Акомис: содержание и уход за иглистыми мышами

Акомис: содержание и уход за иглистыми мышами

Мышки акомис в качестве домашнего питомца стали известны совсем недавно. Многие, возможно, слышат о животном впервые. Этот мелкий грызун на своей родине считается диким. Он похож на обычную мышь, но имеет характерные отличия. Для разведения акомисов в домашних условиях эти зверьки имеют ряд преимуществ, если сравнивать их с другими домашними питомцами.

Естественная среда обитания
Акомисы – это грызуны, живущие в дикой природе. По внешнему виду они напоминают мышек-полевок. Акомисы распространены на территориях Африки, стран Ближнего Востока, а также на островах Крит и Кипр. Их излюбленные места существования это саванны, пустыни, каньоны с каменистыми, скалистыми участками. Они не любят рыть себе норы, предпочитая занять покинутые жилища других мелких животных. По этой же причине акомисы вплотную подходят к населенным людьми районам, обустраивая свой быт в щелях, стенах деревянных домов. На отдельных территориях стран Африки эти грызуны сильно вредят сельскохозяйственным культурам, поедая их.

Пик их активности приходится на темное время суток. Ночью акомисы выходят на поиски еды. Эти животные прекрасно видят в непроглядной темноте. Днем они предпочитают дремать в своих укрытиях, пережидая время бодрствования своих врагов, которые не прочь полакомиться грызунами. К таким хищникам относятся степная рысь каракал, пустынная лисица фенек и некоторые другие. Кроме этого, акомисы находятся в тени, дожидаясь спада температуры. Они хорошо переносят жару, но столбики термометров близ экваториальных стран поднимаются до невероятных чисел, заставляя укрываться от полуденного зноя большинство животных и людей.

В дикой природе акомисы питаются насекомыми: термитами, гусеницами, саранчой, пауками. Любят растительную пищу: семена, траву, зерна, орехи. Воды пьют очень мало, потому что живут в засушливых районах. Их организм устроен так, чтобы извлекать из еды максимум живительной влаги.

Внешний вид
Внешний вид акомисов даровал им второе имя. На их спине находятся иголки. Отсюда пошло название иглистая мышь. Но не стоит воспринимать все буквально. Иглы на спинке грызуна ложные. На самом деле это грубая шерсть-щетина разделилась на множество мелких пучков. Акомис по спинке слегка напоминает ежа. Но зачем ему такие мягкие иголки, спросите вы. Ведь они не колются и не могут защитить животное от врагов. Даже ученые долго ломали над этим головы. Они все же сделали вывод. Иголки из щетины помогают уберечься от хищников. Это их главная функция. Шерсть на спине акомисов и без того очень жесткая, плюс к этому разделена на отдельные пряди. Хищникам, поймавшим грызуна, придется потрудиться, чтобы проглотить его. Ложные иголки раздражают горло. Все это делает акомисов не самой желаемой пищей для врагов.

Мордочка иглистой мыши вытянутая, ушки большие, глаза крупные, как черные бусинки. Задние лапы длинней и сильней передних. Окрас у акомисов может отличаться в зависимости от вида, возраста особей и быть от светлого песочного цвета до ярко-рыжего или коричневого. Грудку и брюшко этого удивительно животного покрывает белая пушистая шерстка.

По размеру акомисы небольшие около 7–10 см. Хвост приблизительно равен этим показателям.

Плюсы и минусы содержания иглистых мышей
Одомашнивать акомисов стали сравнительно недавно. Для России этот грызун еще экзотика, он только-только начал осваиваться как питомец. Не смотря на это, число его поклонников неуклонно растет. И не удивительно, ведь акомисы очень неприхотливы, имеют некоторые преимущества перед своими собратьями грызунами.

Положительные характеристики акомисов
– Не пахнут. Их содержание никак не связано с неприятным резким запахом отходов жизнедеятельности, чего не скажешь о привычных крысах, хомячках, морских свинках.

– Занимают мало места. Грызунам достаточно небольшой металлической клетки, которая впишется в интерьер даже самой маленькой квартиры.

– Неприхотливы в еде. Могут питаться остатками человеческой пищи. Хотя, желательно разнообразить, обогатить их меню специальными кормами для грызунов, живой едой, то есть насекомыми.

– Активные. За ними интересно наблюдать, они любят лазить по перекладинам клетки, крутиться в колесе и т.д.

– Долгожители среди «домашних» грызунов. Их жизненный цикл равен примерно 5-7 годам.

Отрицательные характеристики содержания акомисов немногочисленны.

– Наиболее активны ночью. Людям с чутким сном это может не понравиться.

– Грызут деревянные и пластмассовые детали устройства клетки. На то они и мыши! Через определенное время испорченную мебель придется менять.

– У них хрупкий хвост. Он может легко отломиться, что болезненно для животного, а новый уже не вырастет. Эта особенность помогает им в дикой природе сохранить жизнь, если хищник схватит грызуна за хвост.

