Лев Толстой: великие люди и великодушие

Оказывается, писатель пропагандировал вегетарианство, выступал с лекциями и призывал человечество отказаться от животной пищи.
Лев Толстой: великие люди и великодушие

В 19 веке для многих такая позиция считалась абсурдной и не воспринималась всерьез. Семья Толстых даже отказалась от мыла, которое в то время варили, в основном, из косточек животных и перешла на средства, сделанное на основе растительных масел.

Уже в зрелом возрасте, в 50 лет, Лев Николаевич стал свидетелем забоя теленка, с еще живого малыша мясники сдирали шкуру, у бычка из глаз текли слезы и это настолько впечатлило писателя, что он стал закоренелым вегетарианцем.

Писатель активно поддерживает выпуск журнала «Вегетарианство», чтобы объяснить людям несправедливость убийства несчастных животных, ведь никто не вправе забирать чужую жизнь, призывает прервать цепь насилия над ни в чем неповинными существами, ратует за воцарение гармонии, любви и душевной чистоты.

Этот невероятный человек оставил после себя огромное, уникальное интеллектуальное наследие и правильность его взглядов, по-моему, неоспорима. Будучи уже в почтенном возрасте, писатель делился, что, отказавшись от животной пищи, чувствует себя невероятно легко, это дает ему силы творить, любить и прощать. Вот бы и мы прислушались к такому мнению, но, конечно, вегетарианцами сразу не становятся – ведь это, в определенном понятии, целая философия, а если попытаться постепенно отказаться? Стоит задуматься.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Вегетарианство
Блюдо дня: фитнес-котлеты из сельдерея и овсяных хлопьев
Для вегетарианцев и всех тех, кто решил похудеть, рекомендуем рецепт вкуснейших котлет из сельдерея и овсяных хлопьев.
Вегето-диета: минус 3 кг за неделю
Эта диета позволяет сбросить лишний вес в краткие сроки, получить достаточное количество витаминов и микроэлементов, отрегулировать работу желудочно-кишечного тракта. Вегето-диета особенно подходит людям, которые любят овощи и фрукты.
6 мифов о вегетарианстве, которые давно пора развенчать
Сколько существует вегетарианская диета, столько и ходят вокруг нее разного рода недопонимания и заблуждения. Затронем основные из них.
Котлеты из круп: топ-5 постных рецептов
Котлеты с крупами не менее вкусные, чем привычные нам мясные или рыбные, особенно если в качестве дополнительных ингредиентов использовать сыр, шампиньоны или отварные яйца.
Великий пост: вкусные идеи, чтоб разнообразить меню
Великий пост – самый длинный пост в году, поэтому чтоб выдержать его, необходимо разнообразить свое меню разными полезными и вкусными блюдами.
Все материалы раздела
5 эффективных способов избавления от сорняков
5 эффективных способов избавления от сорняков
Эти простые советы помогут облегчить жизнь дачникам и защитят посадки от агрессивных "соседей".
112
Что делать, если лето и готовить лень: ТОП-10 блюд-выручалок
Что делать, если лето и готовить лень: ТОП-10 блюд-выручалок
Как сделать летом так, чтобы и семья была сыта, и времени на готовку уходило совсем мало? Если вам знакома эта проблема, давайте попробуем найти оптимальный вариант. Сохраняйте подборку рецептов-пятиминуток, поверьте, проще не придумаете!
134
Легкий творожно-клубничный тортик "Адель": пошаговый рецепт
Легкий творожно-клубничный тортик "Адель": пошаговый рецепт
Сейчас пора клубники и хочется сполна ею насладиться. Приготовьте простой и очень вкусный пирог с клубникой и творогом.
369
Необычная консервация: рулеты из огурцов в капустных листьях
Необычная консервация: рулеты из огурцов в капустных листьях
Огурчики, завернутые в капустные листья - необычная и очень вкусная зимняя закуска, которая, несомненно, удивит ваших близких. Огурчики получаются нежными, хрустящими. А из листьев так удобно сделать для них "подушку" при подаче!
178
Одна польза: диетические кабачковые блинчики
Одна польза: диетические кабачковые блинчики
Блинчики из кабачков с сыром - отличная идея на завтрак или перекус, а еще это замечательное блюдо можно подать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Рекомендуем!
411
Капуста со сливами и свеклой «Оригинальная» - зимой будет улетать!
Капуста со сливами и свеклой «Оригинальная» - зимой будет улетать!
Гурманы оценят этот волшебный и одновременно простой рецепт с капустой, сливами, свеклой и медом. Он наверняка станет любимым – оригинально и очень вкусно, такая закуска украсит любой стол!
471
Необычное варенье: ТОП-5 рецептов
Необычное варенье: ТОП-5 рецептов
Консервация бывает и не совсем обычной, например, варенье можно сварить не только из фруктов или ягод, но и из цветов и трав.
781
Как вырастить роскошные розы на балконе
Как вырастить роскошные розы на балконе
Розы - самые любимые цветы украинцев. Сегодня эксперт по розам Кристина Матфея расскажет, как правильно удобрить розы и посоветует, как ухаживать за этими цветами. А Наталья Подлесная раскроет секреты их выращивания на балконе.
200
Вверх