Лев Толстой: великие люди и великодушие

Оказывается, писатель пропагандировал вегетарианство, выступал с лекциями и призывал человечество отказаться от животной пищи.
Лев Толстой: великие люди и великодушие

В 19 веке для многих такая позиция считалась абсурдной и не воспринималась всерьез. Семья Толстых даже отказалась от мыла, которое в то время варили, в основном, из косточек животных и перешла на средства, сделанное на основе растительных масел.

Уже в зрелом возрасте, в 50 лет, Лев Николаевич стал свидетелем забоя теленка, с еще живого малыша мясники сдирали шкуру, у бычка из глаз текли слезы и это настолько впечатлило писателя, что он стал закоренелым вегетарианцем.

Писатель активно поддерживает выпуск журнала «Вегетарианство», чтобы объяснить людям несправедливость убийства несчастных животных, ведь никто не вправе забирать чужую жизнь, призывает прервать цепь насилия над ни в чем неповинными существами, ратует за воцарение гармонии, любви и душевной чистоты.

Этот невероятный человек оставил после себя огромное, уникальное интеллектуальное наследие и правильность его взглядов, по-моему, неоспорима. Будучи уже в почтенном возрасте, писатель делился, что, отказавшись от животной пищи, чувствует себя невероятно легко, это дает ему силы творить, любить и прощать. Вот бы и мы прислушались к такому мнению, но, конечно, вегетарианцами сразу не становятся – ведь это, в определенном понятии, целая философия, а если попытаться постепенно отказаться? Стоит задуматься.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Вегетарианство
Канадская вегетарианская диета
Изначально рацион первых канадских поселенцев не отличался особым разнообразием и был ограничен суровым климатом. Вновь прибывшим приходилось считаться с этими особенностями и на этой основе появилась диета.
Тибетская диета
Тибет... Одно слово и можно понять, в чем кроется суть питания - в ограничении. Попробуйте данную диету и Вы будете приятно удивлены и легкостью своего тела, и светлым разумом.
Макробиотическая диета
Макробиотическая диетой она называется условно, поскольку ее цель – не похудение, а достижение гармонии души и тела, человека и Вселенной.
Индийская сладость - Бруфи
Обычно, бруфи делают из смеси масла, сахара и сухого молока. Туда можно добавлять разнообразные ингредиенты и вкус от этого будет только выигрывать. В данном рецепте мы предлагаем сделать лакомство без сахара.
Вегетарианская диета доктора Орниша
Основная особенность диеты доктора Орниша состоит в том, что диета эта – вегетарианская и с низким содержанием жиров.
Все материалы раздела
Как сделать волосы блестящими
Как сделать волосы блестящими
С наступлением весны нестерпимо хочется выглядеть привлекательно и притягивать взгляды своей неотразимостью. И трудно представить симпатичный образ без красивых, здоровых и блестящих волос.
Супер-рецепт для пикника: шашлык с молочным маринадом
Супер-рецепт для пикника: шашлык с молочным маринадом
Для получения более нежного вкуса - мясо можно замочить в молоке, а чтобы оно не было жестким солите сразу перед жаркой на мангале.
Молочный соус: пошаговый рецепт
Молочный соус: пошаговый рецепт
Любое самое обыкновенное блюдо нашего повседневного меню может стать настоящим кулинарным открытием благодаря молочному соусу. Сохраняйте рецепт!
Куриная запеканка на скорую руку
Куриная запеканка на скорую руку
Запеканка из тортильи, фасоли, кукурузы, курицы и сыра готовится недолго, а получается очень вкусной и сытной! Приготовьте и убедитесь в этом самостоятельно!
Блюдо для повышения гемоглобина: бульон с печеночными фрикадельками
Блюдо для повышения гемоглобина: бульон с печеночными фрикадельками
Очень часто весной наблюдается понижение гемоглобина. Как помочь организму с помощью еды - читайте в нашем рецепте!
Пасхальный торт Симнель: история и рецепт
Пасхальный торт Симнель: история и рецепт
Классический торт Симнель готовят из пшеничной муки, сахара, масла, яиц, ароматных специй, сухофруктов и цедры. Десерт появился еще в средние века, а его название произошло от слова «simila» – муки особого помола.
Вареники с фасолью и грибами
Вареники с фасолью и грибами
Приготовить вареники с грибами совсем не сложно. Для теста вам понадобятся мука, вода, яйца и соль. А в качестве начинки используйте фасоль, лук и грибы. Вкусно, просто и полезно.
Руслан Сенічкін приготував хюгге-печиво в студії Сніданку
Руслан Сенічкін приготував хюгге-печиво в студії Сніданку
Руслан Сенічкін у день щастя приготував хьюгге-печиво по датському рецептом. Ви також можете зробити його у себе вдома.
Вверх