6 мифов о вегетарианстве, которые давно пора развенчать

Сколько существует вегетарианская диета, столько и ходят вокруг нее разного рода недопонимания и заблуждения. Затронем основные из них.
6 мифов о вегетарианстве, которые давно пора развенчать

Существует много мифов о вегетарианцах и вреде их диета. Нужно разъяснить некоторые непонятные моменты и темные пятна вегетарианства.
 

Читай также: 7 дней - 7 цветов: как работает радужная диета

Миф №1: Вегетарианская диета — самая здоровая

Несмотря на то, что из рациона питания вегетарианцев исключены жиры и холестерин продуктов животного происхождения, в их диетах содержание жиров все равно может быть высоким из-за потребления растительного масла, кремов, сыра, жареной пищи, молочных продуктов и яиц. Слишком большое количество крахмала и наличие в закусках десертов (различных сладостей) тоже может подействовать на пропорции в рационе питания. Любой рацион требует тщательного планирования. Любая правильно спланированная диета может быть правильной, то есть здоровой.


Миф №2: В вегетарианских диетах недостаточное количество протеинов

Слишком большой акцент делается на содержании протеинов в рационе питания. В действительности же наш организм нуждается в достаточно небольшом количестве протеинов. Последователям вегетарианских диет лакто (употребляют молочные продукты) и лакто-ово (употребляют молочные продукты и яйца) легче получать протеины по сравнению с последователями веган (не употребляющими ни яиц, ни молочных продуктов). И все равно это не требует сверхусилий ни для тех, ни для других. Так как продукты растительного происхождения считаются «неполными» источниками протеинов (в них нет полного блока аминокислот), приходится комбинировать продукты, чтобы сделать пищу полноценным источником протеинов. Сочетание бобовых и зерновых, хлеба и арахисового масла, риса и чечевицы делают пищу полноценной по содержанию протеинов.


 

Миф №3: Дети не должны быть вегетарианцами

Люди любого возраста могут быть вегетарианцами, оставаясь при этом здоровыми. Но нужно помнить, что в любых рационах (и вегетарианских, и невегетарианских) основное питание и закуски должны быть тщательно продуманы и спланированы. Организм должен всегда получать полноценное питание. Слишком большое количество продуктов из одной группы и слишком маленькое из другой может привести к дисбалансу. А растущий организм ребенка требует использования разнообразных продуктов из всех групп пирамиды питания.

Миф №4: В вегетарианских диетах пониженное содержание жиров

Эти диеты могут содержать как небольшое, так и достаточное количество жиров; все зависит от того, какие продукты используются. Например, люди, которым кажется, что они потребляют мало жиров, могут начать есть сыр, особенно с высоким процентом жирности. Овощи сами по себе содержат мало жиров, но при добавлении маргарина, масла или соусов жирность сразу повышается. Маслины, орехи, семечки и авокадо содержат достаточное количество жиров. Необходимо соблюдать умеренность и сочетать продукты с недостаточным содержанием жиров с теми, где их много.

Миф №5: Для полного удовлетворения потребности в протеинах необходимо есть определенные продукты в разных сочетаниях одновременно

Исследования показали ошибочность этого утверждения. Сочетание различных растительных продуктов дает уверенность в том, что организм получает и аминокислоты, а значит, протеины в полном объеме. При этом вам не нужно съедать все сразу, достаточно будет, если вы съедите это в течение дня. Эти продукты могут потребляться также в сочетании с другими.

Миф №6: Вегетарианская диета скучна и быстро надоедает

Надоесть и утомить может любая диета. Необходимо составлять рацион питания таким образом, чтобы каждый день выбор продуктов варьировался. Поиск новых рецептов и различных сочетаний продуктов поможет вам избавиться от чувства однообразия.

Читай также: 3 міфи про здорове харчування


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Вегетарианство
Великий пост: вкусные идеи, чтоб разнообразить меню
Великий пост – самый длинный пост в году, поэтому чтоб выдержать его, необходимо разнообразить свое меню разными полезными и вкусными блюдами.
ТОП-5 лучших вегетарианских блюд по версии SMAK.UA
Вегетарианская кухня не только полезная, но еще и очень вкусная. Самое важное запастись отличными рецептами!
Худеем с помощью вегетарианства
Наиболее безопасными и естественными способами коррекции веса принято считать те способы, основу которых составляет сбалансированное питание.
Мир десертов певицы GARZA
GARZA, певица с таким диковинным сценическим именем, девушка с четкой жизненной позицией и творческим месседжем.
5 рецептов оригинальных постных блюд
Сегодня мы познакомим вас с необыкновенно вкусными блюдами, которые готовятся весьма просто, однако благодаря им вы можете легко скрасить серые будни.
Все материалы раздела
Хозяйке на заметку: как почистить столовое серебро
Хозяйке на заметку: как почистить столовое серебро
Предлагаем вашему вниманию ТОП-6 бытовых хитростей, которые помогут в два счета справиться с потемневшим серебром! Уверены, вы захотите дать новую жизнь вашим любимым вещам!
Блюдо дня: стожки из фарша с луково-грибной начинкой
Блюдо дня: стожки из фарша с луково-грибной начинкой
Стожки - это котлетки с начинкой, которая выкладывается сверху на фарш. Для приготовления этого блюда вы можете использовать любой фарш: куриный, свиной или говяжий. Готовьте с удовольствием!
Галушки по старинному рецепту
Галушки по старинному рецепту
Еще какую-то сотню лет назад, галушки готовились почти в каждой украинской семье. И это не говоря о том, что кулеш и галушки считались традиционными блюдами запорожских казаков.
Домашняя выпечка: слоеный пирог с мясом и сыром
Домашняя выпечка: слоеный пирог с мясом и сыром
Вкусный и сытный слоеный пирог с мясом и сыром идеально подойдет для ужина. Для приготовления пирога вы можете взять ранее приготовленное слоеное тесто, что значительно ускорит процесс.
5 интересных фактов о минеральной воде
5 интересных фактов о минеральной воде
Сегодня мы поделимся с вами не только пятью интересными фактами о минеральной воде, но и расскажем историю появления газировки.
Фруктовый салат со взбитыми сливками и шоколадом
Фруктовый салат со взбитыми сливками и шоколадом
Не знаете, что приготовить на десерт? Предложите гостям фруктовый салат с изысканной заправкой на основе кокосового ликера и меда.
Девочкам понравится: желе из ягод и вина
Девочкам понравится: желе из ягод и вина
Предстоящие выходные отличный повод порадовать любимых вкусным десертом. Берите на заметку и готовьте вместе с нами желе из ягод и вина.
Видео рецепт дня: пряная цветная капуста под сырной корочкой
Видео рецепт дня: пряная цветная капуста под сырной корочкой
Цветная капуста, приготовленная по этому рецепту, получается слегка хрустящей, невероятно ароматной и вкусной. Интересная подача и аппетитная сырная корочка этого блюда приведут в восторг самого искушенного гурмана!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK