6 мифов о вегетарианстве

Сколько существует вегетарианская диета, столько и ходят вокруг нее разного рода недопонимания и заблуждения. Развенчаем основные из них.
6 мифов о вегетарианстве

Существует много мифов о вегетарианцах и вреде их диета. Нужно разъяснить некоторые непонятные моменты и темные пятна вегетарианства.
 

Читай также: 7 дней - 7 цветов: как работает радужная диета

Миф №1: Вегетарианская диета — самая здоровая

Несмотря на то, что из рациона питания вегетарианцев исключены жиры и холестерин продуктов животного происхождения, в их диетах содержание жиров все равно может быть высоким из-за потребления растительного масла, кремов, сыра, жареной пищи, молочных продуктов и яиц. Слишком большое количество крахмала и наличие в закусках десертов (различных сладостей) тоже может подействовать на пропорции в рационе питания. Любой рацион требует тщательного планирования. Любая правильно спланированная диета может быть правильной, то есть здоровой.


Миф №2: В вегетарианских диетах недостаточное количество протеинов

Слишком большой акцент делается на содержании протеинов в рационе питания. В действительности же наш организм нуждается в достаточно небольшом количестве протеинов. Последователям вегетарианских диет лакто (употребляют молочные продукты) и лакто-ово (употребляют молочные продукты и яйца) легче получать протеины по сравнению с последователями веган (не употребляющими ни яиц, ни молочных продуктов). И все равно это не требует сверхусилий ни для тех, ни для других. Так как продукты растительного происхождения считаются «неполными» источниками протеинов (в них нет полного блока аминокислот), приходится комбинировать продукты, чтобы сделать пищу полноценным источником протеинов. Сочетание бобовых и зерновых, хлеба и арахисового масла, риса и чечевицы делают пищу полноценной по содержанию протеинов.


 

Миф №3: Дети не должны быть вегетарианцами

Люди любого возраста могут быть вегетарианцами, оставаясь при этом здоровыми. Но нужно помнить, что в любых рационах (и вегетарианских, и невегетарианских) основное питание и закуски должны быть тщательно продуманы и спланированы. Организм должен всегда получать полноценное питание. Слишком большое количество продуктов из одной группы и слишком маленькое из другой может привести к дисбалансу. А растущий организм ребенка требует использования разнообразных продуктов из всех групп пирамиды питания.

Миф №4: В вегетарианских диетах пониженное содержание жиров

Эти диеты могут содержать как небольшое, так и достаточное количество жиров; все зависит от того, какие продукты используются. Например, люди, которым кажется, что они потребляют мало жиров, могут начать есть сыр, особенно с высоким процентом жирности. Овощи сами по себе содержат мало жиров, но при добавлении маргарина, масла или соусов жирность сразу повышается. Маслины, орехи, семечки и авокадо содержат достаточное количество жиров. Необходимо соблюдать умеренность и сочетать продукты с недостаточным содержанием жиров с теми, где их много.

Миф №5: Для полного удовлетворения потребности в протеинах необходимо есть определенные продукты в разных сочетаниях одновременно

Исследования показали ошибочность этого утверждения. Сочетание различных растительных продуктов дает уверенность в том, что организм получает и аминокислоты, а значит, протеины в полном объеме. При этом вам не нужно съедать все сразу, достаточно будет, если вы съедите это в течение дня. Эти продукты могут потребляться также в сочетании с другими.

Миф №6: Вегетарианская диета скучна и быстро надоедает

Надоесть и утомить может любая диета. Необходимо составлять рацион питания таким образом, чтобы каждый день выбор продуктов варьировался. Поиск новых рецептов и различных сочетаний продуктов поможет вам избавиться от чувства однообразия.

Читай также: 3 міфи про здорове харчування


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Вегетарианство
Индийская сладость из фиников - Бруфи
Обычно, бруфи делают из смеси масла, сахара и сухого молока. Туда можно добавлять разнообразные ингредиенты и вкус от этого будет только выигрывать
6 мифов о вегетарианстве
Сколько существует вегетарианская диета, столько и ходят вокруг нее разного рода недопонимания и заблуждения. Развенчаем основные из них.
Лев Толстой стал вегетарианцем в 50 лет
Великий писатель не ел мяса, выступал с лекциями и призывал человечество отказаться от животной пищи.
Хумус из топинамбура: смело и вкусно
Что приготовить из топинамбура? Конечно хумус! А если еще добавить свежей мяты, то лучшей закуски и не придумать!
Вегетарианские котлеты: ТОП-5 простых рецептов
Котлеты с крупами не менее вкусные, чем привычные нам мясные или рыбные, особенно если в качестве дополнительных ингредиентов использовать сыр, шампиньоны или отварные яйца
Все материалы раздела
5 правил вкусного картофельного пюре
5 правил вкусного картофельного пюре
Все мы с детства любим картофельное пюре. Казалось бы, приготовить этот гарнир проще простого, но нет! Не у каждой хозяйки выходит сварить воздушное и нежное блюдо.
Брускетта «Капрезе»
Брускетта «Капрезе»
Хрустящий хлеб с ароматным оливковым маслом и классическими итальянскими вкусами. И этим все сказано!
Как приготовить бутерброды с красной икрой?
Как приготовить бутерброды с красной икрой?
Бутерброды с икрой – отличная закуска, питательная и эстетическая. Благодаря соленому вкусу икра прекрасно сочетается с разными видами хлеба и другой пикантной выпечкой, а также в нее можно добавлять овощи
Фокачча с помидорами и травами на воскресный завтрак
Фокачча с помидорами и травами на воскресный завтрак
Немного продуктов и времени - и на вашем столе появится великолепная лепешка. Что может быть лучше, чем итальянский завтрак? Провести время в кругу семьи за чашкой ароматного кофе с теплым хлебом. Не счастье ли это?
Томатный суп с нутом «Из банки»
Томатный суп с нутом «Из банки»
Вкуснейший суп можно приготовить из того, что есть в шкафу, быстро и просто. Вы можете использовать замороженный шпинат и корень сельдерея зимой.Вкус все равно будет очень насыщенным и ярким
Пряный кекс на темном пиве
Пряный кекс на темном пиве
Предлагаем английский рецепт ароматного пряного кекса с пивом
Пряное какао с палочкой корицы - и пусть весь мир подождет!
Пряное какао с палочкой корицы - и пусть весь мир подождет!
Как хочется прийти с холодной улицы и выпить чего-нибудь вкусного и горячего. Вкусное какао с корицей поможет согреться в самую зябкую погоду!
«Снежный сюрприз»: салат на Новый год
«Снежный сюрприз»: салат на Новый год
Попробуйте приготовить нежный салат из обычных зимних овощей, яиц и плавленого сыра. Отличная возможность разнообразить праздничный стол совсем недорого!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK