Уход и содержание мини-пиги

Уход и содержание мини-пиги

Для того чтобы мини-пиги можно было содержать в домашних условиях необходимо соблюдать некоторые правила: нельзя чтобы напольное покрытие заставляло чувствовать хрюшек не уверенно, они должны свободно передвигаться по полу. Такие покрытия как ламинат, паркет или кафель будут создавать массу проблем при передвижении мини-пигов, так как их ножки будут просто проскальзывать на таком полу. Также очень важно чтобы электропроводка была защищена и вообще находилась в не поле досягаемости этих питомцев, иначе они могут попросту начать грысть провода, это очень опасно.

Чем кормить мини-пига?
В рацион пигов необходимо включать те продукты, которые не станут способствовать росту мышечной массы, иначе это может привести к нежелательным последствиям. При неправильном питании мини-пиги могут прибавить в весе до 60 кг. Чтобы избежать этого их необходимо кормить продуктами содержащими клетчатку и не более 10-12% белка. Они едят овощи, фрукты, мясо, молоко, рыбу, злаки. Утром подойдет более легкая пища, злаки с овощами или фруктами. Не нужно добавлять в еду приправу и соль.

Выгуливание мини-пигов
Лучше всего выгуливать мини-пигов каждый день, если нет такой возможности, то не менее трех-четырех раз в неделю на 1-2 ч. Стоит заметить, что прогулки также способствуют ожирению всех свиней также и мини-пигов. Необходимо перед каждой прогулкой одевать на пига шлейку, это будет удобнее чем поводок, к тому же поводок не надежен и может просто соскользнуть. Приучать мини-пига к шлейке требует терпения, но это того стоит. Мини-пиги также могут самостоятельно ходить в лоток, но для этого необходимо приучать питомца с того момента как только он появится в доме. Форма лотка должна быть наиболее удобной, поскольку мини-пиги имеют короткие ножки, соответственно лоток должен быть с не высокими бортиками и по площади значительно больше чем у кошек. В загородных домах желательно приучить мини пига выходить в туалет на улицу и дать ему возможность самому сделать выбор места, где «справить нужду». Приучение мини-пига к лотку занимает некоторое время, нужно набраться здесь терпения, в последующем с этим проблем не будет. Другое дело, когда самцы начинают созревать и соответственно начинают выделять специфический запах, который резко и неприятно пахнет, но эту проблему решают путём кастрации.

Дрессировка мини-пигов
Как и многих животных, во время дрессировки мини-пигов мотивируют с помощью лакомства. Их можно научить отзываться на свое имя, научить командам «сидеть», «лежать», «ко мне», некоторых пигов даже обучают танцевать.

Особенности мини-пигов
Как и у всех свиней и кабанов, у пигов осталась особенность копания мордой. При проявлении такой особенности у вас дома, можно дать ему что-нибудь мягкое, какую-нибудь не нужную тряпку или что-нибудь из паралона. В загородных домах особенно нужно быть бдительными, когда мини-пиг находится на улице, поскольку возникает риск обнаружить грядки или клумбы в беспорядке.

Следующая особенность поведения этих домашних питомцев – не надо заставлять скучать мини-пига, иначе он начнет искать лекарство от скуки, например, бегать по всему дому, открывать всевозможные двери, грызть обои, линолеум, двигать все что возможно. Для того чтобы избегать этого необходимо стараться каждый день выгуливать питомца для разрядки излишка энергии.

Уход за мини-пигами
Многие животные чувствуют себя не уютно, когда их купают, но не в случае с мини-пигами. Эти питомцы любят купаться в воде, особенно когда их также натирают щеточкой, чешут спинку. Моют пигов в теплой воде, затем вытирают насухо и укутывают на некоторое время. В летнее время, особенно когда на улице жарко, можно поставить ванночку для того чтобы мини-пиг мог остудиться.

Отношение к мини-пигам
Как и все домашние существа пиги точно также нуждаются в заботе и любви, они точно также обожают нежное обращение с ними, например, любят когда их гладят или чешут, это доставляет им массу удовольствия. Эти свинки любят играть, находиться рядом с хозяином, лежать у него в ногах. Пиги вполне добродушные и мирные питомцы и требуют такого же отношения к ним.

Режим дня мини-пигов такой же, как и у многих людей, но они также подстраиваются под режим хозяев, так же как и кошки с собаками. У пига обязательно должны быть вещи с которыми он может играть, хорошо чтобы у него было достаточно игрушек, а также возможность рыться в тряпках, это также доставляет ему не мало удовольствия. 

В случае если вы заметили, что питомец стал ослабленным, стал мало передвигаться, чихать и кашлять, или же заметили расстройство в пищеварении, то необходимо срочно обратиться к ветеринару. Но в целом карликовые свинки обладают хорошим иммунитетом и их продолжительность жизни составляет где-то 15-20 лет.

В настоящее время все больше людей приобретают таких животных, это связано с большой популярностью мини-пигов. Эти домашние питомцы доставляют людям много радости на ряду с кошками и собаками, но в отличие от кошек и собак являются чем-то экзотическим и редким. Люди уже совсем спокойно стали относиться к тому, что во многих домах живут эти замечательные свинки точно также как кошки и собаки. Теперь заводить мини-свинок стало нормой и не считается излишком роскоши, как это было лет 10 назад.