Уход за иглистыми мышами
За акомисами легко и приятно ухаживать. Они чистоплотны, неприхотливы. Следует знать, что эти животные стайные, поэтому заводить нужно как минимум двух особей неважно однополых и разнополых. В одиночестве иглистая мышь может сильно заскучать и даже заболеть. Так как акомисы активные, необходимо обустроить их жилище соответствующе. В клетке можно установить различные переходы, тоннели, лесенки, канаты. Для застилки дна можно использовать опилки, сухую измельченную кору, кукурузный наполнитель.

Меню акомисов должно содержать растительную и животную пищу. Примерный список продуктов для их питания: зерна; семечки; орехи; сухофрукты; сырые овощи; белый хлеб; трава; сырые или вареные яйца; творог; вареные говяжьи кости и куриное мясо; живые насекомые.

Кроме еды, у мышей всегда должен быть лоток с питьевой водой. Навредить здоровью питомцев может острая, соленая пища. Акомисы склонны к ожирению, поэтому жирные продукты исключаются.

Чистить и мыть клетку можно всего лишь раз в 2 недели. Оптимальная температура содержания грызунов 25-26 градусов. Если этот показатель будет выше, то акомисы утратят свою активность. Если в комнате будет значительно холоднее, то это может привести к болезням.

Характер акомисов
Иглистые мыши живут семьями по своим иерархическим принципам. Главою является старшая самка. Самцы же должны зарабатывать звание и уважение в боях друг с другом. Спариваются особи 3–4 раза за год. В помете рождается от 1 до 3 малышей, которые с первых дней приспособлены к жизни. У них уже есть шерсть, глаза открыты. Самка ухаживает за ними 2 недели, а через пару месяцев эти малыши становятся половозрелыми. Удивительно наблюдать, как трепетно относятся акомисы к своему потомству. Материнский инстинкт у них развит настолько, что самки могут ухаживать за чужими малышами, красть их, ухаживать за взрослыми особями.

Человека акомисы боятся, но при большом желании и терпении поддаются приучению и одомашниванию. Этот процесс пойдет легче, если животное держать в руках с самого его рождения. Сильно перепугавшись, иглистая мышь может укусить. Брать их нужно осторожно, без резких движений, первое время держать их в почти закрытых ладонях, потому что обязательно будут попытки к бегству. Приученный акомис может спокойно ползать по рукам, сидеть на плече, понимать свою кличку.

Автор: Эльвира Агачева
Источник: http://www.list7i.ru/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
10 секретов приготовления вкусных фрикаделек
10 секретов приготовления вкусных фрикаделек
Итальянским словом "фрикадельки" называются небольшого размера шарики, что готовятся из мясного или рыбного фарша. Почти в каждой кухне мира встречаются блюда очень похожие на фрикадельки. Но как и у каждого блюда — у фрикаделек есть свои секреты приготовления.
153
Рецепты супер-хозяек: хрустящие палочки из пшенной каши
Рецепты супер-хозяек: хрустящие палочки из пшенной каши
Осталась пшенная каша? Только не выбрасывайте! Мало того, что пшено содержит в своем составе огромное количество витаминов и минералов, так из остатков каши еще можно приготовить вкуснятину - хрустящие палочки!
165
Ньокки с томатным соусом от Руслана Сеничкина
Ньокки с томатным соусом от Руслана Сеничкина
Ньоки - это ленивые вареники по-нашему. Но не простые вареники, а из печеной картошки! Очень интересный и простой рецепт, обязательно попробуйте!
129
Торты из печенья без выпечки: ТОП-7 рецептов от SMAK.UA
Торты из печенья без выпечки: ТОП-7 рецептов от SMAK.UA
Когда гости на пороге и быстро нужно приготовить десерт, самым быстрым и вкусным вариантом будет приготовить торт из печенья. Мы собрали для вас 7 самых лучших и вкусных рецептов тортов из печенья.
276
"Гетьманський" борщ із баклажанами: покроковий рецепт
"Гетьманський" борщ із баклажанами: покроковий рецепт
Чи готували ви коли-небудь борщ із баклажанами? Виходить так смачно, що й м'яса не потрібно! Рецет "Гетьмансього" сподобається вегетаріанцям та тим, хто любить нові рецепти звичних страв.
208
"Слишком умные" гаджеты для кухни, которые не пригодятся никогда
"Слишком умные" гаджеты для кухни, которые не пригодятся никогда
Гаджеты стали незаменимой частью жизни современного человека. Они нацелены на то, чтобы максимально упростить быт, создавая комфортные условия для деятельности, но иногда что-то идет не так!
327
Экономная хозяйка: 5 блюд на неделю из одной курицы
Экономная хозяйка: 5 блюд на неделю из одной курицы
Румяная аппетитная курочка, приготовленная целиком, обычно съедается в один присест. А вы когда-нибудь задумывались, что на самом деле всего из одной курицы можно приготовить обеды и ужины на всю неделю и при этом получить достаточно разнообразное меню?
585
Плацинды с тыквой по-молдавски: пошаговый рецепт
Плацинды с тыквой по-молдавски: пошаговый рецепт
Жареные плацинды с начинкой из сладкой тыквы получаются невероятно вкусными и ароматными. Воздушное, слегка хрустящее снаружи тесто с нежной начинкой станет отличным угощением к чаю или кофе.
330
Вверх