно сказать о вас, исходя из того, что за животное вы завели.
Как избавиться от запаха животных в квартире. Часть II
Все материалы раздела
Тушеный кролик по-испански: диетический рецепт
Тушеный кролик по-испански: диетический рецепт
Нежнейшее, диетическое мясо кролика, покорит вас своим роскошным вкусом и ароматом. Тушеный кролик с добавлением овощей, вина и пряных трав понравится даже искушенным гурманам. Рекомендуем!
Куриный рулет на праздничный стол
Куриный рулет на праздничный стол
Оригинальный и аппетитный рулет из курицы с грибами и фисташками стан прекрасной закуской на праздничном столе. Вкусный, сочный, с тонким ароматом грибов и нежным мясом, он точно станет вашим фаворитом.
Такитос с картофелем и лаймом
Такитос с картофелем и лаймом
Такитос - традиционное мексиканская закуска. Это кукурузные лепешки с разнообразной начинкой, закрученные в тугую трубочку. Прекрасный перекус для любителей мексиканской кухни.
Кабачок, запеченный с сыром и помидорами
Кабачок, запеченный с сыром и помидорами
Сытное и очень вкусное блюдо из сезонных овощей с сыром станет прекрасным угощением для всей семьи.
Новогодний салат: ёлочные игрушки
Новогодний салат: ёлочные игрушки
Красочный салат, оформленный в виде елочных игрушек, украсит новогодний стол и подарит вашему ужину капельку волшебства. Яркий, сытный и очень вкусный, он несомненно станет фаворитом! Рекомендуем!
Тарталетки зі шпинатом і сиром. Готуємо разом із Русланом Сенічкіним
Тарталетки зі шпинатом і сиром. Готуємо разом із Русланом Сенічкіним
Оригінальні тарталетки зі шпинатом і сиром до новорічного столу будуть дуже доречні. Давайте приготуємо їх разом із Русланом Сенічкіним.
Форель запеченная с розмарином на Новый год
Форель запеченная с розмарином на Новый год
Новый год - прекрасный повод для приготовления изысканных рыбных блюд. Именно потому мы подготовили вкусный рецепт форели на Новый год
5  идей пряничного декора
5 идей пряничного декора
Имбирные пряники, дарующие аромат Рождества, могут стать не только десертом, но и частью праздничного декора дома.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK