Лев Толстой: великие люди и великодушие

Оказывается, писатель пропагандировал вегетарианство, выступал с лекциями и призывал человечество отказаться от животной пищи.
Лев Толстой: великие люди и великодушие

В 19 веке для многих такая позиция считалась абсурдной и не воспринималась всерьез. Семья Толстых даже отказалась от мыла, которое в то время варили, в основном, из косточек животных и перешла на средства, сделанное на основе растительных масел.

Уже в зрелом возрасте, в 50 лет, Лев Николаевич стал свидетелем забоя теленка, с еще живого малыша мясники сдирали шкуру, у бычка из глаз текли слезы и это настолько впечатлило писателя, что он стал закоренелым вегетарианцем.

Писатель активно поддерживает выпуск журнала «Вегетарианство», чтобы объяснить людям несправедливость убийства несчастных животных, ведь никто не вправе забирать чужую жизнь, призывает прервать цепь насилия над ни в чем неповинными существами, ратует за воцарение гармонии, любви и душевной чистоты.

Этот невероятный человек оставил после себя огромное, уникальное интеллектуальное наследие и правильность его взглядов, по-моему, неоспорима. Будучи уже в почтенном возрасте, писатель делился, что, отказавшись от животной пищи, чувствует себя невероятно легко, это дает ему силы творить, любить и прощать. Вот бы и мы прислушались к такому мнению, но, конечно, вегетарианцами сразу не становятся – ведь это, в определенном понятии, целая философия, а если попытаться постепенно отказаться? Стоит задуматься.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Вегетарианство
Вегетарианский суп
Густой овощной суп может заменить полноценный завтрак или ужин, а разнообразие овощей пополнит организм витаминами.
Блюдо дня: фитнес-котлеты из сельдерея и овсяных хлопьев
Для вегетарианцев и всех тех, кто решил похудеть, рекомендуем рецепт вкуснейших котлет из сельдерея и овсяных хлопьев.
Вегето-диета: минус 3 кг за неделю
Эта диета позволяет сбросить лишний вес в краткие сроки, получить достаточное количество витаминов и микроэлементов, отрегулировать работу желудочно-кишечного тракта. Вегето-диета особенно подходит людям, которые любят овощи и фрукты.
6 мифов о вегетарианстве, которые давно пора развенчать
Сколько существует вегетарианская диета, столько и ходят вокруг нее разного рода недопонимания и заблуждения. Затронем основные из них.
Котлеты из круп: топ-5 постных рецептов
Котлеты с крупами не менее вкусные, чем привычные нам мясные или рыбные, особенно если в качестве дополнительных ингредиентов использовать сыр, шампиньоны или отварные яйца.
Все материалы раздела
Шоколадный торт с киноа
Шоколадный торт с киноа
Находка для любителей шоколадной выпечки. Получается влажный внутри пирог с насыщенным шоколадным вкусом и мелкозернистой структурой, благодаря киноа.
151
Фокача із томатами і розмарином. Готуємо разом з Русланом Сенічкіним
Фокача із томатами і розмарином. Готуємо разом з Русланом Сенічкіним
Фокача – це італійський хліб, який сьогодні буде готувати Руслан Сенечкін за рецептом британського шеф кухара Гордона Рамзі із українських продуктів. Спробуємо разом?
115
Морковный цимес: пошаговый рецепт
Морковный цимес: пошаговый рецепт
Еврейская кухня ставит цимес на высоту одного из наиболее популярных национальных блюд. Удивительно, но это блюдо не имеет единого состава, ингредиенты могут меняться - на рецептуру блюда влияют региональные особенности и замысел хозяйки. Так что не бойтесь экспериментировать!
334
Блюдо для новогоднего стола: семга запеченная в сливках
Блюдо для новогоднего стола: семга запеченная в сливках
Семга всегда хороша, каким бы способом вы ее не приготовили. Но, рыба приготовленная в духовке - это особенно вкусное блюдо. Попробуйте!
527
Новогодний декор стола
Новогодний декор стола
Новый год, где бы и с кем ни праздновался, должен быть ярким и запоминающимся. Елка с мерцающими огоньками, искрящееся шампанское, ленточки, веночки, огромное количество вкусностей. И, конечно же, этот праздник трудно представить себе без яркого декора и праздничной сервировки стола.
426
Рецепты на Новый год: Шампанское с киви
Рецепты на Новый год: Шампанское с киви
Новый год - повод для удивлений, так почему бы вам не удивить ваших гостей оригинальным и совершенно простым в приготовлении коктейлем «Шампанское с киви».
385
Велюте - диетический соус к мясу
Велюте - диетический соус к мясу
Этот французский соус низкокалориен, имеет приятную бархатную структуру и состоит из довольно простых ингредиентов.
718
Грибная солянка с оливками
Грибная солянка с оливками
Вкусный и очень необычный рецепт быстрой солянки. Если вы очень любите это первое блюдо - обязательно попробуйте его приготовить. Уверены, оно вам понравится!
1702
Вверх