Лев Толстой: великие люди и великодушие

Оказывается, писатель пропагандировал вегетарианство, выступал с лекциями и призывал человечество отказаться от животной пищи.
Лев Толстой: великие люди и великодушие

В 19 веке для многих такая позиция считалась абсурдной и не воспринималась всерьез. Семья Толстых даже отказалась от мыла, которое в то время варили, в основном, из косточек животных и перешла на средства, сделанное на основе растительных масел.

Уже в зрелом возрасте, в 50 лет, Лев Николаевич стал свидетелем забоя теленка, с еще живого малыша мясники сдирали шкуру, у бычка из глаз текли слезы и это настолько впечатлило писателя, что он стал закоренелым вегетарианцем.

Писатель активно поддерживает выпуск журнала «Вегетарианство», чтобы объяснить людям несправедливость убийства несчастных животных, ведь никто не вправе забирать чужую жизнь, призывает прервать цепь насилия над ни в чем неповинными существами, ратует за воцарение гармонии, любви и душевной чистоты.

Этот невероятный человек оставил после себя огромное, уникальное интеллектуальное наследие и правильность его взглядов, по-моему, неоспорима. Будучи уже в почтенном возрасте, писатель делился, что, отказавшись от животной пищи, чувствует себя невероятно легко, это дает ему силы творить, любить и прощать. Вот бы и мы прислушались к такому мнению, но, конечно, вегетарианцами сразу не становятся – ведь это, в определенном понятии, целая философия, а если попытаться постепенно отказаться? Стоит задуматься.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Вегетарианство
Блюдо дня: фитнес-котлеты из сельдерея и овсяных хлопьев
Для вегетарианцев и всех тех, кто решил похудеть, рекомендуем рецепт вкуснейших котлет из сельдерея и овсяных хлопьев.
Вегето-диета: минус 3 кг за неделю
Эта диета позволяет сбросить лишний вес в краткие сроки, получить достаточное количество витаминов и микроэлементов, отрегулировать работу желудочно-кишечного тракта. Вегето-диета особенно подходит людям, которые любят овощи и фрукты.
6 мифов о вегетарианстве, которые давно пора развенчать
Сколько существует вегетарианская диета, столько и ходят вокруг нее разного рода недопонимания и заблуждения. Затронем основные из них.
Котлеты из круп: топ-5 постных рецептов
Котлеты с крупами не менее вкусные, чем привычные нам мясные или рыбные, особенно если в качестве дополнительных ингредиентов использовать сыр, шампиньоны или отварные яйца.
Великий пост: вкусные идеи, чтоб разнообразить меню
Великий пост – самый длинный пост в году, поэтому чтоб выдержать его, необходимо разнообразить свое меню разными полезными и вкусными блюдами.
Все материалы раздела
Арман Ришелье – серый кардинал и истинный гурман
Арман Ришелье – серый кардинал и истинный гурман
Арман Ришелье - известный политик, интриган, дамский угодник – эпитетов к этому неординарному человеку можно подобрать невероятное количество. Но мало, кто знает, что Ришелье - основоположник целого гастро-культа сложных гарниров во Франции, что популярен и по сей день.
471
Арбузный «мёд»: рецепт необычного моно-варенья, без сахара
Арбузный «мёд»: рецепт необычного моно-варенья, без сахара
Варенье из мякоти арбуза и без добавления сахара получается настолько сладким, что его в народе называют "арбузным медом". "Арбузный мед" - хорошая возможность пронести в холодное время года воспоминания о таком недолгом и приятном арбузном сезоне. Кстати, кроме арбуза для этого варенья вам больше ничего не понадобится.
385
3 домашние маски для волос с эффектом кератирования
3 домашние маски для волос с эффектом кератирования
Кератирование волос — салонная услуга, которая воплощает в жизнь мечту многих девушек о ровных и гладких волосах. К сожалению, услуга эта - не из дешевых. И если свободных денег на нее у вас нет, возьмите на заметку бюджетные домашние маски с эффектом кератирования.
454
Лучшие рецепты запасливых хозяек: заправка для борща «Митрофановна»
Лучшие рецепты запасливых хозяек: заправка для борща «Митрофановна»
Приготовьте эту чудесную заготовку, и зимой вам не придется ломать голову, что же добавить в борщ, чтобы он получился ароматным, с насыщенным цветом и богатым вкусом. С этой задачей отлично справится домашняя заправка, приготовленная без каких-либо усилителей вкуса и консервантов.
762
5 самых полезных блюд украинской кухни
5 самых полезных блюд украинской кухни
Украинская кухня богата всевозможными блюдами - вкусными, сытными. А как насчет полезности? Журналисты передачи "Сніданок. Выходной" составили рейтинг самых полезных блюд национальной кухни.
494
Простой бабушкин метод маринования грибов
Простой бабушкин метод маринования грибов
Как известно, бабушки со скепсисом относятся ко всем этим "экспресс" и "на скорую руку", когда это касается маринования. Мол, промариноваться продукт должен подольше. Лучше всего готовить такую закуску с вечера, тогда маринование займет всю ночь и к утру уже можно будет попробовать вкусную закуску.
349
Свинина в пиве «Хмельной пан» - идея для сытного ужина
Свинина в пиве «Хмельной пан» - идея для сытного ужина
Лакомое, сытное блюдо из свинины, тушеной с помидорками в пивном соусе обязательно оценят мужчины. Не забудьте подать к блюду свежий, хрустящий хлебушек и, конечно же, бокал любимого пива – так это блюдо чешской кухни будет еще вкуснее.
421
Ароматное яблочное варенье: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Ароматное яблочное варенье: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Когда в доме варится яблочное варенье, кажется, будто приближается какой-то праздник. На самом деле, это запах приятного предвкушения сладкого десерта, которым, увы, можно будет полакомиться уже зимой, когда ароматных яблок не будет в таком изобилии. А пока вам нужно решить, в каком виде яблочное варенье вы заготовите на зиму, пять интересных рецептов мы с радостью подскажем.
271
Вверх