Перед тем как завести такого питомца у себя дома, необходимо реально взвесить все свои возможности, ведь как и другие домашние животные, мини-пиги нуждаются в заботе, в правильном кормлении, своевременном выгуле, при необходимости обеспечение ветеринарной помощи, комфортных условиях содержания. Нужно твердо решить станет ли он для всех членов семьи любимцем и не станет обузой. Нужно подходить со всей серьезностью к принятию такого решения, для того чтобы потом он не стал лишним в вашем доме. Тогда когда вы полностью решили принять все необходимые обязательства по содержанию такого питомца у себя дома, вам предстоит потратить немало времени на воспитание вашего нового члена семьи, но когда этот процесс будет позади, мини-пиг станет хорошим другом и любимцем всей вашей семьи.

Мини пиги стрессоустойчивые животные, их не станет раздражать шум или плач младенца. Они охотно играют с детьми, пиги почти не имеют шерсти и не линяют, поэтому гипоаллергенны, они не могут повредить кожу ребенка когтями как другие домашние животные и не напугают ребенка громким лаем.

Мини-пиги необходимо выделить свое отдельное пространство в квартире. Лучше всего это должна быть отдельная комната.

Где-то раз в три года пигу надо подстригать копыта – тогда питомец не станет портить пол в квартире.

Во время прогулок на улице мини-пига можно водить по асфальту, чтобы его все время отрастающие копытца стирались естественным образом.

Оградите свинку от сквозняка, так как они расположены к легочным заболеваниям.

Свинкам необходимо постоянно точить клыки. Для этого повесьте в укромном месте что-нибудь металлическое, к примеру, металлическую цепь. К тому же они нуждаются в железе, цепь подойдет и в этом случае.

Если мини-пиг употребляет свои фекалии, это говорит о том что, ему не хватает калия, кальция и белковой пищи.

Пиги не любят сырость, у них может образоваться копытная гниль.

Вода для питья должна быть комнатной температуры.

Для того чтобы мини-пиги не использовали излишки своей энергии и не портили многие вещи в вашей квартире, необходимо придумать для них какие-нибудь развлечения, например дать ему поиграть пластиковую неваляшку или мячик, это им очень нравится.

Источник: http://www.all-about-pets.ru
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Система здорового питания по знаку Зодиака: Лев
Система здорового питания по знаку Зодиака: Лев
Продолжаем рассматривать системы питания по знакам Зодиака.
114
Творожный пирог "Смородинка" по бабушкиному рецепту
Творожный пирог "Смородинка" по бабушкиному рецепту
Количество витаминов и микроэлементов в черной смородине выше, чем во многих других ягодах. Поэтому она считается продуктом необычайно полезным. Приятный вкус и аромат смородины в сочетании с творожной начинкой сделают пирог любимым лакомством вашей семьи.
334
Чтоб удобно и красиво: как правильно выбрать шторы на кухню
Чтоб удобно и красиво: как правильно выбрать шторы на кухню
Как известно, интерьер жилища, и кухни в том числе, много о чем может сказать о хозяевах и о царящей в доме атмосфере. Мебель, обои, освещение – все эти элементы значат немало. Кроме того, не стоит забывать о кухонных шторах!
343
Сезон консервации: 7 закруток, без которых никак не обойтись
Сезон консервации: 7 закруток, без которых никак не обойтись
В каждой семье есть свои любимые рецепты консервации. Но существует линейка классической консервации, которой наши хозяюшки отдают предпочтение перед новомодными и сложнокомпонентными закрутками. Мы насчитали 7 таких позиций.
287
Фанта по-домашнему  - готовьтесь к апельсиновому взрыву!
Фанта по-домашнему - готовьтесь к апельсиновому взрыву!
Что может быть лучше в жаркий летний день, чем прохладный, вкусный и, главное, натуральный напиток. Лимонад прекрасно охлаждает организм и утоляет жажду, а еще это целая кладезь витаминов.
321
Кастрюля из стали: обзор изделий украинского производства
Кастрюля из стали: обзор изделий украинского производства
Та самая вещь в хозяйстве, без которой не обойтись - кастрюля! А самый простой и практичный вариант для варки — кастрюли из качественной нержавеющей стали.
154
Заготовка из огурцов "Пальчики": пошаговый рецепт
Заготовка из огурцов "Пальчики": пошаговый рецепт
Заготовка из хрустящих огурцов всегда будет и прекрасным дополнением к основным блюдам и незаменимым ингредиентом в зимнем салате. Для этого рецепта подойдут большие и перезревшие плоды, так как их все равно нужно будет резать.
267
"Ухтышка" - чипсы из баклажанов
"Ухтышка" - чипсы из баклажанов
Сезон пикников в самом разгаре и очень хочется порадовать себя и своих детей не только вкусными, но и полезными блюдами. Печеные чипсы из баклажанов - очень простые в приготовлении и обязательно понравятся и взрослым, и деткам.
249
Вверх